【白猫】ソウマの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2015で登場した「ソウマ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ソウマのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2015キャラ当たりランキング

ソウマの評価点数

s_スクリーンショット 2016-01-12 15.17.12

ソウマ
モチーフ シャケノセイバー
声優 岸尾だいすけ
登場時期 茶熊学園2015

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ソウマはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CC後のパラメータ調整により、火力が大幅に上昇しました!今後のヒーロータイプ縛りでも活躍が見込めるので、ぜひCCして運用してあげましょう!

ソウマのスキル

リーダースキル

LS:螢雪之功

クロスセイバーの与えるダメージがかなりアップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+30%、被ダメージ-20%
2 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
3 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

神気・トリプルセイバー
情熱、冷静、閃きを込めた斬撃が、炎、水、雷属性のダメージを与える。
※茶熊種への物理・属性ダメージ+100%

攻撃速度アップ!

3属性の攻撃に加え、自身の攻撃速度を上昇させることができます。SP回収力が上がり、スキルの連続使用が可能です。

アクションスキル2

神気・スクール・バスター
学力を込めた必殺の一撃が敵にダメージを与える。
※茶熊種への物理ダメージ+200%
消費SP:33

飛び上がりの乱打スキル

飛び上がりつつ、敵を斬りつける攻撃です。発生がはやく、かなり使いやすいスキルです。さらに茶熊種への特攻があるので、茶熊イベントをサクサク進められるでしょう。

ミラ クライヴ ザック ソフィ
茶熊ミラ 茶熊クライヴ 茶熊ザック 茶熊ソフィ
カモメ フラン ヴィル ソウマ
カモメ 茶熊フラン 茶熊ヴィル ソウマ

ソウマの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

斬属性のキャラクターなので、星19安ダーグランウンドは難なくクリアすることが可能です。しかし、S2に属性が付いていないため星20の攻略はどうしても難しいものとなってしまいます。

× × ×
金曜 土曜 日曜
× ×

高難易度について

属性攻撃はS1のみとなっており、威力も心もとないので耐性を超えた活躍は期待できません。
曜日協力クエストの報酬一覧

ソウマのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_探偵ツキミモチーフ_三色団子_アイコン1位:三色団子
(探偵ツキミモチーフ)
<オートスキル>
・HP75%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+25%
雷属性ダメージ+100%
・HP50%以上で攻撃速度+20%
<武器スキル>
HP回復
スキルダメージ+50%UP/3回
会心ダメージ+50%UP
クレアモチーフ_ルーン・シティラビット2位:ルーン・シティラビット
(クレアモチーフ)
<オートスキル>
水属性ダメージ+100%
・SP50%以上でアクションスキル強化+50%
HP50%以上で会心+100%
<武器スキル>
HP回復
会心ダメージ+50%UP
レクトモチーフ、ペンナドーロ、白猫-13位:ペンナ・ドーロ
(双剣レクトモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
SP100%で呪い・気絶無効
<武器スキル>
HP自動回復
被物理ダメージ50%軽減
・ステータス異常エンチャント/属性耐性ダウン

回復武器が必須

ソウマは自身で回復手段を一切持ちません。被弾時の立て直しの時など非常に重要な要素となり、安定性が雲泥の差となりますので、武器ではHP回復を行えるものを装備しましょう!

白猫_探偵ツキミモチーフ_三色団子_アイコン三色団子 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングキメラの石板キングキメラの石板 ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板

限界突破は最大まで行おう!

ヒーロータイプということで、ガチャキャラクターに比べて限界突破を容易に行うことができます。装備アクセサリを1枠増やすことがでいるため、8凸は行っておいたほうが良いでしょう!

EXボードは解放しなくてもOK!

上記はEXボードを全解放する場合の装備となります。EXボードの解放を行わない場合は石板は攻撃・会心を上昇できる「女型の巨人の石板」で問題ありません。

ソウマの評価

ソウマの火力評価

大幅な火力強化が可能

「アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+200%」のオートスキルに加え、配布キャラにしては珍しいスキル1では攻撃+100%バフの付与を行うことが可能です。

ただし、スキル火力の大幅強化にはアサルトチャージが必要となりますので、必ず挟むように意識しましょう。

決め手に欠ける

両方のスキルが扱いやすいものの、大火力を出すのは厳しいです。対ボスとの戦闘では一気に決めることができず、火力不足に悩まされます。

ソウマの耐久評価

バリア+即死回避+リレイズ

スキル1バリアを展開できるため被弾のリスクを抑えることが可能です。さらに、即死回避に加えリレイズ効果の付与も行えるので、比較的安定した立ち回りが可能となります。

HP回復は行えない

HP回復の手段を一切所持していないので、被弾してしまった際の復帰を行うことができません。

武器で回復手段を確保できているものを装備させることをおすすめします。

ソウマの操作性

大幅な攻撃速度強化

オートスキルとスキル1のバフを合わせて、最大80%の攻撃速度強化を行うことが可能です。攻撃速度の大幅強化により、アサルトエッジ→チェイン中の無敵時間の確保を行いやすくなるため、被弾を抑える立ち回りが可能となります。

また、スキル火力強化にアサルトチャージが必須となるキャラなので、安全に火力強化を行いやすくなる点も評価できます。

移動強化は物足りない

移動速度の補正はあるものの30%のみと、現環境で見るとやや物足りない補正値です。

気のなる場合は武器やアクセサリなどで底上げできるものを選ぶと良いでしょう!

ソウマのステータスとSP回復量

ソウマのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1812 130 732 138 96
限界突破 1884 150 768 162 116
CC+8凸 4037 154 1311 230 144

ソウマのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 6 6

ソウマのユーザーレビュー

茶熊関連リンク

茶熊キャラ調整後性能・火力一覧

茶熊オスクロルオスクロル ルビィルビィ 茶熊ティナティナ
茶熊ネモネモ 茶熊セツナセツナ 茶熊ノアノア
茶熊ユキムラユキムラ 茶熊レインレイン セイヤセイヤ

茶熊2016カズノコ組キャラ

キャラ情報
茶熊カズノコ組当たり茶熊2016カズノコ組キャラ当たりランキング
茶熊メアメア 茶熊オウガオウガ 茶熊エシリアエシリア
茶熊ヨシュアヨシュア 茶熊ミレイユミレイユ 茶熊カスミカスミ
シャルロットシャル 茶熊ガレアガレア マリマリ

茶熊2016イクラ組キャラ

キャラ情報
茶熊イクラ組当たり茶熊2016イクラ組キャラ当たりランキング
茶熊イサミイサミ 茶熊マールマール 茶熊ゲオルグゲオルグ 茶熊ハルカハルカ
茶熊バイパーバイパー 茶熊シズクシズク 茶熊エクセリアエクセリア 茶熊ツキミツキミ

茶熊2015キャラ

キャラ情報
茶熊当たりランキング茶熊2015キャラ当たりランキング
茶熊ミラミラ 茶熊クライヴクライヴ 茶熊ザックザック 茶熊ソフィソフィ
カモメカモメ 茶熊フランフラン 茶熊ヴィルヴィル ソウマソウマ

  • 匿名 ID:M0NDYzNjY より:

    報酬倍キャンペーンだからって、ソウママリで曜日協力15に来られてもな…
    一面でペロリすぎなんや

  • 匿名 ID:QxOTU0NzU より:

    ソウマが神気さえすることができないのは何故でしょう?マリは再神気もできたのに。これって不具合でしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MTI5MDA より:

      同じく

    • 匿名 ID:AwNDE2NDE より:

      ストーリークリアしてないからだと思うよー

    • 匿名 ID:Q2MDkxNzk より:

      してるやん
      再神気も

  • 匿名 ID:ExNTkzMzA より:

    シャケのセイバーってどのクエストで貰えますか?キモかったので売却してしまいました。これ無いとシークレット行けないんですよね。最初からやる気力は無いので誰か教えて下さい。宜しくお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NjQ4ODc より:

      諦めな、ああいう武器を売る時点でゲームやるセンス()ないよ。
      ノーマルモード1-3「冒険家たちの学び舎」クリア報酬以外で手に入れるチャンスはない。
      それか運営に頭下げれば??

    • 匿名 ID:AyNDgwMjg より:

      当たりキツ過ぎて草

    • 匿名 ID:A3MDAxODc より:

      シークレットはやる意味ないからやらなくて良い

    • 匿名 ID:IxODcwMzU より:

      キモかったので売却は草

    • 匿名 ID:AzNDU3NDE より:

      捨てたのなら諦めるしかない

    • 匿名 ID:M0NDYzNjY より:

      キモかったからとか、ただの自業自得

  • 匿名 ID:YyOTY0Njc より:

    再神気ってソウマとマリだけですか?
    情弱ですみません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MjU4MjA より:

      今のところそうだよ!もしかしたら過去茶熊の再調節あるかもだけど!!わかんないけどね!!

    • 匿名 ID:gwODM3OTA より:

      ニコにゃまで発表あるかもね

  • 匿名 ID:kwNTY3NTI より:

    おすすめ武器が古すぎて笑える

  • 匿名 ID:gwMzQ4NDI より:

    最神気おめでとう
    レクト餅、ls+S1バフで全然戦える。
    アサルトチェイン挟まないと決定打に掛けるけど、前提火力って訳じゃなくてそれなりの火力はでる。
    ただ足が遅いなw

  • 匿名 ID:M5NDE1MzA より:

    神気したのに今じゃ雑魚過ぎて

  • 匿名 ID:cwOTM5Nzc より:

    双剣強化のアサルトでクロスファイト余裕じゃないか。トモエ餅だけど、マンティ余裕すぎた

  • 匿名 ID:I0NjQxMjE より:

    神気解放できなかっつらあああ

  • 匿名 ID:k5NTAwMzc より:

    アシュ餅と信長餅ってどっちが使いやすいのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MzM4NTE より:

      移動速度ないと置いてかれるから信長餅

  • 匿名 ID:MwMzg4NDk より:

    信長餅がすげえ合うな

  • 匿名 ID:E2MTk5ODA より:

    ソウマの声優好き。

  • 匿名 ID:A0NDQyNDg より:

    何故ソウマのスキルはスクールアーツじゃないんだ?

  • 匿名 ID:kwMTQ0ODA より:

    てぇ↓んこうせいのソウマだ