【パズドラ】学園スサノオは強い?評価と使い道

パズドラの学園スサノオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園スサノオの性能紹介

嵐の転校生・スサノオノミコト_ステータス

学園スサノオの簡易評価

アイコン 簡易評価
嵐の転校生・スサノオノミコト(学園スサノオ)_アイコン ・5ターン半減スキル
・その他は微妙
▼ステータス詳細はこちら

学園スサノオの評価

学園スサノオのリーダーとしての評価

常時軽減はあるが火力は低い

無条件で全ての敵に対するダメージ軽減がある珍しいリーダーです。しかし攻撃力が3倍しかなく、倍率の条件が闇2コンボ以上と扱いやすくもないため、リーダーとしては使わない方が良いです。

学園スサノオのサブとしての評価

5ターンのダメージ半減

覚醒進化する前のスサノオと同じ5ターンの半減スキルです。持続ターンが長く、半減という軽減率も強力です。

活躍の場面はさほど多くない

リーダースキルで高い軽減率を持っているパーティが増えているので、軽減スキルがそもそも必要ない場面は多いです。またHP倍率が高いパーティでは軽減を張らなくてもクロユリループによる高い復帰力を確保する戦略がメジャーになっています。

リーダースキルに軽減がないパーティで100%を超える割合ダメージや特大の先制などを受けるには軽減スキルが必須級になりますが、5ターンも連続で半減が必要になる場面はそう多くないでしょう。一度使うとなかなか溜まらない15ターンという重さも使い勝手が今ひとつです。

微妙な覚醒スキル

完全バインド耐性とスキブ3個は良いですが、封印耐性や操作時間延長を持っていないので不安があります。攻撃的覚醒も2体攻撃1個だけと火力を出すことはできません。

学園スサノオは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒のラインナップは優秀ですが、足りない部分を補えるわけではないのでバランスに欠けます。直入れしづらい性能なので優先する必要はありません。

火力面よりもサポートを強化する方が良いでしょう。パーティに1個あれば良いですが、編成によってはその役割を担えます。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
ほとんどのパーティではしっかりコンボするので、火力の足しになり悪くはありません。
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
ほぼ7×6のリーダーに限定されてしまいますが、5倍の火力アップになるので優秀です。使い道が決まっているならこれもアリでしょう。

学園スサノオの使い道

学園スサノオにおすすめの潜在覚醒

全ての潜在キラーを付けられます。超覚醒を(超)コンボ強化にしてキラーを振れば多少は火力に期待できます。
遅延耐性
強力な軽減スキルを確実に使えるようにしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園スサノオが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 4秒固定なので指がなくてもデメリットなく使えます。耐久倍率が一切ないため半減スキルは非常に有用です。
パズドラ_超転生ハク_アイコン
超転生ハク
★☆☆☆☆ 半減によりHP50%以上を保ちやすくします。火力や欠損対策を他のモンスターで補えば使えなくはありません。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★☆☆☆☆ 超覚醒に超コンボ強化が付けば悪くないかもしれません。操作時間や封印耐性は他のキャラで確保しましょう。

学園スサノオの入手方法とスキル上げ情報

学園スサノオの入手方法

新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキング
新学期ガチャシミュレーター

学園スサノオはスキル上げするべき?

スキルターンが重いので、運用するならしっかりとスキル上げをしておきましょう。

新学期ガチャ期間中のスキルレベルアップダンジョンで楽に上げられますが、常設ダンジョンでもスキル上げ素材が入手でき、いつでもピィなしで上げられるので優先度としては低めになります。

学園スサノオのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ごぶがりゴブリンプラス_アイコン
ごぶがりゴブリン(進化後)
・太鼓の達人コラボ
s_超下仁田ネギ
下仁田ネギ(進化後)
・ぐんまコラボ
・丼龍ダンジョン
グレンデルサンタン_アイコン
グレンデル(進化後)
・ラグオデAコラボ

学園スサノオのステータス詳細

嵐の転校生・スサノオノミコト_アイキャッチ

学園スサノオのステータス

学園スサノオのスキル

鉄壁の構え
5ターンの間、受けるダメージを半減。
ターン数 20→15
アシスト設定 できる

学園スサノオのリーダースキル

俺が相手してやるよ
drop_darkの2コンボ以上で攻撃力が3倍。
受けるダメージを軽減。

学園スサノオの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_雲耐性