【パズドラ】ドットメイメイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットメイメイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

メイメイの関連記事一覧
パズドラ_超転生メイメイ_アイコン超転生 パズドラ_ドットメイメイ_アイコンドット 水着木メイメイ_アイコン水着 s_バレンタインメイメイ_アイコンバレンタイン パズドラ_闇メイメイ_アイコン闇メイメイ

TOPへボタン_パズドラ

ドットメイメイの性能紹介

パズドラ_ドットメイメイ

リーダー サブ アシスト
A AA B

ドットメイメイの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットメイメイ_アイコン ・3色陣+バインド/覚醒無効回復
・整った覚醒スキル
・ステータスは低め
・超覚醒で完全耐性
▼ステータス詳細はこちら

ドットメイメイの評価

ドットメイメイのリーダーとしての評価

ドット進化モンスターのみで編成

チームをドットキャラのみで組む必要があります。その条件を満たすとHPと攻撃力に2倍の常時倍率がかかります。

1体でも該当しないモンスターを入れると、等倍のHPと8倍の攻撃力しかなくなってしまいます。必ずドットキャラで固めましょう。

指定色で軽減+追加倍率

木光闇の3色同時攻撃でダメージ軽減と追加の攻撃倍率が発生し、合計16倍の火力となります。ドットメイメイは木属性のみなので、サブで光と闇属性を補いましょう。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。指定色を埋めは最悪フレンド枠にまかせてしまうこともできます。

ドットキャラは指定色が厳しい

指定3色は欠損しやすく、自身の3色陣スキルなどを少なからず使っていく必要があるでしょう。

ドットキャラは副属性がないため、主属性闇で統一したくても指定色を埋めておく必要があるため編成が難しいです。

ドットメイメイのサブとしての評価

こんなところが強い

編集中

超覚醒で完全耐性付与

超覚醒で暗闇完全耐性を付与することができます。耐性枠をかなり節約できるので余った枠をドロ強付与装備などの火力補助等に回すことができます。

ステータスが低い

覚醒が強力な反面、ステータスが低めになっています。覚醒スキルを加味すると他の貫通キャラに負けない火力は出せますがHPと回復はどうしようもありません。

スキルが微妙

7×6盤面では気になることはありませんが、3色陣スキルは単色を9個以上作らない場合もあります。無効貫通ができない場合もあるので通常盤面での使用はかなりの抵抗があります。

また、回復を作らない陣なので、固定追い打ちパ以外での採用は難しいでしょう。

ドットメイメイは超覚醒させるべき?

必ずさせておきたい

優秀な超覚醒のラインナップで、主にギミック対策を増やせます。起用機会があれば価値は高いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
重要な暗闇対策を1体で完結できます。編成の自由度がかなり上がるのでおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
コンボ強化+無効貫通を活かすために操作時間は長い方が良いのは間違いありません。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
無効貫通との共存は難しいですが、L字含む7コンボでそこそこの打点になります。ロック対策としても意味があります。

ドットメイメイの使い道

ドットメイメイにおすすめの潜在覚醒

付けられる潜在キラーは悪魔のみですが、需要の高いキラーなので付ける価値があるでしょう。
遅延耐性
ギミック対策としてスキルを活用したいなら遅延対策は有効です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットメイメイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極小野田坂道_アイコン究極坂道 ★★★☆☆ 固定追撃パーティで回復を含まない陣を活かしやすく、火力覚醒も噛み合います。
パズドラ_超転生メイメイ_アイコン超転生メイメイ ★★★☆☆ 当然陣の生成色は同じで指定色も同じなので、相性は良いです。バインドと覚醒無効回復役として採用しても良いでしょう。
花嫁ルシャナ ★★★☆☆ HP倍率を受けられ、指定色の木と光を含む3色陣なので、複数十字で瞬間火力を出せます。

ドットメイメイのスキル上げ情報

ドットメイメイはスキル上げするべき?

使うのであればスキル上げをしておいて損はありません。

ドットメイメイのスキル上げ素材入手場所

ドットメイメイのステータス詳細

パズドラ_ドットメイメイ_アイキャッチ

54652259613
61362524660
+614+126+99
属性タイプ付与可能キラー
木神悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

北方七宿陣
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
全ドロップを木、光、闇に変化。

霊亀の連舞
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
木光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+L字消し攻撃暗闇耐性+

ドット四神の関連記事一覧
パズドラ_ドットレイラン_アイコン
レイラン
パズドラ_ドットカリン_アイコン
カリン
パズドラ_ドットメイメイ_アイコン
メイメイ
パズドラ_ドットサクヤ_アイコン
サクヤ
パズドラ_ドットハク_アイコン
ハク