【パズドラ】ストリートファイターコラボの最新情報と登場キャラ

パズドラにおけるストリートファイターコラボの最新情報をまとめています。ストリートファイターVコラボ(ストファイ/スト5/ストV)への登場が確定しているキャラやコラボ内容の予想、コラボ期間中にできることなども掲載しているので、参考にご覧ください。

ストリートファイターコラボ関連リンク
パズドラ_ストリートファイターコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ストリートファイターコラボキャラは交換するべき?_minキャラ交換オススメ パズドラ_ストリートファイターコラボクエスト攻略_minクエスト攻略
パズドラ_ストリートファイターコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ストリートファイターコラボ_SFV AEイベントメダルの効率的な集め方_minメダルの集め方 パズドラ_ストリートファイターコラボ_3人ワイワイ攻略_min3人マルチ攻略
コラボの最新情報はこちら!

ストリートファイターとは?

王道対戦型格闘ゲーム

パズドラ_スト5コラボ_対戦型格闘ゲーム

ストリートファイターは株式会社カプコンが開発・稼働した、世界大会が行われるほどの世界的大人気対戦型格闘ゲームです。

1987年から続いている歴史の長い王道ゲームとなっています。

コラボ先は「ストⅤAE」

パズドラ_スト5コラボ_スト5AE

今回のコラボ先は、ストリートファイターの最新作である「ストリートファイター5 アーケードエディション」となっています。

2/18からコラボ開始!

2019.2/18(月)からのコラボ開始が決定しました!復刻開催中の龍契士&龍喚士ガチャの終了と切り替わりでの開催となります。

開催期間 2019.2/18(月)10:00~3/4(月)9:59

登場キャラクター

星6キャラクター

リュウ

パズドラ_リュウ&殺意リュウ

究極前 究極後
属性 drop_fire/drop_light drop_dark/drop_fire
タイプ s_バランス パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

究極前後で属性が変化します。究極前のリュウはL字消し特化の覚醒と全パラ補正+軽減と非常に耐久性能が高く、高難易度ダンジョンの攻略もしやすそうです。

究極後は無効貫通複数持ちで初の3×3の正方形で闇ドロップを生成するスキルを持つので、アシストとしての役割も持てそうです。

アシスト進化は封印耐性2個持ちと役立つ場面が少なめなので、複数体ゲットできたら究極前後でとっておくといいでしょう。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_リュウ_アイコン パズドラ_殺意の発動に目覚めたリュウ(殺意リュウ)_アイコン パズドラ_殺意リュウ装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

春麗(チュンリー)

パズドラ_春麗究極前後

究極前 究極後
属性 drop_water drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復 パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

究極前は悪魔キラー2個+2体攻撃3個と悪魔に特化した火力が出せ、スキルターンが2ターンとアシストベースとしても使いやすくなっています。

究極後は99ターン持続のプチ水目覚め持ちのコンボリーダーとなるので、水属性の優秀なサブを配置すれば強力なパーティが組めそうです。

アシストは操作不可耐性を付与しながらHP80%以上強化も付けられるので、非常に優秀なアシストとなります。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_春麗_アイコン パズドラ_蒼い翡翠・春麗_アイコン パズドラ_春麗装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ベガ

パズドラ_ベガ究極前後

究極前 究極後
属性 drop_dark drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃 パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

どちらも闇属性強化を持った列キャラとなり、究極前は横2列生成+遅延、究極後は横2列生成と所持するコンボドロップを即発動できます。

究極後は闇の5個以上つなぎでダメージを半減することができるので、闇ドロップを維持できれば耐久面もなかなかのものです。

アシスト進化は毒耐性2+闇属性強化3個となるので、闇の列パを使用する方はぜひとっておきたいです。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_ベガ_アイコン パズドラ_最終最凶・ベガ_アイコン パズドラ_ベガ装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

豪鬼(ゴウキ)

パズドラ_豪鬼究極前後

究極前 究極後
属性 drop_dark/drop_fire drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神 パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

究極前はHP50%以下強化を活かしやすいスキルを持ち、さらに1ターンの間指定ドロップしか落ちなくなるスキルを持ちます。

究極後はスキブ3+コンボ強化2個と非常に優秀な覚醒とダメージ吸収無効スキルを併せ持つので、火力も出せる吸収無効要員として有用です。リーダースキルは9コンボ以上で半減が発動するので、7×6リーダーと組み合わせて使用するといいでしょう。

アシスト進化は吸収無効持ちのスキブ武器となるので、周回などでの役割もありそうです。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_豪鬼_アイコン パズドラ_拳を極めし者・豪鬼_アイコン パズドラ_豪鬼装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

春日野さくら

パズドラ_春日野さくら究極前後

究極前 究極後
属性 drop_fire drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復 パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

究極前は主要キラー4種に加えてL字消し攻撃を2個持つので、マドゥ極醒シェアトなど5個消しリーダーと非常に相性が良いです。

究極後は回復ドロップ強化とコンボ強化を2個持つ攻守に活躍するサブとなり、リーダースキルは5秒固定ながらHP1.5倍+軽減持ちのリーダーとなるので、なかなか優秀です。

アシスト進化はチームHP強化&回復強化と回復ドロップ強化が付与できるので、パーティの耐久面を高めることができます。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_春日野さくら_アイコン パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン パズドラ_春日野さくら装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

サガット

パズドラ_サガット究極前後

究極前 究極後
属性 drop_fire drop_fire/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力 パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

究極前はHP80%以上を保てば半減と軽減や自動回復を多く採用すれば要塞パーティを組むことができそうです。

究極後は汎用性の高い覚醒と防御0+2コンボ加算スキルとなり、落ちコンなしながら7コンボ以上で半減が可能なリーダーとなるので、こちらも強力です。

アシスト進化はHP50%以下強化と各種耐性を1個ずつ付与できるので、シノンセイバーオルタライザーといったHP50%以下強化を活かしたパーティにアシストするといいでしょう。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_サガット_アイコン パズドラ_孤高の帝王・サガット_アイコン パズドラ_サガット装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

神月かりん

パズドラ_神月かりん究極前後

究極前 究極後
属性 drop_light drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_攻撃 パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

光の5個十字消しを作ることができるスキルと通常覚醒に雲耐性があるのが特徴的な十字リーダーです。究極後は7×6の十字リーダーとなるので、究極前後で組むとバランスのいい十字パーティとなります。

アシスト進化は雲耐性+チームHP強化&回復強化となるので、汎用性の高いアシストとなります。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_神月かりん_アイコン パズドラ_ウルトラお嬢様・神月かりん_アイコン パズドラ_神月かりん装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ガイル

パズドラ_ガイル究極前後

究極前 究極後
属性 drop_tree drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力 パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
入手方法 コラボガチャ
モンスター交換

究極前はコンボ+木の分割で、究極後はコンボとドロップのつなぎ消しによって倍率が発動するリーダースキルを持ちます。

覚醒も究極前が2体攻撃3個にチームHP強化2個、究極後がスキブ3個に無効貫通2個とそれぞれが特化型の性能となっており、それぞれのスキルも固定生成となかなか有用です。

更に、アシスト進化は暗闇耐性3個と封印耐性1個を付与可能とこちらもかなり優秀な装備となっています。

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_ガイル_アイコン パズドラ_不落の移動要塞・ガイル_アイコン パズドラ_ガイル装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

星5キャラクター

ケン

パズドラ_ケン_カットイン

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_バランス
入手方法 コラボガチャ
・ケン確定ガチャ(¥2400)

星5キャラながら全パラメータ補正+最大12倍のコンボリーダーとリーダーとしても使え、スキルも固定生成+コンボ加算と非常に扱いやすい性能をしています。

きせかえドロップ解放条件ともなるので、お金はかかるものの確実に入手できる方法があるのもありがたいです。

ケンの評価はこちら

キャミィ

パズドラ_キャミィ_カットイン

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
入手方法 コラボガチャ

攻撃キラー2個持ちと周回で役立つ性能をしており、スキルで無効化+列生成ができるので周回時の先制対策と盤面確保が同時に行えます。

今後のランダンで役立つ可能性も秘めているので、1体は確保しておきたいです。

キャミィの評価はこちら

バルログ

パズドラ_バルログ_カットイン

属性 drop_dark/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
入手方法 コラボガチャ

光と回復をロックしながら闇花火というスキルを持ち、ダメージ無効貫通も併せ持っています。

スキルが特徴的なものとなるため、ラジョアヴェロアといった闇の列パ使いの方は確保しておいて損はないでしょう。

バルログの評価はこちら

レインボーミカ

パズドラ_レインボーミカ_カットイン

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 コラボガチャ

5ターンで使用できる全ドロップロックをする6色+お邪魔陣が特徴的なキャラとなり、覚醒もスキブ3にガードブレイクと多色で輝く性能をしています。

レインボーミカの評価はこちら

ザンギエフ

パズドラ_ザンギエフ_カットイン

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 コラボガチャ

盤面の外周を火に変化と通常盤面であれば18個の火ドロップを作ることができるスキルを持つので、周回などで役立つ場面がありそうなキャラです。

ザンギエフの評価はこちら

ダルシム

パズドラ_ダルシム_カットイン

属性 drop_water/drop_fire
タイプ s_バランス
入手方法 コラボガチャ

3種類のキラーを持ち、超覚醒をさせればいずれかのキラーを2つにすることができます。バランスタイプとすべての潜在キラーを付けることができるので、1タイプに特化した火力を叩き出せます。

ダルシムの評価はこちら

バイソン

パズドラ_バイソン_カットイン

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
入手方法 コラボガチャ

スキブと毒耐性を3個持つキャラとなり、スキルが単体ながら350倍のブレススキルとなるので、今後の周回やランダンで輝く可能性を秘めています。

バイソンの評価はこちら

ブランカ

パズドラ_ブランカ_カットイン

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_バランス
入手方法 コラボガチャ

こちらは暗闇耐性3個持ちとなり、スキルは究極春麗のような99ターン持続の目覚めスキルとなります。コンボ強化や封印耐性など最低限の覚醒を持ち、超覚醒で雲耐性を付けることができるので、ダンジョン内容によってはサブとしての役割もありそうです。

ブランカの評価はこちら

アレックス

パズドラ_アレックス_カットイン

属性 drop_light/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
入手方法 コラボガチャ

HP80%以上強化2個(超覚醒で3個目付与可能)とダメージ無効貫通を併せ持つキャラとなるので、ヨグソトースなどで無効貫通する際には優秀な性能を持ちます。

アレックスの評価はこちら

コラボアンケート

スト5コラボガチャの予定は?

ストリートファイターコラボガチャは引く?

  • 性能次第
    359票 (50%)
  • 無料分だけ
    196票 (27%)
  • 欲しいキャラが出るまで引く
    71票 (10%)
  • コンプするまで引く!
    46票 (6%)
  • 無料分+交換で済ます
    26票 (4%)
  • ワンセット(5000円分)だけ引く
    17票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

コラボの詳細

①コラボガチャは魔法石6個!

パズドラ_スト5コラボガチャ_石6個

全キャラにスキルボイスが付いているからかガチャを引く際に使用する魔法石は6個となります。星6キャラが8体いるため、他のコラボに比べてダイヤタマゴ率は高くなりそうです。

確定ガチャも存在!

パズドラ_ストリートファイターコラボ_★6確定ガチャ

前回のジャスティスリーグコラボにはなかった2,400円で購入できる星6確定ガチャ+魔法石20個のセットがスト5コラボでは販売されます。課金を予定している方は最優先で購入すべきセットと言えるでしょう。

きせかえドロップ解放は「ケン」をゲット!

パズドラ_ストリートファイターコラボ_ケン確定ガチャ

最近のコラボではおなじみとなったきせかえドロップですが、スト5コラボでもきせかえドロップが存在します。

解放条件は「ケンを入手」することとなり、おそらくフユニャンのようにやや排出率が他の星5よりも低くなっていると思われるので、確実にきせかえドロップが欲しい場合は1,200円で購入できるこちらのセットを購入するといいでしょう。

解放されるきせかえドロップはこちら

きせかえドロップの詳細はこちら

②クエストダンジョンも登場!

パズドラ_スト5コラボ_クエスト

妖怪ウォッチコラボのようにクエストダンジョンも配置されています。固定チームでの挑戦ということで、おそらくストリートファイターコラボキャラをお試しで運用できるような内容となっているでしょうから、すべてクリアして虹メダルや無料ガチャなどの豪華な報酬をゲットしましょう。

③モンスター交換所に限定キャラが登場!

パズドラ_ストリートファイターコラボ_モンスター交換所

他のコラボ同様にモンスター交換にて星6キャラを交換できます。石6個ガチャとなるので交換の弾が5体必要となるので注意しましょう。

コラボダンジョン周回でイベントメダルをゲット

パズドラ_スト5コラボ_イベントメダル

コラボダンジョンではイベントメダルがドロップする仕様となります。ダンジョンボスの性能などの発表がなかったため、KOFコラボのようにガチャキャラとのバトルが楽しめそうです。

交換所キャラは近日公開!

パズドラ_ストリートファイターコラボ_影ナル者

ドロップするイベントメダルと様々なアイテムを交換できます。交換所限定のコラボキャラ「影ナル者」の性能やイラストは近日公開されるようなので続報を待ちましょう。

スキルレベルアップダンジョン

パズドラ_スト5コラボ_スキルレベルアップダンジョン

コラボガチャから入手できるキャラはスキルレベルアップダンジョンにてスキル上げが行えます。そのため、ガチャで入手したキャラはこちらでスキル上げを行いましょう。

3人協力も登場!

パズドラ_スト5コラボ_3人ワイワイ

恒例の3人ワイワイ専用のダンジョンも登場します。おそらく確定でイベントメダルがドロップするものとなるので、メダル回収にもおすすめできます。

パズドラレーダーでのコラボ情報

パズドラレーダー_ストリートファイターコラボ

開催期間 2019.2/18(月)10:00~3/4(月)9:59

リュウがリーダーで登場

パズドラレーダー_リュウ
本編でのコラボに合わせ、同期間中はパズドラレーダーでもストリートファイターコラボが実施されます。

先行してリュウがリーダーとして登場することが発表されており、公式ページ上に『…Coming Soon!!』との表記もあるので、他にもコラボリーダーが登場する可能性もありそうです。

開催期間が延期に・・・

パズドラ本編のコラボは2/18(月)10:00からとなりますが、パズドラレーダー側のコラボは調整のため急遽開催時期が延期されてしまいました。開催日時は近日中とのことなので、公式Twitterをチェックしましょう!

  • 匿名 ID:g4ODAxOTI より:

    なにがヒョーやねん。ヒョーバル馬鹿にするな><
    あとサガットは5で敗北者になりました。きっとパズドラでも敗北者。

      返信を非表示
    • ご指摘ありがとうございます。
      馬鹿にしたつもりは無かったです…。紹介内容を変更させていただきました。
      サガットは自分がやってた4までは大体いつも強かったので「どの作品でも大体強い」という書き方をしました。コラボ元は5なのでその点を踏まえた追記をさせていただきました。

  • ID:A1MjM5NTE より:

    初代ボスはサガット