【パズドラ】ドットサクヤの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットサクヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

サクヤの関連記事一覧
パズドラ_超転生サクヤ_アイコン超転生 パズドラ_ドットサクヤ_アイコンドット パズドラ_究極サンタサクヤ_アイコンクリスマス パズドラ_バレンタインサクヤ_アイコンバレンタイン パズドラ_究極学園サクヤ_アイコン新学期

TOPへボタン_パズドラ

ドットサクヤの性能紹介

パズドラ_ドットサクヤ

ドットサクヤの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットサクヤ_アイコン ・バインド/覚醒無効全回復
・無効貫通2+超コンボ強化
・ドット縛りの多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ドットサクヤの評価

ドットサクヤのリーダーとしての評価

ドット進化モンスターのみで編成

チームをドットキャラのみで組む必要があります。その条件を満たすとHPと攻撃力に2倍の常時倍率がかかります。

1体でも該当しないモンスターを入れると、等倍のHPと9倍の攻撃力しかなくなってしまいます。必ずドットキャラで固めましょう。

HP2倍+軽減持ち

HP2倍の常時倍率に加え、火水木光の同時攻撃でダメージ軽減を張れるので耐久力には期待できます。

欠損対策と編成難易度の高さ

軽減がなくてもHP2倍である程度のダメージを受けられますが、火力を出すためにも4色の欠損対策は重要です。ドットキャラという大きな縛りがあり、副属性での色埋めができないので編成難易度はかなり高いでしょう。

覚醒が多色リーダー向きでない

多色でダメージ無効貫通を活かすのはほぼ無理ですし、ドット縛りのため7×6リーダーと組み合わせるのも厳しく、超コンボ強化をほとんど活かせません。覚醒や実用性においてリーダー向きでないと言えます。

ただし2020年1月よりドット進化モンスターに大きなテコ入れが行われるので、今後のパワーアップや新キャラ次第では実用性が多少上がるかもしれません。

ドットサクヤのサブとしての評価

バインド/覚醒無効全回復スキル

20%割合ダメージはあまり役に立ちませんが、バインドと覚醒無効を全回復するので、パーティのサポート役として起用できます。

7×6マス向きの無効貫通役

ダメージ無効貫通2個と超コンボ強化を持つので、7×6マスや大幅なコンボ加算効果があるパーティに向いています。条件を満たすと31倍の火力で無効貫通ができます。

ステータスが低い

攻撃力が低めで、付けられる潜在キラーが悪魔1種類しかないこともあり、無効貫通役として優秀とは言い難いです。HP・回復は極端に低くはないものの、手持ちが豊富な方が積極的に採用したいほどの性能はありません。

ドットサクヤは超覚醒させるべき?

優秀な超覚醒のラインナップで、主にギミック対策を増やせます。起用機会があれば価値は高いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
お邪魔と爆弾を1体で完封できます。光属性には転生アリエルがいますが覚醒が極端なので、こちらの方が扱いやすいかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
7×6マスのサブにするなら操作時間は長い方が良いのは間違いありません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
L字含む10コンボでそこそこの打点になり、7×6マスなら無効貫通との共存も視野に入ります。ロック対策としても意味があります。

ドットサクヤの使い道

ドットサクヤにおすすめの潜在覚醒

付けられるキラーは悪魔のみですが、無効貫通などの火力補助として非常に有効です。
遅延耐性
サポートの役目を果たすためダンジョンによっては遅延対策が重要になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットサクヤが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ティファ
★★★☆☆ 超コンボ強化を活かせる無効貫通役として7×6パーティに採用しましょう。高回復力のティファパではカナンを入れる必要がないのでサポート役としても適任です。

ブラダマンテ
★★☆☆☆ リーダーが無効貫通+超コンボ強化持ちなので、ドットサクヤの火力も活かしやすいです。

クリーオウ
★★☆☆☆ 無効貫通と相性が良いパーティで、2コンボ加算効果があるので超コンボ強化の発動を狙えなくもありません。

ドットサクヤのスキル上げ情報

ドットサクヤはスキル上げするべき?

最短でも12ターンと小回りが利きづらいサポートスキルなので、使うのであれば是非スキルマにしたいです。

ドットサクヤのスキル上げ素材入手場所

ドットサクヤのステータス詳細

パズドラ_ドットサクヤ_アイキャッチ

50682265741
56802531808
+568+127+121
属性タイプ付与可能キラー
光神悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

四神輪舞
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
敵のHPが20%減少。

四源の連舞
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
火水木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が9倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ガードブレイク超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+L字消し攻撃お邪魔耐性+

ドット四神の関連記事一覧
パズドラ_ドットレイラン_アイコン
レイラン
パズドラ_ドットカリン_アイコン
カリン
パズドラ_ドットメイメイ_アイコン
メイメイ
パズドラ_ドットサクヤ_アイコン
サクヤ
パズドラ_ドットハク_アイコン
ハク