モンスト_アビニベーシャ獣神化_評価

モンストアビニベーシャ(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『アビニベーシャ(あびにべーしゃ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

アビニベーシャ(轟絶)の適正・攻略はこちら

アビニベーシャの最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
AAランク

モンスト_アビニベーシャ_獣神化アイコン 反射 パワー型 幻妖
アビリティ:超ADW/反魔法陣
ゲージ:反減速壁/対バイタル
主友情:超絶ブレス
副友情:ラウンドバースト
SS:ふれた味方の減速率緩和
ターン数:12+8ターン

高火力の新友情に期待

主要3ギミックに対応した汎用性の高いギミック対応力をしており、超ADWと対バイタルの効果で殴り火力も優秀です。

また新友情の“ラウンドバースト”はラウンドスパークに似た白爆発系友情であり、敵HPの高いクエストや出の遅さが有利に働くクエストでの活躍に期待できます。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

アビニベーシャの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★

まずは10体以上の入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。まずは10体集めて獣神化を目指しましょう。

普段使いで多用はされない

新友情“ラウンドバースト”は、ふれた味方が動き回って停止した後に広範囲を巻き込んで炸裂する白爆発友情です。

攻撃範囲が非常に広いので、同系統の友情に比べて配置の影響は比較的受けづらいものの、低難度クエストでは出の遅さを嫌う人も少なからずいるでしょう。

また、本人が鈍足かつ反射タイプのパワー型と言うのも敬遠される理由の一つとなりそうです。直近の貫通パワー型轟絶キャラである、ディヴィジョン・アンフェアに比べると低難度周回での出番は少なくなることが予想されます。

中~高難度での活躍には期待できる

“ラウンドバースト”は中々に希少な、発動の遅い爆発系友情です。

ドクロギミック・反撃モードのような、友情の出の遅さが有利に働くギミックが出てくるステージでは、ギミック発動後に自身+誘発した味方の友情でダメージを稼ぐという特殊な立ち回りを可能にできるかもしれません。

また、自身の持つ減速率低下SSも高難度クエストにおけるサポートで役立ちます。多少クセのあるキャラですが、今後希少性を活かして活躍する可能性は十分にあるので、少しづつでも集めて運極にしておく方がよいでしょう。

人によっては運極作成が大変

クエストの難易度が高く、現状ネオをフレンド枠でしか編成できない方などは安定周回にも一苦労するでしょう。特に運枠を複数編成しての周回となると相応のプレイヤースキルを求められるため、人によっては運極にできるまでにそれなりに時間がかかることが予想されます。

アビニベーシャのわくわくの実・神殿

熱き友撃 友情の威力を底上げできる

禁忌(28)で苦戦しているなら

禁忌の獄(28)においては非常に希少な降臨枠の適正キャラとなります。周りから同族強化ができないので、苦戦している方であれば英雄の書を使ってアビニベーシャに同族加撃系の実を3種厳選する価値はあるでしょう。

友撃もおすすめの選択肢

パワー型キャラではありますが新友情“ラウンドバースト”の火力に期待できます。禁忌(28)で特別苦労していない方に関しては、友撃+加撃の組み合わせもおすすめです。

アビニベーシャの適正クエスト

モンスト_アストラル進化_アイコン
アストラル
モンスト_トウテツ廻_アイコン
トウテツ廻

ジュン進化アイコン
モンスト_タラスク進化_アイコン
タラスク
モンスト_ヌビルベックス_進化アイコン
ヌビル

モンスト_禁忌28アイコン
禁忌(28)
リルディ2_適正・攻略アイコン_モンスト
リルディ②

アビニベーシャの強い点・長所

主要3ギミック対応

DW・魔法陣・減速壁の3つに対応した汎用性の高いギミック対応力をしています。クエストを問わず発動することができる“バイタルキラー”も搭載しているため殴り火力に期待でき、手持ち次第では戦力として活躍できるでしょう。

禁忌(28)の貴重な降臨適正キャラ

モンスト_禁忌の獄_攻略報酬_newバナー

実装されてからまともな戦力となる降臨キャラが追加されていなかった、禁忌(28)で活躍することができます。アビリティで殴り火力を高めることで、同時処理が必要なバジリスクの処理を行いやすいです。

後述するSSも速度によるレベル調整は困難となりますが、最大レベル状態での余韻が長くなる可能性があるため、総合的な火力の底上げとして貢献できます。

▶︎禁忌の獄(28)の適正・攻略はこちら

新友情“ラウンドバースト”

サブ友情には轟絶キャラおなじみの、新友情となる“ラウンドバースト”を搭載しています。

既存のラウンド系友情と同じで、アビニベーシャを中心とした円状の範囲を攻撃しますが、攻撃が高威力の白爆発(Lv120+友撃特Lで約50万)であり、範囲がアビニベーシャにふれた後の味方の移動時間に応じて変わります

威力の高さもさることながら、長く動けた時の攻撃範囲がとにかく広く、最大でほぼ画面全域を攻撃できるのが大きな強みとなります。

弱点倍率は掛からないものの、広範囲に大ダメージを出しつつ味方の友情誘発まで可能なので、ラウンド系友情の中でも使い勝手は良いと言えるでしょう。

サポートに優秀なSS

1段階目 2段階目
バフ継続ターン 1回行動分 2回行動分

SSにはケロンαと同じ“ふれた味方の減速率緩和SS”を搭載しています。効果を受けたキャラは殴り回数を大きく増やせるため、直殴りが重要なクエストにおいてはサポート役としても活躍できそうです。

また、前述の“ラウンドバースト”と相性が良い点も強みとなります。味方が移動時間を稼ぎやすくなるので、ラウンドバーストの最大範囲攻撃を狙いやすくなるでしょう。

アビニベーシャの弱い点・短所

スピードが低い

スピードが約268(Lv120で約285)しかなく、比較的鈍足です。殴り回数を稼ぎづらいため思うようにダメージを与えられない可能性があり、また、SS使用時にも味方全てに触れるルートに困ることがあるでしょう。

ダッシュなどの自身の鈍足を補うアビリティも搭載していないため、高難度で使用する際には減速率を低くできる超パワー型で運用したほうがいいかもしれません。

アビニベーシャ(獣神化)のステータス

モンスト_アビニベーシャ獣神化_評価

反射ゲージ パワー型 クリティカル

獣神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/アンチ魔法陣
ゲージ アンチ減速壁/バイタルキラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 22810 33035 267.97
ゲージ成功 39642
超ADW発動 51535
キラー発動 59463
2種発動 77302

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
果てぬ執心、喰らえども喰らえども 12+8ターン
ふれた味方の減速率を一定期間緩和する
友情コンボ
超絶ブレス 威力(58556)
近くの敵に超強力な属性ブレスで攻撃
副友情コンボ
ラウンドバースト 威力(366071)
ふれた味方の移動に応じて攻撃範囲が広がる爆発で敵を攻撃

アビニベーシャの獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 8 獣神竜クエスト(火)など

アビニベーシャの使ってみた動画

アビニベーシャ(獣神化前)のステータス

モンスト_アビニベーシャ獣神化前_評価

反射 パワー型

上限値 17910 25797 177.87

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
停滞の涎 20ターン
ふれた味方の減速率を一定期間緩和する
友情コンボ
超絶ブレス 威力(58556)
近くの敵に超強力な属性ブレスで攻撃

モンスト攻略 関連記事

アビニベーシャ(轟絶)の適正・攻略はこちら