【モンスト】真アマテラスの評価と運極おすすめ度

モンスト真アマテラス(あまてらす)の最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『真アマテラス(超究極アマテラス)』の性能評価の参考としてご活用ください。

真アマテラス関連記事
▶︎真アマテラス(究極)の攻略 ▶︎真アマテラス(超究極)の攻略

真アマテラスの最新情報

モンストの日に出現する新たな超究極

モンスト_真アマテラス_クエストバナー2

究極 初回:12/6(金)18時~21時
以降、12/20(金)まで毎日出現
超究極 初回:12/6(金)20時~23時
以降、モンストの日に出現

コラボクエスト以外では久々となる超究極クエストとして『真アマテラス』が降臨するようになります。

なお真アマテラスのクエストは究極超究極に分かれており、超究極側は2回目以降、モンストの日限定で出現するクエストとなります。また、究極をクリアしていないと超究極には挑戦できないので注意しましょう。

超究極クリアで進化が可能に!

モンスト_真アマテラス_スライド

真アマテラスは超究極をクリアすることで進化が解放される仕組みとなっています。そのため、難易度の高い超究極を1度クリアして進化を解放し、ラック上げは究極側で行うという流れになります。

真アマテラス(超究極)の適正キャラと攻略はこちら

星5のアマテラスとは別キャラ扱い

アマテラス進化

モンストにはガチャから排出される星4-5キャラ「アマテラス」が存在しますが、そちらとは名前と見た目が似ているだけの別キャラ扱いとなるとのこと。アマテラスを真アマテラスに合成してもラックは上がらないようです。

星5アマテラスの性能・評価はこちら

真アマテラスの最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
Bランク【暫定

モンスト_真アマテラス_進化アイコン 反射 バランス型
アビリティ:状態異常回復
ゲージ:超AWP
主友情:コピー
SS:自強化+シールド破壊SS
ターン数:12ターン

降臨ではニギミタマ以来の禁忌(18)適正キャラ

状態異常回復とコピーを搭載しており降臨ではニギミタマ以来となる禁忌(18)適正のキャラとなります。ステータスも高水準でSSも軽めの自強化のため使い勝手がいいです。

▼進化の詳細ステータスへ移動

真アマテラスの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★☆ ★★★+

運枠として優秀な友情コンボ

運枠が搭載するにはかなり優秀な“コピー”を友情コンボに持っています。強友情のキャラと編成することで真価を発揮し、戦力として十分な働きをするため運極にする価値はあるでしょう。

超究極に1回勝つのが非常に大変

超究極の難易度が極めて高く、1度の勝利が非常に遠いクエストです。立ち回りが非常に難しいためキャラが揃っていても苦戦しやすく、真アマテラスを99体集めることができても超究極に勝てないため運極にできないといった方も多いのではないでしょうか。

真アマテラスのわくわくの実・神殿

加撃系がオススメ

真アマテラスは降臨キャラのため英雄の書を使用しないとわくわくの実を付けることができません。手持ちが少なく毎月禁忌(18)で出番がある方は、少しでも殴り火力を強化するために英雄の書を使い加撃系をつけても良いでしょう。

真アマテラスの適正クエスト

*
ニルヴァーナ廻アイコン1_モンスト
ニルヴァーナ廻
*
ヴィーラ極_攻略
ヴィーラ(極)
*

真アマテラスの長所・強い点

禁忌(18)での活躍できる

禁忌の獄_18_攻略

降臨キャラとしてはかなり希少な状態異常回復を搭載。火属性の降臨キャラとしては2体目となっており禁忌(18)での活躍できます。

友情コンボ“コピー”も好相性

また友情コンボにはこれまた希少な“コピー”を搭載しています。そのため状態異常回復ブラストを持つ小野小町(進化)と同時に編成することでより貢献することができるでしょう。

▶︎禁忌の獄(18)の適正キャラと攻略はこちら

高ステータスと軽めの自強化SS

自強化倍率 約1.2倍

HPが25000、攻撃力28170(ゲージ込み)、スピード400越えと降臨キャラとしてはかなり優秀なステータスをしています。

SSも12ターンと短いターンで使用できる自強化SSとなっているため、使い勝手はかなり良いものでしょう。

真アマテラスの短所・弱い点

対応ギミックが1つのみ

高ステータス、希少で優秀な友情、使い勝手の良いSSと性能だけを見るとかなり優秀なキャラです。ただし、ギミック対応力がワープのみのため、幅広く連れて行くことはできないでしょう。

複数体編成には向いていない

友情コンボのコピーは他に編成するキャラに火力が依存します。テキーラαなどの強力な友情キャラと組ませる分に優秀ですが、真アマテラスを多く編成した場合は戦力の低下に繋がるため複数体編成には向いていません。

真アマテラス(進化)のステータス

モンスト_真アマテラス進化_評価

レア度 属性 種族
☆6

アビリティ 状態異常回復
ゲージ 超アンチワープ

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 25143 23477 412.65
ゲージ成功 28172

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
天日ノ烈光-八咫鏡 12ターン
スピードとパワーがアップ&シールドンに大ダメージ
友情コンボ
コピー 威力(0)
味方の友情コンボを発動する

真アマテラスの使ってみた動画

真アマテラス(進化前)のステータス

モンスト_真アマテラス進化前_評価

レア度 属性 種族
☆5
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス

上限値 16329 16451 295.13

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
微睡みの陽光 12ターン

真アマテラス関連記事
▶︎真アマテラス(究極)の攻略 ▶︎真アマテラス(超究極)の攻略

  • 匿名 ID:M2NDEzNDA より:

    一応運枠にコピーは確かに腐りづらい
    だけどそれだけだな

  • 匿名 ID:A1NjQ5Nzc より:

    運極にしての使い道が勲章でドヤとか対人ゲーでもないのに
    モンストってこんなしょうもないゲームだったっけ

  • 匿名 ID:AzNTY0ODk より:

    折角だからこの勲章で野良マルチやってたら他の初心者にSSグッジョブ煽りされてイラッとした

  • 匿名 ID:Y2OTIzODQ より:

    高めのステにコピー持ち、腐りにくい自強化SS搭載で、なんだかんだで使いそうな気もするけど、アビがあと一つ欲しかったな。ABつけても良かったと思う。

  • 匿名 ID:Y1MTk5NTg より:

    素アビ状態異常回復しかないのにご丁寧にゲージワープはねぇ… この程度の性能ならゲージ無しでいいのに

  • 匿名 ID:UwNzUxMjQ より:

    あの難易度ならもうちょい性能考えてくれよ。
    神化でサブ友情あり、証一個所持、アビ1つ追加、SSもっとマシなのにする。
    ここら辺が最低ラインだろ。
    今のところ勲章用の置物だね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNzUxMjQ より:

      クリアできない奴が文句言うからこの程度で正解とかよく見るんだけどその考えずれてね?
      そいつらが文句言うからなんなのって感じ
      言われるのは運営であって俺らじゃないじゃんね
      なんか謎に運営目線で考える奴一定数いるよな
      そもそもこの性能でもめっちゃ荒れてるじゃん
      高難易度の時点で文句出るのは当たり前なんだからだったらクリアできない奴は切り捨てて有能なキャラ配れって思うんだが俺みたいなのが少数派なのか?

    • 匿名 ID:Q5MjgwNzg より:

      性能について批判的な人は結構いるけど、他人の思想についてケチつけたり、「クリアできない奴は切り捨てろ」なんて言う人は少数派だろうね。

    • 匿名 ID:cxOTI0MTc より:

      ああまあ気に障ったのなら謝るが、運営が批判されるからという理由でこの性能でよかったって言ってるのが理解できなかったもんでね
      高性能のキャラが入手難易度高くて初心者~中級者くらいまで置いてけぼりなんて、多少ばらつきはあるけども轟絶とか禁忌でもそうじゃん?
      切り捨てって言い方は悪かったかもしれんが、そいつらに今更配慮してクリアできた人から不満出るのは本末転倒じゃねえかって思ったのよ
      実際この性能で満足してる?

    • 匿名 ID:Q1MzA1MjQ より:

      作っても使う場が運極である必要ない禁忌18ぐらいしか浮かばないってのは良くないな。あの難易度のクエをクリアしてまで運極作る必要が無いしモチベも上がらない。
      禁忌18の適正と言ったって、じゃあ禁忌18と真アマテラスとどっちが難しいのって話になるしな。
      俺としては轟絶レベルの性能にしなくてもいいけど、例えばコンプレックスとかそこそこの難易度の運枠になり得るキャラだったら満足だったんだけどな。まあ、最低限ゲージ無くして少し攻撃くらいステ盛ってほしいわ

    • 匿名 ID:cxOTI0MTc より:

      この先も初期の大物無駄遣いシリーズ続けるのかもしれんし、一つのコンテンツとして魅力的なものにするには相応な性能が必要だと思うんだよなあ
      おっしゃるように運極にして行きたいクエってのがないし、今は達成感とか勲章でドヤアピールとかでいいかもしれんけどそんなのすぐに忘れられちまうよ

  • 匿名 ID:Q2MzY2NzI より:

    ここまで性能とクエの難しさが反比例してるキャラも珍しいな。小町、悟空、ギルガメがいる今、禁忌18でどんだけの人が使うやら。

  • 匿名 ID:E4OTQ5NDU より:

    運営の人達はどうやったらこんなクソクエゴミ性能を作れるんですかねぇ……

  • 匿名 ID:UxNzU4MzE より:

    クエストが轟絶よりむずいのに友情コンボは1つだしわくわくの実つけれないしふざけてんのか

  • 匿名 ID:A5MzY4NzE より:

    那由多と同じゲージっての見てこのクソ運営全く反省してねーなと思いました。

  • 匿名 ID:U0NzgzMjk より:

    ステ高いのが救い
    これでステ低かったら18じゃニギミタマでよくね?ってなってた
    つかこの性能で属性倍率超アップで適正範囲狭いのな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Nzc0MDg より:

      星6より星5の神化アマテラスの方が性能良さそうに見えるのは気のせいですか。

    • 匿名 ID:A2OTcxMTE より:

      ⬆️それ思った(笑)

  • 匿名 ID:kyMDAxNjA より:

    辛辣なコメ多いな

    しんってそういう事か

  • 匿名 ID:E0MzQ0Nzc より:

    性能ゴミやん
    これでクエが鬼畜理不尽クエだとさらに評価ダダ下がりだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNTkxOTU より:

      その通りになりました

  • 匿名 ID:Q1NjgwMzc より:

    超究極なんだから書なしでも英雄の証ついててもいいだろ