【白猫】イオタトポスの適正キャラランキング/塔イベント

白猫プロェクトにおける塔イベントの”アトランダムタワー”で登場するイオタトポスの攻略法と立ち回り、適正キャラランキングをご紹介しています。

入手できる武器の詳細はこちら
フレイムハチェットの評価とステータス

ルーンの詳細はこちら
猛炎のルーンの詳細

まとめ系記事はこちら
塔イベントの適正キャラ一覧
アトランダムタワーの攻略まとめ

適正キャラランキング

スキルタイプ/バランスタイプ限定

Sランク:最適!

キャラ名 理由
夏エスメラルダ夏エスメラルダ アーマーバリア・状態異常バリア・HPリジェネと完璧な守りな上に、通常攻撃の火力もあり、スキル2後の自動攻撃が強く、全体を通して安心して立ち回れます。
夏トモエ夏トモエ アサルトチェインの無敵時間でSP回収も安全に行える上、高火力の操作可能ビームで敵を一瞬で殲滅していけます
夏セルジュ夏セルジュ リジェネと即死回避で耐久力があり、ジャスガはできないものの早い通常攻撃でSP回収が楽に行え、スキル2の竜巻で敵を楽に殲滅できます。
夏ノア夏ノア HPリジェネと自動反撃で防御面が固いです。また移動速度や通常攻撃も速く、かつ安定した攻略が可能でしょう。クジャタは突耐性がありますが、火力と属性ダメージで押し切れます。
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
ピーク
攻撃・防御・速度全て文句なしの最強クラスのステータスです。囲まれたらジャスガを狙っていくだけでソロクリアも可能です!クジャタにはダメージが通りにくいですが、ジャスガでSP回収しスキル連打で押し切ることも可能です。
0_on2
ミコト
ファンネルで安定したSP回収と、炎・水属性の高いダメージがボスに総じて有効であり、特に土偶の中身に強く、厄介な敵を一方的に倒せる活躍ぶりです。モチーフを持たせれば更に安定性を上げることが可能です。

Aランク:適正!

キャラ名 理由
2_on
ユッカ
ファンネルと吸い寄せスキルでカースドラゴンの脅威に怯えずクリア可能になります!分散ダメージはボス相手に使っていけば気にならず、モチーフ装備でHP回復もできます!
s_kasumi茶熊カスミ ファンネルを召喚すれば常にSPを回収できる状態にあるので、スキルを多用することが可能となっています。更にアクションスキルバフを付与できるため、局面でも期待がもてます。
s_e17c8befb54fae09b97dd132954e97ae茶熊シズク スキル1で敵の属性耐性を低下させることが可能なため、水属性が弱点のクジャタにさらにダメージが通るようになります。さらにスキル2でカウンター効果を付与できるので、安全な立ち回りも可能となっています。
その他
スキル・バランスタイプのランサー
水属性スキル持ちキャラ
ジャスガでSPを回復でき、SP0スタートでも安定して立ち回り可能です。

※上記は一部のピックアップです。

各難易度の適正キャラはこちら

タワー適正キャラ一覧
イオタ カッパ ラムダ ミュー

”イオタトポス”の攻略法と立ち回り

報酬や出現ボス

報酬の参考画像

イオタトポス
s_ioIMG_4362

1・2・3F

階層 モンスター
1F カースドラゴン大量
2F ミノ×1・カースドラゴン複数
3F ミノ×3・カースドラゴン複数

4〜8階層はランダムで出現モンスターが変わります。

4F

パターン モンスター
どぐう×1・カースドラゴンとアクーア複数
ミノ×2・カースドラゴンとゴースト複数
ウッホ×2・カースドラゴンとサボテン複数

5F

パターン モンスター
ウッホ×1・マグマジン×1・サボテン複数
SP回復花・タイム青箱(ボーナスステージ)
ミノ×1、ミニミノ×2・どぐう×1・カースドラゴンとゴースト複数

6F

階層 モンスター
マグマジン×2・カースドラゴンとサボテン複数
デュラハン×1・マグマジン×1・カースドラゴン複数
大鬼×2・カースドラゴン複数
デュラハン×2・カースドラゴンとガイコツアロー複数

7F

階層 モンスター
マリオネット×1・カースドラゴンとアクーア複数
マリオネット×1・カースドラゴンとゴースト複数
マリオネット×1・カースドラゴンとサボテン複数

8F

階層 モンスター
クジャタ×1・ミノ×2・アクーア×2
クジャタ×1・ミノ×2・ゴースト×2
クジャタ×1・ミノ×2・サボテン×2

基本的な立ち回り

まずはとにかく、慎重にSPを回収するのが要です。ある程度余裕ができたら一気にスキルで殲滅して時間に余裕を作りましょう。できればスキルで防御力を上げたりリジェネ効果を発動できるキャラなら、一気に安定します。

 1F〜3F

s_スクリーンショット 2016-02-22 22.44.33

カースドラゴンの群れは剣士であればカウンタースラッシュ、ランサーであればジャストガードで対処し、SPをジワジワためていきましょう。他の職業だとかなり辛いので、ヒット&アウェイを心がけ、時間をかけても問題ないので死なないように立ち回ります。

4〜7F

s_スクリーンショット 2016-02-23 2.13.28

マグマジン・どぐう・デュラハンなど、厄介な敵が多数出現します。武器相性が悪いと時間がかかってしまいますが、総じて有効なのは燃焼付与になってます。持っていれば燃焼付与の武器を装備させると、攻略が一気に安定します。

最終面

35b1cb1f25f238bd308519d34b090937

燃焼をメインに操るミノ系のモンスターです。厄介ですが、しっかりと行動パターンをつかめればそこまで苦戦する相手ではありません。行動パターンと攻略法を確認し、挑戦しましょう!

クジャタの攻略法はこちら
クジャタの行動パターンと攻略法

まとめ

ランダム性があり、運が悪いと突属性メインのパーティでデュラハンばかり出現し、時間的に苦戦を強いられる場面もあります。無理だと思ったら一度リタイアし、やり直すのもアリです。根気よくチャレンジし、クリアを目指しましょう。

  • 匿名 ID:gyNjU5MTA より:

    神気ヴィヴィ単独で十分だろ…

  • 匿名 ID:M5NTc1NzM より:

    茶ツキミとか過去のゴミが適正と
    評価されるわけねーだろ
    ゴミはゴミなんだよwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNDIwODM より:

      この程度の敵ならツキミが最速なんだけどまだやったことないの?

  • 匿名 ID:UwMzQ5Nzg より:

    ブラッドはかなり早くクリアできる
    最初にグルグルでSP回収した後S2で走るだけ
    敵瞬殺だからオブジェすら破壊する必要がない

  • 匿名 ID:UwMzQ5Nzg より:

    ブラッドはかなり早くクリアできる
    最初にグルグルでSP回収した後S2で走るだけ
    敵瞬殺だからオブジェすら破壊する必要がない

  • 匿名 ID:c4ODIxMjc より:

    ジュダ(解せぬ)

  • 匿名 ID:MxNTQ5Mzk より:

    えっと、エイジ餅ジュダとブラッドは…?

  • 匿名 ID:gyNzI1OTM より:

    茶イサミ入れろよ…

  • キョンシー ID:E4MDIxNzk より:

    茶グマールは?

  • 匿名 ID:I5NjQ0Mzk より:

    茶熊エクセリアいいね

  • 匿名 ID:ExODAyNzU より:

    茶ツキミ(モチーフ)だけであっという間にクリア。正直ぬるかったぐらい。ただ、最初は1階でぺろった。ファンネル出せばほんと余裕

  • 匿名 ID:E5MjY4NDE より:

    茶イサミなぜいない

  • 匿名 ID:g0MzU4MjY より:

    茶シズクいてツキミイサミ入れないっていうシズク大好き炸裂してるな相変わらず。

  • 匿名 ID:EzMjMwMzE より:

    茶ツキミとか何とか持ってねえよ
    持ってること前提で話すのやめて

  • 匿名 ID:YzOTg1MzU より:

    茶熊ツキミと茶熊イサミですぐにクリアしたのですが、このふたりの適正入りはいつですかね?