【パズドラ】転生不動明王の評価とおすすめの使い道

パズドラの転生不動明王のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生不動明王の性能紹介

パズドラ_転生不動明王_ステータス

転生不動明王の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生不動明王_アイコン ・落ちコンなし/高HP/十字リーダー
・2コンボ加算スキル
・操作延長4個分+マルブ2

転生不動明王の評価

転生不動明王のリーダーとしての評価

木属性のHPが2倍

高いHP倍率により、受け切れるダメージ量は多いです。

木の十字で高火力

木の十字消しの個数に応じて攻撃力が4倍ずつ上がります。通常盤面では2個作れるため、最大で32倍(常時倍率含む)の火力です。

扱いやすさに欠ける

究極不動明王は木か火の十字消しが条件で、通常盤面で3個の十字を組めるため、より高い火力を出すことが可能です。

転生不動は覚醒不動の完全上位互換ですが、より優秀な究極不動のリーダースキルを受け継いでくれなかったのは残念です。

またHP倍率に対して軽減や回復倍率がないため、割合ダメージへの対応や復帰力に課題があります。回復倍率や軽減がある7×6リーダーと組ませれば耐久のバランスが取れ、十字3個が組めるため火力も上がりますが、積極的に使いたいリーダーかどうかは微妙です。

転生不動明王のサブとしての評価

1体で2秒延長

覚醒不動明王と同じく、操作延長の覚醒を豊富に持っています。スキルも優秀な2コンボ加算効果を持ち、操作時間が厳しいパーティに入れることで頼りになるでしょう。

マルチブースト2個

マルチ時に全パラメータが2.25倍になります。特にHPタンクとして有用です。火力面はそれほど期待できませんが、攻撃力の数値が高いのでブレススキルのアシストベースにすると高いダメージを出せます。

マルブ以外の火力覚醒がない

コンボ強化やキラーなどの打点になり得る火力覚醒を持っていません。マルブ2個で2.25倍だけでは物足りないため、あまり火力には関与できないモンスターです。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生進化が完全上位互換の性能です。上記のようにリーダーとしては究極不動の方が優秀な部分がありますが、現環境で究極をリーダーにする機会は少ないので、転生進化させてしまっても問題ないでしょう。

転生不動明王は超覚醒させるべき?

優先度は低い

マルチブーストと相容れない1人モード限定の超覚醒であり、しかもラインナップがさほど優秀とも言えません。重視する必要はないでしょう。

バインドされると操作時間が2秒も減ってしまいます。ソロで起用機会があるなら超覚醒でバインド対策しておくと扱いやすいです。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
パーティ内に1個あればいいギミック耐性です。アシスト装備や他のモンスターの超覚醒でも対応できるため優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

転生不動明王の使い道

転生不動明王におすすめの潜在覚醒

マルチ時にHPの高さが目を引きます。HPタンクの役割を強化しても良いでしょう。
遅延耐性
2コンボ加算のスキルが優秀で、場合によってはアシストベースにすることもあります。潜在キラーが微妙なので遅延耐性の方が有用です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生不動明王が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HP倍率がなくソロでは不安もありますが、マルチ時にマルブ持ちのサブを入れるとソロでは考えられないほどHPを盛ることができ安心です。大量の操作延長も嬉しいです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★☆☆ マルチでHPを盛らなくても耐久力はおよそ不安はありませんが、課題である操作時間を増やしてくれます。
パズドラ_オデンぐでたま_アイコン
オデンぐでたま
★★☆☆☆ 光の副属性が付いて編成可能となりました。マルチ時のステータス要員になります。

転生不動明王の入手方法とスキル上げ情報

転生不動明王の入手方法

覚醒不動明王からの転生進化

転生進化の詳細はこちら

転生不動明王はスキル上げするべき?

転生進化の実装に伴ってスキルターンが上方修正され、最短10ターンで使いやすくなりました。起用機会があるならスキル上げしておきましょう。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるガチャが開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアプダンジョン」が配信されることも多いです。

転生不動明王のスキル上げ素材入手場所

転生不動明王のステータス詳細

パズドラ_転生不動明王_アイキャッチ

転生不動明王のステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
16,000,000
(66,000,000)

転生不動明王のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,480 2,703 625
Lv.110 5,929 2,924 658

マルチブースト発動時

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 12,330 6,082 1,406
Lv.110 13,340 6,579 1,481

転生不動明王のスキル

除災招福の真言
1ターンの間、2コンボ加算される。
下から2段目横1列をdrop_treeに変化。
ターン数 16→10
アシスト設定 できる

転生不動明王のリーダースキル

慈悲神の魂
【落ちコンなし】木属性のHPと攻撃力が2倍。
drop_treeの5個十字消し1個につき攻撃力が4倍。

転生不動明王の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性

転生不動明王の進化素材