【パズドラ】ドットレイランの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットレイランのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

レイランの関連記事一覧
パズドラ_超転生レイラン_アイコン超転生 パズドラ_ドットレイラン_アイコンドット パズドラ_正月レイラン_アイコン正月 s_バレンタインレイラン_アイコンバレンタイン

TOPへボタン_パズドラ

ドットレイランの性能紹介

パズドラ_ドットレイラン

リーダー サブ アシスト
A AA B

ドットレイランの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットレイラン_アイコン ・3色陣+バインド/覚醒無効回復
・整った覚醒スキル
・ステータスは低め
▼ステータス詳細はこちら

ドットレイランの評価

ドットレイランのリーダーとしての評価

ドット進化モンスターのみで編成

チームをドットキャラのみで組む必要があります。その条件を満たすとHPと攻撃力に2倍の常時倍率がかかります。

1体でも該当しないモンスターを入れると、等倍のHPと8倍の攻撃力しかなくなってしまいます。必ずドットキャラで固めましょう。

指定色で軽減+追加倍率

火木光の3色同時攻撃でダメージ軽減と追加の攻撃倍率が発生し、合計16倍の火力となります。ドットレイラン自身は火属性のみなので、サブで木と光属性を補いましょう。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。指定色を埋めは最悪フレンド枠にまかせてしまうこともできます。

指定色が厳しい

指定3色は欠損しやすく、ドットキャラ縛りがあるので欠損対策スキルを多く編成できないかもしれません。

レイラン自身の3色陣では追加攻撃ができず、ダメージ無効貫通に必要な火9個があるかどうか運次第なのもマイナスポイントです。

ドットレイランのサブとしての評価

優秀な覚醒スキル

コンボ強化とダメージ無効貫通を2個ずつ持っています。正方形を含む7コンボが組めるパーティでは優秀な火力を発揮します。

バインド耐性などのサポート面も整っており安定感のある覚醒です。

ステータスが低い

全体的に心許ないステータスで、無効貫通役としては攻撃力もかなり低いです。手持ちが豊富に揃っている方は使う必要がないかもしれません。

スキルがイマイチ

攻防両面に役立つように思えますが、回復を含まない攻撃的な陣とサポート効果があまり噛み合っていません。

同種のスキルを持つ極醒青ソニア緑ソニアの例を見てもバインド/覚醒無効回復の部分は腐りがちで、結局はサポート役のキャラを別に編成しておく必要があるでしょう。

ドットレイランは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

優秀な超覚醒のラインナップで、主にギミック対策を増やせます。起用機会があれば価値は高いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
お邪魔と爆弾を1体で完封できます。バインドも効かないので優れたギミック対策モンスターになります。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
コンボ強化+無効貫通を活かすために操作時間は長い方が良いのは間違いありません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
無効貫通との共存は難しいですが、L字含む7コンボでそこそこの打点になります。ロック対策としても意味があります。

ドットレイランの使い道

ドットレイランにおすすめの潜在覚醒

付けられる潜在キラーは悪魔のみですが、需要の高いキラーなので付ける価値があるでしょう。
遅延耐性
ギミック対策としてスキルを活用したいなら遅延対策は大事です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットレイランが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 指定の火と光を含む陣です。イルミナなどの2色陣には及びませんが瞬間火力を出せます。

覚醒ブリギッド
★★★☆☆ 耐久倍率がないのは不安ですが、固定追撃パーティなので3色陣を活用しやすいです。

花嫁ルシャナ
★★☆☆☆ HP倍率を受けられ、主属性こそ異なるものの指定色の木と光を含む3色陣なので、複数十字で瞬間火力を出せます。

ドットレイランのスキル上げ情報

ドットレイランはスキル上げするべき?

使うのであればスキル上げをしておいて損はありません。

ドット進化体が直接排出されるガチャがあるかどうか分かりませんが、実施された際にはスキルレベルアップダンジョンが利用できる可能性があります。

ドットレイランのスキル上げ素材入手場所

ドットレイランのステータス詳細

パズドラ_ドットレイラン_アイキャッチ

48252172849
54002424932
+540+121+140
属性タイプ付与可能キラー
火神悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

南方七宿陣
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
全ドロップを火、木、光に変化。

緋天の連舞
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
火木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+L字消し攻撃お邪魔耐性+

ドット四神の関連記事一覧
パズドラ_ドットレイラン_アイコン
レイラン
パズドラ_ドットカリン_アイコン
カリン
パズドラ_ドットメイメイ_アイコン
メイメイ
パズドラ_ドットサクヤ_アイコン
サクヤ
パズドラ_ドットハク_アイコン
ハク