【白猫】神気茶熊ゲオルグの評価とおすすめ武器/神気解放

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2016ガチャ後半(イクラ組)で登場した「茶熊ゲオルグ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気茶熊ゲオルグのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

茶熊2016神気解放当たりランキング
7f7f061a682285cd122d7ac8545aad30カズノコ組  神気解放当たりランキング (1)イクラ組 

神気茶熊ゲオルグの評価点数とオートスキル

茶熊ゲオルグの評価

茶熊ゲオルグ
モチーフ 真・魔斧ヒノカグツチ
声優 中村悠一
登場時期 茶熊学園2016ガチャ(後半)

▶︎キャラクターの点数一覧

神気茶熊ゲオルグのリーダースキル

LS1:生徒会の執務

パーティ全員の受けるダメージが中ダウン

LS2:灼鉄の副会長心得

パーティ全員の受けるダメージがかなりダウン

神気茶熊ゲオルグのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時アクションスキル強化+100%
2 チャージ時間-50%、被ダメージ-20%
3 カグツチがいると攻撃、防御、会心・攻撃速度+50%強化

神気茶熊ゲオルグのアクションスキル

神気茶熊ゲオルグアクションスキル1

アクションスキル1
神気・竜爆陣

バリア+攻撃バフ!

s_スクリーンショット 2017-04-04 19.01.15

飛び上がって斧を叩きつけます。範囲も広く、消費の軽いスキル1でバリアと攻撃バフをかけることができます。燃焼を付与する事もできるのでマンティコアなどにも強いスキルです。

神気茶熊ゲオルグアクションスキル2

アクションスキル2
神気・武竜轟招斬
敵に炎属性ダメージを与え、体力を奪う。さらに、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
カグツチ召喚(60秒)
消費SP:54

カグツチが一緒に戦ってくれる!

s_スクリーンショット 2017-04-04 19.00.39

操作可能で回転しながら攻撃し体力を回復することもできます。さらにスキル後に、一緒に戦ってくれるカグツチを召喚します。メインのダメージソースとなる攻撃の上、HP回復が可能な優秀なスキルです。操作可能スキルとなっているので、スキルカウンター等の回避を行い易いのも魅力的と言えます。

イサミ マール ゲオルグ
イサミ マール ゲオルグ
ハルカ バイパー シズク
ハルカ バイパー シズク
エクセリア ツキミ マリ 
エクセリア ツキミ マリ

神気茶熊ゲオルグのステータスとSP回復量

神気茶熊ゲオルグの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 672 144 472 181 57
限界突破 744 164 508 205 77

神気茶熊ゲオルグの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2471 173 960 212 70
限界突破 2543 193 996 236 90

神気茶熊ゲオルグのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

SPR目的の限界突破は優先度が低い

無凸の状態でタウンの育成状況にかかわらずSPRは最大の7となります。SPR目的の限界突破は特に必要ないでしょう。

しかし、4凸+装備させる石板や武器次第、アクセサリでは被ダメ9割カットを実現できるので、ステータスUP目的で4凸させてあげても良いです。

神気茶熊ゲオルグの高難易度協力適性

神気茶熊ゲオルグの星13、星15の適性度

炎・打属性の組み合わせの上、カグツチの耐性無視攻撃により、高難易度協力の汎用性は高いです。しかし、瞬間火力はやや控えめなので、カグツチや高いSPRで優秀なSP回収力によりスキルを多用して補うようにしましょう。

神気茶熊ゲオルグのおすすめ装備

神気茶熊ゲオルグのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
戦斧エクレール
【モチーフ:正月アシュレイ
・スキル火力を大幅強化
・被ダメ半減で耐久UP
・4凸+タウンMAXで被ダメ9割カットが可能
通常攻撃の炎属性は無駄に・・・
2位:
パールウェイブ
【モチーフ:ユーリエ
・状態異常バリアで安全を確保
・チャージ短縮で火力を上げやすい
・SP維持でスキル強化
・撃破SP回復でスキルを多用可能
水属性強化は腐る
3位:
打ち出の小槌
【モチーフ:ヒヨリ
・HP維持で攻撃力を上昇
・移動速度を補える
・撃破HP回復でさらに安全に!
攻撃バフが被る
EX:
ドゥームブリンガー
【モチーフ:レイン
※高難易度を意識するならアリ!
・移動速度を補える
・チャージアクションスキルを強化
・チャージ短縮で火力を上げやすい
・魔族特攻が環境に刺さる
通常攻撃の炎属性は無駄に・・・

状況にや戦い方で使い分けよう!

高難易度協力”トリプルアクセル”の攻略を意識するのならば、移動速度を補完でき、スキル火力を上昇できるレインモチーフが最もおすすめの武器です。また、火力・耐久の強化を行いたいのならば、正月アシュレイモチーフがおすすめです。

現状ガッチリと噛み合う武器がないので、挑むクエストや戦い方に応じて武器を使い分けたりするようにしましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気茶熊ゲオルグのおすすめ石板

・ステータスをバランス良く強化
・SP値の増加が可能
2位:
木星たぬきの石板
・防御強化が可能
・ダメージ発生でHP回復(微量)
3位:
マッスルゴーレムの石板
・防御強化が可能
・開幕時の移動速度強化

高難易度を意識するなら全開放もあり!

高難易度協力ではやはり、耐久性の脆さが目立ちます。高難易度協力の攻略を意識するのならば、4凸+EXボードの全開放は必要不可欠なので、メインで運用するのならば、ぜひ全開放してあげましょう。

被ダメ9割カットの石板構成
※4凸+タウンMAX前提となります
※武器の防御力は0で計算しています。
木星たぬきの石板
マッスルゴーレムの石板
アンフィスバエナの石板
ホワイトデュラハンの石板

※正月アシュレイモチーフを所持しているのならば、4凸+タウンMAXで被ダメ9割カットが可能となるので、攻撃面の強化を中心に装備させて問題ありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気茶熊ゲオルグのおすすめスキルチェンジ

・高いSP効率でデメリットを軽減
・デメリットがないのが魅力
3位:
残りHPが多いほど 攻撃力アップ(最大+20%)
・スキル火力を強化
・HPドレインの量が多く相性が良い

火力面を強化したい

耐久面の強化は石板や武器で行い、スロットスキルでは火力面を中心に厳選して問題ないでしょう。チャージ時のスキル火力が強力なキャラなので、チャージ短縮-15%などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気茶熊ゲオルグの評価

神気茶熊ゲオルグの強い点、使える場面

カグツチが優秀

スキル2の最後にカグツチを召喚し一緒に戦うことができます。カグツチの攻撃でもSP回収ができるため、SP回収能力が高く、バスタースピンも相まってスキルを多用した立ち回りが可能です。

さらに、カグツチの攻撃は耐性の影響を受けないので、幅広いクエストでの活躍ができます

高い耐久力

ゲオルグはカグツチを召喚することで、攻撃、防御、会心を強化することができます。

特に防御強化は被ダメ-20%のオートスキルと合わせて、武器やアクセサリ、石板次第では被ダメ9割カットを行いやすくなる上、茶熊ゲオルグはバリアとHPドレインもあるので、高い耐久力を発揮することが可能です。

燃焼付与が優秀

スキル2の攻撃とカグツチの攻撃で燃焼付与することができます。付与率も非常に高く、高難易度クエストの敵に対しても素早く燃焼を付与できるのは魅力的です。

また、燃焼ダメージも高めなので、継続的に敵のHPを削ることが可能です。

神気茶熊ゲオルグの弱い点、使えない場面

移動速度が遅い

移動速度の補正がないため、どうしても足が遅く協力バトルでは味方に置いていかれることもしばしば・・・神気解放でスキルの付与効果やカグツチ召喚中の強化で移動速度強化の付与に期待したいですね。

耐久面がやや不安

バリアやHP回復、被ダメカットなど非常に耐久面の強化はされていますが、現環境では多段や思わぬ被弾に耐えられる性能ではないので、神気解放で、防御力のステータスUPや被ダメカット率を高めてくれると安定した立ち回りができるのではないでしょうか。

瞬間火力は控えめ

SP効率が非常に高い反面、スキルの瞬間火力はやや控えめのものとなっています。アクションスキル強化のできる武器で補うか、スキルを多用した立ち回りを活かして総合火力で補うようにしましょう。

神気茶熊ゲオルグの総合評価

茶熊ゲオルグは茶熊学園2016ガチャ後半で登場したキャラクターです。バリアにカグツチ召喚に攻撃バフ、さらにスキル2が操作可能であり火力が非常に高い強キャラとなっています。最大の魅力はカグツチの耐性に影響されない攻撃で、幅広いクエストでの活躍が期待できます。

【白猫】関連リンク

カズノコ組一覧

メア オウガ エシリア ヨシュア
mea ouga esiria yosyua
ミレイユ カスミ シャルロット ガレア
mireiyu kasumi syaru garea

茶熊2015キャラ一覧

s_c1 edf1e75112661eb1c29232e5e36c8a361 b0786a93446b91f254e6ada87ee69bbf1 スクリーンショット 2016-01-09 16.51.28

  • 匿名 ID:UzMzI0Mjg より:

    高耐久で炎属性高くて白ダメもそこそこだから紅蓮協力の妥協枠として非常に優秀

  • 匿名 ID:U0MjEzNjk より:

    カグツチの耐久10倍位にしていいだろこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MDI4OTQ より:

      カレンやセツナのファフナーと式神の耐久を神気でも変えない感じがして不安になるね。

    • 匿名 ID:U5OTY5NDM より:

      神気前はトリプルのどんな攻撃カスっただけでも即死してたけど神気後はウェンディゴの攻撃とかにも2,3発耐えてるから一応強くなってはいる

  • 匿名 ID:IxMTY4MDI より:

    7凸ブラッド餅で新カカシに100万+属性20万とかだった
    トップクラスには程遠いけどまあ十分っしょ

  • 匿名 ID:E3MzEzODQ より:

    ブラッド餅よりユーリエ餅の方が良い理由は?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MTEwMTk より:

      LS 被ダメ-20%、カグツチ召喚時の攻防会50%強化のおかげで
      タウン育ってればタウンマじゃなくても石板1枚で9割カット 
      自分はアンフィスバエナ
      7凸すれば使えば会心1000も届く
      最前線接近戦でS2主体でガンガン攻撃してくゲオルグはユーリエ餅の状態異常バリアがあるとまさに鉄壁のディフェンスタイプ
      マンドラ呪いがなくなって価値が低く見られがちな状態異常バリアだけど、ゲオルグでこれがあるとないとで結構違ってくる。持ってなきゃわからないかも
      そして最大の強みはチャージ短縮-90%のMAXチャージ速度、そして武器スキルかけ直しに依存しない火力強化オート
      レインあればわかると思うけど

      ブラッド餅に限らずだけど武器スキルダメUP3回はかけ直す手間を挟むのでスキル回転率で劣る分DPSも低くなる
      ユーリエ餅とブラッド餅だとチャージ時間の差までつく
      オートがAS強化15%じゃなく30%なら接戦だったかも
      もちろんユーリエ餅の場合は移動速度アクセは必須

  • 匿名 ID:A3NTA5NDA より:

    まあチャー短ついて使いやすくはなったよ

  • 匿名 ID:A3NTAzNjY より:

    神気前よりスキル倍率下げるなよ
    どんだけ嫌いなんだ

  • 匿名 ID:Q3NjUwOTI より:

    最強格ではないけどまあ十分じゃね

  • 匿名 ID:kzNDQ3MzA より:

    最近の神気開放はモチーフ武器を移動速度とか変化なしが多いから遅く感じるよね
    当時はモチーフ装備で早いなぁ!て感じたけどもう持ってないんだよなぁ..
    ブラッドモチーフいいと思う
    でもこれももってないんだよなぁw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNDQ3MzA より:

      日本語が変になったごめんなさい。
      モチーフ装備で保管していた移動速度とかが修正されない神気開放が多いから速度上げるのがモチーフ以外で必須になってるよね。

  • 匿名 ID:M3MTEyMzc より:

    炎属性値が意外と高いからオペラ、アッパー周回で結構使える
    とりあえず緑武者や土偶をスキル一発で屠れるくらいは出る

  • 匿名 ID:EyOTA0ODc より:

    元々当時火力TOPのノアに割と近い火力だったのにどうしてこうなった
    神気前の2倍ぐらいしか出てないんじゃね

  • 匿名 ID:Q5NDUzOTA より:

    オススメ武器にブラッド餅が無い…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MDE4ODE より:

      なんで入ってないんでしょうね?
      移動の遅さの改善と火力UPも同時に出来るのに。
      因みに自分は、最初はネモ餅で運用していたのですが武器スキルの掛け直しが面倒なのでゲオルグ餅に戻しました。

  • 匿名 ID:EyNTA4MTM より:

    弱いとか言われてるけど普通にトリプルアクセルソロクリアできるからな^_^

  • 匿名 ID:AwMDYzNTY より:

    まあエシリアよりは強いよ

  • 匿名 ID:AyOTM3NDY より:

    神気してもバイパー2重バリア
    ゲオルグバリア
    結局神気前の性能で神気後も決まってた