【モンスト】パンニ(1)の適正キャラと攻略

モンストパンニ1(天宇軌跡の祭壇)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキングなどを紹介しています。神獣の聖域クエスト『パンニ1(ぱんに1)』のクエスト攻略の参考にしてください。

『パンニ』攻略記事
モンスト_パンニ1_攻略アイコン
パンニ①
モンスト_パンニ2_攻略アイコン1
パンニ②
パンニ3_適正・攻略アイコン_モンスト
パンニ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ

パンニ(1)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 天宇軌跡の祭壇
参加条件 運極5体以上
雑魚の属性 火・水・木・闇
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース

地雷 MSキャラ必須
▼その他の出現ギミック
一部の敵地雷倍率アップ メメントモリ仕様
一部の敵弱点なし
反射制限 貫通有利
加速壁 ボスが使用
パワーアップパネル
ドクロマーク 地雷ロボ召喚+移動
同キャラ伝染攻撃 UFO雑魚が使用
友情コンボロック ボスが使用
ロボットキラー ボスが所持

パンニ(1)の攻略・立ち回り

貫通MSキャラで固めよう

多くの反射制限が登場するため、貫通タイプでないとまともに行動することができません。また、メメントモリと同じく一部の雑魚・ボスに対して地雷倍率がアップしているので、貫通MSキャラで固めましょう。

同キャラの編成には注意

UFO雑魚が同キャラ伝染攻撃を使用します。1体あたり約14000と非常に高いので、同キャラは1種2体までに抑えましょう。

パワーアップパネルを踏んで攻撃

モンスト_パンニ1_剣床

反射制限以外の雑魚・ボスはパワーアップパネルを複数枚踏んだ状態で攻撃しないとダメージを稼ぐことができません。特にボスに対してはパワーアップパネル+地雷回収による攻撃が重要となります。

反射制限の処理も行いつつパワーアップパネルを利用して立ち回りましょう。

一部の敵は地雷倍率がアップ

地雷倍率アップした敵
モンスト_パンニ1_UFO雑魚
UFO雑魚
モンスト_パンニ1_ボス
中ボス・ボス

上記の敵は地雷倍率アップしているメメントモリ仕様です。パワーアップパネルをもちろん踏む必要がありますが、しっかり地雷も回収しつつ攻撃できるルートを見つけて攻撃しましょう。

パンニ(1)の適正キャラランキング

ノストラダムス獣神化_アイコン ノストラダムス(獣神化)
超MSM+対闇。加速友情が大きく貢献。超MSMがボス火力にも有効
ワトソン獣神化_アイコン_モンスト ワトソン(獣神化)
MSL+対幻獣M。コピー+電撃。自強化+範囲回復SSは攻守ともに優秀
刹那アイコン 刹那→入手
MSM。放電が雑魚処理に大きく貢献。自強化の入る追い打ちSS
ソロモン神化_モンスト ソロモン(神化)
MSM。ボムスローが雑魚処理の後押しに。自強化+バリア付与SS

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ミッキーマウス神化アイコン ミッキー(限定/神化)
MSM+回復M。回復MによるHP管理が優秀。オールアンチ大号令SS
パーシヴァル神化アイコン パーシヴァル(神化)
MSL。自強化の入る爆弾設置SS
アンバー神化アイコン アンバー(神化)
MSL。高ステータス。SSは微妙
モネ神化後アイコン モネ(神化)
MSM。自強化の入る状態リセットSS
アプリコット_アイコン アプリコット(メダル)
MSL/レザスト+SS短縮。地雷所持時の火力が優秀
メロード神化アイコン メロード(神化)
MSM/回復S。回復SがHP管理に貢献。自身無敵化SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ラウドラ獣神化アイコン ラウドラ(獣神化)→轟絶
MS/対反撃。友情が雑魚処理の後押しに。鈍足なので注意
クーフーリン_アイコン クーフーリン(獣神化)
MSEL。攻撃UP友情が味方火力のサポートに。高倍率のオールアンチSS
小野小町_進化アイコン 小野小町(進化)
MSEL+SS短縮/ダッシュM。高ステータス。HP吸収状態SS
セシル進化 セシル(進化/限定)
MS。かばうSSは被ダメ軽減に貢献
光スネ夫アイコン 光スネ夫(限定)
MS。壁レーザーSS
モンスト_那須与一獣神化_アイコン 那須与一(獣神化)
MS/闇耐性。2種の友情が雑魚処理の後押しに。SSは微妙
ジュジュアロメロ進化アイコン ジュジュアロメロ(進化)→激究極
MS。SSは微妙

パンニ(1)の道中ステージ攻略

①ドクロ発動前②ドクロ発動後
モンスト_パンニ1攻略_ステ1
モンスト_パンニ1_ステ1_処理

攻略の手順

①一筆書きで反射制限+デスワームを処理
→デスワームはパネルを踏んでから攻撃
→UFO雑魚が移動
②パネル+地雷回収でUFO雑魚を処理

立ち回りの注意点・コツ

まずは反射制限+デスワームを一筆書きで処理しましょう。パワー型のような鈍足キャラでなければ簡単に同時処理可能です。

ドクロを起動するとUFO雑魚の移動+地雷が展開されます。UFO雑魚へはパネル+地雷回収でのみダメージが入るので、反射制限に地雷を消費しないように注意して攻撃しましょう。

バトル2

モンスト_パンニ1攻略_ステ2

攻略の手順

①パネルを踏みデスワームを処理
→地雷が展開
②パネル+地雷回収で中ボス攻撃
→反射制限の数も減らす

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージと立ち回り自体は同じです。まずはデスワーム処理によるドクロ効果を起動させ、ステージに地雷を展開させましょう。

中ボスに対してはパネル+地雷回収でダメージを与えることができます。反射制限で減速すると思うで、加速壁もうまく利用しつつ一気に大ダメージを与えましょう。

バトル3

モンスト_パンニ1攻略_ステ3

攻略の手順

①反射制限を減らしつつデスワームを処理
→デスワームはパネルを踏んで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージです。デスワームにはパネル経由で攻撃する必要がありますが、反射制限を残しすぎると被ダメージがかさみます。

反射制限の数を減らしながらデスワームを倒していきましょう。

パンニ(1)のボスステージ攻略

右下1 加速壁展開
左上1
(次10)
友情コンボロック 全体約4000
中央5
(次6)
全属性レーザー 1体約18800
中央下11
(次3)
メテオ 即死級

①ドクロ発動前②ドクロ発動後
モンスト_パンニ1攻略_ボス1
モンスト_パンニ1_ボス1_処理
ボスのHP 約1344万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①3体のデスワームを処理を優先
→パネル経由が必須
②パネル+地雷回収でUFO雑魚・ボスを攻撃
→反射制限も小まめに減らす

立ち回りの注意点・コツ

ボス戦からも基本的な立ち回りは同じです。デスワームのドクロ起動を最優先に行い素早く地雷を展開させましょう。

UFO雑魚とボスはパネル経由+地雷回収状態でないとダメージを与えることができません。反射制限も減らしつつダメージを稼ぎましょう。

ボス戦2

モンスト_パンニ1攻略_ボス2

ボスのHP 約1680万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①デスワームを処理を優先
→パネル経由が必須
②パネル+地雷回収でUFO雑魚・ボスを攻撃
→反射制限も小まめに減らす

立ち回りの注意点・コツ

こちらも前ステージ同様の立ち回りです。パネルを多く踏み地雷を回収した状態でボスに大ダメージを与えていきましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①ドクロ発動前②ドクロ発動後
モンスト_パンニ1攻略_ボス3
モンスト_パンニ1_ボス3_処理
ボスのHP 約1776万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①デスワームを処理を優先
→パネル経由+弱点通過が必要
②パネル+地雷回収でUFO雑魚・ボスを攻撃
→UFO雑魚から優先しよう
→反射制限も小まめに減らす

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは同じですが、ドクロ発動後はUFO雑魚が2体召喚されます。そのため、ボス特攻は基本避けUFO雑魚の処理から確実に行いましょう。

またボス付近に1つシールドがありますので、うまく避けながら地雷状態で攻撃する必要があります。しっかりルートを見極めてダメージを徐々に与えましょう。

モンスト攻略関連リンク

『パンニ』攻略記事
モンスト_パンニ1_攻略アイコン
パンニ①
モンスト_パンニ2_攻略アイコン1
パンニ②
パンニ3_適正・攻略アイコン_モンスト
パンニ③
▶︎『神獣の聖域』攻略まとめ