【パズドラ】センリの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのセンリのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

センリ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

センリの性能紹介

パズドラ_センリ_ステ

リーダー サブ アシスト
B A AA
現環境で最強のモンスターは?

センリの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_センリ_アイコン ・超追加攻撃4個持ち
・上2段火、下2段回復生成
・狛犬の迫力
▼ステータス詳細はこちら

センリの評価

センリのリーダーとしての評価

HP条件軽減持ち

HP50%以上で軽減が発動します。軽減率は35%なので、LFでセンリにした場合はHP満タンの状態からHP99%割合ダメージを受けても、HPが50%を切ることがありません。

回復つなぎで最大18倍

HP条件の倍率を含め回復をつなげることで最大18倍の火力が出せます。自身のスキルによって簡単に倍率を出すことができ、超追撃を絡めれば単体火力はズバ抜けます。

息切れしやすい

回復ドロップを非常に多く扱います。枯渇した場合は火力を出すことができないので、スキルでの対応が必要になります。

センリのサブとしての評価

超追加攻撃で16倍出せる

超追加攻撃を4個も持っているので、覚醒のみで16倍出すことができます。バランスタイプなので、潜在キラーで単体火力は凄まじいものになります。

スキルが周回に使えそう

上2段を火、下2段を回復にします。上下で1列ずつ使うこともできるので、2ターン分の火or回復列を用意できます。周回ではよく使う手法であり、無課金でも手に入るモンスターなので、マルチ編成で採用されることは少なくないでしょう。

基本的に超追加攻撃では攻撃できない

超追加攻撃を多く持ってはいますが、回復の正方形はコンボ数を減らし、必要ドロップ数も多いのでメイン火力として扱うには少々現実味がありません。

敵のHPを1まで持っていく時の火力補助ぐらいに考えたほうが良いでしょう。

センリは超覚醒させるべき?

させなくても良い

スキルが非常に強力ですがパーティに直入れすることはそこまで多くないでしょう。

ただソロ周回ではスキルターンとスキルブーストの数が重要であり、直入れすることもありえるので、その際は超覚醒させておきましょう。

周回で使う際はできるだけ早くスキルが使えるようにこちらが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
センリのスキルから組み替えていく場合は結構大きくパズルをしていく必要があります。その場合はこちらが便利でしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
欲しい覚醒ではありますが、センリのスキルはあまり影響はないので、

センリの使い道

センリにおすすめの潜在覚醒

スキルが非常に有効ですが少し重ためなので、できるだけ溜められるように守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
神キラー
バランスタイプなので、どのキラーも振ることができます。超追加攻撃をよく使うパーティであれば火力枠にもできるので、キラーで火力を増強しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

センリが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン
バレンタイン
ソニア
★★★★☆ スキルで上下1列づつ分割して使用することで、1スキルで2ターン分の倍率条件を満たすことができます。
パズドラ_アルバトリオン_アイコン
アルバトリオン
★★★★☆ センリのスキルは無効貫通+超追加攻撃に繋げやすく、アルバトリオンパに編成することで突破に繋げやすくなります。
パズドラ_オメガ(ガンコラ)_アイコン
オメガ
★★★☆☆ センリのスキルで最大倍率条件の火ドロップ3個分を確保できます。回復ドロップも生成し、追撃にも繋げられるのでありです。

センリのスキル上げ情報

センリはスキル上げするべき?

無課金でも手に入る周回に便利なスキルとなっているので、周回に力を入れている方は上げておくと良いでしょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

センリのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_進化前センリ_アイコン
センリ
・センリ降臨

センリのステータス詳細

パズドラ_センリ_アイキャッチ

44682230777
51642577873
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 光  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
539910,000,000

スキル

退魔双炎破
上段横2列を火に、下段横2列を回復ドロップに変化。
スキルターン42 → 12

天上の護聖力
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
回復を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大9倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト超追加攻撃超追加攻撃超追加攻撃超追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト操作不可耐性操作時間延長+

▶︎マンティコア降臨の攻略情報 ▶︎酒呑童子降臨の攻略情報
▶︎からくり五右衛門参上の攻略情報