【モンスト】ゴッサム(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ゴッサム』を入手できる「眠らない街の邪悪なる天使」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ゴッサム(ごっさむ)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ゴッサム関連記事
▶︎ゴッサムの評価 ▶︎運極作るべき?

ゴッサムのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 眠らない街の邪悪なる天使
前回の実施 9/16、10/1、10/16、11/14
ドロップ ゴッサム
タイム 8分30秒 21分15秒 34分00秒

金ハート取得が非常に重要
状態回復・毒がまんも有効
地雷 1つ約5400
対策推奨
ドクロマーク 全て倒すと敵追加
ハート出現 ガッチェスを倒すと金ハートが出現
レーザーバリア
ホーミング吸収
友情ロック ガッチェスが使用
直接攻撃倍率アップ 騎士のみ
神キラー エビルインライトが所持
亜人キラー ガッチェスが所持

『ゴッサム』攻略のポイント

ガッチェスを倒すと金ハート出現

ゴッサム金ハート

ガッチェスを倒すと、ステージ上に金ハートが出現します。敵の毒攻撃がかなり痛いため、うまくハートを毒の解除に役立てましょう。雑魚の火力も高めですので、油断しているといつの間にかHPがなくなってしまいます。

ドクロを全て倒すと雑魚召喚

緑ドクロ付きの騎士を全て倒すと、新たに敵が追加されます。呼び出された雑魚は火力が高く、処理が遅れると被ダメージがかさむ一方です。敵に攻撃が始まる前に、1体でも多く数を減らしていきましょう。

なお、騎士は大きい方の数字で蘇生を行います。攻撃までに処理できない場合、今まで倒した騎士が全て蘇生するので注意しましょう。

ボスを倒すと騎士撤退

ボスを倒すと同時に、騎士が撤退してしまいます。騎士が呼び出すガッチェスを倒した後に出現する金ハートが非常に重要なので、ボスを先に倒す際はHP管理に注意しましょう。

メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
MSM+カウンターキラー。友情が雑魚処理に有効。SSも強力
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)
飛行/対魔族M 広範囲友情・ヒット数爆弾が強力
マナ進化アイコン マナ(進化)
MSEL。砲撃型の広範囲友情・SSが強力。バリアが毒回避に有効
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
MSL。超高火力ホーミング。早めにホミ吸を倒そう ※亜人族
状態回復キャラ
ラミエル神化アイコン ラミエル(神化)
リジェネ/MSEL+状態回復。友情・貫通化(減速)SSが強力
小野小町_進化アイコン 小野小町(進化)
MSEL+SS短縮/ダッシュM。地雷所持の殴りが強力。友情で状態回復(友情ロックに注意)
ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)
MS/回復M+状態回復。追従貫通弾が強力。※亜人族
ドンキホーテ獣神化アイコン ドンキホーテ(獣神化)
ADW/飛行+状態回復。広範囲友情。電撃SS
芙蓉神化_アイコン 芙蓉(神化)
飛行+状態回復。爆発友情でサポート。マモンSS
黄泉&蔵馬アイコン 黄泉&蔵馬(限定)
MS+状態回復/ダッシュ。SSのバリアで被ダメージを大きく軽減
ハンニバル進化後アイコン ハンニバル(進化)
飛行/状態回復。弱点衝撃波。軽めの無敵化SS
瑠璃進化アイコン_モンスト 瑠璃(進化)
MSM+状態回復/SS短縮。砲撃型の斬撃友情が強力。自強化SS ※亜人族

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
オニキス神化アイコン オニキス(神化)
飛行。広範囲友情。貫通化+メテオSSが有効
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神化)
飛行+ダッシュ。貫通変化メテオSSが有効
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
MSM+ドレイン。友情・SSが強力。※亜人族
リバティ神化アイコン リバティ(神化)
MSM。反射衝撃波が雑魚処理に有効。20ターンのメテオSS ※亜人族
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM+回復。号令SSが随所で活躍
紫苑神化_アイコン 紫苑(神化)
飛行+回復。12ターン号令SS。爆発友情でサポート
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
MSL。大号令SSが強力。広範囲友情。
ジューダス進化後アイコン ジューダス→超絶
MSM+状態回復。広範囲友情とバウンドSS
その他、MS/飛行状態回復持ちのキャラ全般
ワルプルギス(神化) ロキ(獣神化)
アリババ(進化) ロビン・フッド(進化)
ハーレー(獣神化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ジューダス進化後アイコン ジューダス→超絶
運枠としても優秀
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM。友情が雑魚処理に有効。分身SSも強力
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
MS。高火力友情。自強化SS
高杉晋助超究極アイコン 高杉晋助(限定/超究極)
MSM/レザスト+SS短縮。号令SS
バベル進化アイコン バベル(進化)→覇者の塔
MSM/魔族キラーM。キラーの乗る強レーザー
ms0687_2 クシナダ→超絶
MS。大号令SSが強力。※亜人族
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
飛行。 大号令SSが強力。※神キラーに注意
ユウキ_アイコン ユウキ(限定)
MS+SS短縮 次元斬 固有の自強化SS
聖騎士長ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(進化)
MS。 反射Xレーザー
Vパンドラ_アイコン Vパンドラ(限定)
MS+ドレイン。敵に挟まることでHP回復が狙える。バウンド落雷SS ※亜人族
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零→超絶
MSM/妖精キラーM+回復S。※神キラーに注意
ネフェルピトー_アイコン ネフェルピトー(限定)
MS。リワインドブラスター。自強化+回復SS
リザホークアイ リザ・ホークアイ(限定)
MS。跳弾が雑魚処理に有効 ※亜人族
ツチノコアイコン ツチノコ→入手
飛行。爆発友情。貫通化SS
その他、MS/飛行持ちのキャラ

『ゴッサム』編成のポイント

地雷対策を優先!

クエスト全体で大量の地雷が撒かれます。1つ1つはそこまで痛くありませんが、複数踏むとかなりの被ダメージになります。飛行/MS持ちのキャラで固めておきましょう。

状態回復や毒がまんが有効!

わくわくの実特級 1級(50%減)・特級(90%減)
特級M(95%減)・特級L(99%減)

雑魚・ボスが使用する毒攻撃が非常に厄介です。出現する金ハートで解除することも可能ですが、回復が遅れると苦しい状況に追い込まれてしまいます。

一方で、毒を解除できる状態異常回復、わくわくの実”毒がまん”持ちのキャラがいれば、毒ダメージを大幅に軽減できます。攻略がグッと楽になるので、積極的に採用しましょう。

神族はキラーに注意

神キラー持ちのエビルインライトが出現します。攻撃頻度が高く、処理が遅れると被ダメージに繋がります。1,2体程度であれば問題ありませんが、神で固めるのは避けましょう。

また、クエスト中は亜人キラー持ちのガッチェスも登場します。ただし、攻撃までに猶予がある上、さほど火力は高くありません。

一撃失心は避けよう

ガッチェスを倒したタイミングで気絶効果が発動すると、金ハートが沸かなくなってしまいます。一撃失心のキャラを編成しないもしくは、失心持ちのキャラで倒さないよう注意が必要です。

ゴッサムの各ステージ攻略

※タップでステージ画像を切り替えられます。

バトル1

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略バトル1
s_ゴッサム_ステ1召喚

攻略の手順・ポイント

・素早くドクロ雑魚を全処理!
・続いて呼び出された雑魚(特にガッチェス)を処理!
・金ハートを回復に役立てながらボスを削ろう

ドクロ付きの雑魚を全て倒すと、新たに雑魚が呼び出されます。残しておくと毒ダメージでじわじわ削られてしまうので、雑魚同士の間を狙い素早く倒しましょう。騎士が大き方の数字で蘇生を行うため、それまでには倒したいところです。

なお、騎士が呼び出す雑魚は火力がかなり高めです。攻撃されるまでにいかに数を減らせるかが重要ですので、味方の友情を活用しつつ、1行動でできるだけ多くの雑魚を倒しましょう。

バトル2

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略バトル2
s_ゴッサム_ステ2召喚
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 毒拡散弾 1列約2000
3(次5) 属性弾 1発約1600
(複数ヒットでダメージ変動)
4(次5) エナジーサークル 1ヒット約4000
5 ロックオン3本レーザー 1本約6700

攻略の手順・ポイント

・騎士→その他の雑魚の順に処理
・早めにガッチェスを倒して金ハートを確保
・残りHPと相談しつつ、ハートを取るタイミングを決めよう

中ボスが一定ターンごとに毒拡散を行います。毒ダメージによりHPをじわじわと削られていくので、タイミングを見計らってハートで解除しながら戦う必要があります。素早く雑魚を処理し、ピンチに追い込まれる前にハートを出現させておきましょう。

バトル3

①召喚前②召喚後
ゴッサムステージ3
s_ゴッサム_ステ3召喚

攻略の手順・ポイント

・同じ手順で素早く雑魚を処理
・雑魚の攻撃、毒に注意しながら攻撃していこう

バトル1と同様、エビルインライトが中ボスです。手順はバトル1と変わりませんので、雑魚処理を優先して素早くボスだけの状況を作りましょう。呼び出される別のエビルインライトも早めに倒しておくことをおすすめします。

ボス戦1

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略ボス1
s_ゴッサム_ボス1召喚
ボスのHP 約353万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 毒拡散 1回目:1列約2500(毒は3000)
2回目:1列約2500(毒は5000)
3回目:1列約11000(毒は10000)
3 属性弾 1発約1500(ランダム)
4 エナジーサークル 1ヒット約4000
5 ロックオンレーザー×4 1ヒット約1800

攻略の手順・ポイント

・騎士→他の雑魚(ガッチェス優先)の順に処理!
・召喚前、もしくは攻撃が重なる前にエビルを処理
・ハートの取るタイミングに気を配ろう

ボスだけでなく、エビルインライトも配置されています。処理が遅れると被ダメージがかさむ一方ですので、他の雑魚と同様早めに処理するよう意識しましょう。

特に、エビルと雑魚の攻撃が重なると、かなり痛いダメージになります。直後にハートを回収できない場合、かなり苦しい状況へと追い込まれるので注意しましょう。理想は雑魚の攻撃が重なる前にエビルを処理、召喚前に倒せているとなお良しです。

ボス戦2

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略ボス2
s_ゴッサム_ボス2召喚
ボスのHP 約494万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・変わらず雑魚処理が最優先
・金ハートで毒を解除するタイミングに注意
・状況次第ではボス速攻でOK

騎士が離れた位置に配置されています。蘇生までに処理が間に合うよう、行動するキャラが確実に倒せる騎士から狙っていきましょう。

なお、このステージは敵数が少なく、雑魚処理をせずとも比較的低いダメージで済みます。味方の配置やSS次第では、雑魚無視でボスを速攻しても問題ありません。

ボス戦3

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略ボス3
s_ゴッサム_ボス3召喚
ボスのHP 約564万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もしっかり雑魚処理を!
・エビルインライトは早めに倒そう
・溜まっているSSを有効活用!

騎士の数が多い上、再度エビルインライトが登場します。処理が遅れるほど苦しい状況へと追い込まれるので、SSを使ってでも素早く雑魚を減らしておきましょう。

他の雑魚が召喚される前に、エビルインライトを処理しておくのが無難です。

ゴッサムの適正・攻略まとめ

ギミック対策も重要ですが、それ以上に毒による蓄積ダメージが厄介なクエストです。ハートの取るタイミングはもちろんですが、そもそもハートを出現させていないと話になりません。被ダメージの軽減にもつながりますので、とにかく雑魚処理第一の立ち回りを意識しましょう。

関連記事

ゴッサム関連記事
▶︎ゴッサムの評価 ▶︎運極作るべき?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q4NDU2NTI より:

    間違って野良マルチにエデンで入ってしもた
    なぜが蹴られず行ってクリアしたけど

  • 匿名 ID:k1MTQxNzQ より:

    ラミエル神化が状態異常回復も相まって完璧な適正だった

  • 匿名 ID:UzNzgyNzU より:

    マナで終わり

  • 匿名 ID:U4MjU5MDg より:

    マイスイ飛行に毒我慢付けてるアホなんていねぇだろ
    実を選び直せ?金もたいして出ないのに
    ガチャ引いて、複数所持して状況に合わせて実を付けろってか?ガチャもたいして出ないのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjYxMTg より:

      柔軟に物事を考えられない馬鹿だな君は。毒が痛い=毒我慢でしか対策出来ないと思ってんの?何のために雑魚が金ハート落とす仕様になってるか分からんのか?それともまさか金ハート湧いた!ラッキー!としか思ってないのか?お前みたいな奴はどんなクエストでもクソクエと吠えるしか出来ないんだろうな。

    • 匿名 ID:M1MzA5ODM より:

      ↑毒我慢でしか対策できないなんて言ってないし愚痴ぐらい言わせてやれ
      そんな噛み付くなよ

    • 4n8o ID:Q0NzU0NDA より:

      神殿行けよ

  • 匿名 ID:U1NjM0Mzg より:

    クエ自体は激究極のなかでは簡単なのにマルチだとアホしかいないから爆絶並になる

  • 匿名 ID:gzNDIyNjI より:

    八戒さん使えるのに。

  • 匿名 ID:A5NDk2MDY より:

    メリオダス強すぎ問題

  • 匿名 ID:YwODI0NzU より:

    やっぱたんぽぽ強いなぁ

  • 匿名 ID:kwMTc4ODI より:

    なめてかかってたら結構やられた💦
    毒がまん地味に貴重だなー

  • 匿名 ID:UzMDU2MDE より:

    やっぱ綿毛で吹き飛ばすのが一番だな

  • 匿名 ID:I2MjYxNTQ より:

    運2だとどのパーティも全然安定しない!!メリオダス2も蒲公英2も試したけど微妙
    もう運1でまわろうかな…

  • 匿名 ID:E1MDEyNTM より:

    運極やーめた
    面倒臭っさwwz

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzE1Mzg より:

      超楽じゃんw

    • 匿名 ID:U0NjkyNTE より:

      逆にヌル過ぎて緊張感無くて面倒臭い

    • 匿名 ID:cxMDI2MDc より:

      コメント板にまで負け惜しみコメント残してかわいい

  • 匿名 ID:g5NDc1MzY より:

    幻獣キラーのロイゼ使えないか?

  • 匿名 ID:I0NzA4Njc より:

    ライターさん、細かい?ですけどツチノコ、MSになってますよ。