【パズドラ】ぬらりひょんは強い?評価と使い道

パズドラのぬらりひょんのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボの当たりランキングはこちら

ぬらりひょんの関連記事一覧
パズドラ_ぬらりひょん_アイコンぬらりひょん パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコンぬらりひょん装備
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

ぬらりひょんの性能紹介

パズドラ_ぬらりひょん_ステータス

妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

ぬらりひょんの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ぬらりひょん_アイコン ・防御0+2ターン遅延
・L字3個持ち
・9倍追い打ちリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ぬらりひょんの評価

ぬらりひょんのリーダーとしての評価

追い打ちリーダー

パズル終了後に攻撃力×100倍の追い打ちをするリーダーです。ノーマルダンジョンの序盤であれば追い打ちだけでサクサク敵を倒し進めていく事が出来るでしょう。

高難度に挑むようになると、今度は根性対策として機能するようになるので挑むダンジョンに応じて用途を変えていけます。

悪魔タイプ常時倍率

悪魔タイプのモンスターに常時倍率がかかり、更に3コンボ以上で追加倍率がかかります。

3コンボという簡単なコンボ数で9倍という倍率が出せ、更には追い打ち効果まで付いているので、追い打ちリーダーの中ではかなり優秀なモンスターだと言えます。

耐久倍率はない

HPや回復倍率、軽減効果など耐久に関する効果は一切ありません。サクサク進んでいく場所であればともかく、高難度ダンジョンに挑む際は何らかの対策が必要となります。

相性の良いフレンドを見つけるのが一番良いですが、悪魔縛りという点には注意しましょう。

ぬらりひょんのテンプレはこちら

ぬらりひょんのサブとしての評価

防御0+2ターン遅延

敵の防御を0にしつつ、2ターンの威嚇を行います。この2つの効果が同時に活かせる場所はほとんどありませんが、1個1個のスキルとして考えると、高防御対策や状態異常無効を持たないモンスターへの対策だったりと、色々な場面で使えます。

L字3個持ち

L字攻撃の覚醒を3個持ちます。ドロップの5個以上繋ぎを使うリーダーなど、5個消しが無理なく使えるパーティの元であれば火力として役立ちます。

そういった場所に採用出来ない場合でも、ロック目覚めへの対策にはなるので悪くありません。副属性が主属性とは違う水属性なおかげで、水と闇のどちらでもロック解除を発動出来ます。

サブ性能は低い

L字を持っている数も中途半端ですし、他に攻撃的覚醒も持ちません。スキルも扱いにくく、サブ性能は低めなモンスターだと言えるでしょう。

ぬらりひょんは超覚醒させるべき?

優先度は低め

自身のスキルがさほど強力でなく、サブとして使うケースも多くないので、超覚醒の優先度は低めとなります。

L字消しが4個となるので、L字消し1コンボだけでなかなかの火力が出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上が必要となりますが、L字消し攻撃を付与した時よりも火力が出しやすくなります。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
1個だけでは無効貫通要員として力不足となり、L字消し攻撃と組み合わせる場合は闇が14個必要と使い勝手がよくありません。

他の進化先との比較

追い打ちリーダーがいるならアシストでOK

9倍の攻撃倍率がある追い打ちリーダーとなりますが、基本的には他の追い打ちリーダーで良いケースが多いです。

アシスト後はダメージ吸収を対策しつつパーティのHPを盛れるので、アシスト進化させてしまっていいでしょう。

他の進化先一覧
パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコンぬらりひょん装備

ぬらりひょんの使い道

ぬらりひょんにおすすめの潜在覚醒

ドロップを消した時のダメージだけでなく、追い打ちのダメージも上昇します。
遅延耐性
スキルが微妙なので基本的にはアシストベースでの運用となります。アシストベースとして使うのであれば遅延耐性でも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ぬらりひょんが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★☆☆☆ 闇のL字が無理なく組めます。防御0スキルも活かせるでしょう。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★☆☆☆ L字消しが必要なリーダーなので、攻撃覚醒は非常に相性がいいです。遅延が刺さる場所であれば候補にあがるでしょう。
パズドラ_闇ミル_アイコン
闇ミル
★★☆☆☆

ぬらりひょんの入手方法とスキル上げ情報

ぬらりひょんの入手方法

妖怪ウォッチコラボガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

妖怪ウォッチコラボガチャ当たり一覧はこちら

ぬらりひょんはスキル上げするべき?

運用するなら出来るだけスキル上げした方が良いでしょう。重くて有利になる事はありません。

ぬらりひょんのスキル上げ素材入手場所

ぬらりひょんのステータス詳細

パズドラ_ぬらりひょん_評価_テンプレパーティ

ぬらりひょんのステータス

ぬらりひょんのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,128 2,515 557
Lv.110 6,163 3,020 622

ぬらりひょんのスキル

裁きの超波動
1ターンの間、敵の防御力が0になる。

ぬらりひょんのリーダースキル

妖怪評議会議長
悪魔タイプの攻撃力が3倍。3コンボ以上で攻撃力が3倍。
ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。

ぬらりひょんの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

妖怪ウォッチコラボ関連記事

妖怪ウォッチコラボ関連リンク
パズドラ_妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_妖怪ウォッチコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_妖怪ウォッチコラボキャラは交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_ダンジョンドロップ情報_minドロップ情報 パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_ワールドコイン(けいけんちだま)の効率的な集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_妖怪ウォッチコラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボ最新情報はこちら!

妖怪ウォッチコラボ登場キャラ

★6
パズドラ_ジバニャン(進化前)_アイコンジバニャン パズドラ_ジバニャンS_アイコンジバニャンS パズドラ_コマさん(進化前)_アイコンコマさん
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコンコマさんS パズドラ_ふぶき姫_アイコンふぶき姫 パズドラ_エンマ大王_アイコンエンマ大王
パズドラ_ぬらりひょん_アイコンぬらりひょん
評価 テンプレ
★6アシスト
パズドラ_ジバニャン装備(ジバニャンメダル)_アイコンジバニャン装備 パズドラ_コマさん装備(コマさんメダル)_アイコンコマさん装備 パズドラ_ふぶき姫装備(ふぶき姫メダル)_アイコンふぶき姫装備
パズドラ_エンマ大王装備(エンマ大王メダル)_アイコンエンマ大王 パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコンぬらりひょん装備
交換所+モンスター購入限定
パズドラ_オロチ【妖怪ウォッチ】_アイコンオロチ パズドラ_オロチ装備【妖怪ウォッチ】(オロチメダル)_アイコンオロチ装備 パズドラ_キュウビ【妖怪ウォッチ】_アイコンキュウビ
パズドラ_キュウビ装備【妖怪ウォッチ】(キュウビメダル)_アイコンキュウビ装備 パズドラ_ウィスパー_アイコンウィスパー パズドラ_ウィスパー装備(ウィスパーメダル)_アイコンウィスパー装備
パズドラ_ヒーローニャン_アイコンヒーローニャン パズドラ_ヒーローニャン装備(ヒーローニャンメダル)_アイコンヒーローニャン装備 パズドラ_ブシニャン_アイコンブシニャン
パズドラ_ブシニャン装備(ブシニャンメダル)_アイコンブシニャン装備