【パズドラ】ロボニャンメダルの評価とおすすめのアシスト先

パズドラのロボニャンの妖怪メダル(ロボニャン武器/ロボニャン装備)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。ロボニャンメダルは作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ロボニャンメダルの性能紹介

ロボニャンメダルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ロボニャン装備_アイコンマシン

【ランク】
AA

3,835 1,713 93
スキル
【スキル】
1ターンの間、受けるダメージを激減。消せないドロップ状態を5ターン回復。
(10→10)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_HP強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

ロボニャンメダルの評価

ロボニャンメダルの強い点・使える点

非ガチャ現のスキブ装備

スキルブーストを持ったアシスト武器というだけでも優秀ですが、覚醒の火ダメージ軽減も一部高難易度で有用です。

素体のロボニャンは交換所で入手可能なので、無課金で入手できるスキブ装備としてはのリクウ装備に次ぐ程度に優秀と言えるでしょう。

スキルも優秀

1ターンの間、激減&消せないドロップ5ターン回復と高難易度ダンジョンで非常に優秀な効果を持っています。

流行りの変身系パーティでも採用でき、最悪アシストスキルが溜まっても使えるというのは非常に魅力的です。

ロボニャンメダルの弱い点・使えない点

スキルターンが短め

マルチなどスキブ付与のみを目的としてアシストするとなると、10ターンというスキルターンがネックに感じる場合もあります。

マルチプレイで採用する際はその点には注意しておきましょう。

ロボニャンメダルは作成するべき?

本体も強いので要検討…

本体の性能も高いため、基本は進化前状態で置いておくのが良いでしょう。変身リーダーなど明確な使い道が見出だせた段階で進化させるのが無難です。

ロボニャン(進化前)の性能詳細はこちら

ロボニャンメダルの使い道

ロボニャンメダルと相性の良いモンスター

これ!という明確なパーティはありませんが、変身系のパーティやマルチ周回、ランダンなどで活躍できる可能性があります。

ロボニャンメダルのスキル上げ情報

ロボニャンメダルはスキル上げするべき?

アシスト進化でスキルが変更され、スキルLv.1で最大となるため、スキル上げの必要はありません。

ロボニャンメダルのステータス詳細

パズドラ_ロボニャン装備

48252208390
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
48311059
属性タイプ付与可能キラー
水マシン神キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

鋼鉄パワー
1ターンの間、受けるダメージを激減。
消せないドロップ状態を5ターン回復。

-

覚醒アシストスキルブースト火ダメージ軽減HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-