【白猫】ツキミ(剣)の評価とおすすめ武器/シェアハウス2

白猫プロジェクトにおける白猫シェアハウス2ガチャで登場した「ツキミ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。剣ツキミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ

ツキミ(剣)の立ち回りを紹介!
ツキミ(剣)の立ち回り徹底解説

ツキミ一覧
ツキミツキミ 茶熊ツキミ茶熊ツキミ ツキミ(双剣)探偵ツキミ ツキミ家ツキミ

ツキミの評価点数とオートスキル

s_1501495678

モチーフ すやすやのガラガラ
声優 佐藤聡美
登場時期 白猫シェアハウス2

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

ツキミのリーダースキル

LS:すくすくムーン

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(属性値30)

ツキミのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 チャージ時アクションスキル強化+150%
3 HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%

ツキミのアクションスキル

ツキミのアクションスキル1

らくがきクレヨン
<変化なし>
敵に水属性ダメージを与え、毒・スロウ・凍結状態にさせることがある。<変化あり>
補助効果を付与する<付与効果>
HP自動回復(45秒)
SP自動回復(45秒)
セレニティオーラ(45秒/攻撃+100%・移動速度・チャージ速度+50%)
すやすやフィールド(45秒)
※すやすやフィールドは敵を5回まで極度睡眠状態にさせることがある
※60秒間再使用不可
消費SP:変化なし→29、変化あり→80

変化なし:3種の状態異常付与可能な範囲攻撃

操作可能の円状範囲にダメージを与えられるスキル。水属性値は高めですが、白ダメージはそこそこ程度です。移動範囲も狭く、使い勝手自体はそこまで良くはありません。

変化あり:HP+SPリジェネ+極度睡眠フィールド

HPSPの自動回復など様々な効果を付与できる上、新しい状態異常である”極度睡眠状態”を付与できるすやすやフィールドを展開します。

ツキミのアクションスキル2

ねんねこトリニティ
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲のSPを回復する。
消費SP:48

長距離射程の追尾ビーム

追尾型のビームで、属性値は盛らずに50万程度。呪いで300万程は期待できますが、操作は不可能なので位置取りなども重要になります。

ツキミのステータスとSP回復量

ツキミのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2206 141 850 171 111
限界突破 2278 161 886 195 131

ツキミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

ツキミの高難易度協力適性

ツキミの星15、星19の適性度

× ×

星19では強力なすやすやフィールドがバフ消しにより消されてしまうと掛け直しまでに時間がかかってしまうため、性能を発揮するのが難しくなっています。

斬+水の組み合わせのため、高難易度協力の汎用性は低くありませんが、星15のトリプルアクセルに登場するウェンディゴ、青バフォメットには耐性を越えた活躍は難しいので、注意しましょう。

ピースフルでは厄介な敵を極度睡眠状態にすることができるため、安定かつ素早く攻略していくことが可能です。

ツキミのおすすめ装備

ツキミおすすめ武器

武器名 理由
1位:
グラティア
【モチーフ:フィオナ
・会心ダメUPで火力強化
・チャージ速度短縮で爆速チャージ
・会心バフで会心1000に到達しやすい
・攻撃速度補強
・強化時間延長で扱いやすい
2位:
ロストヴェイン
【モチーフ:メリオダス
・会心ダメージUPで火力強化
・チャージ速度短縮で爆速チャージ
・攻撃速度補強で扱いやすい
3位:
すやすやのガラガラ
【モチーフ:剣ツキミ
・水属性を強化
・強化時間を延長
・状態異常キラーで火力をUP
・通常威力強化と相性○

武器について

火力を補強できる武器を装備させたいものの、回復手段が45秒の効果時間の関係上安定した回復ができません。強化時間延長や安定した回復手段を持ったものがより良いと言えるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ツキミのおすすめ石板

石板名 理由
ナハトドンナーの石板 【装備武器:グラティア
・ヒット数で火力上昇
キングキメラの石板

石板について

タウンの育成状況にもよりますが、ナハトドンナーの石板のみで、被ダメ9割カットを達成することが可能なため、安定した立ち回りが行いやすくなります。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ツキミのおすすめスキルチェンジ

会心ダメージ+20% ・CC後は相対的に上がり幅が大きい

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選して問題ありません。クラスチェンジ後であれば、会心ダメージ強化がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ツキミの評価

ツキミの強い点、使える場面

新状態異常”極度睡眠”

新たな状態異常として、敵に極度睡眠状態を付与できます。極度睡眠は、通常の睡眠とは異なり、複数回攻撃を行っても起きることがないので、効果中は一方的に攻撃を与えることができます。

ツキミのすやすやフィールド内に入った敵は、攻撃モーション中でも睡眠状態となるので、スキルカウンターなどが厄介なケラウノス相手にも有効な手段と言えます。

極度睡眠が効かない敵
※12/9現在の情報です
マルドゥーク
煙る鏡(第2形態)
アクノロギア
・あるくさんだー
ファントム
パンプキーナ
赤いヴァリアント
・物質系のモンスター(一部は有効)

SP効率も良い

スキル3のSPリジェネ付与に加え、スキル2で撃破した敵を拾うとSP回復が可能なお団子(上限3個)にすることができます。特にお団子のSP回復量は多く、スキル2を1.5発打てる程度は回復できるため、スキルを多用した立ち回りが可能となります。

コンボ初撃に無敵判定あり

シェアハウス2のツキミは斬撃を飛ばす遠距離モーションの剣士とも異なる、完全に新しい攻撃モーションの剣士となっています。

通常攻撃1段目は、ターゲットした敵に向かって一気に距離を詰めることができ、動作中は無敵判定となり被弾の心配がありません。コンボ1段目をタイミング良く押し続けることができれば、無敵時間を利用して安全にSP回収を行うことができます。

高い水属性値

スキル1、2ともに悪くない数値の水属性がついており、炎属性クエストで使っていけるでしょう。追尾ビームのスキル2は、炎属性雑魚が大量に湧く場面では特に高い殲滅力を誇ります。

ツキミの弱い点、使えない場面

水/斬の不遇な組み合わせ

現状の高難易度クエストではやや扱いづらさを感じてしまう”水/斬”の不遇な組み合わせです。決して活躍できないわけではないですが、わざわざ編成するかと言われると少し怪しい場面もあります。

付与効果の時間が短い

スキルによる付与効果の時間が45秒とやや短めです。スキル3はすやすやフィールドを展開できるだけでなく、HPリジェネを付与する効果も持っているため、クールタイムを考慮すると15秒間無防備な状態になってしまうのがネックです。

アクセサリや石板強化効果を延長できるもの装備して緩和するようにしましょう!モチーフ武器を増備することで、強化時間の問題は解決できます。

ツキミ(剣)の立ち回りを紹介!
ツキミ(剣)の立ち回り徹底解説

ツキミの総合評価

初登場、茶熊第2期、探偵イベントと過去3度登場したツキミ!オスクロス同様、白猫屈指の人気キャラと言えます!ツキミのバイト先は保育園!私服姿もいつものツキミと少し雰囲気が違いますね!魔道士、ドラゴンライダー、クロスセイバーときて、今回は剣士で登場。しかも水属性キャラになりました。

【白猫】関連リンク

シェアハウス2キャラ

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ

クエスト攻略

キャラ/武器情報
神気シズ スニャホれっど
シズ s_5cde512b929b202c32961cb641265a78
攻略情報
白猫シェアハウス2攻略チャート
▶︎しろにゃんのハイルーンの集め方 ▶︎にゃいん受信基地の必要ルーン数
▶︎アルバイト極の攻略法 ▶︎バンズタワー極の攻略法
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方 ▶︎ブレッドLサウザンドサンドの攻略法

チャレンジクエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎くろにゃんのハイルーン

協力クエスト

攻略情報
シェアハウス2協力攻略チャート
▶︎CEO専用強化外骨格のルーン ▶︎ベンチャーのルーン

  • 匿名 ID:UwMDE4NTA より:

    正月マナ餅持たせていいんですか?教えて下さい

  • 匿名 ID:M5MTAzNzE より:

    剣ツキミCCしてお供に温泉トワ。いい感じ。

  • 匿名 ID:gxMjQ4MDU より:

    今回のナイトメアも快適やねー

  • 匿名 ID:c3ODg1NjM より:

    またこういうキャラ出ないかな
    フィールドで極度睡眠はチートすぎた

  • 匿名 ID:I2MTM4OTE より:

    CCしてオリジナルフォーム使用してるけど以前のように中難度くらいまでの消化がすごい楽
    使いやすい1段目無敵移動や極度睡眠フィールドは現役。デンジャラスアタック、トラップを通常攻撃で回避できるのは遺跡イベのトラップも無いと感じるほどの快適さ
    HPやPP回復は相対的に効果が下がるし火力は一歩劣るので完全復帰とはいかないけど、使いやすさはやはり格が違う

  • 匿名 ID:A3NDk0NzQ より:

    未だに制限クエだとほんと輝くなぁ
    SP供給役にもなれるし、無敵判定の通常攻撃もあったり極度睡眠で眠らせて一方的に流れるしでほんと制限クエストの神様みたいなキャラや。
    制限クエストをここまでノーストレスでやれるのはありがたい。SSS勢いても重宝できるわ。

  • 匿名 ID:czNzEyNzQ より:

    職一位記録半年おめでとう!
    7/31〜現在約200日

    もってない奴なんておらんてw

  • 匿名 ID:UyNTAxMDA より:

    剣士は今ツキミのモーションが最高に使いやすい
    無敵ホーミングで楽々楽チン

  • 匿名 ID:cxNDYxMzc より:

    白猫終わっても何とも思わんけど、凱旋無料で最後の最後に落ちてきたのは嬉しかったよ。エミリアとシズクしか水魔居なかったから図鑑埋めで呪島2-1周るの本当に楽ちんデスマリスも1体出るしオンリーワンの極度睡眠楽しい

  • 匿名 ID:IyNTU1OTA より:

    楽々単発で出ましたよ笑。運悪いやつ多すぎ笑ザマァーー

  • 匿名 ID:IwNzI5MzE より:

    500連以上してんのに出ねーwどんだけ金取るんだ!

    • 匿名 ID:A1NzA5MDY より:

      450連ぐらいしました
      スタンプ無しはキツイ

    • 匿名 ID:Y5OTAzNjI より:

      そんなに回すならなんで前に回さなかったの?
      新規?

  • 匿名 ID:czOTkzNjA より:

    無料の凱旋10連で出たぜー!

  • 匿名 ID:c2NjA2OTE より:

    マナモチーフ見てからツキミの餅交換僕は決めます!

    • 匿名 ID:k5MTU5MDc より:

      5日16時に武器なら凱旋終わるんだなー

    • 匿名 ID:Y4MzM0MDA より:

      シェア2からツキミ使ってるがツキミにはツキミ餅が1番だぞ
      って時既に遅しってかぁ?!
      あははは!

  • 匿名 ID:ExNzkzODc より:

    剣ツキミ当たったのですが
    餅は取ったほうがいいですか??