【白猫】茶熊ノアの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2017ガチャで登場した「茶熊ノア(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊ノアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊オスクロル 茶熊ルビィ 茶熊ティナ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊セツナ 茶熊ノア 茶熊ネモ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン セイヤ
茶熊ユキムラ 茶熊レイン00 セイヤ
▶︎茶熊2017キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊キャラの調整後性能・火力一覧
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター
ノア一覧
ノアノア ノア夏ノア ノア絶海3ノア 茶熊ノア茶熊ノア

茶熊ノアの立ち回りはこちら
茶熊ノアの立ち回り徹底解説
ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

茶熊ノアの評価点数

茶熊ノアの評価とおすすめ武器

茶熊ノア
モチーフ くらげさん
声優 水瀬いのり
登場時期 茶熊2017

キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊ノアはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CC後のパラメータ調整により性能が向上しましたので、特にCCをしない理由はありません。

オリジナルフォーム、エクストラフォームの火力差ですが、精神統一前提ならエクストラフォームの方がより火力が高いものの、精神統一なしだとオリジナルフォームの方が火力が高くなります。

精神統一を普段しない+バーストも使用しないという場合はオリジナルフォーム運用で特に問題ないでしょう。

茶熊ノアのスキル

リーダースキル

LS:トリプルアクセル

パーティのHP・SP・攻撃・防御・会心アップ(効果値10)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+10%(最大100%)
3 自動反撃待機中、攻撃・会心+150%、チャージ時間-50%

アクションスキル1

アクアリウム・ジェリー
味方のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
移動速度UP(60秒/100%)
消費SP:45

多彩なサポートを付与

スクリーンショット 2017-12-15 19.58.21

計7体のクラゲを敵に飛ばして攻撃すると同時に、味方に多彩なバフを付与することが可能です。攻撃+150%バフとHPリジェネ、被ダメ軽減を1度に付与できるため、高難度協力バトルでも味方全体の火力、生存力を大幅に底上げすることができます。

アクションスキル2

氷上のジェリーフィッシュ
敵に連続で水属性ダメージのクリティカルダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
自動反撃(60秒/1回)
消費SP:60

踊って確定クリティカル

1513335682▲ソロで挑んだ場合や協力バトルではクラゲと踊る

編成メンバーの一人とくるくる踊って連続でクリティカルダメージを与えます。踊っている間は任意の方向に操作できますので、スキルカウンターに対応できる点も嬉しいポイントですね。

自動反撃がメインの攻撃手段となるスキル2に付与されているため、ほぼ被弾をしない立ち回りが可能です。

茶熊ノアのキャラ特性

※オリジナルフォーム時のみ適用

チャージアタック
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能
※チャージアタックは敵を感電状態にさせることがある。

茶熊ノアの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20は適性属性で無いためあまり現実的ではありません。

アンダーグラウンドは非常にスムーズな攻略が可能、ラボラトリーもオーシャンシザーズでやや足踏みするものの問題なくクリア可能です。

ローリングアタックの無敵判定と自動反撃による耐久で非常に安定した立ち回りができます。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

耐性敵がきつい

耐性を持つ敵が非常に多く、青バフォメット・ハーヴグーヴァには全くと言っていいほど歯が立たなく、羅刹武者には、苦戦を強いられます。

しかし、魔属性であることから、月曜協力では大いに活躍してくれるでしょう。
曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊ノアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ1位:フォックスステッキ
(ファクティスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性値+100%
・移動速度、攻撃速度+50%
状態異常バリア
茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコン2位:くらげさん
(茶熊ノアモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃3ヒット毎に通常ダメ、スキル強化+5%(最大50%)
・水属性値+100%
・封印・気絶無効
・スキルダメ+50%
白猫_祝福杖3位:祝福杖
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
・精神統一時、バーストゲージが徐々に上昇(CC後)
スペルバースト終了後、60秒間スキルの属性値+2500%(CC後)
・属性値+200%(CC後)
<武器スキル>
・なし

ファクティスモチーフがおすすめ

基本的にはファクティスモチーフが非常に噛み合った性能となっているためおすすめです。次点でくらげさんとなりますが、ファクティスモチーフがあるならくらげさんを装備させる旨味がさほどありませんので、ファクティスモチーフがない場合のだいたい武器の扱いとなるでしょう。

より高い属性値が要求される場面では祝福杖がおすすめとなります。

ファクティスモチーフフォックスステッキ 白猫_くまのぬいぐるみくまのぬいぐるみ 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

セットについて

基本的に石版やアクセは火力をあげられる物を優先的に選んでしまって問題ありません。

S2が確定会心となるためリアーナの首飾りの恩恵が薄いため、守護天使のベルトを採用しています。茶熊ノアは火力強化のためにどちらにしろヒット数を稼ぐ必要があるため、さほど意識することなく恩恵を受けることができるでしょう。

茶熊ノアの評価

茶熊ノアの火力評価

攻撃50ヒットで通常・スキル強化

オートスキルにより、攻撃を50ヒットさせることで通常攻撃ダメージ+100%、スキル強化+100%の強化を受けることができます。ローリングアタックやチャージアタックのくらげでヒット数を稼ぎやすいため、高難度クエストではクエスト開始直後にヒット数を稼いでおきましょう。

自動反撃待機中に火力強化

スキル2の自動反撃待機中に、攻撃・会心+150%、チャージ時間-50%の補正がかかります。

事故を減らすためにも自動反撃は維持したい効果ですので、なるべく自動反撃待機状態で立ち回るようにしましょう。

バフの割には・・・

茶熊ノアは上述の補正に加えてスキル1で攻撃力+150%のバフを持っています。しかし、バフがかかった状態でもスキル2の火力は突き抜けて高いというわけではありません。

適性のあるクエストは問題なくクリアすることが可能ですが、耐性のある敵に対してはどうしても苦戦を強いられることになります。

茶熊ノアモチーフのように、会心ダメージバフを持つ武器を装備させると火力が跳ね上がりますので、装備武器を選ぶ際の指標にしましょう。

茶熊ノアの耐久評価

▶︎茶熊ノアの耐久性能
・即死回避(オートスキル)
・自動反撃(スキル2・オートスキル)
・HPリジェネ(スキル1)
・被物理ダメージ軽減(スキル1)

万全の耐久性能

HPリジェネと被ダメ減があるだけでも十分な耐久性能と言えますが、スキル2の自動反撃、ローリングアタックの無敵判定で、ほぼ被弾をすることなくクエストを進めることが可能です。

メインの攻撃手段となるスキル2に自動反撃がついているという点が大きく、特に考えなくても維持が容易という点も嬉しいポイントです。

有用な即死回避

即死回避発動時に自動反撃を付与できるので、立て直しが非常に楽なキャラと言えるでしょう。SPが枯渇していたとしても後述するローリングアタックを連続で行うことで安全にSP回収が可能です。即死回避発動後、慌てる必要がない点は非常に有用だと言えます。

茶熊ノアの操作性

スキル1で操作性アップ

スキル1で、攻撃速度・移動速度バフを自分に付与可能です。特に移動速度バフの補正値は+100%。効果がある状態とない状態とでは、快適さが雲泥の差となりますので、スキル1は定期的に打つよう心がけましょう。

近接型のフォームチェンジ魔導師

スクリーンショット 2017-12-15 19.56.17

茶熊ノアはリリーや光の王アイリスと同様の近接型魔道士です。リーチもそこまで短くはありませんので素早いSP回収が可能です。

スケートをモチーフにしたモーション

スクリーンショット 2017-12-15 19.51.32

ノアのモーションはスケートをモチーフにしています。通常の移動がスケートのモーションとなっており、

1513335289

ローリングがスピンになります。さらにローリングアタックではフィギュアスケートのようにスピンしながらジャンプして攻撃できます。この一連の流れは、デンジャラスアタックを除いて無敵判定となりますので、立ち回りの際にも有効活用できそうですね!

チャージアタックでクラゲを飛ばす

1513335452

チャージアタックでは、感電付与のクラゲを飛ばすことができます。同時に出せるのは2体までですが、相手にヒットするとSP回収をしてくれますので、密集地帯にクラゲを撃ち込んで自分は離脱するなどの立ち回りが有効です。

スキル2の動き出しが非常に早い

スクリーンショット 2017-12-20 21.05.12

茶熊ノアのスキル2は操作受付タイミングが非常に早いため、ケラウノスなど、出の早いスキルカウンターも難なく回避することができます。

自動反撃でスキルが中断されない

1513771117

スキル2で付与できる自動反撃は、スキルを使用した直後に付与されるため、実質デンジャラスアタックも1度だけ無効にすることができます。ただ、スキル中にデンジャラスアタックで自動反撃が発動した場合、スキルは中断されませんので若干注意が必要です。

攻撃を続けることができる点は非常に優秀ですが、気づかないうちに自動反撃が切れているというケースが考えられますので不安になったらスキル2を再度使用するようにしましょう。

ローリングアタック中はスキル発動ができない

ローリングアタックの途中にぷにコンを長押ししてもスキルアイコンが表示されないため、ローリングアタックを途中でキャンセルしてスキルに繋げるといった操作ができません。

ぷにコンが表示されるタイミングはローリングアタックのモーションが終わった後になりますので、ローリングアタック→スキルの操作を頻繁に使用する場合、流れの中に一瞬無敵判定にならない時間が発生する点には注意が必要です。

乱戦など、無敵判定を維持したい状況ではローリングアタック→フリック→スキルの操作が有効ですので状況に応じて活用しましょう。

茶熊ノアのサポート評価

▶︎茶熊ノアのサポート性能
・HP回復(スキル1)
・HP自動回復(スキル1)
・攻撃力+150%(スキル1)
・通常攻撃ダメージ+100%(スキル1)
・被物理ダメージ軽減+50%(スキル1)
・極度凍結付与(スキル2)

多彩なサポート

茶熊ノアはアタッカータイプが誤表記だと疑いたくなるほどの優秀なサポート性能を持っています。特に攻撃+150%とHPリジェネ、被ダメ軽減が同居している点が優秀で、パーティー全体の性能を攻守に渡って大幅に底上げすることができます。

茶熊ノアの立ち回りはこちら
茶熊ノアの立ち回り徹底解説

茶熊ノアの総合評価

茶熊ノアは多彩なサポートを味方に撒くことができるキャラクターです。耐久面も万全な上、ローリングアタックの無敵判定と、操作受付時間が早く使い勝手の良いスキル2とで、非常に操作がしやすい点も魅力的ですね!

火力はやや心もとないものの、適性のあるクエストでは非常に安定感のある攻略が可能です。

茶熊ノアのステータスとSP回復量

茶熊ノアのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1933 165 1135 88 100
限界突破 2005 185 1171 112 120
CC+8凸 4205 189 1895 157 168

茶熊ノアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
7 7 7 8 8
5凸 6凸 7凸 8凸
8 8 8 8

8.5
茶熊ノアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8

コメントがまだありません。

1 ぴーおん ID:I4ODIzNjg
2018-10-27 08:24:19
8.5

ノアのオリジナルフォームが使いやすくとても強いです!しかし、移動速度が早い訳では無いのでスキル1などを使ってアップさせると良いです。 それとノアがとても可愛いので最近良く使っています。

2 ID:A3MzYwNDY
2018-11-21 20:55:40
可愛いよね!個人的には今までのノアでさいかわだなあ。あとオリジナルフォームも可愛いしこってるよね!

茶熊学園2017関連リンク

入学キャラ情報

茶熊2017キャラ
当たりランキング_茶熊学園茶熊2017キャラ当たりランキング
茶熊オスクロル茶熊オスクロル 茶熊ルビィ茶熊ルビィ 茶熊ティナ茶熊ティナ
茶熊セツナ茶熊セツナ 茶熊ノア茶熊ノア 茶熊ネモ茶熊ネモ
茶熊ユキムラ茶熊ユキムラ 茶熊レイン00茶熊レイン セイヤセイヤ
▶︎茶熊2017キャラガチャは引くべき?
▶︎茶熊2017ガチャシミュレーター
立ち回り紹介
▶︎茶熊オスクロル ▶︎茶熊ルビィ ▶︎茶熊ティナ ▶︎茶熊セツナ
▶︎茶熊ノア ▶︎茶熊ネモ ▶︎茶熊ユキムラ ▶︎ 茶熊レイン

武器情報

茶熊2017武器
茶熊2017武器当たりランキング
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコンオスクロルモチーフ 茶熊ルビィモチーフ(拳)の評::ナーゼルキッセン_アイコンルビィモチーフ 茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコンティナモチーフ
茶熊セツナモチーフ(弓)の評価:イーソー箭_アイコンセツナモチーフ 茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコンノアモチーフ 茶熊ネモモチーフ(槍)の評価:アルゴPSG_アイコンネモモチーフ
茶熊ユキムラモチーフ(双剣)の評価:彩筆彩画_アイコンユキムラモチーフ 茶熊レインモチーフ(大剣)の評価:天魔の大太刀アイコンレインモチーフ セイヤモチーフ(大剣)の評価:クレイジーシャーク_アイコンセイヤモチーフ

後半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園後半攻略チャート
▶︎クリスマスツリーの必要ルーン数 ▶︎アクセサリの入手方法
▶︎くつしたのルーンの入手方法 ▶︎ジングルベルのルーンの入手方法
▶︎クーゲルのルーンの入手方法 ▶︎願いのルーンの入手方法
▶︎試練の道の攻略法 -

前半イベント攻略

ソロ攻略情報
前半攻略チャート_茶熊学園前半攻略チャート
▶︎机の効果と入手方法 ▶︎冥翼のファンタズマの攻略法
▶︎灼腕のルーンの入手方法 ▶︎漆黒の灼腕のルーンの入手方法
▶︎男子寮のルーンの入手方法 ▶︎女子寮のルーンの入手方法
▶︎茶熊学園男子寮 ▶︎茶熊学園女子寮
▶︎新設茶熊学園学生寮 ▶︎セイヤの評価
▶︎セイヤモチーフの評価 -
チャレクエ攻略情報
▶︎チャレクエ協力攻略チャート ▶︎校歌のルーン
協力バトル攻略情報
▶︎協力攻略チャート ▶︎ルーンアーマーのルーン

  • 匿名 ID:k3Mzg4NDg より:

    ノア餅を交換して手に入れたけど…
    CCするべきですか??

  • 匿名 ID:kwMzA4MTY より:

    後から前から、どうぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMzA4MTY より:

      こっちだった

    • 匿名 ID:kwMzA4MTY より:

      エロかわいいから好き。

      いのりんも。

  • 匿名 ID:AwMzExMTE より:

    こいつのために毎回課金して100万超えてったけど茶熊でのビッチに耐えきれなくなり1円足りとも白猫には落とさんと決めた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMjc1NjU より:

      お前ピュアッピュアッだな

    • 匿名 ID:I0Mjc3NjM より:

      NTればいいんやぞ

  • 匿名 ID:E4ODU5Nzg より:

    エミリアの餅武器持たせて武器スキル使ったら
    ノアがフランを膝枕するんやな!初めて知ったわw
    この二人の組み合わせは最強に可愛いな!

  • 匿名 ID:M5MDA5NTQ より:

    モチーフつけたら思ったより火力出て使いやすかったです
    火力も1200万ぐらい出ました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNjE0MTA より:

      色々試したけど、餅が一番火力出るねー

  • 匿名 ID:UxMjIxNjU より:

    かわいいなぁ!?

  • 匿名 ID:g4MjM5NzI より:

    ノアいいね

  • 匿名 ID:cwNTQwNDQ より:

    餅交換しとけばよかった…
    リルム餅で妥協するか…

  • 匿名 ID:g0NDE2MDg より:

    駆け込みノア当たりました!餅は必須な感じですか??先輩方教えて下さい(>_<)

  • 匿名 ID:EzMTE2NDk より:

    ノアはとにかくクソザコ。8.5が妥当だね^ ^

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMDUwMTg より:

      期間はまだ終わってないですよ!
      まだ当たるのでノア引いてくださいね!

    • 匿名 ID:EwODkzNjE より:

      どうして、クソザコ〜なのです?

    • 匿名 ID:QzNzcyODM より:

      大晦日に何やってんねん

  • 匿名 ID:k4Mzk0NTY より:

    流石にアイリスとかより強い!とかは言わないけど、使っていて楽しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwOTc4NjU より:

      火力サポートなし、SP依存の火力は餅の撃破回復か呪なら帽子頼み、アサルトチャージクソ、アサルトの手数ゴミ過ぎてSP回収クソ、時止め内蔵火力バフのせいで起動にも気を使う、…光の王は来年の神気に期待しててください

    • 匿名 ID:QzNzcyODM より:

      白猫修行僧こっわ
      なんjから出てこないで
      かにゅー4

  • 匿名 ID:M4Mjc5MTU より:

    LSトリプルアクセルなのにトリプルアクセルで使えない雑魚

  • 匿名 ID:M4Mjc4NTg より:

    ユンロンのが強いね
    可愛そうだけどユンロン以下

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzNzcyODM より:

      白猫修行僧こっわ
      なんjから出てくるなよ
      大晦日に何やってんねん

  • 匿名 ID:c1MjcyNDk より:

    空気なのって現環境のキャラが9割カット+回復餅+ASや呪武器で攻撃倍率マシマシってやってるからサポートが噛み合いにくいんだろくね
    本人自体も高耐久で火力は出せるし殲滅力も悪くないが、単体ならカムイや魔シャル、雑魚相手ならアイリスやウェンディに挟まれる感じ
    良く言えばどの点も高水準な万能、悪く言うとどの点もトップにはなれない器用貧乏な感じ