パズドラ_転生ジバニャンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生ジバニャン(ジバニャン&ケータ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボ当たりランキングはこちら

ジバニャンの関連記事一覧

ジバニャン

ジバニャンS
パズドラ_転生ジバニャン_アイコン転生ジバニャン
ジバニャン装備

転生ジバニャンの性能紹介

転生ジバニャンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生ジバニャン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,135 2,850 120
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、火と回復ドロップを4個ずつ生成。
バトル5以降の場合、2ターンの間、回復力と操作時間が1.5倍。
(4→4)

【リーダースキル】
火回復の同時攻撃でダメージを60%軽減、3コンボ加算。
火を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が20倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ_超つなげ消し強化パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_コンボドロップ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_操作不可耐性

妖怪ウォッチコラボ当たりランキングはこちら

転生ジバニャンのリーダー評価

高い軽減率

正月ルティナなど直近で登場したキャラと同じく60%と25%で合計70%の軽減率になります。

火ドロップ6個+回復ドロップ3個と要求は少々高いですが、欠損を防げれば優秀な耐久力となります。

火のつなげ消しで多大なコンボ数に

LSに3コンボ加算がある上、超つなげ消し強化を組むとコンボドロップ生成が自然に発動するため、盤面のコンボ数が少なくてもかなりの加算を得られます。超コンボ強化持ちのキャラを入れると容易に火力を出せるでしょう。

ドロップの確保が課題

ジェノスなどを編成できていれば火ドロップを確保しやすいですが、回復ドロップを頻繁に作れる火属性キャラはあまり多くないため、回復欠損がネックになりそうです。

転生ジバニャンのサブ評価

ドロップ生成と複数のギミック対策が可能

回復力と操作時間1.5倍の効果はバトル5以降に限定されますが、ロック解除と火・回復ドロップ生成も付いており、ギミック対策と欠損の回避に役立つでしょう。

つなげ消しのパーティで活躍

超つなげ消し強化を持ち、超覚醒のコンボ強化により24倍の単体火力になります。またコンボドロップ生成を2個持ち、安定したコンボ数を稼げるでしょう。

しかし超つなげ消し強化は特殊なパズルが必要となるため、一部の限られたパーティでの活躍になるのは残念です。

スキルの制限がやや痛い

闘技場系のダンジョンではバトル2あたりで操作時間・回復力減少を受けることが多いです。他のキャラやアシスト装備のスキルで序盤に上書きする必要がありそうです。

転生ジバニャンにおすすめの超覚醒

転生ジバニャンは超覚醒させるべき?

悪くないラインナップです。ぜひ付けておきましょう。

コンボ強化を付けるかどうかで火力は大きく変わりますが、パーティによってはスキブを重視する必要もあるでしょう。

転生ジバニャンにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒をコンボ強化にしつつ、超つなげ消し強化を活かせるパーティでは21億を超える火力が可能でしょう。
パズドラ_潜在ルーレット回復+上限解放ルーレット回復 回復生成スキルを持っているため、アシスト装備でバインド回復を付ければルーレット回復役にしやすいです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在+遅延耐性2個などを付けられるのは優秀です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ジバニャンにおすすめのアシスト

火列強化など

超つなげ消し強化の火力上げに重要な火列強化を自身では持っていないため、アシスト装備で増やすと良いでしょう。アシストベースにすることも考慮しておきたいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト封印耐性火列強化火列強化火列強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。ドロップのロックを解除し、最上段横1列を火ドロップに変化。 (18→18)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド回復バインド回復火属性強化火属性強化火属性強化HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (13→13)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストL字消し攻撃バインド回復バインド回復バインド回復回復強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。 (16→16)

アシスト装備一覧

転生ジバニャンはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

転生進化でスキルが変化するため、スキルレベルは1で固定されています。

転生ジバニャンのステータス詳細

パズドラ_転生ジバニャンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

ジバニャン&ケータのステータス

HP攻撃回復
51253345417
61594058447
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
65724200453
+616+203+67
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 火攻擊悪魔8枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
429916,000,000

スキル

ともだち肉球ニャン!
ドロップのロックを解除し、火と回復を4個ずつ生成。
バトル5以降の場合、1ターンの間、回復力と操作時間が1.5倍。
スキルターン4 → 4

オレっちたち ともだちニャン!
火回復の同時攻撃でダメージを60%軽減、3コンボ加算。
火を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が20倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+お邪魔耐性+超つなげ消し強化コンボドロップ生成コンボドロップ生成
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化操作不可耐性

妖怪ウォッチコラボ関連記事

妖怪ウォッチコラボ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラ交換おすすめ
パズドラドロップ情報 パズドラ3人マルチ攻略 パズドラ妖魔界大決戦!攻略
妖怪ウォッチワールドチャレンジ攻略

妖怪ウォッチコラボの登場キャラクター

★6
ジバニャン コマさん ふぶき姫 エンマ
ぬらりひょん 大ガマ 土蜘蛛 ラスト武士猫
ブチニャン 呪野花子 蛇王カイラ
★5
コマじろう じんめん犬 フユニャン ムリカベ
フゥミン ひも爺 バクロ婆 バニーミント
コマみ USAぴょん 山田
ガチャ以外のコラボキャラ
ブシニャン ウィスパー オロチ キュウビ
ツチノコ ミツマタノヅチ ヒーローニャン ロボニャン

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラ列界にセンリドラゴン出現
パズドラ10周年記念チャレンジ パズドラ_裏四次元の探訪者_バナー裏四次元の探訪者
パズドラ_裏神秘の次元の攻略や対策とおすすめパーティ裏次元の案内人フロア構成調整 パズドラ_裏魔廊の支配者_ボス追加裏魔廊に新ボスが登場