【パズドラ】土蜘蛛の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの土蜘蛛(つちぐも)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

土蜘蛛の関連記事一覧
パズドラ_土蜘蛛_アイコン土蜘蛛 パズドラ_土蜘蛛装備_アイコン土蜘蛛メダル
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

土蜘蛛の性能紹介

土蜘蛛の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_土蜘蛛_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 3,685 2,690 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
最上段横1列を木ドロップに変化。
(12→7)

【リーダースキル】
総回復力が半分になるが、HPが2倍、攻撃力は5倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作不可耐性

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA AA
現環境で最強のモンスターは?

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

土蜘蛛の評価

土蜘蛛のリーダーとしての評価

ほぼ指定なしの攻撃20倍

コンボ数やタイプ・属性などの縛りが一切なく、20倍と高い攻撃倍率になります。木を6個繋げる必要があるので実際は木属性を編成したいですが、サポート枠であれば別の属性を入れるのも悪くありません。

またギミック対応枠など、火力を求めていないモンスターを編成しやすいものメリットの1つです。

木の6繋ぎで固定追い打ち

木を6個繋げるだけで固定追い打ちが発生します。更に前述通り20倍の攻撃倍率になるので、高難易度ダンジョンでも十分に通用するリーダースキルです。

特に裏異形の存在など、固定追い打ちが有効な高難易度ダンジョンでは非常に優秀です。

周回性能が高い

つなぎ消しで固定追い打ちが発動し倍率も20倍と非常に高くマルチ周回リーダーとしての運用が期待できます。

操作時間の短さや復帰力の低さから、ソロ攻略では目立つことはないでしょう。

総回復力が半分になる

縛りとして、パーティ全体の回復力が半分になります。かなり痛いデメリットですが、回復倍率を持ったフレンドや回復ドロップ強化で十分に補える範囲ですので、編成次第ではそこまで気にならないでしょう。

土蜘蛛のテンプレはこちら

土蜘蛛のサブとしての評価

3ターンの軽減と木ドロップ生成

リーダーとして見た時は軽減がないので、スキルで3ターンの間軽減を張れるのは十分に優秀です。100%ダメージの対策にもなり、高難易度ダンジョンで輝くでしょう。また木ドロップも生成してくれるので、火力を出したい場面でも活躍できます。

超覚醒次第

無効貫通2個と木属性強化×3を持っていますが、超覚醒で何が来るかでサブとしての評価は大きく変わってきます。無効貫通があればそれなりに優秀な打点になるので、期待したいところです。

土蜘蛛は超覚醒させるべき?

ソロで使うならさせておきたい

つなぎ固定追い打ちリーダーなので主にマルチ運用がメインとなります。サブなどでソロ運用するのであればさせておくに越したことはありません。

無効貫通を3つ目となり、貫通火力枠として強力に働くでしょう。操作不可耐性を振ることが出来ない場合は土蜘蛛の超覚醒に頼るのもアリです。

土蜘蛛の使い道

土蜘蛛におすすめの潜在覚醒

無効貫通の打点をより伸ばせるように、潜在キラーを振るのがオススメです。タイプ的に優れており、神・悪魔両方のキラーを振る事が可能です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

土蜘蛛が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_リーリア(ダークカラー)_アイコン
ダークリーリア
★★★☆☆ 変換枠としてだけでなく、無効貫通役としても優秀です。また軽減のないリーダーなので、スキルも十分に機能します。
パズドラ_超転生フレイヤ_アイコン
超転生フレイヤ
★★★☆☆ リーダースキルの発動条件をスキルで満たせます。また高い耐久性能をスキルで更に伸ばせるもの相性が良いでしょう。

土蜘蛛のスキル上げ情報

土蜘蛛はスキル上げするべき?

早く撃つ事でより活きてくるスキルなので、出来る限りスキルマにしておきましょう。

「妖怪バトルリーグ」フロアを活用しよう

コラボ期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「妖怪バトルリーグ」が配信されています。

対象ダンジョンに出現するキャラクターと同一スキルを持ったキャラクターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上げられるので、ぜひとも活用しましょう。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

妖怪バトルリーグの攻略情報はこちら

土蜘蛛のスキル上げ素材入手場所

土蜘蛛のステータス詳細

パズドラ_土蜘蛛

46753185297
55963858297
+560+193+45
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火攻擊 / 悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

土蜘蛛・土遁の術
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
最上段横1列を木ドロップに変化。

『元祖』の頭 土蜘蛛が助太刀いたそう!
総回復力が半分になるが、HPが2倍、攻撃力は5倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

入手方法

入手方法①妖怪ウォッチコラボガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性木属性強化木属性強化木属性強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+ダメージ無効貫通操作不可耐性