【白猫】ツキミ(剣)の評価とおすすめ武器/シェアハウス2

白猫プロジェクトにおける白猫シェアハウス2ガチャで登場した「ツキミ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。剣ツキミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ツキミ(剣)の立ち回りを紹介!
ツキミ(剣)の立ち回り徹底解説

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ
ツキミ 茶熊ツキミ  探偵ツキミ 
ツキミ ツキミ 探偵ツキミ_アイコン

ツキミの評価点数とオートスキル

s_1501495678

モチーフ 真おつきさまのガラガラ
声優 佐藤聡美
登場時期 白猫シェアハウス2

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

ツキミのリーダースキル

LS:すくすくムーン

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(属性値30)

ツキミのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 チャージ時アクションスキル強化+150%
3 HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、被ダメージ-50%

ツキミのアクションスキル

ツキミのアクションスキル1

アクションスキル1
らくがきクレヨン
<変化なし>
敵に水属性ダメージを与え、毒・スロウ・凍結状態にさせることがある。<変化あり>
補助効果を付与する<付与効果>
HP自動回復(45秒)
SP自動回復(45秒)
セレニティオーラ(45秒/攻撃+100%・移動速度・チャージ速度+50%)
すやすやフィールド(45秒)
※すやすやフィールドは敵を5回まで極度睡眠状態にさせることがある
※60秒間再使用不可
消費SP:変化なし→29、変化あり→80

変化なし:3種の状態異常付与可能な範囲攻撃

操作可能の円状範囲にダメージを与えられるスキル。水属性値は高めですが、白ダメージはそこそこ程度です。移動範囲も狭く、使い勝手自体はそこまで良くはありません。

変化あり:HP+SPリジェネ+極度睡眠フィールド

HPSPの自動回復など様々な効果を付与できる上、新しい状態異常である”極度睡眠状態”を付与できるすやすやフィールドを展開します。

ツキミのアクションスキル2

アクションスキル2
ねんねこトリニティ
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
※倒した敵はお団子に変化する。
※お団子は拾った周囲のSPを回復する。
消費SP:48

長距離射程の追尾ビーム

追尾型のビームで、属性値は盛らずに50万程度。呪いで300万程は期待できますが、操作は不可能なので位置取りなども重要になります。

ツキミのステータスとSP回復量

ツキミのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2206 141 850 171 111
限界突破 2278 161 886 195 131

ツキミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

ツキミの高難易度協力適性

ツキミの星15、星19の適性度

×

星19では強力なすやすやフィールドがバフ消しにより消されてしまうと掛け直しまでに時間がかかってしまうため、性能を発揮するのが難しくなっています。

斬+水の組み合わせのため、高難易度協力の汎用性は低くありませんが、星15のトリプルアクセルに登場するウェンディゴ、青バフォメットには耐性を越えた活躍は難しいので、注意しましょう。

ピースフルでは厄介な敵を極度睡眠状態にすることができるため、安定かつ素早く攻略していくことが可能です。

ツキミのおすすめ装備

ツキミおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・おつきさまのガラガラ
【モチーフ:剣ツキミ
・水属性を強化
・強化時間を延長
・状態異常キラーで火力をUP
・通常威力強化と相性○
※やや上級者向け
・手軽に攻撃3倍+会・防2倍
・会心1,000を達成しやすい
・被ダメ2倍に注意
・スキルの物理ダメUP
・会心ダメ強化で火力を上昇
・防御1.5倍で9割カットを実現しやすい
・HPリジェネ、撃破SP回復はやや腐る

状況で使い分けよう!

すやすやフィールドの効果時間延長、水属性の強化が可能なモチーフ武器は、使い勝手を大きく向上することのできる非常い相性の良い武器となっています。また、純粋に物理ダメージ(白ダメ)の高さを求めるのならば呪剣もオススメです。

また欄外の紹介となりますが、リネアモチーフの「スパーダロート」は水属性強化に加え、チャージ短縮のオートスキルがあるため、より快適な立ち回りが可能となります。また、剣ファルファラモチーフの「小夜守一宗」は水属性強化に加えて、状態異常キラーもあるためおすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

ツキミのおすすめ石板

・ステータスをバランスよく強化
・被ダメ9割を実現可能
(シオンモチーフ)
2位:
ベルルムの石板
・攻撃力を大きく強化
・防御強化も可能
3位:
木星たぬきの石板
・防御を大きく強化

石板について

シオンモチーフ装備で運用する場合はタウンの育成状況にもよりますが、「アンフィスバエナの石板」のみで、被ダメ9割カットを達成することが可能なため、安定した立ち回りが行いやすくなります。

また、呪剣で運用する場合はどんなに防御系の石板を積んでも、被ダメ9割カット達成は難しいので、会心1000になるように石板を調整すると良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ツキミのおすすめスキルチェンジ

・消費SP増加のデメリットに注意
2位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
・チャージ時のスキル火力をさらに強化
3位:
チャージ時間-15%
・チャージ時間をさらに短縮

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選して問題ありません。また、チャージ短縮をつければ、即座にチャージを行えるのでこちらもおすすめです。

※スキル3発動の追加チャージ分は短縮できないので注意しましょう

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ツキミの評価

ツキミの強い点、使える場面

新状態異常”極度睡眠”

新たな状態異常として、敵に極度睡眠状態を付与できます。極度睡眠は、通常の睡眠とは異なり、複数回攻撃を行っても起きることがないので、効果中は一方的に攻撃を与えることができます。

ツキミのすやすやフィールド内に入った敵は、攻撃モーション中でも睡眠状態となるので、スキルカウンターなどが厄介なケラウノス相手にも有効な手段と言えます。

極度睡眠が効かない敵
※12/9現在の情報です
マルドゥーク
煙る鏡(第2形態)
アクノロギア
・あるくさんだー
ファントム
パンプキーナ
赤いヴァリアント
・物質系のモンスター(一部は有効)

SP効率も良い

スキル3のSPリジェネ付与に加え、スキル2で撃破した敵を拾うとSP回復が可能なお団子(上限3個)にすることができます。特にお団子のSP回復量は多く、スキル2を1.5発打てる程度は回復できるため、スキルを多用した立ち回りが可能となります。

コンボ初撃に無敵判定あり

シェアハウス2のツキミは斬撃を飛ばす遠距離モーションの剣士とも異なる、完全に新しい攻撃モーションの剣士となっています。

通常攻撃1段目は、ターゲットした敵に向かって一気に距離を詰めることができ、動作中は無敵判定となり被弾の心配がありません。コンボ1段目をタイミング良く押し続けることができれば、無敵時間を利用して安全にSP回収を行うことができます。

高い水属性値

スキル1、2ともに悪くない数値の水属性がついており、炎属性クエストで使っていけるでしょう。追尾ビームのスキル2は、炎属性雑魚が大量に湧く場面では特に高い殲滅力を誇ります。

ツキミの弱い点、使えない場面

水/斬の不遇な組み合わせ

現状の高難易度クエストではやや扱いづらさを感じてしまう”水/斬”の不遇な組み合わせです。決して活躍できないわけではないですが、わざわざ編成するかと言われると少し怪しい場面もあります。

付与効果の時間が短い

スキルによる付与効果の時間が45秒とやや短めです。スキル3はすやすやフィールドを展開できるだけでなく、HPリジェネを付与する効果も持っているため、クールタイムを考慮すると15秒間無防備な状態になってしまうのがネックです。

アクセサリや石板強化効果を延長できるもの装備して緩和するようにしましょう!モチーフ武器を増備することで、強化時間の問題は解決できます。

ツキミ(剣)の立ち回りを紹介!
ツキミ(剣)の立ち回り徹底解説

ツキミの総合評価

初登場、茶熊第2期、探偵イベントと過去3度登場したツキミ!オスクロス同様、白猫屈指の人気キャラと言えます!ツキミのバイト先は保育園!私服姿もいつものツキミと少し雰囲気が違いますね!魔道士、ドラゴンライダー、クロスセイバーときて、今回は剣士で登場。しかも水属性キャラになりました。

【白猫】関連リンク

シェアハウス2キャラ

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ

クエスト攻略

キャラ/武器情報
神気シズ スニャホれっど
シズ s_5cde512b929b202c32961cb641265a78
攻略情報
白猫シェアハウス2攻略チャート
▶︎しろにゃんのハイルーンの集め方 ▶︎にゃいん受信基地の必要ルーン数
▶︎アルバイト極の攻略法 ▶︎バンズタワー極の攻略法
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方 ▶︎ブレッドLサウザンドサンドの攻略法

チャレンジクエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎くろにゃんのハイルーン

協力クエスト

攻略情報
シェアハウス2協力攻略チャート
▶︎CEO専用強化外骨格のルーン ▶︎ベンチャーのルーン

  • 匿名 ID:A3NDk0NzQ より:

    未だに制限クエだとほんと輝くなぁ
    SP供給役にもなれるし、無敵判定の通常攻撃もあったり極度睡眠で眠らせて一方的に流れるしでほんと制限クエストの神様みたいなキャラや。
    制限クエストをここまでノーストレスでやれるのはありがたい。SSS勢いても重宝できるわ。

  • 匿名 ID:czNzEyNzQ より:

    職一位記録半年おめでとう!
    7/31〜現在約200日

    もってない奴なんておらんてw

  • 匿名 ID:UyNTAxMDA より:

    剣士は今ツキミのモーションが最高に使いやすい
    無敵ホーミングで楽々楽チン

  • 匿名 ID:cxNDYxMzc より:

    白猫終わっても何とも思わんけど、凱旋無料で最後の最後に落ちてきたのは嬉しかったよ。エミリアとシズクしか水魔居なかったから図鑑埋めで呪島2-1周るの本当に楽ちんデスマリスも1体出るしオンリーワンの極度睡眠楽しい

  • 匿名 ID:IyNTU1OTA より:

    楽々単発で出ましたよ笑。運悪いやつ多すぎ笑ザマァーー

  • 匿名 ID:IwNzI5MzE より:

    500連以上してんのに出ねーwどんだけ金取るんだ!

    • 匿名 ID:A1NzA5MDY より:

      450連ぐらいしました
      スタンプ無しはキツイ

    • 匿名 ID:Y5OTAzNjI より:

      そんなに回すならなんで前に回さなかったの?
      新規?

  • 匿名 ID:czOTkzNjA より:

    無料の凱旋10連で出たぜー!

  • 匿名 ID:c2NjA2OTE より:

    マナモチーフ見てからツキミの餅交換僕は決めます!

  • 匿名 ID:ExNzkzODc より:

    剣ツキミ当たったのですが
    餅は取ったほうがいいですか??

  • 匿名 ID:U2NTgyNzY より:

    極度睡眠って回数制限あるんだな
    制限内に倒せないと途端に面倒になるな

  • 匿名 ID:M2MzU0MDk より:

    無料凱旋ガチャでGet♪
    嬉しい(。•ᴗ•。)♡

  • 匿名 ID:I0NDA1MTQ より:

    結局茶熊の殆どを剣ツキミ1体で終わらせた

  • 匿名 ID:Q2NjY1NTU より:

    ゴミ

  • 匿名 ID:I1ODAyMTA より:

    マグマジンに使ってみたら聖夜の大剣装備でも属性ダメージ100万出て驚いた
    SP自動回復もあるしキャラを入れ替えながら進んでいくタイプのクエストだとすげぇ役立つ
    ソロで火属性キャラ使って適当に攻略してる時もマグマジン対策にピン刺ししとくと光る