【白猫】星20”ワンダーランド”の攻略法とおすすめキャラクター

白猫プロジェクトにおける星20″すもぐりワンダーランド”の攻略法と立ち回りや、獲得報酬の情報をご紹介しています。適性のキャラや、周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください。

星20協力一覧
▶︎サンダーブラスト ▶︎ワンダーランド

“ワンダーランド”の獲得報酬

ジュエル・アイテム報酬

ジュエル報酬 ジュエル×10
アイテム報酬 クエスト報酬×1

ルーン報酬

星20ワンダー報酬_白猫

※画像は+50%ボーナスのもの

魔・変身・輝剣・槍・弓・竜の武器ルーン各種を入手可能。獲得量は星19と比べて多いため、高速で周回することができれば、効率よく武器ルーンを集めることができます。

しかし、現状では適正となるキャラが限られているので、無理に周回する必要はありません。

“ワンダーランド”の出現モンスター

厄介なボスモンスターのみを記載しています。

モンスター名 詳細
アクアマンティコア水マンティコア 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
アクアバフォメット水バフォメット 魔族
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性闇属性光属性
パドルクラーケンパドルクラーケン
(ベールあり)
自然
弱点:雷属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性
無効:炎属性水属性闇属性光属性
※腕を破壊してベールを剥がそう
パドルクラーケンパドルクラーケン
(ベールなし)
自然
弱点:斬属性魔属性雷属性闇属性光属性
耐性:打属性突属性
無効:炎属性水属性
パドルクラーケン腕クラーケンの腕 自然
弱点:斬属性魔属性雷属性闇属性光属性
耐性:打属性突属性
無効:炎属性水属性闇属性光属性
ディメンションナイトディメンションナイト 鎧殻/魔族
弱点:打属性魔属性雷属性
耐性:斬属性突属性
無効:炎属性水属性闇属性光属性
※広範囲デンジャラスに注意
レディくのいちハルピュイア(白髪) 魔族
弱点:突属性魔属性雷属性光属性
耐性:斬属性打属性炎属性水属性闇属性
※黒髪が倒れるとデンジャラスモードに
くのいちウーマンアルピュイア(黒髪) 魔族
弱点:打属性魔属性水属性光属性
耐性:斬属性突属性炎属性雷属性闇属性
※白髪が倒れるとデンジャラスモードに
クジャタクジャタ 幻獣
弱点:水属性
耐性:突属性炎属性
※登場時の咆哮に注意

“ワンダーランド”のおすすめキャラクター

※検証の後、随時更新していきます。

最適性

キャラ名 理由
シルヴィアシルヴィア ・エナジーバリア持ち
・キャンセルでデンジャラス対応可能
天使ルカ神気ルカ ・操作スキルで高い殲滅力
・カウンターで被弾のリスク軽減
・サポート要員としても活躍可能
エレノアエレノア ・3属性を使用可能
・操作スキルで高い殲滅力
・バリア、回復を行いながらのS2が優秀
・移動不可が有用
夏ファルファラ夏ファル ・操作スキルで高い殲滅力
・エナジーバリア持ち
・雷強化のサポート持ち

適性

全敵に対応可能

キャラ名 理由
シャルロット王冠シャル ・離れた位置からでもスキル攻撃が可能
・ライダスの耐久は低め
ミラ名星会ミラ ・ローリング時無敵判定持ち
・S2はデンジャラス無効

一部の敵には苦戦するが活躍可能

キャラ名 理由
闇の王子(4周年)闇の王子 ・ギガ武器でゴリ押しが可能
・暴走終了時に注意
・属性敵はやや苦戦
シェリルシェリル ・ギガ武器でゴリ押しが可能
・属性敵はやや苦戦
アイリス(4周年)アイリス ・高い火力、殲滅力
・サポート要員としても活躍可能
・属性敵には苦戦する
バレンタインルカVルカ ・操作スキルで高い殲滅力
・サポート要員としても活躍可能
・属性敵には苦戦する

編成のポイント

魔属性s_雷属性が最適

水属性モンスターが出現する上、ディメンションナイトやハルピュイアといった魔属性攻撃が有効な敵が多く出現します。

また、非常に厄介なSP減少クリスタルも出現するので、基本的にはs_雷属性雷属性の魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士orルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバーを中心に編成することをおすすめします。

“ワンダーランド”の攻略法と立ち回り

敵の出現順序

1面の出現モンスター

ディメンションナイトDナイト×2
グラッジマングラッジマン×3
arrow42-030 アクアマンティコア水マンテ×2
グラッジマングラッジマン×3
ハネカエシーハネカエシー×2

※グラッジマンは時間差で次々に出現します

2面の出現モンスター

クジャタクジャタ×1
ディメンションナイトDナイ×2
グラッジマングラッジマン×4
arrow42-030 アクアバフォメット水バフォ×1
ハネカエシーハネカエシー×2

※グラッジマンは時間差で次々に出現します

ボス面の出現モンスター

パドルクラーケンクラーケン×1
グラッジマングラッジマン×3
arrow42-030 レディくのいち白ピュイ
くのいちウーマン黒ピュイ
arrow42-030 アクアマンティコア水マンテ×2

※グラッジマン撃破でハルピュイア出現
※ハルピュイア撃破で水マンティコアが出現

攻略の注意点

SP減少結晶が出現

ワンダー攻略_白猫星20

すべてのステージにSP減少の結晶が出現します。星19ラボラトリーと同じく、SP減少量が激しいため、弱点である魔属性攻撃で素早く破壊するようにしましょう!

1面の立ち回り

Dナイトが開幕から2体出現

ワンダー攻略2_白猫星20

ステージ開始時からディメンションナイトが2体出現しています。高火力デンジャラスアタックはもちろん、攻撃一つ一つが高い威力となっていますので、挙動を確認しつつ、被弾しない立ち回りを心がけましょう。
ディメンションナイトの攻略法はこちら

2面の立ち回り

クジャタの咆哮に注意

ワンダー攻略3_白猫星20

2面に入るとマップ中央奥にクジャタ、左右奥に一回り小さいディメンションナイトが出現。

クジャタの咆哮を食らうと封印状態になってしまい、大型モンスター相手に無防備な状態で挑むことになってしまいます。封印の対策を行う・2面入ってすぐにスキルを使用するなど、対応手段を取るようにしましょう。

ボス面の立ち回り

雑魚撃破でハルピュイアが出現

ワンダー攻略5_白猫星20

最初に出現している3体のグラッジマンを撃破するとハルピュイアが出現します。レノ種と同じく、片方だけ撃破するとバフ+常時デンジャラスアタック状態になり、簡単にHPを削られてしまいます。

できれば同時に撃破できるように意識すると安定性がグッと向上します。
ハルピュイアの攻略法と耐性一覧

メインボスはクラーケン

ワンダー攻略4_白猫星20

ワンダーランド最終面のメインボスは「パドルクラーケン」。火力も高く、掴み・カウンター・ブレスと言った豊富なデンジャラスアタックを持つ強敵です。

まずは、腕を破壊して掴みとカウンターのデンジャラスアタックを封じて、本体へスキルでダメージを与えていきましょう!
パドルクラーケンの攻略法と耐性一覧

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性

  • 匿名 ID:g1NDg3MzI より:

    くわばらよりこっちのほうがつまらないな

  • 匿名 ID:M0NjIzNDg より:

    キルアまだまだ使えるな
    感電聞くからタコ殴りや

  • 匿名 ID:M3MzM2MDc より:

    シルヴィアの項目にSPバリアがあって夏ファルにないのはなんで?
    S2で殲滅しつつ常にバリア張り直してるはずなんだけど?

    あと夏ファルもソロ行けたから

  • 匿名 ID:kzNTM3NzA より:

    アイリスもう落ち目だな

  • 匿名 ID:g1MjU4NTM より:

    ちょっと簡単すぎじゃないかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzAzMzE より:

      雷は結構ヌっころされたが、こっちは普通にソロクリア
      水マンが面倒だが大量にいるわけじゃないし、その他も楽。むしろパーティでの鏡が怖い。

  • 匿名 ID:Y4MjYwMzk より:

    名声会ミラで行ってきたけど、デンジャラス無効にドレインまきはやっぱり強いと思った。温泉2の19協力でも活躍したしまだまだ、現役やわ。

  • 匿名 ID:U5NDM2NTg より:

    ソロクリアできるキャラ居ないので寄生するしかねー
    ホスト切られたらリタイアするしかねーよ
    ボケェエエ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NTk4MDM より:

      王子、アイリス、シェリル、トワ、大剣シエラいるし、打魔突斬揃ってるし、まあしばらくは大丈夫だろう。と調子乗っていた私にドカーンと辛い協力がきたよ…今回のガチャはルカ一点狙いだったから無理してシルヴィア引きたくないし…ジュエル余裕もない…魔シャルか夏ファラぐらいしか行けそうなキャラいないんだけど、寄生していいですか?切実

    • 匿名 ID:g5MTMwNzA より:

      こんな報酬で周回する必要無いでしょ
      意味が分からん

    • 匿名 ID:g2NTk4MDM より:

      周回目的じゃないよ。ジュエル目的…適正キャラがいなくて、こわくてまだ1度も挑戦できてないのさ…

    • 匿名 ID:g4OTY3Mzk より:

      ジュエル欲しいだけなら寄生で行っても問題ないと思うよ
      強いやつならそんな事でいちいち怒らない
      俺でも普通に連れて行ってあげるわ

    • 匿名 ID:k2MDQ3ODY より:

      夏ファラ適正