【白猫】エレメージュの評価とおすすめ武器

13島チャレンジの攻略情報はこちら!
13島チャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるメインストーリー第13章 “センテリュオ動乱”/13島ガチャで登場した「エレメージュ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エレメージュのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

レベッカ エレメージュ
白猫_レベッカ_13島_アイコン 白猫_エレメージュ_13島_アイコン
▶︎13島キャラはどっちが当たり?
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エレメージュの評価点数

白猫_エレメージュ_立ち絵

エレメージュ
評価 9.5/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコン
タイプ 白猫_スキルタイプ_アイコン
コスト 9→11→15
CC優先度 ★★★★★
モチーフ キュアノス・クレーネ
声優 南條愛乃
登場時期 13島

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エレメージュはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

クラスチェンジすることで通常攻撃モーションが使いやすくなる他、バーストが使えるようになるのでクラスチェンジおすすめです。

エレメージュのスキル

リーダースキル

LS:真写の明知

無属性キャラの与えるダメージがアップ(効果値70)

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-50%、バーストゲージ上昇量+50%、HPオーバーフロー(効果値5000)
2 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%
3 通常攻撃のダメージ+500%、アクションスキル強化+150%

アクションスキル1

静寂閑雅
補助効果を付与する。さらに、自動的に敵を索敵し攻撃を行う戦闘武装を呼び出す。
<付与効果>
戦闘武装(60秒)
貴石解放(60秒/攻撃+250%、移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+30%)
HPシールド(60秒/15%消費/7回)
※戦闘武装は敵にダメージを与え、SPを奪い、スロウ状態にさせることがある。
※貴石解放効果中、同一付与効果は再付与されない。
消費SP:60

被ダメージ固定化シールド+援護攻撃!

白猫_エレメージュ_スキル1

S1では受けたダメージを固定化するシールドを付与することができます。

ダメージを1受けても10,000受けても受けるダメージが最大HPの15%に固定化される仕様となっており、呪い武器のような被ダメージ増加系のデメリットがあってもダメージを軽減することが可能です。

アクションスキル2

サイレントヘイル
自身の状態異常・ステータスダウンを回復し、敵を吸い寄せ、5秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。さらにタップした地点にダメージを与え(最大9回)、スロウ状態にさせることがある。この攻撃はキラーダメージ強化+500%の効果を持つ。
キラーダメージ強化はいずれかのキラーダメージが発生した場合、キラーダメージの効果値を増加させる効果をもつ。
10秒間再使用不可
消費SP:65

閉じ込めフィールド+特殊演出の連撃!

白猫_エレメージュ_スキル2

S2はエレンのような空中から敵をターゲットするタイプの攻撃スキルとなっており、使用中は範囲内の敵を閉じ込める効果があります。敵を逃すことなく攻撃することができるので、フルヒットも容易に可能です。

また、スキル開始時から特殊モーションになっているため、デンジャラスアタックも無効化できます。

スタートアップスキル

サイレントヘイル
補助効果を付与する。
<付与効果>
貴石解放(60秒/攻撃+250%、移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+30%)
HPシールド(60秒/15%消費/7回)
※貴石解放効果中、同一付与効果は再付与されない。
【キャラ特性】
クエスト開始時のバーストゲージ100%
消費SP:0

エレメージュの高難易度協力適性

× ×

高い通常・スキル火力で打属性が有効なクエストの適正が高い反面、無属性キャラとなっているので対応できるキャラが限られてしまいます。星20協力では属性モンスターが多く登場するため、エレメージュでの攻略は難しいでしょう。

×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

高い火力で多くの曜日協力クエストに適正を持ちます。打属性に耐性を持った敵に対しては、特攻系のアクセサリや石板を装備することでスキル2のキラーダメージでダメージを稼げます。

曜日協力クエストの報酬一覧

エレメージュのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エレメージュモチーフ_アイコン1位:キュアノスクレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
・無属性キャラの攻撃・会心+75%
・強化スキル延長+25%
<武器スキル>
・武器スキルでHPドレインが可能
・会心ダメージUP+50%/60秒
・バーストゲージ上昇量UP+50%/60秒
白猫_熊の旗のぼり2位:熊の旗のぼり
(茶熊ティナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、被属性ダメージ軽減-15%
・HP100%で移動速度・攻撃速度+50%
・通常攻撃時のSP回復量+2
<武器スキル>
・攻撃力UP+50%
・全属性ダメージUP+50%
・HP自動回復
白猫_呪われし斧3位:呪われし斧
(呪いシリーズ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃200%、防御会心100%強化
・HP-50%
・被ダメージ1.5倍
<武器スキル>
・なし

HP回復を最優先

キャラ自身でHP回復する手段がないため、武器はHP回復を優先して選びましょう。モチーフ武器は、回復手段の確保・強化延長などエレメージュに欲しかったものの殆どを補うことができまうので、モチーフ武器での運用をおすすめします。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット(通常運用)

武器 アクセサリ
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

モチーフ武器ならば常時会心+75%の恩恵を受けることができるため、容易に会心1,000を達成することが可能です。モチーフ運用の場合は火力強化石板を優先的に装備して問題ないでしょう!

おすすめ装備セット(決戦特化)

武器 アクセサリ
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ 白猫_決戦ネックレスキングジャガーのネックレス 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_CEO専用強化外骨格の石版CEO専用強化外骨格の石板 白猫_女型の巨人の石板女型の巨人の石板

セットについて

キングジャガーに特化した編成例になります。ネックレスでキングジャガー特攻を確保し、CEO専用強化外骨格の石板の特攻と合わせて合計1,000%+αのキラーダメージ強化ができます。

最初に安定して武器スキルを発動させたい場合は、女型の巨人の石版を外して、マルドゥークの石版を装備するのもありです。

エレメージュの評価

エレメージュの火力評価

通常攻撃が強力!

エレメージュのオートスキル3は通常攻撃を+500%強化することができ、スキルに頼らずともダメージを稼ぐことができます。

また、バーストゲージ上昇量+50%とクエスト開始時のバーストゲージ100%の効果も持っているため、高い火力のブレイクバーストを短いスパンで運用可能です。

キラーダメージ強化で高火力

スキル2はベルメルのスキル2と同じキラーダメージ強化が付いており、アクセサリやスロットスキルで特攻系のものを装備することで、ダメージが跳ね上がります。

種族と状態異常キラーの2種類を同時に満たすと、1000%+αのダメージ強化ができるのでトップクラスの火力を発揮できます。

逆に言うと、特攻系の武器やアクセを装備させないと火力は一切伸びませんのでクエストに挑む際には注意しましょう。

攻撃スキルは1つだけ

白猫_エレメージュ_攻撃スキル

スキル1はバフ付与のみとなっており、敵にダメージを与えることができません。装備させる武器によってはスキル2でしかダメージを稼げないので、戦う敵によっては苦戦を強いられてしまうこともあるでしょう。

属性ダメージがない

エレメージュは無属性キャラなため、通常攻撃は武器依存の属性ダメージしかダメージを与えられません。スキルにも属性ダメージが付いていないため、属性モンスターや耐性を持った敵の処理が苦手です。

殲滅力は控えめ

主力となるスキル2はピンポイントに集中して攻撃できる反面、多くの敵を処理するのには不向きな性能となっています。吸い込み効果があるものの、攻撃範囲が広いとは言い難いので、敵が多く登場するクエストではやや使いづらさが目立ちます。

エレメージュの耐久評価

高難易度に適した耐久性能

白猫_エレメージュ_HPシールド▲相手が誰でも被ダメは”最大HPの15%”

HPを超過して回復できるHPオーバーフローとダメージを固定化するHPシールドで敵の火力が高い高難易度クエストで安定した立ち回りができます。

ただ、どちらも欠点があり、HPオーバーフローを活かすための回復手段を自身で持っていないのと、HPシールドで1ダメージを受けても最大HPの15%を毎回受けてしまうので、使いどころが限られます。

動きが封じられる状態異常に弱い

スキル2で状態異常・ステータスダウンを回復できるものの、気絶や感電といった動きそのものを封じられてしまう状態異常に対応することができません。厄介な呪いも事前に防ぐことができないため、攻略するクエストによっては武器やアクセサリで対策する必要があるでしょう。

エレメージュの操作性

スタートアップスキルで初動から強化

白猫_エレメージュ_スタートアップスキル

S1は家ツキミ王冠アイシャのようなクエスト開始時に自動的に発動するタイプのスキルとなっているため、SP制限のあるクエストでも開幕からバフを付与することができます。

SPを消費せずにスキルを使えるため、制限クエストはもちろん、クエスト周回にも重宝します。

デンジャラス無効のスキル

白猫_エレメージュ_デンジャラス無効

エレメージュのスキルは、スキル1、2どちらもデンジャラスアタックを無効化する特殊モーションのスキルとなっています。安全に自身の強化や敵の処理を行えるため、デンジャラスを多用する敵に高い対応力を持ちます。

エレメージュの立ち回り

基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①S1で戦闘武装を付与
②S2で敵を殲滅

①S1で戦闘武装を付与

白猫_エレメージュ_スキル1
スタートアップでは戦闘武装が付与されないので、S1を使用して付与しましょう。

※決戦クエストなど、SP回収が不要な場合は①の手順を省いてしまって問題ありません。

②S2で敵を殲滅

白猫_エレメージュ_スキル2
バフの付与が完了したら、スキル2を使用して敵を殲滅していきましょう。

決戦クエストに行ってみた

特攻アクセや石版を装備

白猫_エレメージュ_特攻石版
エレメージュはキラーダメージ強化を持っているので、キングジャガーのネックレスやCEOの石版などを装備して、火力出せるように準備しておきましょう。

基本はS2連打!

白猫_エレメージュ_立ち回り
戦いが始まったらS2を使用してダメージを与えていきましょう。

S2はデンジャラス無効やキラーダメージ強化を持っているので、安定して高いダメージを出す事が可能です。

クールタイム中は注意!

白猫_エレメージュ_回避
S2がクールタイム中の場合は敵の攻撃を回避して時間を稼ぎましょう。

不安な場合は、デンジャラス無効のS1を使用してジャガーの攻撃を回避すると良いでしょう。

エレメージュのステータスとSP回復量

エレメージュのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2422 145 1125 158 36
限界突破 2494 165 1161 182 56
CC+8凸 5168 175 2180 218 83

エレメージュのSP回復量と限界突破について

7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9
エレメージュのユーザーレビュー
総レビュー数 : 18件
77%
22%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

9 匿名 ID:c1MjAzNDg
2018-10-19 14:52:51
6

オワジ、オワレインみたいに白猫史上最強のトワ様に楯突くなよ。決戦もトワだけで良い

28 ID:c1MjM5MzI
2018-10-22 21:20:07
それは縄がいけない😂縄が白猫史上最強キャラ様に歯向かうからだよ
26 匿名 ID:U2MTczMDE
2018-10-22 12:30:48
トワ基地の民度の低さ こういうの湧くと、まともな方のトワ使いから減って行くと(・ω・)
25 ID:A2MjAxNDM
2018-10-22 02:25:32
無ワがいっぱい😂
24 ID:M0MTA3OTM
2018-10-21 23:32:10
ここユーザーレビューだよ? 持ってないのに書いちゃダメですよw
18 ID:Y5NTY1ODY
2018-10-20 17:46:37
圧倒的高評価0で草
22 ぴーおん ID:I3ODQ4OTA
2018-10-21 19:50:16
10

斧キャラが極端に少ないので、 今回当たってくれて本当に嬉しかったです!

27 ID:I3Njg5NDA
2018-10-22 20:26:24
当たったから10点はイカンでしよ。 評価もしてあげて
23 匿名 ID:I3NjA5MzA
2018-10-21 23:26:26
6

うーん…🤔 草!笑笑笑😃

20 匿名 ID:c1MjA0MTQ
2018-10-20 23:37:54
6

無ワが使うキャラトップ3(キングジャガー解散推奨キャラ) 1 オワジ 2 オワレイン 3 オワメージュ

21 ID:IxNTE4Mzg
2018-10-21 11:57:20
自分では面白い事言ったつもりか? 一人でジャガーやってればイイ
19 匿名 ID:czNzgyNzA
2018-10-20 22:02:30
9

キラーダメージ持ちはいいけど 今の決戦終わったら… 属性敵がメインになってきてる中 はたして使う場面があるのかなぁ 巨乳だから使うけどな

13島関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
センテュリオ当たりランキング13島キャラはどっちが当たり?
白猫_レベッカ_13島_iconレベッカ 白猫_エレメージュ_13島_iconエレメージュ
▶︎13島ガチャは引くべき?
▶︎13島キャラガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
センテュリオ武器当たりランキング13島武器当たりランキング
レベッカモチーフ エレメージュモチーフ
白猫_レベッカモチーフ_アイコン 白猫_エレメージュモチーフ_アイコン

13島攻略チャート13島攻略チャート
▶︎ルーンナイトの屯所 ▶︎護国のルーンの入手方法
▶︎バトルポイントの効率的な集め方 ▶︎エンテ・アキシオンの攻略法
▶︎13島ボスの攻略法(ネタバレ注意) -

協力バトル

攻略情報
白猫_13島協力_バナー13島協力攻略チャート
▶︎異端の狂人のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
白猫_13島チャレンジ_バナー13島チャレンジ攻略チャート
▶︎妄執の髑髏のルーン -

  • エメマン ID:AyMDkwMzE より:

    決戦でエレメ強いのに切られる事多いんだけどなんでなん?3回くらいs2当てれば7億〜出るし十分やん?SP260くらいあるから回収いらんし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NjcxMjg より:

      他の掲示板でエレメージュいるとダメージごっそり持っていかれるのが理由の一つだって言われてたような

    • 匿名 ID:gzNjM3MTg より:

      S2→S1→S2等の流れだけでも結構ダメージもっていきますものね。
      あとは、ホストでしてるのかゲストなのかでも?
      ホストにタゲいってしまうでしょうから、ホストがペロッた時にタゲがくると困るっていう人だとホストが槍レイン(またはタゲを取ってペロりにくいキャラ)とかのほうがって人とか?

  • 匿名 ID:c3NjcwNjQ より:

    多分今までのキング全部ソロできたよね
    ウッホ、ムカデは言うまでもなく
    キメラはシェリルで30秒くらい残せるから普通にできるし、武者もDA無効で特攻1種でも火力十二分に足りるから行けたと思う

  • 匿名 ID:QyNTUzNDA より:

    単発で引けたから使ってみたけど普通に強いね
    キラー二つ刺さらないと並dpsなんだろうけど
    DA無効とhpバリアで安全に立ち回れて良き

    sp回収が少し面倒なのと餅の体力オートはゴ.ミ

  • 匿名 ID:U3NzM2NDU より:

    …つまり会心1000以上にするには、モチーフ武器のオートで75%つくって事はステータス画面で、どれだけの数値にすれば良いってばよ…?
    …武器装備すればオートだからプラス75%…どう言う事だってばよ…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNzAwNDg より:

      1000以上なら
      1000÷(1+75%)=571.4…
      ので、会心値は572から

    • 匿名 ID:U3NzM2NDU より:

      …ありがとうだってばよ!数値572を石版とかアクセサリーとかで出せば1000以上ってことで、会心か出まくるってことだってばよ…

    • 匿名 ID:EwNzAwNDg より:

      値1000越えると式の都合上、会心発生率がほぼ横ばいになるだけで、出まくるってわけじゃないけどね。

    • 匿名 ID:gwOTgwMDc より:

      そんなあなたに首飾り

  • 匿名 ID:EzOTQ1MjE より:

    ここはいつになったら「決戦装備で特攻3種付けよう!」とか馬鹿なこと抜かしてるんやろ
    今まで通り種族特攻枠と状態異常特攻枠でそれぞれ500%ずつしか反映されないんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MDc0NjE より:

      そマ?せやったら今まで騙されてたことになるので訴訟も辞さない

    • 匿名 ID:EzOTQ1MjE より:

      煙る鏡にカース特攻&魔族特攻で殴りかかってダメージ変わらんかったし俺の解釈があってるはず
      金じゃが+幻獣だと違うみたいなややこしい仕様だったら知らんけど

    • 匿名 ID:E3ODMyMDQ より:

      ここはいつまでの間違いじゃない?

    • 匿名 ID:gwOTgwMDc より:

      カース特攻なんてあったのか(無知)それはおいといて、まあ確かにダメージ上がってないしなぁ 1500%はガセなのかも

  • 匿名 ID:M3OTg3MDg より:

    キングジャガーでダメラン負けたことないな、ランマチだと

  • 匿名 ID:QwMTMzOTc より:

    決戦のランダムアクセでスロウ特効50%出るんだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MDc0NjE より:

      餅で毒つけられるからその分も含めてCEOの方が便利な気がするけどな。あとは味方がかけた状態異常拾うとか出来るし。スロウ入んない敵には火力ガタ落ちってのも勿体ないじゃん。

  • 匿名 ID:U3NzEyOTE より:

    ファクティスでコピー出来ますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzOTQ1MjE より:

      ファクティスのスキル説明よくよめばわかるよ

  • 匿名 ID:g5OTQyMTg より:

    キラーって石版だけでいい、sp減少とsp増加で使いやすくなる気がする

  • 匿名 ID:Q3ODcxNDU より:

    餅のスロットは
    魔族20%
    鎧殻30%
    幻獣50%
    ※主なボス敵に対応する3つを優先。

    アクセは
    ぬいぐるみ(会心ダメ20、SP回復+1、封印無効)
    オファーアクセ(自然30%、HP-30%)
    ※武器スキルの回復量が足りないケースもあるため、HP落としてる。

    石版
    CEO(状態異常10%)
    ヴリドラ(ドラゴン10%)
    ウィッチ(魔法生物10%)
    ハーヴグーヴァ(物質10%)
    ※ヴリドラとウィッチで会心上げして餅の武器オート含めて会心1000越えが楽になる。ハーヴは防御値補強して貴石開放解けても9割りカット実現のため
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    以上の組み合わせだと以下の点に自由度が作れるのでおすすめ
    アクセ→自然特攻が要らなければ他のものに交換
    石版→ハーヴの物質特攻と防御上げが要らなければ他のと交換

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3ODcxNDU より:

      ちなみに物質と自然は対極にあるため、ステージの強敵で同時に登場しにくいと考えて、優先順位を下げている。

    • 匿名 ID:Q3ODcxNDU より:

      ちなみにこの装備で
      ぬいぐるみアクセ固定で
      自然アクセをはずし、チャージ短縮やSP消費カットを付けることも可

      面白い組み合わせは
      とんがり帽子(撃破SP回復)とSP消費カットアクセのセット
      武器スキルでずっと移動しながら中難易度のクエストを楽しめる

    • 匿名 ID:EzODAxMzE より:

      いい組み合わせだね
      キメラとかつけてもあんまり意味ないし石版で補うのがいいよね

    • 匿名 ID:M3OTg3MDg より:

      こいつの場合クエスト毎に出ない種族は無くして火力底上げにするのが当たり前だから、エレメージュに固定装備させたい奴は地雷だと思え。

  • 匿名 ID:czMjIyODg より:

    アクセサリー原始人の石斧(ドラゴン、幻獣特攻)、バロールの魔眼
    餅のスキルチェンジ
    骸骨5%
    魔族30%
    会心ダメ20%

    こんな感じでもやっていけますかね?
    これを変えた方がいい等のアドバイスがあればお願いします。
    スキルチェンジで幻獣+魔族になれば良かったのですが資金が足りなくなってしまって…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1ODg2MjQ より:

      まあ基礎はそれでいいんじゃない?残りは種族特効石版でまかなう感じで。お金に関してはぶっちゃけ武器ルーン売ればほぼ無限だし限界まで頑張ってみれば…?

    • 匿名 ID:I1ODg2MjQ より:

      あ、バロールの魔眼は特攻アクセに変えよう ギルドオファーで頑張って厳選して、どうぞ
      石板に関してだけど、現在入手可能なやつだけでもイケティニケと13島協力の石板はとっときな CEOないならほぼ必須レベル

    • 匿名 ID:k2NzY2MzE より:

      返答ありがとうございます
      CEOは持っているので石板で足りない特攻分を補った方が良さそうですかね。

  • 匿名 ID:I1ODg2MjQ より:

    スキル2の説明に「最大9回」ってあるんだが、これ普通にやって9回打てるか…?なんかコツとかあったら教えてくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1ODg2MjQ より:

      最大ヒットしなくても1.5億くらいは出るから普段使いなら困らないんだけど…ジャガーのDPSに関わってくるし

    • 匿名係長代理 ID:AyMDkwMzE より:

      普通に連打すればおk👍
      出来ないなら端末変えるか指にローターでも付けてやるっきゃない

  • 匿名 ID:kxODE0NTQ より:

    頭埋めたい

  • 匿名 ID:AzODA1NjM より:

    ランマチならトワかレイン使っとけだし固定ならエディ大正義だしうーん

    まぁランマチなんてなんか適当にわちゃわちゃする場所だしどうでもいいか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NjA4ODI より:

      この子ランマチなら普通にトワと並ぶから大丈夫や