BFデッキ_アイキャッチ

遊戯王デュエルリンクスで使用されるBF(ブラックフェザー)デッキのレシピです。BF(ブラックフェザー)デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。BF(ブラックフェザー)デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

最新パックカードを使用したデッキ
ハーピィハーピィ FAF.A.(フォーミュラアスリート)
おすすめ環境トップデッキ
ブルーアイズ 鮫の領域鮫の領域 堕天使
遊戯王_エクシーズデッキ-minのコピーエクシーズ(ガガガ) サンダードラゴンデッキ__アイキャッチサンダードラゴン サイバー・ドラゴン サイバードラゴン
d3067026e23139dd54c50cde2c8e54fa デスペラード 召喚獣デッキ召喚獣 剛鬼デッキ剛鬼
BFデッキ_アイキャッチBF 遊戯王_炎王デッキ 炎王  V・HERO

BFデッキの基本情報

デュエルリンクス_BF

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★☆☆ ★★★★★ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_エアリアル・アサルト_アイコン デュエルリンクス_ブラックストーム・ライジング_アイコン

BFデッキのコンセプト

闇属性・鳥獣族の「BF(ブラックフェザー)」を軸に戦うシンクロデッキ。
OCGでは最も活躍したシンクロデッキの一つとして名高く、今でも人気が高い。
圧倒的な展開力でワンターンを狙うデッキとなっている。

BFデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
BF-毒風のシムーン 3
BF-精鋭のゼピュロス 1
BF-黒槍のブラスト 2
BF-疾風のゲイル 2
BF-上弦のピナーカ 1
BF-残夜のクリス 2
BF-隠れ蓑のスチーム 1
BF-砂塵のハルマッタン 1
BF-突風のオロシ 1
魔法カード 枚数 必須
黒い旋風 3
コズミック・サイクロン 3
エクストラ 枚数 必須
ダークエンド・ドラゴン 1
A BF-神立のオニマル 1
A BF-驟雨のライキリ 1
A BF-涙雨のチドリ 1
BF T-漆黒のホーク・ジョー 1
A BF-五月雨のソハヤ 1
インヴェルズ・ローチ 1

クロウ_アイコンクロウ レベル下降
シンクロ召喚した場合にチューナーとして扱う《A BF-驟雨のライキリ》のレベルを下げて連続シンクロを展開するため。《A BF-神立のオニマル》によるワンキルも狙いやすい。BFモンスターを強化できる「頂に立つもの」や「ハーピィの狩場」もアリ。

デッキスキル一覧はこちら

BFデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
エンシェント・フェアリー・ドラゴンのカード画像エンシェント・フェアリー・ドラゴン 場のフィールド魔法を破壊してデッキからフィールド魔法をサーチ可能。スキルを「頂に立つもの」や「ハーピィの狩場」にするなら採用したい。採用するフィールド魔法の候補は《王家の眠る谷-ネクロバレー》、《サモンブレーカー》など。
禁じられた聖槍のカード画像禁じられた聖槍 モンスターの展開を通しやすくするための速攻魔法。《コズミック・サイクロン》と異なって本命のカードを発動させてから後打ちできる点が優秀。

BFデッキの回し方と弱点

BFデッキの注目ポイント

BFデッキの回し方

シムーンからシンクロを展開

BF-毒風のシムーンのカード画像

初動は《BF-毒風のシムーン》から展開するのが理想だ。効果を使用して召喚権を残しつつ、デッキから《黒い旋風》を発動。デッキからBFモンスターをサーチしよう。

point point! 残った召喚権でまたBFモンスターを召喚することで更なる展開を狙えるぞ。

レベルを下げて連続シンクロ

A BF-驟雨のライキリのカード画像
A BF-五月雨のソハヤのカード画像
BF T-漆黒のホーク・ジョーのカード画像

レベル下降」で《A BF-驟雨のライキリ》のレベルを下げて連続シンクロすることで、シンクロ展開しながら《A BF-驟雨のライキリ》の効果を1ターン中に何度も使うことができるぞ!

シムーンからの展開例
BF-残夜のクリス》をコストに《BF-毒風のシムーン》の効果を発動。《黒い旋風》を発動してデッキから《BF-上弦のピナーカ》をサーチ。
BF-上弦のピナーカ》を召喚して《黒い旋風》の効果で《BF-突風のオロシ》をサーチ。
BF-突風のオロシ》を特殊召喚。《BF-毒風のシムーン》と《BF-突風のオロシ》で《A BF-驟雨のライキリ》をシンクロ召喚。
レベル下降」を発動。手札の《BF-黒槍のブラスト》を見せて《A BF-驟雨のライキリ》のレベルを3にする。
BF-砂塵のハルマッタン》を特殊召喚。《BF-砂塵のハルマッタン》とレベル3の《A BF-驟雨のライキリ》で《A BF-五月雨のソハヤ》をシンクロ召喚。
A BF-五月雨のソハヤ》の効果で墓地の《A BF-驟雨のライキリ》を特殊召喚。
A BF-五月雨のソハヤ》と《A BF-驟雨のライキリ》で《A BF-神立のオニマル》をシンクロ召喚。
BF-黒槍のブラスト》を特殊召喚。《BF-黒槍のブラスト》と《BF-上弦のピナーカ》で《BF T-漆黒のホーク・ジョー》をシンクロ召喚。
BF T-漆黒のホーク・ジョー》の効果で墓地の《A BF-驟雨のライキリ》を特殊召喚。
エンドフェイズに《BF-上弦のピナーカ》で任意のBFモンスターをサーチしてターンエンド。

ランク4のエクシーズ召喚も可能

インヴェルズ・ローチのカード画像

先攻なら《インヴェルズ・ローチ》をエクシーズ召喚するのもありだ。レベル4モンスター2体で簡単に出せ、上級モンスターの特殊召喚を無効にし破壊できる。「レベル下降」で《BF-毒風のシムーン》のレベルを4にして出すこともできるぞ!

point point! インヴェルズ・ローチ》で無効にできるのはチェーンを作らない特殊召喚であり効果による特殊召喚は無効にできない点には注意しよう!

スチームの効果でレベル8モンスターをシンクロ召喚

BF-隠れ蓑のスチームのカード画像
ダークエンド・ドラゴンのカード画像

BF-隠れ蓑のスチーム》は場から離れるとレベル1のトークンを特殊召喚する。このトークンと《A BF-驟雨のライキリ》や《A BF-涙雨のチドリ》でレベル8のシンクロモンスターを出すこともできるぞ!

シンクロモンスターで一斉攻撃

A BF-驟雨のライキリのカード画像
BF T-漆黒のホーク・ジョーのカード画像
A BF-神立のオニマルのカード画像

レベル下降」を利用した展開ができていれば、その過程で《A BF-驟雨のライキリ》の効果を使って相手のカードはほとんど破壊できているはずだ。シンクロモンスターの一斉攻撃で勝負を決めよう。

point point! シンクロモンスターのみを素材とした《A BF-神立のオニマル》は自身が攻撃する場合のダメージステップ中のみ攻撃力が3000アップするので、一撃で勝負を決められるぞ!

BFデッキの弱点

弱点 ポイント
①《黒い旋風》によるサーチを止められると展開しにくい 黒い旋風》でBFモンスターをサーチする際に、BFモンスターを裏側表示にされると攻撃力が判定されずサーチ不可となる。また、《黒い旋風》自体を除去されてもサーチ不可となるので要注意だ!
弱点 ポイント
②展開が複雑 レベル下降」を使った展開ルートはフィールドと手札のモンスター次第でいくつものパターンがある。最初の内はスキルをどう使えば良いか迷うこともあるので、とにかく慣れるまで練習あるのみだ。

対策に有効なカード

BFデッキ対策有効カード
底なし落とし穴のカード画像 バージェストマ・カナディアのカード画像 コズミック・サイクロンのカード画像 暗闇を吸い込むマジック・ミラーのカード画像
攻略Point! BFデッキへの対策は”モンスターを裏側表示にする”、”《黒い旋風》を除去”の2点だ。自分のデッキに合った対策を取ろう。

オートデッキオートデッキ一覧 デッキレシピ集デッキレシピ集
おもしろデッキおもしろデッキ集 無課金おすすめ無課金おすすめ

カードトレーダーカードトレーダー ランク戦ランク戦チケット
育ててクリボー育ててクリボー -

1UPキャンペーン1UPキャンペーン 育成おすすめキャラランキング育成おすすめキャラ
効率的なスキル掘りの方法効率的なスキル掘り エクシーズ召喚の解説エクシーズ召喚の解説
効率的なレベル上げ効率的なレベル上げ 砂時計読み砂時計読み