【モンスト】封印の玉楼2/弐の攻略・ソロで被りやすいキャラまとめ

モンストの『封印の玉楼弐/2(ぎょくろう)』の攻略で被りやすいキャラを紹介しています。特にソロで被りやすいキャラをどこで使うべきかや注意点なども記載しています。封印の玉楼2/弐を進める際の参考にしてみてください!

関連記事
▶︎封印の玉楼の詳細 ▶︎使える降臨キャラ

封印の玉楼弐/2 攻略一覧

※アイコン・キャラ名をタップで攻略記事へ移動できます。

阿修羅廻アイコン阿修羅廻 毘沙門天廻アイコン毘沙門天廻 摩利支天廻アイコン摩利支天廻 大黒天廻アイコン大黒天廻 不動明王廻_アイコン

封印の玉楼弐/2 被りやすいガチャキャラ

封印の玉楼弐の25クエストで複数活躍できるキャラを紹介しています。その中でもどこで使うべきなのか・注意点などをまとめています。

火属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
マナ進化アイコン
マナ
マグメル/カイン/ツクヨミ廻/摩利支天廻/クシナダ廻
最適が4つありますが、オススメは摩利支天廻です。MS等級の高いキャラを多めに編成しないとボス火力が難しくなるため、降臨キャラでの代用が一番困難なクエストです。その他のクエストはフレンドの1体のみで十分活躍できるので、自陣からの優先度は低めです。
卑弥呼獣神化アイコン
卑弥呼
ブルータス/韋駄天/クシナダ廻など
一部ギミック非対応でも木属性に対し圧倒的な火力を発揮できます。オススメはクシナダ廻。キャラが足りなければ焔摩天イザナギ廻など木以外のクエストでも問題なく使えます。
小野小町_進化アイコン
小野小町
マグメル/エルドラド/摩利支天廻/ツクヨミ廻 など
オススメは摩利支天廻。地雷回収時の火力が超優秀です。
ノンノ獣神化アイコン
ノンノ
マグメル/摩利支天廻/クシナダ廻
自陣から使う場合は摩利支天廻をオススメします。マグメルはフレンドからマナを選択すれば、他のギミック対応キャラで十分クリアできます。
スコール神化スコール 韋駄天/摩利支天廻/マグメル
オススメは韋駄天ですが、難易度が低めのクエストです。摩利支天廻が苦手や適正キャラが少ない方はこちらで使うことをオススメします。
打神鞭神化アイコン
打神鞭
韋駄天/クシナダ廻/マグメル/イザナギ廻
韋駄天をオススメします。同じ最適のクシナダ廻より難易度が高く、唯一の全ギミック対応なので、こちらで使うと良いでしょう。

水属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
ミロク神化_アイコン
ミロク
【神】アルカディア/阿修羅廻/焔摩天/イザナミ廻
オススメはアルカディアです。阿修羅廻でも強力ですが伝染攻撃があるため、フレンドから1体採用できれば十分です。どちらも戦力として強力なため、苦手なクエストで使用するのが無難です。
グィネヴィア神化アイコン
グィネ
【神】アルカディア/カイン/イザナミ廻/阿修羅廻
最適が3つありますが、オススメはイザナミ廻です。貴重なギミック対応に加え、友情と遅延SSが厄介なゾンビループに貢献します。難易度も高いので、複数所持していない方はイザナミ廻での使用が無難でしょう。
モーセ進化_アイコン
モーセ
【進】カイン/焔摩天/帝釈天/不動明王廻
【神】カイン/焔摩天/阿修羅廻
どのクエストも他のキャラで代用が効きますが、進化は不動明王廻、神化は阿修羅廻がおすすめ。どちらも伝染攻撃を受けることもあり起用しやすいかと思います。

木属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
アポロX獣神化アイコン
アポロX
呂布/毘沙門天廻/愛染明王
オススメは毘沙門天廻になります。呂布よりもクエスト難易度が高く、活躍できる降臨キャラも少ないです。AGB+反魔法陣キャラが少なければ、愛染明王で使用するものありです。
バッハ獣神化
バッハ
金剛夜叉明王/ヤマタケ廻
ヤマタケ廻での使用をオススメします。雑魚処理やボス火力面で大きく貢献できます。金剛夜叉明王でも活躍できますが、強力なキャラも多いため優先度は低めです。手持ち次第で決めても良いでしょう。
キングアイコン
キング
蓬莱/帝釈天/イザナギ廻/ブルータス/クシナダ廻/不動明王廻
蓬莱帝釈天での採用をオススメします。活躍クエストは多いですが、特に強力なのはこの2つです。どちらも代用の効かない役割を発揮するので、手持ちや苦手なクエストの方で使用するのが良いでしょう。
猪八戒_獣神化
猪八戒
ヤマタケ廻/ツクヨミ廻/韋駄天
ツクヨミ廻がオススメです。全ギミックに対応しているキャラは希少なため、立ち回りやすいキャラです。ただし、強力な友情キャラでギミックを無視した立ち回りも可能なため、手持ち次第ではヤマタケ廻で使った方が良いでしょう。
ザドキエル神化_アイコン
ザドキエル
蓬莱/イザナギ廻/不動明王廻
蓬莱が最もオススメです。キラーと唯一の遅延SSが非常に強力です。クエスト難易度も高いので、優先して連れて行きたい1体です。

光属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
神威獣神化_アイコン
神威
カナン/大黒天廻/カイン
カナンが最もオススメです。友情・SSともに貢献でき、優先して連れて行きたいキャラです。大黒天廻も強力ではあるものの、単体だと発揮しにくいため向いていません。
アーサー獣神化_アイコン
アーサー
大黒天廻/毘沙門天廻/デーヴァダッタ など
とにかく汎用性の高いキャラですが、友情が通らないカナン・愛染明王などでは微妙なので避けましょう。最もオススメは大黒天廻です。
ゴン神化_アイコン
ゴン
イザナギ廻/阿修羅廻
阿修羅廻での起用がオススメです。鬼門のラストゲージをSSで雑魚処理できるのが非常に強応力です。イザナギ廻はルシファーなどで代用できるので、編成優先度は低めです。
弁財天_神化
弁財天
【進】カナン/毘沙門天廻/大黒天廻
【神】愛染明王/韋駄天/不動明王廻/カナン
進化・神化で活躍クエストが多いが、オススメは神化の愛染明王です。高い攻撃力により雑魚処理が楽になるので非常に強力です。また手持ちや苦手なクエストに合わせてスライドして挑戦するもの良いでしょう。

闇属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
ルシファー獣神化アイコン
ルシファー
イザナギ廻/カイン/デーヴァダッタ/ジューダス/焔摩天/金剛夜叉明王/クシナダ廻/阿修羅廻
イザナギ廻で使うのがオススメ。適正クエストが多いので、手持ちが少ないクエストの穴埋めに使うのも有効。
ジキル&ハイド獣神化_アイコン
ジキハイ
デーヴァダッタ/愛染明王
デーヴァダッタが最もオススメ。両ギミック対応しているキャラが少なく希少。愛染明王は高火力のAGBキャラでも攻略可能なので、デーヴァダッタで採用したい。

封印の玉楼弐/2 被りやすい降臨キャラ

降臨キャラの中でも封印の玉楼弐で被りやすいキャラをピックアップ。使える降臨キャラはこちらをチェック!

火属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
アルカディアアイコン
アルカ
マグメル/ツクヨミ廻/摩利支天廻/金剛夜叉明王
4つのクエストにおいて、戦力として活躍することが可能。適正キャラの少ないクエストの穴埋めに使おう。
沖田総悟アイコン
沖田総悟
韋駄天/摩利支天廻/マグメル
韋駄天での使用がオススメ。降臨では希少なMSM持ちなので、適正キャラが少ない方には摩利支天廻で使用するのも有効。
アマイモン進化アイコン
アマイモン
【進】イザナギ廻/韋駄天/ブルータス
【神】不動明王廻
適正キャラが少ない神化の不動明王廻がオススメ。キラーと耐性が非常に有効。進化のクエストも他キャラが強力であれば、しっかり活躍できる。

水属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
蓬莱アイコン
蓬莱
アルカディア/焔摩天/ジューダス/イザナミ廻/阿修羅廻
アルカディアでの使用がオススメ。ガチャキャラ並の活躍できる。また手持ち次第では焔摩天で使用しても大活躍可能。
こゆき進化アイコン
こゆき
【進】アルカディア/カイン
【神】イザナミ廻
アルカディアがオススメ。また神化はイザナミ廻のギミック対応した希少な貫通キャラのため、こちらを採用するのも有り。

木属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
メルエム_アイコン
メルエム
毘沙門天廻/呂布 /愛染明王
毘沙門天廻での採用がオススメ。ガチャキャラと引けを取らない最適の活躍が可能。ただし運極の場合のみなので注意。
ブルータス進化後_アイコンブルータス 呂布 /カナン/ヤマタケ廻/大黒天廻
呂布での使用がオススメ。友情とSSが随所で活躍。他のクエストも他を適正キャラで固めればしっかり活躍できる。
マグメル_アイコン
マグメル
蓬莱/イザナギ廻/ブルータス
蓬莱が最もオススメ。希少なブロック対応と加速ブーストSSが非常に有効。戦力として採用できる。
エスカトロジー神化アイコン
エスカ
呂布/毘沙門天廻
呂布での採用がオススメ。厄介な最終ステージもSSでボス火力+雑魚処理することができるので、戦力として活躍できる。

光属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
金剛夜叉明王アイコン
金剛夜叉
カナン/大黒天廻
カナンが最もオススメ。友情・SSが雑魚・ボスに有効で、ガチャキャラ並に活躍することが可能。戦力として編成しよう。
エデンアイコン
エデン
カイン/ブルータス/不動明王廻
カインでの使用がオススメ。他のキャラを強力な友情キャラで編成していれば、広範囲の白爆発ELが誘発に有効。またSSが重複ダメージを狙え、ボス火力にも貢献できる。
カタストロフィ_アイコンカタス 摩利支天廻/韋駄天
他のキャラを適正キャラで固めていれば編成可能。穴埋め役として起用できる。

光属性

キャラ 適正クエスト/推奨理由
黄泉アイコン2
黄泉
大黒天廻/カナン/金剛夜叉明王
大黒天廻が最もオススメ。戦力として強力なので、貴重なガチャキャラを温存するためにも優先して編成する価値有り。
ツクヨミアイコン
ツクヨミ
エルドラド/ツクヨミ廻/金剛夜叉明王
エルドラドが最もオススメ。 ボス戦から乱打+回復SSが厄介な雑魚処理に有効。ただしアカシャの方が強力なので、エルドラドはアカシャを使い、ツクヨミは他に回すのも有り。
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
帝釈天/エルドラド
優秀な号令SSとMSMを所持している。適正キャラが少ない方の穴埋めとして使うのが良い。
ツクヨミ零アイコン
ツクヨミ零
カイン/イザナミ廻
カインでの採用がオススメ。弱点衝撃波が雑魚処理に有効。また回復Sが個別HPクエストと好相性。
あんこ神化_アイコン
あんこ
大黒天廻/カナン/金剛夜叉明王
大黒天廻が最もオススメ。希少なギミック対応キャラだが、黄泉を所持していればそちらを優先して編成しましょう。

その他、使える降臨キャラはこちら

関連記事

封印の玉楼の詳細はこちら

  • 匿名 ID:c0NDc2MzQ より:

    妲己かマナか弁当が1番助かる

  • 匿名 ID:Y0MzI3NzY より:

    どんなもんかと見てみたが、ほぼ全て特に真ん中3列の記憶が全くないw

  • 匿名 ID:Q4ODEyMDI より:

    自分もフレンドはキングにしてる。適正数が圧倒的。同じく適正数圧倒的なマナは超獣キャラで持ってる人が多いだろうということで、期間限定で現在入手不可なキングにしてる

  • 匿名 ID:A4NTQzMzg より:

    誰置いとくのが1番喜ばれるかな
    紋章キングにしてるけど

  • 匿名 ID:g0NzQ5NTU より:

    マナに当たればどうにでもなるクシ廻より韋駄天のが難しいと思うけどなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NzgwMjA より:

      韋駄天とか装甲ワンパンできるキャラで固めれば難しくないからスラッシュX4で余裕だぞ。