【パズドラ】転生アリエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生アリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生アリエルの性能紹介

パズドラ_転生アリエル_ステ画像

リーダー サブ アシスト
A AA C
現環境で最強のモンスターは?

転生アリエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
・完全お邪魔耐性
・2体攻撃5
・超覚醒でスキブ4に

転生アリエルの評価

転生アリエルのリーダーとしての評価

スキル使用とコンボで攻撃倍率

5コンボで2倍・6コンボで3倍・7コンボ以上で4倍と可変倍率が発生し、スキル使用時にも1.5倍の倍率がかかります。光属性への常時倍率と合わせて最大24倍の高火力を出せるリーダーです。

耐久要素は一切なし

高い攻撃倍率と引き換えにHPや回復倍率・ダメージ軽減を一切持っていません。高難易度ダンジョンで扱うのはかなり厳しいでしょう。

操作時間と封印耐性が厳しい

封印耐性と操作延長を持っていません。サブやアシスト装備で封印耐性を5個揃えましょう。

7コンボで最大倍率とパズルのハードルはそう高くないように思えますが、2体攻撃を活かしながら短い時間で7コンボは決して安定しないでしょう。サブで操作時間も補っておきたいです。

転生アリエルのサブとしての評価

完全お邪魔耐性

1体でお邪魔/爆弾ドロップを完封できます。光属性パーティでは転生貂蝉ガウリイで暗闇と毒を完封できるので、そこにアリエルを加えればアシスト装備で3耐性を補う必要がなくなり、編成の余裕が大きくなります。

スキブ4持ちのアシストベース

超覚醒させることでスキブ4個持ちになります。4ターンの軽いスキルを持つためアシストベースとして活躍できます。

自身のスキルもロック解除+光ドロップ4個生成と悪くありません。光ドロップを頻繁に要求するパーティで役立つでしょう。

火力にはなれない

2体攻撃に特化しているので現在の光パでは火力を出すのは難しいです。ただそれ以上にアシストベースとして、そしてスキルの使い勝手の良さで重要な役割を任せることは出来ます。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生させて間違いなし

転生が完全上位互換です。覚醒アリエルが持つ木の副属性がどうしても欲しい場面でなければ転生させて問題ないでしょう。

転生アリエルは超覚醒させるべき?

使うなら厳選したい

上にも述べた通りスキブ4持ちにできるのが優秀です。その他の超覚醒も悪くありませんが、厳選する価値はあるでしょう。

再三述べている通りこちらを付けてスキブ4個にしたいです。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
スキブ+よりはだいぶ落ちますが、2体攻撃と無効貫通を同時に組めるパーティでは火力を出せます。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
耐久力の足しになりますが、他に足りないものがたくさんあるので微妙な印象です。

転生アリエルの使い道

転生アリエルにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとしてこちらを最優先したいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
2体攻撃の強力な打点として活用する方針であればキラーが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生アリエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒ヨグソトース_アイコン
極醒ヨグソトース
★★★☆☆ 短いターンで光ドロップを供給し、数に余裕があれば2体攻撃も活用していけます。スキブ4も周回向けに価値があります。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★☆☆ 2体攻撃による打点になります。ゼローグCORE装備を付ければ17倍もの火力になるので、中途半端なキラー持ちのキャラよりも強力です。

ダーク花梨
★★☆☆☆ 攻略向けに使うなら操作時間に余裕があるパーティに入れたいです。他のドロップを5個つなげれば光の2体攻撃を活かせます。

転生アリエルのスキル上げ情報

転生アリエルはスキル上げするべき?

4ターンという短さに価値があります。しっかり上げておきましょう。

転生アリエルのスキル上げ素材入手場所

転生アリエルのステータス詳細

パズドラ_転生アリエル_アイキャッチ

58542997348
63403247353
+634+162+53
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水神 / 体力 / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509916,000,000

スキル

光導の天唱
ドロップのロック状態を解除。ランダムで光ドロップを4個生成。
スキルターン8 → 4

聖天使の魂
光属性の攻撃力が4倍。スキル使用時、攻撃力が1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

スキルブースト+バインド耐性バインド耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃お邪魔耐性+
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チームHP強化スキルブースト+