【白猫】ツキミ(剣)の評価とおすすめ武器/シェアハウス2

白猫プロジェクトにおける白猫シェアハウス2で登場した「ツキミ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!家ツキミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ
ツキミの職業一覧
ツキミツキミ 茶熊ツキミ茶熊ツキミ ツキミ(双剣)探偵ツキミ
ツキミ剣ツキミ 正月ツキミ_icon正月ツキミ

ツキミ(剣)の立ち回りを紹介!
ツキミ(剣)の立ち回り徹底解説

家ツキミの評価点数

s_1501495678

家ツキミ
評価 6.0/10点
モチーフ すやすやのガラガラ
声優 佐藤聡美
登場時期 白猫シェアハウス2

キャラクターの点数はこちらでチェック!

家ツキミはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

パラメータ調整によりCC後の火力の上昇幅が以前より大きくなりました。火力の大幅な向上に加え、耐久面の強化もできるのでCCおすすめです。

家ツキミのスキル

リーダースキル

LS:すくすくムーン

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(属性値30)

オートスキル

オートスキル
1  HP10%以上で即死回避
2  チャージ時アクションスキル強化+150%
3  HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%

ツキミのアクションスキル1

らくがきクレヨン
敵に水属性ダメージを与え、毒・スロウ・凍結状態にさせることがある。<変化あり>
補助効果を付与する
消費SP:29

3種の状態異常付与可能な範囲攻撃

操作可能の円状範囲にダメージを与えられるスキル。水属性値は高めですが、白ダメージはそこそこ程度です。移動範囲も狭く、使い勝手自体はそこまで良くはありません。

ツキミのアクションスキル2

ねんねこトリニティ
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲のSPを回復する。
消費SP:48

長距離射程の追尾ビーム

追尾型のビームで、属性値は盛らずに50万程度。呪いで300万程は期待できますが、操作は不可能なので位置取りなども重要になります。

アクションスキル3

らくがきクレヨン
アクションスキル1時、「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<付与効果>
HP自動回復(45秒)
SP自動回復(45秒)
セレニティオーラ(45秒/攻撃+100%・移動速度・チャージ速度+50%)
すやすやフィールド(45秒)
※すやすやフィールドは敵を5回まで極度睡眠状態にさせることがある
※60秒間再使用不可
消費SP:80

 HP+SPリジェネ+極度睡眠フィールド

HPSPの自動回復など様々な効果を付与できる上、新しい状態異常である”極度睡眠状態”を付与できるすやすやフィールドを展開します。

家ツキミの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

星19では強力なすやすやフィールドがバフ消しにより消されてしまうと掛け直しまでに時間がかかってしまうため、性能を発揮するのが難しくなっています。

斬・水の組み合わせと高い火力・耐久力で対応できる敵が多いです。

曜日協力クエストの報酬一覧

家ツキミのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
フィオナモチーフ1位:グラティア 【モチーフ:フィオナ
・会心ダメUPで火力強化
・チャージ速度短縮で爆速チャージ
・会心バフで会心1000に到達しやすい
・攻撃速度補強
・強化時間延長で扱いやすい
メリオダスモチーフ2位:ロストヴェイン 【モチーフ:メリオダス
・会心ダメージUPで火力強化
・チャージ速度短縮で爆速チャージ
・攻撃速度補強で扱いやすい
ツキミモチーフ3位:すやすやのガラガラ 【モチーフ:剣ツキミ
・水属性を強化
・強化時間を延長
・状態異常キラーで火力をUP
・通常威力強化と相性○

武器について

火力を補強できる武器を装備させたいものの、回復手段が45秒の効果時間の関係上安定した回復ができません。強化時間延長や安定した回復手段を持ったものがより良いと言えるでしょう。

欄外ですが、正月マナモチーフも火力面を効率よく補強できるのでおすすめです。強化時間延長は付いていないので、気になる場合はアクセなどで補うと良いでしょう。

フィオナモチーフグラティア くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

タウンの育成状況にもよりますが、ナハトドンナーの石板のみで、被ダメ9割カットを達成することが可能なため、安定した立ち回りが行いやすくなります。

家ツキミの評価

家ツキミの火力評価

高い水属性値

スキル1、2ともに悪くない数値の水属性がついており、炎属性クエストで使っていけるでしょう。追尾ビームのスキル2は、炎属性雑魚が大量に湧く場面では特に高い殲滅力を誇ります。

家ツキミの耐久評価

コンボ初撃に無敵判定あり

シェアハウス2のツキミは斬撃を飛ばす遠距離モーションの剣士とも異なる、完全に新しい攻撃モーションの剣士となっています。

通常攻撃1段目は、ターゲットした敵に向かって一気に距離を詰めることができ、動作中は無敵判定となり被弾の心配がありません。コンボ1段目をタイミング良く押し続けることができれば、無敵時間を利用して安全にSP回収を行うことができます。

家ツキミの操作性

新状態異常”極度睡眠”

新たな状態異常として、敵に極度睡眠状態を付与できます。極度睡眠は、通常の睡眠とは異なり、複数回攻撃を行っても起きることがないので、効果中は一方的に攻撃を与えることができます。

ツキミのすやすやフィールド内に入った敵は、攻撃モーション中でも睡眠状態となるので、スキルカウンターなどが厄介なケラウノス相手にも有効な手段と言えます。

SP効率も良い

スキル3のSPリジェネ付与に加え、スキル2で撃破した敵を拾うとSP回復が可能なお団子(上限3個)にすることができます。特にお団子のSP回復量は多く、スキル2を1.5発打てる程度は回復できるため、スキルを多用した立ち回りが可能となります。

付与効果の時間が短い

スキルによる付与効果の時間が45秒とやや短めです。スキル3はすやすやフィールドを展開できるだけでなく、HPリジェネを付与する効果も持っているため、クールタイムを考慮すると15秒間無防備な状態になってしまうのがネックです。

アクセサリや石板強化効果を延長できるもの装備して緩和するようにしましょう!モチーフ武器を増備することで、強化時間の問題は解決できます。

家ツキミのステータスとSP回復量

家ツキミのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2206 141 850 171 111
限界突破  2278 161 886 195 131
CC+8凸

家ツキミのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4 4 4 4 4
5 5 5 6 6

ツキミ(剣)の立ち回りを紹介!
ツキミ(剣)の立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
家ツキミのユーザーレビュー

シェアハウス2キャラ

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ

クエスト攻略

キャラ/武器情報
神気シズ スニャホれっど
シズ s_5cde512b929b202c32961cb641265a78
攻略情報
白猫シェアハウス2攻略チャート
▶︎しろにゃんのハイルーンの集め方 ▶︎にゃいん受信基地の必要ルーン数
▶︎アルバイト極の攻略法 ▶︎バンズタワー極の攻略法
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方 ▶︎ブレッドLサウザンドサンドの攻略法

チャレンジクエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎くろにゃんのハイルーン

協力クエスト

攻略情報
シェアハウス2協力攻略チャート
▶︎CEO専用強化外骨格のルーン ▶︎ベンチャーのルーン