パズドラ_ポチポチダンボ編成の組み方とおすすめキャラ

パズドラの低難易度ダンジョン(初級)でドロップ率を上げたポチポチダンボ編成の組み方を紹介しています。おすすめのダンジョンボーナス持ちやブレススキルなども紹介しているので、編成する際の参考にどうぞ。

ポチポチダンボ編成とは

攻撃スキルのみでクリア(ポチポチ)

IMG_5480

コラボダンジョンの初級などであれば攻撃スキル(ブレススキル)や花火スキルだけでパズルなしで簡単にクリアすることポチポチ周回。

スキルを使用する際、アイコンをポチッと押しますが、これを繰り返すだけなのでポチポチ周回と言われています。

ダンジョンボーナスで周回効率を上げる(ダンボ)

パズドラ_ポチポチダンボ編成の組み方

ドロップ率アップリーダーとダンジョンボーナスを組み合わせ、ドロップ率の低いダンジョンで安定したドロップを狙います。

主に『交換素材集めに使用される構成』です。低難易度ダンジョンは消費スタミナが少ないため、ドロップが安定すれば非常に効率的に素材を集めることができます。

集中力不要な周回編成

パズドラ_ポチポチダンボ編成の組み方_4

基本的にパズルなしでスキルを使用するだけで突破するため、画面を見ずにキャラアイコンを順に連打していればクリアができます。

ゲームプレイに集中する必要がなく、電車に揺られながらやテレビを見ながらできるので、時間のかかる交換素材集めがスキマ時間で済ませられます。

ソロで周回

ドロップ率アップ効果はソロ限定です。マルチのようにスタミナ半分にはできませんが、マルチ相手が不要のためスタミナがあればいつでも周回できます。

基本ベースとなる編成

ポチポチダンボ編成(ダンボ18)

※スキブ27、左から順押し
サンリオコラボダンジョンのポチポチダンボ編成

arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ
潜在
不要
バッジ パズドラ_覚醒バッジ_スキブスキルブースト

ポチポチダンボ編成の組み方

ドロップ率UPリーダーを選ぶ

パズドラ_闇の大魔女キティ_リーダースキル

まずはドロップ率アップリーダーです。ドロップ率を上げることに関しては最も重要な要素となります。

スキルのみで突破するので攻撃倍率は意識する必要がありません。

※ドロップ率UPの倍率は明記されていませんが、一般的に「タマゴドロップ率が少し上昇」の表記であれば1.3倍と言われています。
おすすめドロップ率アップリーダー
闇魔女キティ ヴェロア 如月ナイト ミニかーばんくるず

スキブとダンジョンボーナスをとにかく増やす

パズドラ_大魔女キティ

ダンジョンボーナスを積むことでドロップ率を更に引き上げます。ダンジョンによってはドロ率UPリーダーのもと確定ドロップにすることも可能です。

※ダンジョンボーナスによるドロップ率上昇数値も明記はされてませんが、経験値やコインの上昇値同様に2%と言われています。

また、スキル突破にあたってスキブ数はダンジョンボーナス以上に重要です。

スキブを多く積んでスキル溜めなど無駄な行動をしないことが快適かつ効率的に周回するポイントです。

▼ダンボ持ちからおすすめキャラを紹介!

ブレススキルを編成(アシスト)

パズドラ_スタファイター

ダンジョンボーナスを多く用意する関係でポチポチするためのブレススキルは基本的にアシストで編成します。

スキルのダメージ量、ダンジョン潜入時から使えるかなどを考慮して選びましょう。

▼ポチポチに使えるスキルを紹介!

おすすめのダンジョンボーナス持ち一覧

おすすめダンボキャラ

キャラ おすすめpoint
カミラ_アイコンカミラ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×4(超覚醒込み)
・スキブ4持ちにもできる
・9Tで使える無効貫通、300万固定ダメ×2
┗超根性にも対応可能
・フェス限、定期的な入手タイミングあり
大魔女キティ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
スキブ4持ち
・9Tスキルでアシストベースにしやすい
・コラボ時は交換可能キャラ
クリスマスサレーネ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
・スキブ4持ち
・17T花火+2チャージが便利
スターファイターならアシストも可能
闇魔女キティ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
3Tスキルでアシストベースにしやすい
・コラボ時は交換可能キャラ
光魔女キティ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
・8Tスキルでアシストベースにしやすい
・コラボ時は交換可能キャラ
水魔女キティ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
・8Tスキルでアシストベースにしやすい
・コラボ時は交換可能キャラ
カネゴン ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
・8Tスキルでアシストベースにしやすい
・低レアガチャ限で比較的入手しやすい
ミミック ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×3(超覚醒込み)
・黒メダル交換キャラ
水着ヴェロア ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×2(超覚醒込み)
・5Tスキルでアシストベースにしやすい
ぐでたま
【ベーコン】
ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×2(超覚醒込み)
・6Tスキルでアシストベースにしやすい
転生イルミナ ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×1(超覚醒込み)
・スキブ4持ち
・13Tで使える全体200万固定ダメージ
ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ装備をアシストできる
如月ナイト ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×1
・ドロップ率アップリーダー
・50万×5回で超根性に対応できる
ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ装備をアシストできる
超転生ラー ダンボ ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ×1(超覚醒込み)
・7Tで使える全体77万固定ダメージ
ダンジョンボーナス_覚醒スキル_パズドラ装備をアシストできる

ダンジョンボーナス持ち一覧

おすすめブレススキル一覧

おすすめポチポチスキル

キャラ 簡易性能
カイドウ手配書 【付与覚醒】
覚醒アシスト攻撃強化攻撃強化攻撃強化攻撃強化攻撃強化攻撃強化攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体に攻撃力×500倍の水属性攻撃。 (30→20)
鱗滝左近次 【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長コンボ強化コンボ強化スキルボイス
【超覚醒】
コンボ強化L字消し攻撃暗闇耐性+

【スキル】
敵全体に固定50万ダメージ。 (15→10)
スターファイター 【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストスキルブースト攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体に150万の固定ダメージ。 (5→5)
テューポーンカード 【付与覚醒】
覚醒アシスト超追加攻撃チームHP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体に20万の固定ダメージ。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。 (18→13)
プルトスカード 【付与覚醒】
覚醒アシストバインド回復バインド回復スキルブースト
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体に攻撃力×400倍の光属性攻撃。 (50→20)
ラー装備 【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性HP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵1体に77万の固定ダメージ×3回。 (10→10)
新郎ラー装備 【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+スキルブースト
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体に777777の固定ダメージ。7ターンの間、操作時間を3秒延長。 (11→7)
ホークアイ装備 【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇列強化闇列強化闇列強化回復キラーHP強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵全体に100万の固定ダメージ。ドロップのロックを解除し、上から2列目横1列を闇に変化。闇ドロップをロック。 (11→11)
転生勇次郎 【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通HP50%以上強化HP50%以上強化HP50%以上強化
【超覚醒】
体力キラー攻撃キラーHP50%以上強化ダメージ無効貫通

【スキル】
1ターンの間、敵の防御力を0にし、闇属性の攻撃力が10倍。敵1体に1000万の固定ダメージ。 (15→15)
火オーズ(タジャトル) 【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性火列強化火列強化火列強化超つなげ消し強化操作時間延長+操作時間延長+
【超覚醒】
ダメージ無効貫通L字消し攻撃スキルブースト+超つなげ消し強化超コンボ強化

【スキル】
敵全体に800万の固定ダメージ。 (15→10)
究極サイクロップス 【覚醒スキル】
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+超つなげ消し強化超つなげ消し強化コンボドロップ生成
【超覚醒】
スキルブースト+ダメージ無効貫通超コンボ強化

【スキル】
敵全体に攻撃力×5000倍の火属性攻撃。 (20→20)
超転生サタン 【覚醒スキル】
闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化スキルブースト+光ダメージ軽減光ダメージ軽減神キラー
【超覚醒】
闇列強化HP50%以下強化バインド耐性+

【スキル】
HPが1になるが、敵1体に攻撃力×300倍の闇属性攻撃。全ドロップを闇ドロップに変化。 (30→15)
ディアブロス装備2 【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性操作時間延長+お邪魔耐性+攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。敵1体に100万の固定ダメージ×3回。 (10→10)
八百万装備 【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化火列強化火列強化火列強化攻撃強化
【超覚醒】

【付与スキル】
敵1体に100万の固定ダメージ×3回。ランダムで火ドロップを6個生成。 (13→13)
ドットアレックス 【覚醒スキル】
スキルブーストスキルブースト封印耐性封印耐性操作時間延長+チームHP強化チームHP強化操作不可耐性L字消し攻撃
【超覚醒】
バインド耐性+HP50%以上強化操作時間延長+スキルブースト+

【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし。敵の防御力が0になる。敵1体に300万の固定ダメージ。 (12→12)
ブレススキル一覧
高倍率ブレススキル一覧 固定ダメージスキル一覧

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
龍楽士龍楽士イベント コロシアム龍楽士コロシアム
カミムスビ、ペットを飼う。『カミムスビ、ペットを飼う。』 6000万DL記念杯6000万DL記念杯
大感謝祭2022大感謝祭2022 8人対戦クリスマスグレモリーカップクリスマスグレモリーカップ