【白猫】エレメージュの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるメインストーリー第13章 “センテリュオ動乱”/13島ガチャで登場した「エレメージュ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エレメージュのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

レベッカ エレメージュ
白猫_レベッカ_13島_アイコン 白猫_エレメージュ_13島_アイコン
▶︎13島キャラはどっちが当たり?
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エレメージュの評価点数

白猫_エレメージュ_立ち絵

エレメージュ
評価 8.0/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコン
タイプ 白猫_スキルタイプ_アイコン
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ キュアノス・クレーネ
声優 南條愛乃
登場時期 13島

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エレメージュはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

クラスチェンジすることで通常攻撃モーションが使いやすくなる他、バーストが使えるようになるのでクラスチェンジおすすめです。

エレメージュのスキル

リーダースキル

LS:真写の明知

無属性キャラの与えるダメージがアップ(効果値70)

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、バーストゲージ上昇量+50%、HPオーバーフロー(効果値5000)
2 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%
3 通常攻撃のダメージ+500%、アクションスキル強化+150%

アクションスキル1

静寂閑雅
補助効果を付与する。さらに、自動的に敵を索敵し攻撃を行う戦闘武装を呼び出す。
<付与効果>
戦闘武装(60秒)
貴石解放(60秒/攻撃+250%、移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+30%)
HPシールド(60秒/15%消費/7回)
※戦闘武装は敵にダメージを与え、SPを奪い、スロウ状態にさせることがある。
※貴石解放効果中、同一付与効果は再付与されない。
消費SP:60

被ダメージ固定化シールド+援護攻撃!

白猫_エレメージュ_スキル1

S1では受けたダメージを固定化するシールドを付与することができます。

ダメージを1受けても10,000受けても受けるダメージが最大HPの15%に固定化される仕様となっており、呪い武器のような被ダメージ増加系のデメリットがあってもダメージを軽減することが可能です。

アクションスキル2

サイレントヘイル
自身の状態異常・ステータスダウンを回復し、敵を吸い寄せ、5秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。さらにタップした地点にダメージを与え(最大9回)、スロウ状態にさせることがある。この攻撃はキラーダメージ強化+500%の効果を持つ。
キラーダメージ強化はいずれかのキラーダメージが発生した場合、キラーダメージの効果値を増加させる効果をもつ。
10秒間再使用不可
消費SP:65

閉じ込めフィールド+特殊演出の連撃!

白猫_エレメージュ_スキル2

S2はエレンのような空中から敵をターゲットするタイプの攻撃スキルとなっており、使用中は範囲内の敵を閉じ込める効果があります。敵を逃すことなく攻撃することができるので、フルヒットも容易に可能です。

また、スキル開始時から特殊モーションになっているため、デンジャラスアタックも無効化できます。

スタートアップスキル

サイレントヘイル
補助効果を付与する。
<付与効果>
貴石解放(60秒/攻撃+250%、移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+30%)
HPシールド(60秒/15%消費/7回)
※貴石解放効果中、同一付与効果は再付与されない。
【キャラ特性】
クエスト開始時のバーストゲージ100%
消費SP:0

エレメージュの高難易度協力適性

×
クリムゾン テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

高い通常・スキル火力で打属性が有効なクエストの適正が高い反面、無属性キャラとなっているので対応できるキャラが限られてしまいます。星20協力では属性モンスターが多く登場するため、エレメージュでの攻略は難しいでしょう。

×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

高い火力で多くの曜日協力クエストに適正を持ちます。打属性に耐性を持った敵に対しては、特攻系のアクセサリや石板を装備することでスキル2のキラーダメージでダメージを稼げます。

曜日協力クエストの報酬一覧

エレメージュのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エレメージュモチーフ_アイコン1位:キュアノスクレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
・無属性キャラの攻撃・会心+75%
・強化スキル延長+25%
<武器スキル>
・武器スキルでHPドレインが可能
・会心ダメージUP+50%/60秒
・バーストゲージ上昇量UP+50%/60秒
白猫_熊の旗のぼり2位:熊の旗のぼり
(茶熊ティナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、被属性ダメージ軽減-15%
・HP100%で移動速度・攻撃速度+50%
・通常攻撃時のSP回復量+2
<武器スキル>
・攻撃力UP+50%
全属性ダメージUP+50%
・HP自動回復
白猫_呪われし斧3位:呪われし斧
(呪いシリーズ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃200%、防御会心100%強化
・HP-50%
・被ダメージ1.5倍
<武器スキル>
・なし

HP回復を最優先

キャラ自身でHP回復する手段がないため、武器はHP回復を優先して選びましょう。モチーフ武器は、回復手段の確保・強化延長などエレメージュに欲しかったものの殆どを補うことができまうので、モチーフ武器での運用をおすすめします。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット(通常運用)

武器 アクセサリ
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

モチーフ武器ならば常時会心+75%の恩恵を受けることができるため、容易に会心1,000を達成することが可能です。モチーフ運用の場合は火力強化石板を優先的に装備して問題ないでしょう!

おすすめ装備セット(決戦特化)

武器 アクセサリ
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ ドラガリ_キングネックレスキングジャガーのネックレス 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_CEO専用強化外骨格の石版CEO専用強化外骨格の石板 白猫_女型の巨人の石板女型の巨人の石板

セットについて

キングジャガーに特化した編成例になります。ネックレスでキングジャガー特攻を確保し、CEO専用強化外骨格の石板の特攻と合わせて合計1,000%+αのキラーダメージ強化ができます。

最初に安定して武器スキルを発動させたい場合は、女型の巨人の石版を外して、マルドゥークの石版を装備するのもありです。

エレメージュの評価

エレメージュの火力評価

通常攻撃が強力!

エレメージュのオートスキル3は通常攻撃を+500%強化することができ、スキルに頼らずともダメージを稼ぐことができます。

また、バーストゲージ上昇量+50%とクエスト開始時のバーストゲージ100%の効果も持っているため、高い火力のブレイクバーストを短いスパンで運用可能です。

キラーダメージ強化で高火力

スキル2はベルメルのスキル2と同じキラーダメージ強化が付いており、アクセサリやスロットスキルで特攻系のものを装備することで、ダメージが跳ね上がります。

種族と状態異常キラーの2種類を同時に満たすと、1000%のダメージ強化ができるのでトップクラスの火力を発揮できます。

逆に言うと、特攻系の武器やアクセを装備させないと火力は一切伸びませんのでクエストに挑む際には注意しましょう。

攻撃スキルは1つだけ

白猫_エレメージュ_攻撃スキル

スキル1はバフ付与のみとなっており、敵にダメージを与えることができません。装備させる武器によってはスキル2でしかダメージを稼げないので、戦う敵によっては苦戦を強いられてしまうこともあるでしょう。

属性ダメージがない

エレメージュは無属性キャラなため、通常攻撃は武器依存の属性ダメージしかダメージを与えられません。スキルにも属性ダメージが付いていないため、属性モンスターや耐性を持った敵の処理が苦手です。

殲滅力は控えめ

主力となるスキル2はピンポイントに集中して攻撃できる反面、多くの敵を処理するのには不向きな性能となっています。吸い込み効果があるものの、攻撃範囲が広いとは言い難いので、敵が多く登場するクエストではやや使いづらさが目立ちます。

エレメージュの耐久評価

高難易度に適した耐久性能

白猫_エレメージュ_HPシールド▲相手が誰でも被ダメは”最大HPの15%”

HPを超過して回復できるHPオーバーフローとダメージを固定化するHPシールドで敵の火力が高い高難易度クエストで安定した立ち回りができます。

ただ、どちらも欠点があり、HPオーバーフローを活かすための回復手段を自身で持っていないのと、HPシールドで1ダメージを受けても最大HPの15%を毎回受けてしまうので、使いどころが限られます。

動きが封じられる状態異常に弱い

スキル2で状態異常・ステータスダウンを回復できるものの、気絶や感電といった動きそのものを封じられてしまう状態異常に対応することができません。厄介な呪いも事前に防ぐことができないため、攻略するクエストによっては武器やアクセサリで対策する必要があるでしょう。

エレメージュの操作性

スタートアップスキルで初動から強化

白猫_エレメージュ_スタートアップスキル

S1は家ツキミ王冠アイシャのようなクエスト開始時に自動的に発動するタイプのスキルとなっているため、SP制限のあるクエストでも開幕からバフを付与することができます。

SPを消費せずにスキルを使えるため、制限クエストはもちろん、クエスト周回にも重宝します。

デンジャラス無効のスキル

白猫_エレメージュ_デンジャラス無効

エレメージュのスキルは、スキル1、2どちらもデンジャラスアタックを無効化する特殊モーションのスキルとなっています。安全に自身の強化や敵の処理を行えるため、デンジャラスを多用する敵に高い対応力を持ちます。

エレメージュの立ち回り

基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①S1で戦闘武装を付与
②S2で敵を殲滅

①S1で戦闘武装を付与

白猫_エレメージュ_スキル1
スタートアップでは戦闘武装が付与されないので、S1を使用して付与しましょう。

※決戦クエストなど、SP回収が不要な場合は①の手順を省いてしまって問題ありません。

②S2で敵を殲滅

白猫_エレメージュ_スキル2
バフの付与が完了したら、スキル2を使用して敵を殲滅していきましょう。

決戦クエストに行ってみた

特攻アクセや石版を装備

白猫_エレメージュ_特攻石版
エレメージュはキラーダメージ強化を持っているので、キングジャガーのネックレスやCEOの石版などを装備して、火力出せるように準備しておきましょう。

基本はS2連打!

白猫_エレメージュ_立ち回り
戦いが始まったらS2を使用してダメージを与えていきましょう。

S2はデンジャラス無効やキラーダメージ強化を持っているので、安定して高いダメージを出す事が可能です。

クールタイム中は注意!

白猫_エレメージュ_回避
S2がクールタイム中の場合は敵の攻撃を回避して時間を稼ぎましょう。

不安な場合は、デンジャラス無効のS1を使用してジャガーの攻撃を回避すると良いでしょう。

エレメージュのステータスとSP回復量

エレメージュのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2422 145 1125 158 36
限界突破 2494 165 1161 182 56
CC+8凸 5168 175 2180 218 83

エレメージュのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.8
エレメージュのユーザーレビュー
総レビュー数 : 24件
75%
25%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.9

コメントがまだありません。

9 匿名 ID:gwODU0MDI
2018-10-19 14:52:51
6

オワジ、オワレインみたいに白猫史上最強のトワ様に楯突くなよ。決戦もトワだけで良い

46 くろまる ID:c1MDIyNzI
2019-04-05 20:59:30
トワ強いけどさ、島キャラとイベントキャラ比べんで
45 ID:IwNjk0MDE
2019-01-26 02:21:04
縄可哀想🤣🤣🤣
44 ID:I0MzYwOTI
2018-12-28 15:41:23
弱いとおもってる奴をなんでもオワってつける奴面白いとでも思ってるの? 頭わるそうそうな感じがプンプンするな!!
38 ID:IwNjk0MDE
2018-10-30 22:24:22
顔真っ赤で草
33 ID:c3MTM5OTE
2018-10-26 16:17:06
おまえどうせ、最初当たったときはなんでセツナじゃねえんだよぁおおおお!!!って息巻いてたんだろ?それが救済されたら手のひら返してはいトワ最強トワ以外ゴミイイっていきるなよ、トワがかわいそうだろ おまえには人権ねえから、縄じゃなくてな
31 ID:YyODAzOTY
2018-10-23 13:16:10
確かにトワはぶっ壊れだけど打のエレメージュと突のトワを比べるのは違うと思いますし勿体無い。キラーも希少で今後面白そうですし。それと後半だけ様付けしてないのが気になる
28 ID:gwODkwNjA
2018-10-22 21:20:07
それは縄がいけない😂縄が白猫史上最強キャラ様に歯向かうからだよ
26 匿名 ID:U5Mzc5NTk
2018-10-22 12:30:48
トワ基地の民度の低さ こういうの湧くと、まともな方のトワ使いから減って行くと(・ω・)
25 ID:IwNzAxMzM
2018-10-22 02:25:32
無ワがいっぱい😂
24 ID:QwOTY3OTI
2018-10-21 23:32:10
ここユーザーレビューだよ? 持ってないのに書いちゃダメですよw
18 ID:gxMjYwMzM
2018-10-20 17:46:37
圧倒的高評価0で草
39 匿名 ID:M0ODU2NTU
2018-11-01 20:05:29
8

打弱点、スロウ、種族特攻が通るの3条件を満たしてやっと3億って感じでほぼジャガー専用 揃わないと1億程度しか出ないので正直強くはない 普段使いでは8点、打ではシェリルに次ぐから9点かな~

43 ID:AyMzc1NjY
2018-12-26 18:39:06
8点やないかww
41 ID:U5MjYyMzY
2018-11-09 21:16:51
シェリルみたいな戦力外と一緒にすんなよ
40 匿名 ID:U5Mzc5NTk
2018-11-03 21:04:29
シェリルの評価極端に落ちてますが(・ω・) むしろエレメージュ餅持ったレムとかの方がよっぽど強い
42 匿名 ID:U3MzE1MTk
2018-12-19 13:53:36
9

斧強化来てから武器スキル込みでバースト上昇100%に出来るからループ出来て強い。瞬間火力がかなり出るから打の中なら一番!操作性を考えるとどうしても他の職よりは劣ってしまうから9〜9.5ぐらい

32 回復スキルとの相性× ID:k5NDk5MDA
2018-10-26 12:16:54
7.5

モチーフ武器で回復しようとしても、1のアクションの援護が敵を先に倒してしまう。不便だと感じた。

37 匿名 ID:U5Mzc5NTk
2018-10-28 20:28:05
武器スキル自動回復付いてるし、ティナ餅使えば?
36 ID:gyNTE2NzE
2018-10-28 14:21:00
門とか、動く床のスイッチもオンにもオフにしちゃうしね!
35 匿名 ID:I4NjIzMTQ
2018-10-27 12:34:12
10

火力がぶっ壊れ

13島関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
センテュリオ当たりランキング13島キャラはどっちが当たり?
白猫_レベッカ_13島_iconレベッカ 白猫_エレメージュ_13島_iconエレメージュ
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
センテュリオ武器当たりランキング13島武器当たりランキング
レベッカモチーフ エレメージュモチーフ
白猫_レベッカモチーフ_アイコン 白猫_エレメージュモチーフ_アイコン

13島攻略チャート13島攻略チャート
▶︎ルーンナイトの屯所 ▶︎護国のルーンの入手方法
▶︎大志ポイントの効率的な集め方 ▶︎エンテ・アキシオンの攻略法
▶︎13島ボスの攻略法(ネタバレ注意) -

協力バトル

攻略情報
白猫_13島協力_バナー13島協力攻略チャート
▶︎異端の狂人のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
白猫_13島チャレンジ_バナー13島チャレンジ攻略チャート
▶︎妄執の髑髏のルーン -