【モンスト】ゴッサム(激究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ゴッサム』を入手できる「眠らない街の邪悪なる天使」(激究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ゴッサム(ごっさむ)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ゴッサムの性能・評価はこちら!

ゴッサムのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 眠らない街の邪悪なる天使
ドロップ ゴッサム
タイム 8分30秒 21分15秒 34分00秒

地雷 1つ約5400
対策推奨
金ハート取得が非常に重要
状態回復・毒がまんも有効
▼その他の出現ギミック
直接攻撃倍率アップ 騎士のみ
ドクロマーク 全て倒すと敵追加
ハート出現 ガッチェスを倒すと金ハートが出現
レーザーバリア
ホーミング吸収
友情ロック ガッチェスが使用
神キラー エビルインライトが所持
亜人キラー ガッチェスが所持

『ゴッサム』攻略のポイント

ガッチェスを倒すと金ハートが出現!

ゴッサム金ハート

ガッチェスを倒すと、ステージ上に金ハートが出現します。敵の毒攻撃がかなり痛いため、うまくハートを毒の解除に役立てましょう!雑魚の火力も高めですので、油断しているといつの間にかHPがなくなってしまいます。

ドクロを全て倒すと雑魚召喚

緑ドクロ付きの騎士を全て倒すと、新たに敵が追加されます。呼び出された雑魚は火力が高く、処理が遅れると被ダメージがかさむ一方です。敵に攻撃が始まる前に、1体でも多く数を減らしていきましょう。

なお、騎士は大きい方の数字で蘇生を行います。攻撃までに処理できない場合、今まで倒した騎士が全て蘇生するので注意しましょう!

ボスを倒すと騎士が撤退

ボスを倒すと同時に、騎士が撤退してしまいます。騎士が呼び出すガッチェスを倒した後に出現する金ハートが非常に重要なので、ボスを先に倒す際はHP管理に注意しましょう!

アリババ獣神化アイコン
アリババ
ローレライ獣神化_アイコン_モンスト
ローレライ
黒崎一護_アイコン_モンスト
黒崎一護
▼状態回復キャラ▼
ドンキホーテ獣神化アイコン
ドンキホーテ

サキュバス獣神化アイコン
サキュバス
遊戯進化_アイコン
遊戯
ワールド獣神化アイコン
ワールド
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
ネテロ
▼状態回復キャラ▼
ナイチンゲール進化アイコン
ナイチンゲール
芙蓉神化_アイコン
芙蓉
黄泉&蔵馬アイコン
黄泉&蔵馬
ハンニバル進化後アイコン
ハンニバル
ベテルギウス神化アイコン
ベテルギウス
瑠璃進化アイコン_モンスト
瑠璃
など
その他、MS/飛行状態回復持ちのキャラ全般
ワルプルギス(獣神化) ロキ(獣神化)
リバティ(神化) オニキス(神化)
ハーレー(獣神化) 紫苑(神化)など

奈落アイコン
奈落
ニライカナイアイコン
ニライカナイ
高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
バベル進化アイコン
Vパンドラ_アイコン
Vパンドラ
ツクヨミ零アイコン
ツクヨミ零
ユウキ_アイコン
ユウキ
ネフェルピトー_アイコンネフェルピトー リザホークアイ
リザホークアイ
その他、MS/飛行持ちのキャラ(各キラーには注意)

『ゴッサム』編成のポイント

地雷に対応したキャラを編成!

クエスト全体で大量の地雷が撒かれます。1つ1つはそこまで痛くありませんが、複数踏むとかなりの被ダメージになります。飛行/MS持ちのキャラで固めて挑みましょう。

状態回復や毒がまんが有効!

わくわくの実特級 1級(50%減)・特級(90%減)
特級M(95%減)・特級L(99%減)

雑魚・ボスが使用する毒攻撃が非常に厄介です。出現する金ハートで解除することも可能ですが、回復が遅れると苦しい状況に追い込まれてしまいます。

一方で、毒を解除できる状態異常回復、わくわくの実”毒がまん”持ちのキャラがいれば、毒ダメージを大幅に軽減できます。攻略がグッと楽になるので、用意できる場合は積極的に採用しましょう!

神族はキラーに注意

神キラー持ちのエビルインライトが出現します。攻撃頻度が高く、処理が遅れると被ダメージに繋がります。1,2体程度であれば問題ありませんが、神で固めるのは避けましょう。

また、クエスト中は亜人キラー持ちのガッチェスも登場します。ただし、攻撃までに猶予がある上、さほど火力は高くありません。

一撃失心は避けよう

ガッチェスを倒したタイミングで気絶効果が発動すると、金ハートが沸かなくなってしまいます。一撃失心のキャラを編成しないもしくは、失心持ちのキャラで倒さないよう注意が必要です。

ゴッサムの各ステージ攻略

※タップでステージ画像を切り替えられます。

バトル1

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略バトル1
s_ゴッサム_ステ1召喚

攻略の手順・ポイント

・素早くドクロ雑魚を全処理!
・続いて呼び出された雑魚(特にガッチェス)を処理!
・金ハートを回復に役立てながらボスを削ろう

ドクロ付きの雑魚を全て倒すと、新たに雑魚が呼び出されます。残しておくと毒ダメージでじわじわ削られてしまうので、雑魚同士の間を狙い素早く倒しましょう。騎士が大き方の数字で蘇生を行うため、それまでには倒したいところです。

なお、騎士が呼び出す雑魚は火力がかなり高めです。攻撃されるまでにいかに数を減らせるかが重要ですので、味方の友情を活用しつつ、1行動でできるだけ多くの雑魚を倒しましょう。

バトル2

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略バトル2
s_ゴッサム_ステ2召喚
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 毒拡散弾 1列約2000
3(次5) 属性弾 1発約1600
(複数ヒットでダメージ変動)
4(次5) エナジーサークル 1ヒット約4000
5 ロックオン3本レーザー 1本約6700

攻略の手順・ポイント

・騎士→その他の雑魚の順に処理
・早めにガッチェスを倒して金ハートを確保
・残りHPと相談しつつ、ハートを取るタイミングを決めよう

中ボスが一定ターンごとに毒拡散を行います。毒ダメージによりHPをじわじわと削られていくので、タイミングを見計らってハートで解除しながら戦う必要があります。素早く雑魚を処理し、ピンチに追い込まれる前にハートを出現させておきましょう。

バトル3

①召喚前②召喚後
ゴッサムステージ3
s_ゴッサム_ステ3召喚

攻略の手順・ポイント

・同じ手順で素早く雑魚を処理
・雑魚の攻撃、毒に注意しながら攻撃していこう

バトル1と同様、エビルインライトが中ボスです。手順はバトル1と変わりませんので、雑魚処理を優先して素早くボスだけの状況を作りましょう。呼び出される別のエビルインライトも早めに倒しておくことをおすすめします。

ボス戦1

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略ボス1
s_ゴッサム_ボス1召喚
ボスのHP 約353万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 毒拡散 1回目:1列約2500(毒は3000)
2回目:1列約2500(毒は5000)
3回目:1列約11000(毒は10000)
3 属性弾 1発約1500(ランダム)
4 エナジーサークル 1ヒット約4000
5 ロックオンレーザー×4 1ヒット約1800

攻略の手順・ポイント

・騎士→他の雑魚(ガッチェス優先)の順に処理!
・召喚前、もしくは攻撃が重なる前にエビルを処理
・ハートの取るタイミングに気を配ろう

ボスだけでなく、エビルインライトも配置されています。処理が遅れると被ダメージがかさむ一方ですので、他の雑魚と同様早めに処理するよう意識しましょう。

特に、エビルと雑魚の攻撃が重なると、かなり痛いダメージになります。直後にハートを回収できない場合、かなり苦しい状況へと追い込まれるので注意しましょう。理想は雑魚の攻撃が重なる前にエビルを処理、召喚前に倒せているとなお良しです。

ボス戦2

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略ボス2
s_ゴッサム_ボス2召喚
ボスのHP 約494万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・変わらず雑魚処理が最優先
・金ハートで毒を解除するタイミングに注意
・状況次第ではボス速攻でOK

騎士が離れた位置に配置されています。蘇生までに処理が間に合うよう、行動するキャラが確実に倒せる騎士から狙っていきましょう。

なお、このステージは敵数が少なく、雑魚処理をせずとも比較的低いダメージで済みます。味方の配置やSS次第では、雑魚無視でボスを速攻しても問題ありません。

ボス戦3

①召喚前②召喚後
ゴッサム攻略ボス3
s_ゴッサム_ボス3召喚
ボスのHP 約564万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最後もしっかり雑魚処理を!
・エビルインライトは早めに倒そう
・溜まっているSSを有効活用!

騎士の数が多い上、再度エビルインライトが登場します。処理が遅れるほど苦しい状況へと追い込まれるので、SSを使ってでも素早く雑魚を減らしておきましょう。

他の雑魚が召喚される前に、エビルインライトを処理しておくのが無難です。

ゴッサムの適正・攻略まとめ

ギミック対策も重要ですが、それ以上に毒による蓄積ダメージが厄介なクエストです。ハートの取るタイミングはもちろんですが、そもそもハートを出現させていないと話になりません。被ダメージの軽減にもつながりますので、とにかく雑魚処理第一の立ち回りを意識しましょう。

関連記事

ゴッサム関連記事
▶︎ゴッサムの評価 ▶︎運極作るべき?

  • 匿名 ID:Q4NDU2NTI より:

    間違って野良マルチにエデンで入ってしもた
    なぜが蹴られず行ってクリアしたけど

  • 匿名 ID:k1MTQxNzQ より:

    ラミエル神化が状態異常回復も相まって完璧な適正だった

  • 匿名 ID:UzNzgyNzU より:

    マナで終わり

  • 匿名 ID:U4MjU5MDg より:

    マイスイ飛行に毒我慢付けてるアホなんていねぇだろ
    実を選び直せ?金もたいして出ないのに
    ガチャ引いて、複数所持して状況に合わせて実を付けろってか?ガチャもたいして出ないのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjYxMTg より:

      柔軟に物事を考えられない馬鹿だな君は。毒が痛い=毒我慢でしか対策出来ないと思ってんの?何のために雑魚が金ハート落とす仕様になってるか分からんのか?それともまさか金ハート湧いた!ラッキー!としか思ってないのか?お前みたいな奴はどんなクエストでもクソクエと吠えるしか出来ないんだろうな。

    • 匿名 ID:M1MzA5ODM より:

      ↑毒我慢でしか対策できないなんて言ってないし愚痴ぐらい言わせてやれ
      そんな噛み付くなよ

    • 4n8o ID:Q0NzU0NDA より:

      神殿行けよ

  • 匿名 ID:U1NjM0Mzg より:

    クエ自体は激究極のなかでは簡単なのにマルチだとアホしかいないから爆絶並になる

  • 匿名 ID:gzNDIyNjI より:

    八戒さん使えるのに。

  • 匿名 ID:A5NDk2MDY より:

    メリオダス強すぎ問題

  • 匿名 ID:YwODI0NzU より:

    やっぱたんぽぽ強いなぁ

  • 匿名 ID:kwMTc4ODI より:

    なめてかかってたら結構やられた?
    毒がまん地味に貴重だなー

  • 匿名 ID:UzMDU2MDE より:

    やっぱ綿毛で吹き飛ばすのが一番だな

  • 匿名 ID:I2MjYxNTQ より:

    運2だとどのパーティも全然安定しない!!メリオダス2も蒲公英2も試したけど微妙
    もう運1でまわろうかな…

  • 匿名 ID:E1MDEyNTM より:

    運極やーめた
    面倒臭っさwwz

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzE1Mzg より:

      超楽じゃんw

    • 匿名 ID:U0NjkyNTE より:

      逆にヌル過ぎて緊張感無くて面倒臭い

    • 匿名 ID:cxMDI2MDc より:

      コメント板にまで負け惜しみコメント残してかわいい

  • 匿名 ID:g5NDc1MzY より:

    幻獣キラーのロイゼ使えないか?

  • 匿名 ID:I0NzA4Njc より:

    ライターさん、細かい?ですけどツチノコ、MSになってますよ。