デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】サイバーダークデッキレシピ|回し方と対策【裏サイバー流】

遊戯王デュエルリンクスにおける、サイバーダークデッキのレシピと回し方、キーカードの解説、サイバーダークデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

ヘルカイザー40を周回して構築しよう!
ヘルカイザー亮40攻略を見る

概要と評価/レビュー

鎧黒竜サイバーダークドラゴン

概要/コンセプト

サイバーダークでビートダウン!

サイバーダークは墓地のドラゴン族モンスターを装備カードとして再利用する特徴を持っています。
手札やデッキからカードを墓地へ送り、戦闘能力を上げたサイバーダークで盤面を制圧していくコンセプトのビートダウンデッキです。

評価点と必須パック

ランクマ評価 オート評価
/10点 /10点
プレイング難度 構築難易度
★★★★★ ★★★★★
目指せるランク 必須パック
レジェンドレジェンド パックアイコン_ヴァリアントソウルicon_09_レゾナンスオブコントラスト

ユーザーレビュー

7.3
サイバーダークデッキのユーザーレビュー
総レビュー数 : 4件
50%
50%
:GOOD :SOSO :BAD
ランクマ周回の評価点
6.5
オート周回の評価点
8.3

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:cwNTk5Mjk
2018-11-10 13:23:37
8

カノンクローの打点が1500ならクリッターで持ってこれたんですけどね…。カノンが初手に欲しいので、デッキの内容よりもどのスキルを選ぶかが重要なデッキだと思います。

2 匿名 ID:MyNzA4MzM
2018-11-09 09:17:41
7

カノン、クローが初手に来ていれば序盤から2400の打点でゴリ押しでき、流れを掴めるのですが… 両方とも来ない、クローだけ来た等の場合何も出来ずに負けてしまうことも多々あります。

1 匿名 ID:Y3OTY0MjQ
2018-07-27 21:02:27
4

デッキの回転速度が遅すぎてやってられない。

レビュー投稿フォーム
総合評価
ランクマ周回の評価点
オート周回の評価点

デッキレシピとおすすめカード

サイバーダーク

メインデッキ
サイバーダークエッジ サイバーダークエッジ サイバーダークエッジ サイバーダークキール サイバーダークホーン デュエルリンクス_サイバーダークカノン
デュエルリンクス_サイバーダークカノン デュエルリンクス_サイバーダークカノン デュエルリンクス_サイバーダーククロー 比翼レンリン タスケルトン コズミックサイクロン2
コズミックサイクロン2 サイバーダークインパクト デュエルリンクス_パラレルツイスター バージェストマカナディア バージェストマカナディア バージェストマカナディア
パルスボム パルスボム
エクストラデッキ
デュエルリンクス_鎧獄竜サイバーダークネスドラゴン デュエルリンクス_鎧獄竜サイバーダークネスドラゴン 鎧黒竜サイバーダークドラゴン 鎧黒竜サイバーダークドラゴン 鎧黒竜サイバーダークドラゴン
モンスターカード 枚数 必須
サイバーダークエッジ 3
サイバーダークキール 1 ◎ 
サイバーダークホーン 1 ◎ 
サイバーダークカノン 3
サイバーダーククロー 1
比翼レンリン 1
タスケルトン 1
魔法カード 枚数
コズミックサイクロン 2
サイバーダークインパクト! 1
パラレルツイスター 1
罠カード 枚数
バージェストマカナディア 3
パルスボムリミット2 2
エクストラ 枚数
鎧獄竜サイバーダークネスドラゴン 2
鎧黒竜サイバーダークドラゴン 3

サイバーダークデッキの採用スキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
バンデット・キース-minキース シークレットドロー 青眼の白龍の攻撃力を上回る事が可能なので採用。
不要なタイミングであればパラツイのコストにしてしまいましょう。

キーカード紹介

カード名 説明
デュエルリンクス_サイバーダークカノンサイバーダークカノン ・サイバーダークデッキの心臓部分
・ホーン・エッジ・キールに装備可能
・装備状態で墓地に送られると1ドロー
サイバーダークインパクトサイバーダークインパクト! ・サイバーダーク専用の融合カード
・墓地のサイバーダークが融合素材となる
・発動条件が難しい

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
s_竜の尖兵竜の尖兵 ・手札からハウンドドラゴンを墓地に送れる
・単体のステータスが高い
・火力アップの為だけに効果を使用するのは非効率
死者への手向け死者への手向け ・スナイプストーカーの代用
・墓地肥やし
・魔法・罠は破壊できない

回し方と注意点

回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 サイバーダークカノン又はクローを自身の効果で墓地に送る。
手順2 カノンorクローを装備したサイバーダークで攻撃

序盤はとにかく《サイバーダークカノン》を墓地へ送ることを意識しましょう。

デュエル中盤の手順

手順1 サイバーダークを召喚
手順2 墓地のサイバーダークカノンを装備
手順3 相手プレイヤーに攻撃

サイバーダークは墓地の《サイバーダークカノン》を装備することによって火力が大幅に向上します。
ダークカノンを装備した状態で攻撃すると、デッキのモンスターを墓地に送る事ができます。《タスケルトン》や《比翼レンリン》を墓地に落としておきましょう。

デュエル終盤の手順

手順1 サイバーダークエッジを召喚し、比翼レンリンを装着。
手順2 2回の直接攻撃が可能なサイバーダークエッジで攻撃!

基本的に中盤〜終盤戦はサイバーダークエッジの直接攻撃によって相手ライフをゴリゴリ削る動きになります。

サイバーダークデッキの回し方の注意点

サイバーダーク単体の性能は頼りない

サイバーダークは元々のステータスが低い為、墓地に星3以下のドラゴン族モンスターがいないと性能を発揮できません。まずは墓地を肥やすことを意識して立ち回りましょう。

サイバーダークデッキへの対策

対策カード一覧

カード名 理由
バージェストマカナディアバージェストマカナディア ・相手モンスターを裏守備表示にする
・サイバーダークの装備カードを破壊する
・バック破壊に弱い
s_空牙団の豪傑ダイナ空牙団の豪傑ダイナ ・相手の墓地モンスターを空牙団の数だけ除外
・サイバーダークは墓地依存のカードが多いので有効
・守備力が低い

対策まとめ

除外や効果破壊に弱い

サイバーダークは戦闘においての効果は強力ですが、効果破壊や除外の耐性はありません。
また、装備カードが無い状態の性能は低いので墓地のドラゴン族モンスターを除外するのも有効です。

  • 匿名 ID:c3MTg2NDM より:

    機械だからって無理やりパルスボムいれるのも謎。分断で相手の火力さげたほうが今の環境じゃいいと思いますね。

  • 匿名 ID:c3MTg2NDM より:

    ファイブゴットをクローで墓地送ってインパクトでダークネス召還して装備させる動きが強いのにエクストラデッキをサイバーダークで埋めるのはちょっと・・・

  • 匿名 ID:cwNzUzOTY より:

    せっかくスキルでデッキに増やした鏡がどうやっても使えないデッキに仕上がってますね…
    このスキル採用するならせめてクローもう1枚入れないとデッキが1枚無駄に増えるだけになってしまう

  • 匿名 ID:AxMjk5Mzg より:

    サイバー流奥義使えってコトかな?

  • 匿名 ID:gwMjUwNzA より:

    カナディアでサイバーダークの装備カードを破壊するってどういう事?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NTY2ODI より:

      裏側表示にされて装備対象を失った装備魔法は破壊される

    • 匿名 ID:AxNTYzODg より:

      そういう事か
      サンガツ

  • 匿名 ID:U0ODcyMTE より:

    どうしてこのデッキでキメラテック入るか分からない。わかる人教えてください!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MjEzODk より:

      どのサイトを見てもサイバーダークデッキにはキメラテックオーバードラゴンが入っています。
      最初にどこかが間違えて掲載したものを真似しただけでしょう。