BFデッキ_アイキャッチ

遊戯王デュエルリンクスで使用されるBF(ブラックフェザー)デッキのレシピです。BF(ブラックフェザー)デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。BF(ブラックフェザー)デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
DDDデッキDDD デュエルリンクス_ガンドラデッキガンドラ 遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチメタルフォーゼ
438afa98a522551f3c5342a2761b9cc6オッドアイズ 幻影騎士団幻影騎士団 彼岸_アイキャッチ彼岸
妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 遊戯王_デッキ_ファーニマルファーニマル 青眼ブルーアイズ

BFデッキの基本情報

デュエルリンクス_BF

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★★ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_フォトン・オブ・ギャラクシー_アイコン デュエルリンクス_エアリアル・アサルト_アイコン デュエルリンクス_ブラックストーム・ライジング_アイコン

BFデッキのコンセプト

闇属性鳥獣族の「BF」モンスターを中心としたシンクロ軸のビートダウンデッキ。
黒い旋風》でデッキの「BF」モンスターをサーチしながら展開が可能。
圧倒的な展開力でモンスターを並べ《A BF-驟雨のライキリ》で相手の盤面を破壊してワンターンキルを狙うデッキとなっている。

BFデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
BF-毒風のシムーン 3
BF-精鋭のゼピュロス 3
BF-黒槍のブラスト 2
BF-疾風のゲイル 3
BF-突風のオロシ 1
魔法カード 枚数 必須
サイクロン 2
月の書 3
王家の眠る谷-ネクロバレー 1
黒い旋風 3
エクストラ 枚数 必須
妖精竜 エンシェント 1
エンシェント・フェアリー・ドラゴン 1
A BF-驟雨のライキリ 1
A BF-涙雨のチドリ 1
BF T-漆黒のホーク・ジョー 1
インヴェルズ・ローチ 1
No.70 デッドリー・シン 1

舞_アイコン孔雀舞 ハーピィの狩場
ハーピィの狩場》が発動した状態でデュエルが始まるので「ハーピィデッキ」に偽装しつつ《黒い旋風》のサーチ範囲を広げられる。他には「頂に立つ者」や「レベル下降」もアリ。

デッキスキル一覧はこちら

BFデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
BF-アーマード・ウィングのカード画像BF-アーマード・ウィング 戦闘で破壊されず戦闘ダメージも受けない「BF」シンクロモンスター。戦闘中心のデッキ相手ならこの1体で完封もでき、相手モンスターの攻守を0にすることが可能。
No.18 紋章祖プレイン・コートのカード画像No.18 紋章祖プレイン・コート 場に存在する同名モンスターの内1体だけ残してそれ以外を破壊できるエクシーズモンスター。同名モンスターを多用する「ハーピィデッキ」相手やBFデッキ同士の対決になった時に有効。

BFデッキの回し方と弱点

【BFデッキの注目ポイント】

BFデッキの回し方

シムーンからシンクロを展開

BF-毒風のシムーンのカード画像

初動は《BF-毒風のシムーン》から展開するのが理想だ。効果を使用して召喚権を残しつつ、デッキから《黒い旋風》を発動しデッキから「BF」モンスターをサーチしよう。

シムーンからの展開例
BF-黒槍のブラスト》をコストに《BF-毒風のシムーン》の効果を発動。《黒い旋風》を発動してデッキから《BF-精鋭のゼピュロス》をサーチ。
BF-精鋭のゼピュロス》を召喚して《黒い旋風》の効果でデッキから《BF-突風のオロシ》をサーチ。
BF-突風のオロシ》を特殊召喚。《BF-毒風のシムーン》と《BF-突風のオロシ》で《A BF-驟雨のライキリ》をシンクロ召喚。
BF-疾風のゲイル》を特殊召喚。《BF-精鋭のゼピュロス》と《BF-疾風のゲイル》で《A BF-涙雨のチドリ》をシンクロ召喚。
墓地の《BF-精鋭のゼピュロス》の効果で《BF-毒風のシムーン》の効果でデッキから発動した《黒い旋風》を手札に戻し、自身を特殊召喚。
point point! BF-毒風のシムーン》の効果を使ったターンはEXデッキから闇属性モンスターしか出せない点とデッキから出した《黒い旋風》はエンドフェイズに墓地へ送られ1000ダメージを受ける点には注意しよう!

BF以外の7シンクロも展開

エンシェント・フェアリー・ドラゴンのカード画像
妖精竜 エンシェントのカード画像

レベル4の「BF」モンスターと《黒い旋風》があればデッキから《BF-疾風のゲイル》をサーチしてレベル7のシンクロ召喚が可能だ。《エンシェント・フェアリー・ドラゴン》を出せば効果で《ハーピィの狩場》を破壊して、デッキから《王家の眠る谷-ネクロバレー》をサーチできるぞ!

point point! 妖精竜 エンシェント》を出せば1ターンに1度相手の表側攻撃表示モンスターを破壊でき、《BF-精鋭のゼピュロス》を効果で墓地から特殊召喚する際に手札に戻したフィールド魔法を発動すれば1枚ドローできるぞ!

エクシーズモンスターも展開

No.70 デッドリー・シンのカード画像
インヴェルズ・ローチのカード画像

シンクロモンスターだけでなくエクシーズモンスターの展開も狙える。《黒い旋風》を使って《BF-精鋭のゼピュロス》と《BF-黒槍のブラスト》を揃えればランク4のモンスターを出せる。相手がシンクロデッキだと分かるなら先攻で《インヴェルズ・ローチ》を出すのもありだ!

point point! どちらも闇属性モンスターなので《BF-毒風のシムーン》の効果を使ったターンでも展開が可能だ。

シンクロモンスターで一斉攻撃

A BF-驟雨のライキリのカード画像
BF T-漆黒のホーク・ジョーのカード画像
A BF-涙雨のチドリのカード画像

「BF」モンスターを展開したら《A BF-驟雨のライキリ》の効果を使って相手のカードを破壊しよう。相手の盤面をガラ空きにしてシンクロモンスターの一斉攻撃で勝負を決めよう!

point point! No.70 デッドリー・シン》をエクシーズ召喚し、相手モンスターを除外して直接攻撃することも可能だ!

BFデッキの弱点

弱点 ポイント
①《黒い旋風》によるサーチを止められると展開しにくい 黒い旋風》でBFモンスターをサーチする際に、BFモンスターを裏側表示にされると攻撃力が判定されずサーチ不可となる。また、《黒い旋風》自体を除去されてもサーチ不可となるので要注意だ!
弱点 ポイント
②耐性持ちの高ステータスモンスターを突破しにくい A BF-驟雨のライキリ》で破壊できない高ステータスのモンスターは墓地に「BF」モンスターを貯めて攻撃力を上げた《A BF-涙雨のチドリ》でないと突破しにくいので注意しよう。

対策に有効なカード

BFデッキ対策有効カード
底なし落とし穴のカード画像 バージェストマ・カナディアのカード画像 コズミック・サイクロンのカード画像 月光舞剣虎姫のカード画像
攻略Point! BFデッキへの対策は”モンスターを裏側表示にする”、”《黒い旋風》を除去”の2点だ。また、《A BF-驟雨のライキリ》に破壊されない高打点のモンスターを出すのも有効だ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法