【白猫】神気茶熊フランの評価とおすすめ武器/神気解放

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける茶熊ガチャ2015(茶熊復刻)で入手できる「神気茶熊フラン(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気茶熊フランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

フラン一覧
フランフラン 茶熊フラン茶熊フラン フランXフラン 探偵フラン探偵フラン フラン槍フラン

当たりランキングはこちら
茶熊ガチャ当たりランキング

茶熊学園2015のまとめ記事はこちら
茶熊学園2015まとめ

フランシステムの詳細はこちら
フランシステムのやり方

神気茶熊フランの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-12 15.18.54

3周年おめでとうございます!
神気茶熊フラン
モチーフ オンミツクロス
声優 小岩井ことり
登場時期 茶熊学園2015

▶︎キャラクターの点数一覧

▶︎神気解放のやり方

リーダースキル

LS1:五遁クレイドル

パーティ全体の回復力が中アップ

LS2:印明護身クロス

パーティ全体の回復力が大アップ

オートスキル

オートスキル
1 SP消費-15%
2 HP10%以上で即死回避
3 攻撃速度+50%

神気茶熊フランのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・ハーフタイムヒール
洋梨をキャドゥーして自分と味方のヒットポイントとSPを回復し、一定時間味方に一度だけアクションスキルのダメージをアップする効果を与える。
消費SP:59
倍率/効果:総攻撃力の55%HP回復、SP25回復、アクションスキル+50%アップ(20秒)

貴重なSP回復スキル!

HP・SPを回復する上、味方にアクションスキルバフを配ることができる最高のサポートスキルになっています。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・忍法・さみだれボナペティ
一定時間味方の攻撃力をかなりアップし、連続ショットを決めて的に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。スキル使用時にSP70%の場合、自身を精神統一状態にする。
消費SP:27
倍率/効果:20.8倍、水1000、攻撃+50%アップ(20秒)、SP70%以上で精神統一付与

攻撃バフと精神統一が優秀

味方全体に攻撃力バフを配りつつ敵を攻撃できるだけでも優秀ですが、スロウ付与に加えてSPが70%以上であれば自身を精神統一状態にする効果があります。ここからスキル1でSP回復量の伸ばせるのも高評価です。

茶熊学園2015キャラ一覧

▶︎茶熊キャラ当たりランキング
▶︎茶熊学園2015ガチャシミュレーター

s_c1 edf1e75112661eb1c29232e5e36c8a361 b0786a93446b91f254e6ada87ee69bbf1  スクリーンショット 2016-01-09 16.51.28

神気茶熊フランのステータスとSP回復量

最大 328 188 210 97 80
限界突破 400 208 246 121 100

最大 458 220 317 126 113
限界突破 530 240 353 150 133

6 6 6 7 7
SP施設がMAX(SP+魔23%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 8 8

フランシステム完成のためにも、4凸を強くおすすめします!SPRをあげる目的の限界突破はあまり意味がありませんが、SPが多ければ多いほどフランは強みを増すキャラです。

神気茶熊フランのおすすめ武器

翼杖
【モチーフ:アイオロスシリーズ
攻速UPをしつつ状態異常バリアをかけられる武器スキルが優秀。武器オートも無駄がなく、武器自体の火力も高いのでおすすめ。高難度協力実装で安全に立ち回る事ができます。
2位:
清めの万年筆
【モチーフ:茶熊カスミ
フランシステムに最適な武器!消費SPを下げ、よりスキル1を連打しやすくなります。モチーフの上位互換ですが、モチーフでも構いません。
3位:
ソルトスタッフ
【モチーフ:温泉クルーシャ
SPリジェネでさらなるサポートを!ランダムマッチングや、フラン一人編成では強くおすすめする武器です。

基本武器を選ばない性能

フランシステム完成のためには武器を選びますが、それ以外では基本的にどんな武器でも活躍できます。高難易度クエスト実装により危険な状態異常が増えたため、状態異常バリアを持つ翼杖が周回はおすすめです。

武器ランキングはこちら
▶︎最強武器ランキング!

状態異常バリア・回復武器一覧はこちら
状態異常回復・状態異常バリア武器一覧

消費SPカット
-10%のアクセサリを入手できれば、モチーフでなくてもシステムを構築できます。
2位:
SPアップ
SP量が多ければ多いほど、スキル1のSP回復を配れる量が増えます。
3位:
攻撃速度アップ
オートスキルで強化されている攻撃速度をさらに強化!魔道士とは思えない攻撃速度でSPが溢れるほどに!

アクセサリもなんでもOK

フランシステム完成以外では必須級のアクセサリはありません。むしろ付けなくても大活躍できるので、手持ちの消費SPアップやSPマイナスなどのデメリットがなければなんでも大丈夫です。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

神気茶熊フランの評価

神気茶熊フランの強い点、使える場面

SP回復がとにかく魅力!

スキル1によってHPだけでなくSPを回復できます。SPはスキル発動に使いますが、このゲームにおいて一番と言ってもいいステータスです。それを味方全員に配れるだけで最高峰のサポート性能です。

神気解放でアクションスキルバフも付与!

スキル1により、追加効果で味方全体に次回のアクションスキルのダメージをアップするバフを配ることができます。またスキル2では攻撃力バフを配ることができるので、攻撃面のサポートも最高峰だと言えるでしょう。

フランシステム

フランを二人編成して行えるフランシステムによって、通常攻撃によるSP回収をなくすことができます。

フランシステムの詳細はこちら
フランシステムのやり方

高難易度協力で活躍!

パルメ、ノア等の超火力キャラの登場、高難易度協力の実装もあり茶熊フランの需要が高まっています。周回の効率が格段に上がるので茶熊フランをお持ちの方は是非使ってみることをおすすめします。

神気茶熊フランの弱い点、使えない場面

自身では火力を出せない

スキル1は完全サポート、スキル2はおまけのような攻撃しか付いていないので、自身で火力を出すことができません。しかしそれを補って余るほどのサポート性能を持っています。

神気茶熊フランの総合評価

神気茶熊フランは茶熊ガチャ2015(茶熊復刻)で登場したキャラクターです。神気解放によって自身を精神統一状態にする効果や、アクションスキルバフがつきました。よりサポートの鬼として強化された印象です。

  • 匿名 ID:YyOTYwMDQ より:

    キング武者の石板がリリースされたのでシステムを再構築してみた。

    前提条件:実戦では難しい精神統一、攻撃は行わずS1のみ使用、HPは100%。

    武器:マフユ餅(消費sp+10%アクションスキル+30%)
    アクセ:消費sp-10%
    石板:キング武者の石板

    結果
    アクションスキル1回目
    SP回復40、消費SP42→収支:-2
    アクションスキル11回目以降
    SP回復52、消費SP35→収支:+17

    石板のおかげでSP回復量50超えのシステムが完成してしまった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MDgyOTA より:

      スキル10回以上打ったらSP82回復したわ。初期値が70かな。

    • 匿名 ID:A1MDgyOTA より:

      武器、アクセ、石版の条件書き込んだのに反映されてない…
      どうなってんだこのサイトは。

  • 匿名 ID:g3Nzk4MDE より:

    4.5はない。栗フラ()より断然使う。
    5.5くらいが妥当

  • 匿名 ID:I2NzA4MzA より:

    SP回復100超えたwww

  • 匿名 ID:gwNDUwMDY より:

    66消費75回復達成

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTI2NjI より:

      クラスチェンジでどう変わった?

  • 匿名 ID:kwMzUxNDc より:

    凱旋ガチャでアイリス餅追ってたらマフユ餅が来て、今更ながらフランシステム試してみたんだけど…こりゃすごいですねぇ…

  • 匿名 ID:YyOTY4NzI より:

    再神気きたらサポート最強かもな

  • 匿名 ID:Q2MTM3MTk より:

    フラン「駄目でござるううう頭がおかしくなるでござるううう赤ちゃんできちゃうでござるうううう!!!」ブシャアアアーー!

    退魔忍コラボはよ

  • 匿名 ID:Q1NTQ5NzE より:

    今でも、SP0スタートや基礎回復制限、被弾回数ミッションのあるソロクエストでは、スタメンです。
    SP永久機関はソロクエストのサポートとしてはTOPだと思います

  • 匿名 ID:g5MTg1ODM より:

    かつて最強の魔道士だったのにな

  • 匿名 ID:Y1ODAzNzY より:

    光焔のペンダントのお蔭で単独でSP46消費のSP49回復が達成された

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjYzNzg より:

      SP46消費のSP52回復出来た

    • 匿名 ID:g1Mjc3Mzg より:

      精神統一で59消費62回復も可能

  • 匿名 ID:U1NTY3OTU より:

    俺がやってた時は茶熊フランがトップにいたんだけどなぁ、久しぶりに見たけど、変わってしまうもんやね

  • 匿名 ID:Q2NDgxMTM より:

    そろそろ上方修正してくれよ。

    それを願って今回はリルム餅交換したよ。
    どうせ水属性付くけど鈍足のままなんだろ?

    汗を拭きたいから頼むぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjE4NDc より:

      うわさでは修正くるらしいね

    • 匿名 ID:g0NzY5NDA より:

      過去の神気済みのキャラクターは再調整で、オートは変わらずの付与効果、火力の上方修正はされて来たけど、新基準の再調整だったらステータスも変わるのかな?

    • 匿名 ID:g4MDAzNzg より:

      とりあえず足遅すぎるから最低50%は欲しいところ。
      武器はマフユ餅でアクセsp15%軽減装備で精神統一無しで無限s2できる

  • 匿名 ID:EyNDU3MjY より:

    範囲が狭くて使い物にならない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDk3NTM より:

      使い物にならなくても人気あるんだ。すまんな。
      また再登場しまーすww

  • 匿名 ID:k1OTA4OTY より:

    何度でも蘇る
    最高のSPサポーター