【パズドラ】ガチャドラフィーバーの攻略と高スコアのコツ

パズドラのガチャドラフィーバーの攻略方法を紹介しています。ガチャドラフィーバーのルールやランキングボーダー、高スコアを出すためのポイントなども解説していますので、参考にしてください。

ガチャドラフィーバーの概要

開催期間
第5回 2019.8/22(木)0:00~8/25(日)23:59
第6回 2019.8/26(月)00:00~8/28(水)23:59
過去の開催情報

指定されたドロップを一定数消すとクリア

ガチャドラチャレンジ_指定数

バトル数や、敵のHPといった概念がなく、ガチャドラに指定されたドロップを指定個数消すとダンジョンクリアとなります。

ダンジョンをクリアするまでのコンボ数や、上がったレベル数に応じてスコアが加算されて最終的なスコアが決まります。

回復を消すと残り時間が回復

回復ドロップを消すことでタイムゲージが回復します。指定されたドロップを消し切る前にこのタイムゲージが0になってしまうとゲームオーバーとなってしまうので、タイムゲージの残りにも気を配る必要があります。

第5回の指定ドロップ数

出現 指定ドロップ
パズドラ_ガチャドラ_アイコン
ガチャドラ
drop_tree×40
パズドラ_レアガチャドラ_アイコン
レアガチャドラ
drop_light×40
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコン
ソニアガチャドラ
drop_fire×40

第6回の指定ドロップ数

出現 指定ドロップ
パズドラ_ガチャドラ_アイコン
ガチャドラ
drop_tree×35
パズドラ_レアガチャドラ_アイコン
レアガチャドラ
drop_light×35
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコン
ソニアガチャドラ
drop_fire×35
過去の指定ドロップ

累計スコアに応じて報酬が貰える

ガチャドラフィーバー_スコア

ランキングダンジョンとは違い、スコアはやればやるほど加算されていく方式となっています。

当然たくさんやればやるほど高スコア+良い報酬が貰えるので、ランキング上位を目指す方は何度も周回する必要があります。

スコアは999,999でカンスト

累計スコアは999,999でカンスト(最大値)となり、それ以上はスコアが加算されません。

スコアがカンストした時点で最上位のランク報酬が貰えるので、ランキングダンジョンのように落ちるか落ちないか不安で夜も眠れない…という方は、とりあえずスコアをカンストさせておくのが良いでしょう。

ちなみにこのスコアは第6回に切り替わった時点でリセットされるので、確実に最高報酬を受け取りたい場合は999,999(カンスト)を2回行う必要があるので、間違えないようにしましょう。

▼累計スコアに応じたランキング報酬一覧はこちら

副産物が多め

s_たまドラ

クリアするとスコアとは別にガチャドラが何らかの素材モンスターをドロップします。ノエルドラゴンやたまドラといった汎用性の高い報酬が多いので、素材目的で周回する価値もあるダンジョンです。

また、出現するガチャドラの種類によってドロップ内容が変わり、レアなガチャドラほど良い素材が落ちます。

ガチャドラ別のドロップ一覧

※ドロップが確認出来たものを掲載しています。

出現 ドロップ
パズドラ_ガチャドラ_アイコン
ガチャドラ
パズドラ_ガチャドラ_アイコンたまドラ_アイコンパズドラ_プチノエルドラゴン・ルージュパズドラ_プチノエルドラゴン・ブルー
パズドラ_プチノエルドラゴン・ヴェールパズドラ_プチノエルドラゴン・ブランパズドラ_プチノエルドラゴン・ノワール
パズドラ_レアガチャドラ_アイコン
レアガチャドラ
パズドラ_レアガチャドラ_アイコンパズドラ_潜在たまドラ☆スキル遅延耐性_アイコンs_キングたまドラアイコンノエルドラゴン・ルージュ_アイコン
ノエルドラゴン・ブルー_アイコンノエルドラゴン・ヴェール_アイコンノエルドラゴン・ブラン_アイコンノエルドラゴン・ノワール_アイコン
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコン
ソニアガチャドラ
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコンs_スーパーノエルドラゴン_アイコンホノピィミズピィ_アイコン
モクピィ_アイコンヒカピィ_アイコンヤミピィ_アイコンニジピィ(虹ピィ)_アイコン

低ランカーには経験値が地味に美味い

第3回ガチャドラフィーバー_経験値
消費スタミナ30の1回で6万前後の経験値が入ります。ランクが低いプレイヤーであれば、回数を重ねてランクアップすればスタミナ回復に使う魔法石を節約して繰り返すことができます。

スキル使用は一度きり

ガチャドラフィーバー_パーティ

ガチャドラフィーバーではすべてのスキルが溜まった状態でスタートしますが、各モンスターのスキルはそれぞれ1回しか使用することができません

そのため、盤面などに応じてここぞの場面でスキルを使用するように心がけましょう。

高スコア獲得のポイント

レベルアップでスコアが大きく上昇

ガチャドラフィーバー_レベルアップ

コンボを稼ぐとスコアが加算され、レベルも上昇していきます。レベルが上がれば上がるほどコンボによって得られるスコアも増えていくので、基本的にはレベルアップ目指して毎回全力コンボをすることを推奨します。

このモードでは操作時間という概念がなく、タイム内であればいくらでもドロップを動かしていられるので、基本的には常に最大コンボを目指してパズルを組んでいきましょう。

レベルアップでタイムが回復

レベルアップのタイミングで残り時間のゲージが最大まで回復します。次のレベルアップまでに後いくつドロップを消せば良いかは盤面右上の表示で確認できるので、こちらも気にしながらパズルを行い効率的にレベルを上げていきましょう。

レベルが上がると時間が早く減る

レベルアップするとコンボをした際のスコアは大きくなりますが、代わりに残り時間の減るスピードは早くなっていきます。

残り時間が0になるとその時点でドロップを離した扱いとなり、その時点でレベルアップが出来なかった、もしくは回復ドロップを消せなかった場合はゲームオーバーになります。

ゲームオーバーになると、その時に稼いだスコアは没収されてしまうので注意しましょう。

やめたくなったら変換スキル

基本的にスキルは使わずに、自力でコンボを組んでいく方が良いです。ただしずっと続けているとタイムが減る速度が早くなっていくので、危うくゲームオーバーとなってしまう可能性もあります。

ある程度レベルが上がってスコアも稼げたら、指定されたドロップを変換で作り出してササッと終わらせてしまうのも良いでしょう。

ただし、変換の中には回復ドロップを消す変換も存在しているので、なんとなく使ったらタイムが回復せずに負けてしまった…なんて事がないように変換先のドロップはある程度覚えておけると良いでしょう。

おすすめの立ち回り

ガチャドラフィーバー_おすすめの立ち回り

共通の立ち回り

基本的には全力コンボ。コンボ終了後にレベルアップしなかった場合(レベルアップまでのドロップ数が少ない場合)は、コンボを増やさずに指定個数だけ消しましょう。この時回復ドロップは消さないようにすると安全です。

第5回は覚醒アクベンスを使用することで指定色を盤面から確実に抹消できます。

ガチャドラ(指定色drop_tree)

第5回は木ドロップが増えてきたタイミングで覚醒アクベンスや覚醒ねねのスキルを使用しましょう。覚醒ねねは回復したいときにも有効なのでできれば温存しておきたいです。

終わらせたくなったらヴェルダンディや転生ペルセウスで木ドロップを増やすのも良いでしょう。

レアガチャドラ(指定色drop_light)

第5回は光が溜まってきたらヴェルダンディや覚醒アクベンス、ロズエルで光を減らすといいでしょう。ロズエルとヴェルダンディは回復したいときにも有効です。

終わらせたくなったら覚醒ねねや風魔小太郎を使って光ドロップを増やすのも良いでしょう。

ソニアガチャドラ(指定色drop_fire)

第5回は火ドロップが溜まってきたタイミングで覚醒ねねや覚醒アクベンスで火を減らすといいでしょう。回復が心配なときにはペルセウスで回復へ変換することも可能です。

火を作れるのはヴェルダンディしかいないので欲張りすぎないように注意しましょう。

第5回ガチャドラフィーバー【闇なし】

※リーダースキルはダンジョンルールによって発動しません!

モンスター スキル内容
s_究極ヴェルダンディ 全ドロップをdrop_treedrop_fires_回復ドロップ
パズドラ_覚醒ねね_アイコン 全ドロップをdrop_waterdrop_lights_回復ドロップ
分岐ロズエル_アイコン drop_lights_回復ドロップ
転生ペルセウス_アイコン drop_waterdrop_tree
drop_fires_回復ドロップ
お邪魔ドロップ毒ドロップdrop_dark
パズドラ_究極風魔小太郎_アイコン drop_treedrop_light
パズドラ_覚醒アクベンス_アイコン 全ドロップをdrop_waterお邪魔ドロップ

第6回ガチャドラフィーバー【7×6】

※リーダースキルはダンジョンルールによって発動しません!

モンスター スキル内容
s_究極闇アルテミス drop_fires_回復ドロップdrop_tree
白鯨_アイコン drop_light以外からs_回復ドロップ9個
パズドラ_極醒シェアト_アイコン 最左端縦1列→drop_water
最右端縦1列→s_回復ドロップ
drop_waters_回復ドロップ以外からdrop_fire4個
パズドラ_バレンタイン火サクヤ_アイコン 全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_light
drop_lightを強化
s_ヤマツカミノミコ・カミヌエ 2 drop_waterdrop_light
drop_darks_回復ドロップ
drop_lightを強化
超究極パンドラ_アイコン drop_treedrop_dark
drop_lights_回復ドロップ
s_回復ドロップを強化
過去の固定パーティ

ガチャドラフィーバーの報酬一覧

ランキング報酬

ランキングダンジョン王冠

10%以上で王冠

最終順位が10%以上で終わると王冠が付与されます。普段はランキングダンジョンでしか手に入らない要素ですが、このガチャドラフィーバーでも手に入ります。

10%とランキングダンジョンと比べると入手が容易になっているので、王冠が欲しい方はこの機会に狙って見ると良いでしょう。

また、大量のイベントメダルも一緒に貰えるので、虹メダルを使った交換モンスターを欲している方はそれ目的で周回するのも良いでしょう。

クリア報酬

魔法石×1個(初回クリア時)

順位別報酬一覧

区分 報酬内容
0.1~10% 初期王冠王冠
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_7周年記念たまドラ7周年記念たまドラ
10.1~20% パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_7周年記念たまドラ7周年記念たまドラ
30%以下の報酬はこちら

全体スコア報酬

期間中に「第5回ガチャドラフィーバー」と「第6回ガチャドラフィーバー」をプレイした全ユーザーの累計スコアが集計され、達成したスコアに応じて報酬が手に入ります。

4Rが追加

前回と同様、今回も4Rが追加されます。

ちなみに、前回の4Rは7777億の達成が条件でフェス限確定ガチャがもらえました!

第5回と第6回の合計

達成スコアは第5回と第6回の合計スコア数となっています。2回分貰えるわけではないので注意しましょう。

達成スコア 報酬
1R 7億7777万7777点 レアセレクトガチャ
2R 77億7777万7777点 パズドラ夏祭り!
★6確定ガチャ
3R 777億7777万7777点 パズドラ夏祭り!
★7確定ガチャ
4R 7777億7777万7777点 パズドラ夏祭り!
★7確定ガンコラフェス

報酬ガチャの当たりキャラ紹介

レアセレクトガチャの当たりキャラ

レアガチャで排出されるキャラとフェス限が排出されるガチャです。

レアセレクトガチャの当たりキャラ一覧
s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_青ソニア青ソニア 青オーディン(進化前)_アイコン青オーディン s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー
s_スクルドjpgスクルド s_シェアト(進化前)_アイコンシェアト s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ s_風神風神 s_コットン_アイコンコットン
イルム(進化前)_アイコンイルム パズドラ_ネヴァン(進化前)_アイコンネヴァン s_毛利元就毛利 パズドラ_アヴァロンドレイク(進化前)_アイコンアヴァロン パズドラ_カラット(進化前)_宝石姫_アイコンカラット
s_降三世明王_進化前降三世 パズドラ_軍荼利明王(進化前)_アイコン軍荼利 パズドラ_不動明王(進化前)_アイコン不動 パズドラ_金剛夜叉明王(進化前)_アイコン金剛 パズドラ_大威徳明王(進化前)_アイコン大威徳

★6確定ガチャの当たりキャラ

星6フェス限と神シリーズの進化後などが排出されます。

★6確定ガチャの当たりキャラ一覧
s_闇メタトロン(進化前)_アイコン闇メタ s_青ソニア青ソニア 青オーディン(進化前)_アイコン青オーディン s_赤オーディンjpg赤オーディン s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー
s_スクルドjpgスクルド s_シェアト(進化前)_アイコンシェアト s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ s_風神風神 s_コットン_アイコンコットン
イルム(進化前)_アイコンイルム s_降三世明王_進化前降三世 パズドラ_軍荼利明王(進化前)_アイコン軍荼利 パズドラ_不動明王(進化前)_アイコン不動 パズドラ_金剛夜叉明王(進化前)_アイコン金剛
パズドラ_大威徳明王(進化前)_アイコン大威徳

★7確定ガチャの当たりキャラ

星7フェス限と進化後星6フェス限、神シリーズの覚醒進化などが排出されます。

★7確定ガチャの当たりキャラ一覧
パズドラ_大魔女マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ 進化前ゼラ_アイコンゼラ サレーネ_アイコン_パズドラサレーネ パズドラ_ヴェロア_アイコンヴェロア パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコンCIEL
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン九斬公 パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン我乱童子 パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンエキドナ パズドラ_ヘラルナ(LUNA)_アイコンヘラ
パズドラ_暴滅の威女神・カーリー_アイコン闇カーリー パズドラ_シェアト_アイコンシェアト パズドラ_フェンリルヴィズ_アイコンヴィズ パズドラ_青ソニア_アイコン青ソニア パズドラ_スクルド_アイコンスクルド

★7確定ガンホーコラボフェスの当たりキャラ

ガンホーコラボガチャの最レア★7が排出されます。

★7確定ガチャガンホーコラボフェスの当たりキャラ一覧
パズドラ_オメガ(ガンコラ)_アイコン
オメガ
ゼータ
ゼータ
神道花梨
神道花梨
ライザー
ライザー
パズドラ_如月ナイト_アイコン
如月ナイト
パズドラ_ガメイラ_アイコン
ガメイラ
パズドラ_ルルナ_アイコン
ルルナ

  • 名無し ID:M0OTM4OTI より:

    ちょっと待って、昨晩カンストさせたのだけど、10%超えそうなんだけど。
    王冠もらえるのかな……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTIyNzU より:

      第2回は上位20%辺りまでカンストだろう。
      カンストすれば順位無関係で王冠付与と運営サイトに明記されてる。
      何の問題もなし。

  • ID:M1NDUwOTE より:

    スコアをカンストしたら%をあげることって出来ないんですか?

      返信を非表示
    • 24 ID:QwODgwMTY より:

      累計スコアが999,999に到達した時点で「現在順位」の表示に関わらず、最上位(0.1%~10.0%)の報酬が貰えます。(公式サイトより)

  • そうちゃん ID:EzNDg5NzM より:

    スキルなしで27900出ました

  • まっつー ID:c1NzY1Mzc より:

    ゼラ交換難易度やばないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTgyNTY より:

      まー、黒メダル誰でも三つ揃えられるから。フェス限2体で済むようなもの。