【パズドラ】風魔小太郎は強い?評価と使い道

パズドラの”風魔小太郎”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

風魔小太郎のステータスと入手方法

小太郎_01

風魔小太郎のステータス

モンスター名 轟雷角の頭領・風魔小太郎
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_体力/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在
風雷変化の術・光
drop_treedrop_lightに変化
ターン数(9→5)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_光属性強化s_スキルブーストs_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_お邪魔耐性s_体力キラーs_マシンキラーs_お邪魔耐性
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒s_お邪魔耐性覚醒スキル_バインド耐性+

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

風魔小太郎の入手方法と実装時期

入手方法

雷角の頭領・風魔小太郎から究極進化

実装時期

2014.2/14~

風魔小太郎の評価

リーダーとしての評価

リーダーとしては…

HP、回復、攻撃の全てに倍率が発動しますが、かなり低倍率な為リーダーとして起用する事はほぼ無いでしょう。

サブとしての評価

お邪魔耐性を付与

覚醒にお邪魔耐性を4個所持するモンスターとなります。ソロプレイでは自身の超覚醒、マルチプレイでは他のモンスターの覚醒やアシストにお邪魔耐性を1個付与すれば完全耐性が得られるので、お邪魔や爆弾が多く出現するダンジョンで活躍できます。

ダブルキラー持ち

マシンキラー体力キラーの2種のキラーも併せ持っています。潜在覚醒にもマシンキラーを付与することができるので、攻撃力は低いもののマシンタイプへの打点となってくれます。

採用はピンポイント

お邪魔耐性とマシンタイプへの打点と特化した性能は持っているものの、その特化した部分が刺さらない場合はほとんど役割を持てません。そのため、ダンジョンに応じてピンポイントでの採用が望ましいです。

超覚醒させるべき?

させて損はない!

ソロプレイにてアシストに頼らずにサブ1枠で完全お邪魔耐性を得られるので、超覚醒をさせておいて損はないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_お邪魔耐性
お邪魔耐性
基本的にこの覚醒一択です。1体で耐性を100%にできるのは大きいです。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
トロイアの木馬など耐性1つをアシストや他のサブで補う必要がありますが、バインドによって耐性が崩されることがなくなります。
rank3 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
マシンタイプへの打点をさらに高めることができますが、元の攻撃力が低いため劇的に火力が伸びることはありません。

風魔小太郎の使い道

サブとしての使い道

どのダンジョンにでも連れて行くようなタイプではないので、耐性やキラーが活かせるダンジョンにピンポイントで採用するといいでしょう。属性的にも変換的にも光属性メインのパーティで機能しやすいです。

忍者シリーズ一覧

忍者シリーズ

望月千代女 初芽局 猿飛佐助
s_究極千代女 s_初芽局 s_佐助
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
風魔小太郎 服部半蔵
s_小太郎 s_朧月夜の幻影・服部半蔵