【パズドラ】ガチャドラフィーバーの攻略と高スコアのコツ

パズドラのガチャドラフィーバーの攻略方法を紹介しています。ガチャドラフィーバーのルールやランキングボーダー、高スコアを出すためのポイントなども解説しているので、参考にしてください。

ガチャドラフィーバーの概要

開催期間
第1回 2/21(木)0:00~2/22(金)23:59
第2回 2/23(土)0:00~2/24(日)23:59

指定されたドロップを一定数消すとクリア

ガチャドラチャレンジ_指定数

バトル数や、敵のHPといった概念がなく、ガチャドラに指定されたドロップを指定個数消すとダンジョンクリアとなります。

ダンジョンをクリアするまでのコンボ数や、上がったレベル数に応じてスコアが加算されて最終的なスコアが決まります。

回復を消すと残り時間が回復

回復ドロップを消すことでタイムゲージが回復します。指定されたドロップを消し切る前にこのタイムゲージが0になってしまうとゲームオーバーとなってしまうので、タイムゲージの残りにも気を配る必要があります。

第1回の指定ドロップ数

出現 指定ドロップ
パズドラ_ガチャドラ_アイコン
ガチャドラ
drop_tree×40
パズドラ_レアガチャドラ_アイコン
レアガチャドラ
drop_light×40
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコン
ソニアガチャドラ
drop_fire×40

第2回の指定ドロップ数

出現 指定ドロップ
パズドラ_ガチャドラ_アイコン
ガチャドラ
drop_tree×35
パズドラ_レアガチャドラ_アイコン
レアガチャドラ
drop_light×35
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコン
ソニアガチャドラ
drop_fire×35

累計スコアに応じて報酬が貰える

ガチャドラフィーバー_スコア

ランキングダンジョンとは違い、スコアはやればやるほど加算されていく方式となっています。

当然たくさんやればやるほど高スコア+良い報酬が貰えるので、ランキング上位を目指す方は何度も周回する必要があります。

スコアは999,999でカンスト

累計スコアは999,999でカンスト(最大値)となり、それ以上はスコアが加算されません。

スコアがカンストした時点で最上位のランク報酬が貰えるので、ランキングダンジョンのように落ちるか落ちないか不安で夜も眠れない…という方は、とりあえずスコアをカンストさせておくのが良いでしょう。

ちなみにこのスコアは第2回に切り替わった時点でリセットされるので、確実に最高報酬を受け取りたい場合は999,999(カンスト)を2回行う必要があるので、間違えないようにしましょう。

▼累計スコアに応じたランキング報酬一覧はこちら

副産物が多め

s_たまドラ

クリアするとスコアとは別にガチャドラが何らかの素材モンスターをドロップします。ノエルドラゴンやたまドラといった汎用性の高い報酬が多いので、素材目的で周回する価値もあるダンジョンです。

また、出現するガチャドラの種類によってドロップ内容が変わり、レアなガチャドラほど良い素材が落ちます。

ガチャドラ別のドロップ一覧

※ドロップが確認出来たものを掲載しています。

出現 ドロップ
パズドラ_ガチャドラ_アイコン
ガチャドラ
パズドラ_ガチャドラ_アイコンたまドラ_アイコンパズドラ_プチノエルドラゴン・ルージュパズドラ_プチノエルドラゴン・ブルー
パズドラ_プチノエルドラゴン・ヴェールパズドラ_プチノエルドラゴン・ブランパズドラ_プチノエルドラゴン・ノワール
パズドラ_レアガチャドラ_アイコン
レアガチャドラ
パズドラ_レアガチャドラ_アイコンパズドラ_潜在たまドラ☆スキル遅延耐性_アイコンs_キングたまドラアイコンノエルドラゴン・ルージュ_アイコン
ノエルドラゴン・ブルー_アイコンノエルドラゴン・ヴェール_アイコンノエルドラゴン・ブラン_アイコンノエルドラゴン・ノワール_アイコン
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコン
ソニアガチャドラ
パズドラ_ソニアガチャドラ_アイコンs_スーパーノエルドラゴン_アイコンホノピィミズピィ_アイコン
モクピィ_アイコンヒカピィ_アイコンヤミピィ_アイコンニジピィ(虹ピィ)_アイコン

スキル使用は一度きり

ガチャドラフィーバー_パーティ

ガチャドラフィーバーではすべてのスキルが溜まった状態でスタートしますが、各モンスターのスキルはそれぞれ1回しか使用することができません

そのため、盤面などに応じてここぞの場面でスキルを使用するように心がけましょう。

高スコア獲得のポイント

レベルアップでスコアが大きく上昇

ガチャドラフィーバー_レベルアップ

コンボを稼ぐとスコアが加算され、レベルも上昇していきます。レベルが上がれば上がるほどコンボによって得られるスコアも増えていくので、基本的にはレベルアップ目指して毎回全力コンボをすることを推奨します。

このモードでは操作時間という概念がなく、タイム内であればいくらでもドロップを動かしていられるので、基本的には常に最大コンボを目指してパズルを組んでいきましょう。

レベルアップでタイムが回復

レベルアップのタイミングで残り時間のゲージが最大まで回復します。次のレベルアップまでに後いくつドロップを消せば良いかは盤面右上の表示で確認できるので、こちらも気にしながらパズルを行い効率的にレベルを上げていきましょう。

レベルが上がると時間が早く減る

レベルアップするとコンボをした際のスコアは大きくなりますが、代わりに残り時間の減るスピードは早くなっていきます。

残り時間が0になるとその時点でドロップを離した扱いとなり、その時点でレベルアップが出来なかった、もしくは回復ドロップを消せなかった場合はゲームオーバーになります。

ゲームオーバーになると、その時に稼いだスコアは没収されてしまうので注意しましょう。

やめたくなったら変換スキル

基本的にスキルは使わずに、自力でコンボを組んでいく方が良いです。ただしずっと続けているとタイムが減る速度が早くなっていくので、危うくゲームオーバーとなってしまう可能性もあります。

ある程度レベルが上がってスコアも稼げたら、指定されたドロップを変換で作り出してササッと終わらせてしまうのも良いでしょう。

ただし、変換の中には回復ドロップを消す変換も存在しているので、なんとなく使ったらタイムが回復せずに負けてしまった…なんて事がないように変換先のドロップはある程度覚えておけると良いでしょう。

ソニアガチャドラ+レアガチャドラは高スコアのチャンス

火と光のドロップは消す事が出来る変換スキルが多く、指定ドロップをあまり消さずにレベルアップする事が狙いやすくなっています。

指定ドロップを出来るだけ消さない事で多くのレベルアップが狙えるので、普通のガチャドラと比べてレアガチャドラとソニアガチャドラは高スコアのチャンスとなります。

おすすめの立ち回り

ガチャドラフィーバー_おすすめの立ち回り

共通の立ち回り

基本的には全力コンボ。コンボ終了後にレベルアップしなかった場合(レベルアップまでのドロップ数が少ない場合)は、コンボを増やさずに指定個数だけ消す。この時回復ドロップは消さないようにすると安全

4〜5レベル以降はレベルが上がって、最初に全力コンボをする際に回復が欠損している場合はメルを使う事を強くオススメします。

時間を使って全力コンボをしてもタイムが回復しないので、次の盤面状況によってはゲームオーバーの危険に繋がってしまうからです。

第2回は「指定色があと1セットで終わる」という状況下になったら、レイランを使って最後の大コンボを決めてあげると高スコアが出やすいです。

ガチャドラ(指定色drop_tree)

第1回は基本的にスキルは使わず、第2回は木ドロップが増えてきたタイミングで甘寧を使用。最もスコアが出しにくいので、低スコアでも気にしない。

レアガチャドラ(指定色drop_light)

第1回は光ドロップが溜まってきたら千代女を使用。終わらせたくなったらレイシリウスを使って光ドロップを増やすのも良いでしょう。

第2回は光が溜まってきたら夏侯惇or司馬懿を使用。盤面を見る余裕があれば、火が多い場合は司馬懿、水が多い場合は夏侯惇と使うスキルと分けられるとコンボが組みやすいです。

ソニアガチャドラ(指定色drop_fire)

レアガチャと同じくスコアが出しやすいガチャドラですが、撃破報酬が美味しいガチャドラなので無理は禁物です。

第1回は火を消す変換がウミサチしかいないので、出来るだけ火を溜めてから使うと効率的です。ただしウミサチのスキルは回復も失うので、使うタイミングには注意しましょう。

第2回は火ドロップが溜まってきたタイミングで馬超or司馬懿を使いましょう。レアガチャと同じく、盤面を見る余裕があればどちらのスキルを優先して使うべきか判断して使えるとコンボが組みやすいです。

第1回ガチャドラフィーバー

※リーダースキルはダンジョンルールによって発動しません!

モンスター スキル内容
ディノライダー・ワイルドドレーク drop_treeお邪魔ドロップdrop_fire
s_回復ドロップ毒ドロップdrop_tree
s_マリンライダー drop_waterお邪魔ドロップdrop_tree
s_回復ドロップ毒ドロップdrop_water
s_超究極ウミサチ_アイコン drop_firedrop_water
s_回復ドロップdrop_tree
パズドラ_レイシリウス_アイコン 左端縦1列をdrop_light
パズドラ_究極千代女_アイコン drop_lightdrop_fire
パズドラ_究極メル_アイコン 右から2列目の縦1列をs_回復ドロップ

第2回ガチャドラフィーバー【7×6】

※リーダースキルはダンジョンルールによって発動しません!

モンスター スキル内容
夏侯惇_アイコン drop_lightdrop_fire
drop_waterdrop_dark
甘寧_アイコン drop_darkdrop_water
drop_treedrop_fire
馬超_アイコン drop_darkdrop_tree
drop_firedrop_light
司馬懿_アイコン drop_firedrop_dark
drop_lightdrop_water
s_天聖導の朱雀・レイラン 全ドロップをdrop_firedrop_treedrop_light
パズドラ_究極メル_アイコン 右から2列目の縦1列をs_回復ドロップ

ガチャドラフィーバーの報酬一覧

ランキング報酬

ランキングダンジョン王冠

10%以上で王冠

最終順位が10%以上で終わると王冠が付与されます。普段はランキングダンジョンでしか手に入らない要素ですが、このガチャドラフィーバーでも手に入ります。

10%とランキングダンジョンと比べると入手が容易になっているので、王冠が欲しい方はこの機会に狙って見ると良いでしょう。

また、大量のイベントメダルも一緒に貰えるので、虹メダルを使った交換モンスターを欲している方はそれ目的で周回するのも良いでしょう。

クリア報酬

魔法石×1個(初回クリア時)

順位別報酬一覧

区分 報酬内容
0.1~10% 初期王冠王冠
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_7周年記念たまドラ7周年記念たまドラ
10.1~20% パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコンイベントメダル【虹】
パズドラ_7周年記念たまドラ7周年記念たまドラ
30%以下の報酬はこちら

全体スコア報酬

期間中に「第1回ガチャドラフィーバー」と「第2回ガチャドラフィーバー」をプレイした全ユーザーの累計スコアが集計され、達成したスコアに応じて報酬が手に入ります。

4Rが追加

予想以上に早く1〜3Rが終わってしまった為か、急遽4Rが追加されました。達成スコアは7777億という文字通り桁違いの数値ですが、確定で星7フェス限が排出されるガチャなので達成目指して頑張りましょう!

第1回と第2回の合計

達成スコアは第1回と第2回の合計スコア数となっています。2回分貰えるわけではないので注意しましょう。

達成スコア 報酬
1R 7億7777万7777点 レアセレクトガチャ
2R 77億7777万7777点 7周年記念!★6確定ガチャ
3R 777億7777万7777点 7周年記念!★7確定ガチャ
4R 7777億7777万7777点 7周年記念!フェス限定ガチャ

  • 名無し ID:M0OTM4OTI より:

    ちょっと待って、昨晩カンストさせたのだけど、10%超えそうなんだけど。
    王冠もらえるのかな……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTIyNzU より:

      第2回は上位20%辺りまでカンストだろう。
      カンストすれば順位無関係で王冠付与と運営サイトに明記されてる。
      何の問題もなし。

  • ID:M1NDUwOTE より:

    スコアをカンストしたら%をあげることって出来ないんですか?

      返信を非表示
    • 24 ID:QwODgwMTY より:

      累計スコアが999,999に到達した時点で「現在順位」の表示に関わらず、最上位(0.1%~10.0%)の報酬が貰えます。(公式サイトより)

  • そうちゃん ID:EzNDg5NzM より:

    スキルなしで27900出ました

  • まっつー ID:c1NzY1Mzc より:

    ゼラ交換難易度やばないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTgyNTY より:

      まー、黒メダル誰でも三つ揃えられるから。フェス限2体で済むようなもの。