【パズドラ】キングたまドラの入手方法と使い道

パズドラのキングたまドラの入手方法や使い道を紹介しています。キングたまドラはどのモンスターに使うのが良いのかや使うタイミング、ステータスなども掲載しているので、キングたまドラの使い道に迷われた際などにご活用下さい。

たまドラに関しての詳細はこちら

TOPへボタン_パズドラ

キングたまドラのステータス

パズドラ_キングたまドラ_ステータス

キングたまドラのステータス詳細

モンスター名 キングたまドラ
レア度 ☆6
属性 drop_dark
タイプ s_覚
コスト 1
売却モンポ 100(トレード不可)

キングたまドラのスキル

なし
スキル系統
ターン数

キングたまドラの入手方法

たまドラ大量発生で入手

パズドラ_たまドラ大量発生
2018.11/7(水)から常設となった「たまドラ大量発生」の「たまドラを追え!」で登場し、一定確率でドロップします。

たまドラ大量発生の攻略情報

練磨の闘技場で確率出現

パズドラ_練磨の闘技場

ノーマルダンジョンの練磨の闘技場でも確率で出現します。ステータスの高いモンスターが多いダンジョンなのもあり、ここで出現するキングたまドラも非常に高ステータスとなっています。

練磨の闘技場の攻略情報

ランキングダンジョンの報酬で入手

パズドラ_ランキングダンジョン_汎用

ランキングダンジョンの80%以内に入った際の報酬として配布される事があります。

キングたまドラの使い道

覚醒スキルを全解放

覚醒スキルを持ったモンスターにキングたまドラを合成すると、少量の経験値と共にベースモンスターの覚醒スキルが全て解放されます。

覚醒スキルの数はモンスターによって異なりますが、キングたまドラは1体合成するだけでベースモンスターの覚醒スキルを一括で「フル覚醒状態」にすることが可能です。

キングたまドラは誰に使うのが良い?

パズドラ_キングたまドラ_カットイン

覚醒が9個のモンスターに

モンスターが所持する覚醒スキルの数は9個が最大となります。

その為、1体でフル覚醒が可能なキングたまドラは覚醒数が9個のモンスターに合成するのが最も効率的な使い方と言えます。

転生モンスターは覚醒が全て9個

転生進化したモンスターは覚醒スキルの数が全て9個となっています。どのモンスターが覚醒スキルを9個所持しているのかわからない場合は、BOXのモンスター名検索機能で『転生』と入力して検索してみると良いです。

最近では、コラボや季節ガチャの最高レアモンスターのほとんどが9個分の覚醒スキルを所持している場合が多いので、そちらもチェックしてみると良いでしょう。

コラボ情報一覧はこちら

通常のたまドラとは仕様が異なる

パズドラ_キングたまドラとたまドラ

覚醒スキル枠があるモンスターに枠の数以上のたまドラを合成すると、余分に合成したたまドラ分の解放状態が内部的に一旦ストックされるという仕様が存在します。

解放ストック状態のモンスターが究極進化などの進化で覚醒スキル数が増えた場合、上記仕様によって、自動的に覚醒が解放されます

しかし、キングたまドラに関しては「ベースモンスターの覚醒スキルを全て解放する」という効果なので、通常のたまドラように「裏で解放状態をストックさせておく」という小技は使えないので注意しましょう。