【白猫】エマモチーフの評価/スタッグアックス

白猫プロジェクトにおける蒼き炎のテンペストで入手できるエマのモチーフ武器「スタッグアックス/真・レイジングビースト」のステータスと評価を紹介している記事です。「スタッグアックス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

エマモチーフ アンジェラモチーフ
エマモチーフ アンジェラモチーフ
▶︎蒼炎武器当たりランキング

エマモチーフ(スタッグアックス)のステータス

エマモチーフ(スタッグアックス)の詳細

スクリーンショット 2018-04-03 16.01.14

初期名 スタッグアックス
最終進化 真・レイジングビースト
職種 ウォリアー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ エマエマ
登場時期 蒼き炎のテンペスト

ウォリアー武器一覧

スタッグアックスのステータス

真・レイジングビースト
攻撃 防御 会心 追加効果
236 21 43 極凍Lv.5
水500
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
ウォーロード装備時、気絶・極度気絶状態の敵への威力強化+50%
パルヴァライズトラップ
触れた敵に水属性ダメージを与えるトラップを設置する(最大3個)

エマモチーフ(スタッグアックス)の評価

スタッグアックスは蒼き炎のテンペストで登場したエマのモチーフ武器となっています。

エマモチーフ(スタッグアックス)の強い点、使える場面

CC後に嬉しい会心ダメージUP

エマモチーフは、武器スキルで会心ダメージUPバフを付与できます。クラスチェンジ後だと計算式が変わりますが、会心ダメージは従来通りの扱いなので、相対的にウォーロードの大幅な火力強化が可能です。

また、HP80%以上でアクションスキルを+50%強化できるため、合わせて大幅に火力を高められます。

操作性を向上

オートスキルで攻撃速度、武器スキルで移動速度を+50%強化できるため、どんなキャラでもある程度の操作性を快適にできます。特にウォーロードだと通常攻撃を使う機会が増えるので、攻撃速度UPはとても重宝するでしょう。

スキル効率を向上

武器スキルで通常攻撃時のSP回復量+3が付与できるため、少ない手数でSP回収が可能になります。どんなキャラでもスキル効率が大幅に向上しますので汎用性の高い優秀なオートスキルと言えるでしょう。

エマモチーフ(スタッグアックス)の弱い点、使えない場面

CCしないと特攻は得られない

武器のオートスキルに気絶・極度気絶状態の敵への威力強化がありますが、ウォーロード装備時限定で、既存のウォリアーが装備してもスキル効果を受けることができません。現在ウォーロードにクラスチェンジして強化されるキャラが少ない他、ウォーロードであっても気絶や極度気絶を付与する機会が少ないため、無駄になりやすいオートスキルになります。

会心ダメージUPを活かしにくい

ウォリアーは全体的に会心のステータスが低めに設定されているので、会心の補正がないと会心ダメージバフを活かしきることができないキャラが多いです。主な火力上昇がアクションスキル強化と会心ダメージUPとなっているため、大幅な火力上昇が期待できるキャラが限られるのは難点と言えます。

耐久面の強化はできない

エマモチーフは火力はもちろん、操作性の向上もできる武器になりますが、耐久面の強化は一切できません。バリア系のスキルもないため、耐久強化目的としては他の武器に1歩劣ってしまうでしょう。

エマとの相性は?

高い通常火力を活かしやすい

武器で攻撃速度・移動速度の強化ができるため、エマの高い通常攻撃ダメージを活かしやすくなります。また、手数が増えることでバーストゲージを溜めやすくなるので、ブレイクバーストを狙いやすくなる利点もあります。

会心ダメージUPでさらに火力強化

エマはクラスチェンジが推奨されているため、攻撃力UPやアクションスキル強化よりも伸び代がある会心ダメージUPで高い火力をさらに高めることができます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(斧)

エマモチーフ(スタッグアックス)の総合評価

スタッグアックスは蒼き炎のテンペストで登場したエマのモチーフ武器になります。火力・操作性のどちらも強化することができため、汎用性が高い武器となっています。特に会心ダメージUPを付与できる貴重な斧武器となっているので今後のクラスチェンジキャラに備えて入手しておいて損はないでしょう。

蒼き炎のテンペスト関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?どっちが当たり?
テンペストキャラ
エマエマ アンジェラアンジェラ
立ち回り 立ち回り
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎ウォーロードの特徴
▶︎ウォリアープレゼントおすすめキャラ
▶︎蒼き炎のテンペストガチャシミュレーター

武器情報

テンペスト武器
エマモチーフエマモチーフ アンジェラモチーフアンジェラモチーフ
▶︎蒼炎武器当たりランキング

蒼き炎のテンペスト_どっちが当たり?蒼き炎のテンペスト攻略チャート
▶︎森の巫覡のルーンの入手方法 ▶︎森の巫覡のハイルーンの入手方法
▶︎戦嵐のルーンの入手方法 ▶︎巫覡の家とウルドの飛行艇の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
スクリーンショット 2018-04-03 18.33.29蒼き炎のテンペスト協力攻略チャート
▶︎リンツ島の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

スクリーンショット 2018-03-26 16.07.34テンペストチャレンジ攻略チャート