【パズドラ】スト5コラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!│ストVコラボ

パズドラのストリートファイターコラボキャラはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

ストリートファイターコラボ関連リンク
パズドラ_ストリートファイターコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ストリートファイターコラボキャラは交換するべき?_minキャラ交換オススメ パズドラ_ストリートファイターコラボクエスト攻略_minクエスト攻略
パズドラ_ストリートファイターコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ストリートファイターコラボ_SFV AEイベントメダルの効率的な集め方_minメダルの集め方 パズドラ_ストリートファイターコラボ_3人ワイワイ攻略_min3人マルチ攻略
コラボの最新情報はこちら!

TOPへボタン_パズドラ

ストリートファイターコラボキャラ交換の詳細

★5以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★6キャラクターのみとなります。★5以下に欲しいキャラクターがいる場合はガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2019.2/18(月)10:00~3/4(月)23:59

スト5コラボガチャ当たり一覧はこちら

交換の弾は5体

パズドラ_ストリートファイターコラボ_交換所1

ストリートファイターコラボは魔法石6個ガチャなので、交換所でガチャキャラを交換する際のレートは5:1と渋めです。

また、対象はストリートファイターコラボガチャの★6キャラと★6フェス限からの選択となります。

アシスト進化の疑似退化が可能

パズドラ_ストリートファイターコラボ_交換所2

本来、アシスト進化させたモンスターは退化させることができませんが、コラボ期間中限定でアシスト進化後と進化前での交換が可能となっています。

『アシスト進化させたけど、やっぱり進化前の状態で使用したい…』となった場合でもコラボ期間中であれば、実質的にアシスト進化からの退化が可能となるので、期間中に一度進化させて使用感を確認してみるのも一つの手です。

交換所専用キャラも登場

パズドラ_影ナル者_カットイン
モンスター交換所限定のコラボキャラとして「影ナル者」というキャラクターが登場します。

非ガチャ限のキャラクターとしてはなかなかに優秀な性能を持つので、期間中に忘れずに交換しておきましょう。

▼影ナル者の詳細はこちら

交換には「SFV AEイベントメダル【虹】」が必要

パズドラ_SFV AEイベントメダル【虹】
「影ナル者」を交換するにはコラボ専用の交換アイテムである「SFV AEイベントメダル【虹】」が複数枚必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする「SFV AEイベントメダル【銅/銀/金】」を集め、それらを段階的に交換していくことで「SFV AEイベントメダル【虹】」を入手することが可能です。

「SFV AEイベントメダル【虹】」にするまでの流れ

パズドラ_SFV AEイベントメダル【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_SFV AEイベントメダル【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_SFV AEイベントメダル【金】_アイコンbl-0055パズドラ_SFV AEイベントメダル【虹】_アイコン

メダルの効率的な集め方は?

究極が間近に控えていそうなフェス限は除外するのが吉

7周年が間近に控えているということもあり、周年日(2/20)付近で大きな発表があることが濃厚です。

目玉となる新たな究極進化モンスターの発表もあるでしょうから、そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限たちは念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないと思われます。

そろそろ究極しそうなフェス限たち

※雷神は『パズドラチャンピオンズカップ闘会議2019』にて優勝した「あっき〜プロ」が強化希望モンスターとして挙げていたモンスターなので、近い内に何かしらの強化が来るはず…。

s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ
s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー 雷神(進化前)_アイコン雷神

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

交換可能なガチャキャラクター紹介

リュウ

パズドラ_リュウ&殺意リュウ

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_リュウ_アイコン パズドラ_殺意の発動に目覚めたリュウ(殺意リュウ)_アイコン パズドラ_殺意リュウ装備_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前はRXコマさんを足したようなリーダースキル、究極後はエド軽減に闇のつなぎ消しでの可変倍率を持ったリーダースキルとなっています。

アシスト装備は封印耐性を2個付与できる唯一の装備です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_赤オーディンjpg赤オーディン s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア s_スクルドjpgスクルド
s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

春麗チュンリー

パズドラ_春麗究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_春麗_アイコン パズドラ_蒼い翡翠・春麗_アイコン パズドラ_春麗装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前後どちらも水の分割がキモとなるリーダースキルを持ちます。

サブ性能としては、究極前が悪魔絶対殺すマン、究極後が汎用型といった感じです。

アシスト装備は操作不可耐性とHP80%以上強化を同時付与できる装備ですが、他のキャラたちと比べるとやや魅力に欠けてしまいます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_アテン(進化前)_アイコンアテン

ベガ

パズドラ_ベガ究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_ベガ_アイコン パズドラ_最終最凶・ベガ_アイコン パズドラ_ベガ装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前後ともに闇ドロップのつなぎ消しがキーとなるリーダースキル持ちます。

究極後とアシスト装備のスキルはコンボドロップに必要な闇ドロップを一気に作り出せるので、普段究極ヴェロアをよく使用していく方には嬉しいスキルと言えるでしょう。

アシスト装備は闇属性強化3個と毒耐性2個を付与できるので、火力増強用・耐性用と2つの役割を担えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_赤オーディンjpg赤オーディン s_スクルドjpgスクルド s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ
雷神_進化前雷神 s_グレモリー進化前グレモリー

ガイル

パズドラ_ガイル究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_ガイル_アイコン パズドラ_不落の移動要塞・ガイル_アイコン パズドラ_ガイル装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前はコンボに木の分割とやや扱いづらいですが、究極後はHPへの常時倍率にコンボと指定なしのドロップつなぎ消しとパズル難易度が易しめで最大18倍(LF324倍)の高倍率が出せます。ただし、回復力への倍率がないので、その点をどう補うかが鍵です。

サブ性能としては、究極前が2体攻撃特化、究極後が無効貫通特化となっており、それぞれの長所を超覚醒で伸ばせるのも魅力です。

アシスト装備も暗闇耐性3個と封印耐性1個を付与できる有用な装備となっています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ
s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

豪鬼ゴウキ

パズドラ_豪鬼究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_豪鬼_アイコン パズドラ_拳を極めし者・豪鬼_アイコン パズドラ_豪鬼装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前のリーダー性能はイマイチですが、究極後は闇属性の攻撃・回復への常時倍率に9コンボ以上でのダメージ半減+追加倍率と疑似的な全パラ補正を持ち合わせています。

7×6リーダーと組むことがほぼ前提となりますが、闇ロシェのようにリーダースキルに操作延長効果はなく、自身の覚醒にも搭載されていないので、サブやアシストなど他でどう操作時間を確保できるかが鍵です。

サブ性能としては、究極前が極醒闇メタセイバーオルタなどと相性が良く、究極後が汎用型といった感じです。

アシスト装備はSAOコラボ以来の新たなスキブ付与装備となっており、スキルもダメージ吸収無効+35%グラビティとかなり優秀です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_赤オーディンjpg赤オーディン s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン
s_グレモリー進化前グレモリー s_アテン(進化前)_アイコンアテン

春日野さくら

パズドラ_春日野さくら究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_春日野さくら_アイコン パズドラ_春爛漫・春日野さくら_アイコン パズドラ_春日野さくら装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前はコンボから火の5個つなぎへ切り替わったヴァルキリーCIELといった感じの性能です。

対して究極後は操作時間が5秒に固定される縛りはありますが、常時HP1.5倍に6コンボ以上で最大15倍(LF225倍)の倍率が出せるので、パズル上級者であれば強力なリーダーとして運用できるでしょう。

アシスト装備はチームHP強化・チーム回復強化・回復ドロップ強化を1個ずつ付与できるサポート面に特化した装備となっています。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア s_闇カーリー(進化前)_アイコン闇カーリー s_スクルドjpgスクルド
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ

サガット

パズドラ_サガット究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_サガット_アイコン パズドラ_孤高の帝王・サガット_アイコン パズドラ_サガット装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前は火属性版リーファといったリーダー性能を持ち、究極後は落ちコンなしの7コンボ以上でダメージ半減+攻撃倍率にパズル後の残りドロップで追加倍率が発動します。

覚醒もリーダースキルに応じて、究極前はHP80%以上強化、究極後はコンボ強化といった感じになっています。

アシスト装備は暗闇耐性・お邪魔耐性・毒耐性・HP50%以下強化を1つずつ付与できる現環境に適した優秀な装備です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン s_グレモリー進化前グレモリー
雷神_進化前雷神 s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

神月かりん

パズドラ_神月かりん究極前後

究極前 究極後 アシスト進化
パズドラ_神月かりん_アイコン パズドラ_ウルトラお嬢様・神月かりん_アイコン パズドラ_神月かりん装備_アイコン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

究極前は光の十字消し、究極後は火か光の十字消しの数によって倍率が上昇するリーダースキルを持ちます。究極前がHP倍率、究極後が回復倍率を持つので、それぞれを組み合わせてパーティを組むのも良さそうです。

アシスト装備は雲耐性・チームHP強化・チーム回復強化などが付与でき、雲対策のついでにチームのHPと回復を補強できる有用な装備です。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_赤オーディンjpg赤オーディン s_スクルドjpgスクルド s_フェンリルヴィズ進化前ヴィズ
s_アテン(進化前)_アイコンアテン s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

交換所限定キャラクター紹介

影ナル者(一度きり)

パズドラ_影ナル者_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

リュウから乖離した「殺意の波動」の化身。

攻撃タイプの縛りはキツいですが、HP1.5倍に多色での軽減・コンボ数での追加倍率で最大14倍(LF196倍)の倍率が出せるリーダースキルを持っているので、リーダーとしてもそこそこ使えそうです。

スキルは敵の最大HP15%分の割合ダメージ+6色陣となっており、覚醒も完全バインド耐性に操作時間延長2個や超コンボ強化など最低限のものが揃っているので、手持ちが少ない場合はサブとしても活用できるでしょう。

交換対象となるアイテム

パズドラ_SFV AEイベントメダル【虹】_アイコンSFV AEイベントメダル【虹】×5個

1位:豪鬼

パズドラ_豪鬼(進化前)_カットイン
究極前は極醒闇メタの高相性サブとして使え、究極後は純粋にリーダー性能が高いです。

アシスト装備に関しても、ダメージ吸収無効+35%グラビティスキルを持ったスキブ付与装備という超優秀なスペックなので、複数体所持しておきたいキャラクターと言えます。

2位:サガット

パズドラ_サガット(進化前)_カットイン
現環境に適したアシスト装備が優秀なので、耐性装備をあまり所持していない方であれば更に優先度が高まります。

オルタパを良く使用する方はぜひとも確保しておきましょう。

3位:ガイル

パズドラ_ガイル(進化前)_カットイン
究極後のリーダー性能が高く、超覚醒込で無効貫通3個持ちにできる点も優秀。

アシスト装備も暗闇耐性3個付与可能な装備と有用なので、可能なら複数体確保しておきたい存在です。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

微妙なライン

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いです。

しかし、本コラボの★6キャラたちは究極前後にアシスト装備とそれぞれが異なった性能を持つので、複数体所持しておきたいキャラも必然的に多くなります。いくら★6の合計排出率が20%あるとはいえ、弾にまわすほど確保するにはかなりの回数ガチャを引くことになるので、今回はフェス限の放出を優先するのが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

多数のコラボが控えている

パズドラ_シャーマンキングコラボ最新情報_アイキャッチ
2/20に配信された公式放送にて、多数のコラボ復刻と新規コラボが発表されました。

当時の環境トップクラスリーダーを生み出した幽遊白書コラボに優秀なアシスト装備が多数存在するモンハンコラボ、完全新規コラボとなるデビルメイクライ5コラボ(DMC5コラボ)シャーマンキングコラボと魅力的なコラボの開催が控えています。

特にモンハンコラボは復刻を心待ちにしていたプレイヤーの方も多いでしょうから、これらの開催に備えて魔法石を温存しておくのも一つの手でしょう。

幽白コラボ当たり一覧 モンハンコラボ当たり一覧
DMC5コラボ最新情報 マンキンコラボ最新情報

まとめ

ヴェロア使いはベガを確保しておくと良いかも

パズドラ_究極ヴェロア_カットイン

究極ベガとベガ装備が持つスキルはスキル発動=コンボドロップ(枝豆)発動の条件を満たせるものとなっており、装備であれば闇属性強化の付与もできるので、究極ヴェロアをリーダーでよく使用している方はベガを確保しておくと更に枝豆栽培が捗るでしょう。