【パズドラ】ラストブシニャンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのラストブシニャン(ラスト武士猫)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

ブシニャンの関連記事
パズドラ_ラストブシニャン_アイコンラスト武士猫 パズドラ_ラストブシニャン装備_アイコン妖怪メダル パズドラ_ブシニャン_アイコンブシニャン パズドラ_ブシニャン装備(ブシニャンメダル)_アイコン妖怪メダル
ラストブシニャンのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ラストブシニャンの性能紹介

ラストブシニャンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ラストブシニャン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 3,278 2,873 13
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
(7→2)

【リーダースキル】
攻撃タイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が4.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S B
現環境で最強のモンスターは?

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

モンポで買えるブシニャンとは別物

パズドラ_ブシニャンシリーズ

コラボにおける「ブシニャン」は、モンポで購入できる「ブシニャン」と、コラボガチャから排出される「ラストブシニャン」が存在しています。

これらはそれぞれ別キャラなので注意しましょう。

ブシニャンの評価はこちら

ラストブシニャンの評価

ラストブシニャンのリーダーとしての評価

多色の宿命、不得意なものは不得意

攻撃タイプに高いHP倍率、HP割合で倍率で倍率が発動し、4色で追加倍率が発動します。HP

50%以下強化で高火力には期待できますが、多色リーダーなので無効貫通や追加攻撃はやはり不得意と言えます。

なので「フレンドを固定追い打ち持ちにする」「ダメージ無効貫通スキルを編成」「7×6盤面にして緩和」などする必要が出てくるでしょう。

各一覧はこちら
追い打ちLSキャラ ダメージ無効貫通スキル持ち
7×6LSキャラ

攻撃縛りは意外とキツくない

攻撃タイプ縛りという単タイプの縛りがあり、サブはかなり限られますが、攻撃タイプには優秀なサブ候補が多いので編成で困ることはそこまでありません。

ダークオメガ光シェリングファスカなども編成できるためダンジョン攻略しやすい強力な編成を作ることが出来ます。

自傷は自身のスキルで可能

HPを80%以下にすることで高い倍率を出すことが出来ます。非常に軽い自身のスキルで条件を満たすことができ、付属の1.5倍エンハンスもあるので火力面で困ることは多くでしょう。

リダチェンも考慮できる

スキルターンが2と非常に短いです。ダンジョン潜入は7×6リーダーで途中からリダチェンスキルで交代することも容易なので、ダンジョン潜入時に発動していれば良い7×6、コイン増加、ランク経験値増加LSなどで悪さができます。

おすすめリダチェンスキル
パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコンボン太くん パズドラ_ヘヤーインMAMAオパチョ(オパチョ装備)_アイコンオパチョ装備 パズドラ_究極マッハ_火マッハ_アイコンマッハ

ラストブシニャンのテンプレはこちら

ラストブシニャンのサブとしての評価

単体火力はかなり高い

限界突破で攻撃力は4,000を超えます。似たような性能のダークオメガやテオール以上の火力が期待できるので周回火力として強力に働きます。

超覚醒では無効貫通をつけられるのでダンジョン攻略で貫通火力枠にすることも出来ます。

攻撃力以外のステは低い

火力に集中しすぎているためHPと回復はかなり控えめの数値となっています。編成時には耐久倍率の効果が薄くなるので注意しましょう。

ランダンで輝く可能性も

超覚醒でガードブレイクをつけることができるので消し方加点と火力枠の2役を任せることができます。

スキルターン短くアシストもしやすいのでダンジョン構成によっては代用の効かない重要なキャラになりえるかもしれません。

自傷のしすぎに注意

エンハンス効果もあるためかなり気軽にスキルを使用してしまうでしょうが、盤面に回復ドロップがない状態でスキルを使うと次の階層の先制ダメージでやられる可能性も出てきます。

HPは常に低い状態になるので、復帰を意識した立ち回りができると安定して攻略できるでしょう。

ラストブシニャンは超覚醒させるべき?

させておきたい

便利な覚醒ラインナップとなっているので、とりあえずさせておくでも問題ありません。ただ、超覚醒によって使い方が大きく変わるので厳選するのもアリです。

火力枠として優秀なので基本的に無効貫通を振っておけば問題はないでしょう。ランダンでガードブレイクが必要であればその時に振りなおしましょう。

ラストブシニャンの使い道

ラストブシニャンにおすすめの潜在覚醒

ダンジョンに合わせたキラーを振って火力を上げましょう。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 アシストベースにする場合は必要になってくるでしょう。余った枠でとりあえず振っておくのもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ラストブシニャンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコンダークオメガ ★★★☆☆ 同じ以下強化持ちのリーダーなので当然火力は出しやすいです。
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコンファスカ ★★★☆☆ 高い復帰力で自傷スキルが余り痛手になりません。
パズドラ_クリスマスサレーネ_アイコンクリサレ ★★★☆☆ 攻略では使えませんが、周回パでは50%以上倍率と50%以下強化の発動ラインは共存するのでかなりの火力が期待できます。

ラストブシニャンのスキル上げ情報

ラストブシニャンはスキル上げするべき?

アシストベースにできたり、回転の早い自傷が短さが強さの秘訣なので、必ず上げきっておきましょう。

「妖怪バトルリーグ」フロアを活用しよう

コラボ期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「妖怪バトルリーグ」が配信されています。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

妖怪バトルリーグの攻略情報はこちら

ラストブシニャンのスキル上げ素材入手場所

ラストブシニャンのステータス詳細

パズドラ_ラストブシニャン

42683368310
50884086313
+509+204+47
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光攻擊悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

ハラキリソード
HPが50%減少。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。

ソレガシは 武士にござる!
攻撃タイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4.5倍。

入手方法

入手方法①妖怪ウォッチコラボガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長+操作時間延長HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
ガードブレイクダメージ無効貫通雲耐性