【白猫】茶熊フランの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおける茶熊学園2015で登場した「茶熊フラン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。茶熊フランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2015キャラ当たりランキング

フラン一覧
フラン初期 茶熊フラン茶熊 フランクリスマス 探偵フラン探偵 フランFS25

茶熊フランの評価点数

s_スクリーンショット 2016-01-12 15.18.54

茶熊フラン
モチーフ オンミツクロス
声優 小岩井ことり
登場時期 茶熊学園2015

キャラクターの点数はこちらでチェック!

茶熊フランはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

クラスチェンジ後のパラメータ調整により、火力が大幅に上昇しました!また、通常の魔道士のモーションは非常に扱いづらいので、大魔道士のエクストラフォームで運用するためにもクラスチェンジおすすめのキャラクターと言えます。

茶熊フランのスキル

リーダースキル

LS:印明護身クロス

パーティ全体の回復力が大アップ

オートスキル

オートスキル
1 SP消費-15%
2 HP10%以上で即死回避
3 攻撃速度+50%

アクションスキル1

神気・ハーフタイムヒール
洋梨をキャドゥーして自分と味方のヒットポイントとSPを回復し、一定時間味方に一度だけアクションスキルのダメージをアップする効果を与える。
消費SP:59

貴重なSP回復スキル!

HP・SPを回復する上、味方にアクションスキルバフを配ることができる最高のサポートスキルになっています。

アクションスキル2

神気・忍法・さみだれボナペティ
一定時間味方の攻撃力をかなりアップし、連続ショットを決めて敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。スキル使用時にSP70%の場合、自身を精神統一状態にする。
消費SP:27

攻撃バフと精神統一が優秀

味方全体に攻撃力バフを配りつつ敵を攻撃できるだけでも優秀ですが、スロウ付与に加えてSPが70%以上であれば自身を精神統一状態にする効果があります。ここからスキル1でSP回復量の伸ばせるのも高評価です。

ミラ クライヴ ザック ソフィ
茶熊ミラ 茶熊クライヴ 茶熊ザック 茶熊ソフィ
カモメ フラン ヴィル ソウマ
カモメ 茶熊フラン 茶熊ヴィル ソウマ

茶熊フランの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星19ラボラトリーは△という評価となっていますが、祝福杖の厳選に加え、アクセサリを攻撃速度強化で固めれば十分に攻略していくことが可能となります。

× ×
金曜 土曜 日曜
× × ×

高難易度について

水魔導道士のため、適性のある曜日クエストはどうしても少なくなってしまいます。木曜日協力はオーシャンシザースがネックですが、ラボラトリーと同様の装備である程度対応可能です。
曜日協力クエストの報酬一覧

茶熊フランのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ1位:フォックスステッキ
(ファクティスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でアクションスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
移動速度+50UP
攻撃速度+50%UP
状態異常バリア
ルカモチーフ2位:熱血ステッキ
(Vルカモチーフ)
<オートスキル>
HP80%以上でアクションスキル強化+50%、呪い無効
・HP100%で移動速度・攻撃速度+50%
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・会心+50UP
攻撃速度+50UP
会心ダメージ+50UP
白猫_祝福杖水_アイコン3位:水杖・ブレスオブケルネイア <オートスキル>
・精神統一時、バーストゲージが徐々に上昇する(クラスチェンジ後のみ)
・スペルバースト終了後、60秒間アクションスキルの属性ダメージ+2500%(クラスチェンジ後のみ)
・属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)

撃破SP回復による高いSP効率と、会心ダメージ強化による火力上昇が行えるファクティスモチーフがもっともおすすめの武器です。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

基本セット

武器 アクセサリ
ファクティスモチーフフォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キング武者の石版キング武者の石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

魔道士の攻撃モーションとスキルのヒット数の少なさから、フランではナハトドンナーの石板の発動に苦労します。S2の消費SPが比較的軽めなので、「キング武者の石板」「キングキメラの石板」の組み合わせがおすすめです。

祝福杖セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福杖水_アイコン水杖・ブレスオブケルネイア 白猫_守護天使のベルト守護天使のベルト 白猫_価値観の仮面価値観の仮面
石板
キング武者の石版キング武者の石板 キングキメラの石板キングキメラの石板

祝福杖を装備することで、高い水属性値のスキルを連発していくことができるため、水属性が有効なクエストでは高い活躍が可能となります。

ただし、フラン自身に攻撃速度の補正は50%しかないので、アクセサリで底上げしてあげることはもちろん、武器スロットも攻撃速度UPのものを厳選してあげるようにしましょう!

茶熊フランの評価

茶熊フランの火力評価

自身では火力を出せない

高い火力補正があるものの、自身で高い火力を出すことができません。サポートがメインの立ち回りになるキャラクターということは念頭に置いておきましょう!

茶熊フランの耐久評価

耐久強化は即死回避のみ

防御強化・被ダメ軽減といったものはなく、耐久強化はオートスキルの「即死回避」のみ・・・・

スキル1でHP回復を行えるので、立て直しができるのは幸いですが、多段ヒットなどで簡単に倒れてしまうので、被弾には十分に注意しましょう。

茶熊フランの操作性

優秀なSP効率

攻撃速度+50%の強化に加え、「SP消費-15%」により、SP消費そのもを抑えることができるため、優秀なスキル効率を発揮することが可能です。

また、スキル1ではSP回復も行えるため、サポートに専念する立ち回りでもこまめにスキル1を使用していくことができるようになります。

移動速度の補正は一切ない

移動速度を強化する手段は一切所持していません。移動補正が当たり前のようになってきた環境に慣れてしまっていると移動速度通常なので使いにくいと感じてしまいます。

茶熊フランのサポート評価

味方のSP回復が可能

スキル1はHPだけでなく、味方のSP回復も行うことが可能です。パーティのスキル効率を大きく向上することができるため、総合火力の上昇を行えます。

さらに、味方のSP回収の手間が省かれ、無防備な時間も削減できるので間接的に被弾のリスクを軽減することもできます。

火力強化も可能に!

スキル1により、追加効果で味方全体に次回のアクションスキルのダメージをアップするバフを配ることができます。またスキル2では攻撃力バフを配ることができるので、攻撃面のサポートも十分に行うことが可能です。

茶熊フランのステータスとSP回復量

茶熊フランのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 458 220 317 126 113
限界突破 530 240 353 150 133
CC+8凸

茶熊フランのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 7 7
8 8 8 8 8

茶熊フランのユーザーレビュー

茶熊関連リンク

茶熊キャラ調整後性能・火力一覧

茶熊オスクロルオスクロル ルビィルビィ 茶熊ティナティナ
茶熊ネモネモ 茶熊セツナセツナ 茶熊ノアノア
茶熊ユキムラユキムラ 茶熊レインレイン セイヤセイヤ

茶熊2016カズノコ組キャラ

キャラ情報
茶熊カズノコ組当たり茶熊2016カズノコ組キャラ当たりランキング
茶熊メアメア 茶熊オウガオウガ 茶熊エシリアエシリア
茶熊ヨシュアヨシュア 茶熊ミレイユミレイユ 茶熊カスミカスミ
シャルロットシャル 茶熊ガレアガレア マリマリ

茶熊2016イクラ組キャラ

キャラ情報
茶熊イクラ組当たり茶熊2016イクラ組キャラ当たりランキング
茶熊イサミイサミ 茶熊マールマール 茶熊ゲオルグゲオルグ 茶熊ハルカハルカ
茶熊バイパーバイパー 茶熊シズクシズク 茶熊エクセリアエクセリア 茶熊ツキミツキミ

茶熊2015キャラ

キャラ情報
茶熊当たりランキング茶熊2015キャラ当たりランキング
茶熊ミラミラ 茶熊クライヴクライヴ 茶熊ザックザック 茶熊ソフィソフィ
カモメカモメ 茶熊フランフラン 茶熊ヴィルヴィル ソウマソウマ

  • 匿名 ID:YyOTYwMDQ より:

    キング武者の石板がリリースされたのでシステムを再構築してみた。

    前提条件:実戦では難しい精神統一、攻撃は行わずS1のみ使用、HPは100%。

    武器:マフユ餅(消費sp+10%アクションスキル+30%)
    アクセ:消費sp-10%
    石板:キング武者の石板

    結果
    アクションスキル1回目
    SP回復40、消費SP42→収支:-2
    アクションスキル11回目以降
    SP回復52、消費SP35→収支:+17

    石板のおかげでSP回復量50超えのシステムが完成してしまった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MDgyOTA より:

      スキル10回以上打ったらSP82回復したわ。初期値が70かな。

    • 匿名 ID:A1MDgyOTA より:

      武器、アクセ、石版の条件書き込んだのに反映されてない…
      どうなってんだこのサイトは。

  • 匿名 ID:g3Nzk4MDE より:

    4.5はない。栗フラ()より断然使う。
    5.5くらいが妥当

  • 匿名 ID:I2NzA4MzA より:

    SP回復100超えたwww

  • 匿名 ID:gwNDUwMDY より:

    66消費75回復達成

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTI2NjI より:

      クラスチェンジでどう変わった?

  • 匿名 ID:kwMzUxNDc より:

    凱旋ガチャでアイリス餅追ってたらマフユ餅が来て、今更ながらフランシステム試してみたんだけど…こりゃすごいですねぇ…

  • 匿名 ID:YyOTY4NzI より:

    再神気きたらサポート最強かもな

  • 匿名 ID:Q2MTM3MTk より:

    フラン「駄目でござるううう頭がおかしくなるでござるううう赤ちゃんできちゃうでござるうううう!!!」ブシャアアアーー!

    退魔忍コラボはよ

  • 匿名 ID:Q1NTQ5NzE より:

    今でも、SP0スタートや基礎回復制限、被弾回数ミッションのあるソロクエストでは、スタメンです。
    SP永久機関はソロクエストのサポートとしてはTOPだと思います

  • 匿名 ID:g5MTg1ODM より:

    かつて最強の魔道士だったのにな

  • 匿名 ID:Y1ODAzNzY より:

    光焔のペンダントのお蔭で単独でSP46消費のSP49回復が達成された

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjYzNzg より:

      SP46消費のSP52回復出来た

    • 匿名 ID:g1Mjc3Mzg より:

      精神統一で59消費62回復も可能

  • 匿名 ID:U1NTY3OTU より:

    俺がやってた時は茶熊フランがトップにいたんだけどなぁ、久しぶりに見たけど、変わってしまうもんやね

  • 匿名 ID:Q2NDgxMTM より:

    そろそろ上方修正してくれよ。

    それを願って今回はリルム餅交換したよ。
    どうせ水属性付くけど鈍足のままなんだろ?

    汗を拭きたいから頼むぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjE4NDc より:

      うわさでは修正くるらしいね

    • 匿名 ID:g0NzY5NDA より:

      過去の神気済みのキャラクターは再調整で、オートは変わらずの付与効果、火力の上方修正はされて来たけど、新基準の再調整だったらステータスも変わるのかな?

    • 匿名 ID:g4MDAzNzg より:

      とりあえず足遅すぎるから最低50%は欲しいところ。
      武器はマフユ餅でアクセsp15%軽減装備で精神統一無しで無限s2できる

  • 匿名 ID:EyNDU3MjY より:

    範囲が狭くて使い物にならない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzNDk3NTM より:

      使い物にならなくても人気あるんだ。すまんな。
      また再登場しまーすww

  • 匿名 ID:k1OTA4OTY より:

    何度でも蘇る
    最高のSPサポーター