【パズドラ】学園サクヤは強い?評価と使い道

パズドラの学園サクヤ(軽音サクヤ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。学園サクヤの入手方法やスキル上げをするべきかについても記載していますので、新学期ガチャを引かれた方は運用する際の参考にして下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園サクヤ(軽音サクヤ)のステータスと入手方法

究極学園サクヤ_ステータス

学園サクヤの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極学園サクヤ_アイコン ・お邪魔、毒、暗闇耐性
・割合スキル
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

学園サクヤ(軽音サクヤ)の評価

学園サクヤのリーダーとしての評価

本家サクヤと同じ指定色

リーダースキルの発動条件が本家サクヤと同じ指定色となっています。属性は違えど指定色は同じなので、サクヤのサブ候補が揃っている方であれば無理なくパーティが組めるでしょう。

5コンボ以上で追加倍率

転生サクヤと同じく5コンボ以上で追加倍率を得られます。指定色と合わさればかなりの高倍率となります。

転生サクヤには劣る

転生サクヤにはリーダースキルの倍率で劣っており、優位な点が属性が違う事と2体攻撃の有無くらいです。現環境は2体攻撃よりもコンボ強化に重きを置くので、覚醒面では本家に差を付けるのは厳しいです。

学園サクヤのサブとしての評価

各種耐性1個は地味に強力

昨今のパズドラは盤面妨害への耐性を確保するのが重要となっています。お邪魔、暗闇、毒という最もポピュラーな耐性を1個ずつ持っており、直入れ出来るトロイアの木馬のような感覚で採用する事が出来ます。

追加効果の無い割合ダメージ

シンプルな20%割合ダメージスキルを持ちます。操作延長などの追加効果がない分ターンが短く、処理も早いです。ランキングダンジョンなどの速度を競うダンジョンでは追加効果の有り無しは大きく、ヘビーユーザーにとっては役立つ場面が出てくるスキルだと言えるでしょう。

汎用性は低い

割合スキルが使えるタイミングは局所的です。HPを大きく削りたいのであればエンハンスやドロ強でいいですし、根性対策として使いたいなら追加攻撃でいいからです。汎用性の低いスキルなために、どうしても採用優先度が低めです。

学園サクヤは超覚醒させるべき?

よく使うならさせるべき

有用な超覚醒を多く持ち、どれが解放しても有用です。ハズレがないという点ではプラスが無駄になりにくいので、よく使うようであれば超覚醒させると良いでしょう。

リーダーとして使う場合は特におすすめです。アシスト装備で確保する必要が無くなるので、アシストの幅が広がります。
rank2 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力が上昇します。多色パは基本的にコンボが稼ぎやすいので火力アップを狙うなら最適な覚醒だと言えます。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
高難易度ダンジョンに挑む際は、操作不可耐性を持ったモンスターを採用したいです。1個で100%の耐性となるので、他に所持したモンスターがいない場合は候補に入ります。

学園サクヤ(軽音部サクヤ)の使い道

学園サクヤのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_リクウアイコン
リクウ
★★☆☆☆ ドラゴンタイプなので採用可能です。リクウが持っていない色を補えるので色埋めとして採用可能です。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
イデアル
★★☆☆☆ リクウと同じく色埋めで使えます。お邪魔、毒、暗闇の耐性が1個ずつあるのも地味に嬉しいです。
究極リーチェ_アイコン
究極リーチェ
★★☆☆☆ 水を主体とした編成とする場合、各種耐性を持ちつつ木枠が確保出来る学園サクヤは悪くありません。

学園サクヤの入手方法とスキル上げ情報

学園サクヤの入手方法

・モンスター購入で300,000MPで購入

学園サクヤはスキル上げするべき?

汎用性の高いスキルではありませんが、あえてスキル上げをしない理由は特にありません。余裕があればスキル上げをしておきましょう。

学園サクヤのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ファガン(進化前)_アイコン
光龍の化身・ファガン
・聖獣達の楽園
・ドラゴンラッシュ

学園サクヤのステータス詳細

究極学園サクヤ_カットイン

学園サクヤのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_マシン
4,000,000
(54,000,000)

学園サクヤのスキル

四神乱舞
敵のHP20%減少。
ターン数 15→9
アシスト設定 できる

学園サクヤのリーダースキル

ちゃんと、ついてきてねっ!
火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍。

学園サクヤの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド回復s_お邪魔耐性s_暗闇耐性s_封印耐性s_毒耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_操作不可耐性s_コンボ強化覚醒覚醒スキル_バインド耐性+