【白猫】ミュートポスの適正キャラランキング/塔イベント

白猫プロジェクトにおける塔イベントの”アトランダムタワー”で登場するミュートポスの攻略法と立ち回り、適正キャラランキングをご紹介しています!

入手できる武器の詳細はこちら
フレイムハチェットの評価とステータス

まとめ記事はこちら
アトランダムタワー攻略まとめ
塔イベントの適正キャラ一覧

適正キャラランキング

剣士限定クエスト!

Sランク:最適!

キャラ名 理由
ディーン剣_72pxディーン アーマーバリアがあるためほとんどの被弾やトラップも気にすることなく立ち回れるうえ、神気剣で攻撃速度もありSP回収が早く、HPもドレインできることから安定して攻略できます。土偶の中身も神気剣で楽勝です。
夏リンデ夏リンデ リジェネと状態異常バリア、即死回避もあるため耐久性能が高く、SP回収も非常に速いです。クジャタに有効な水属性スキルで火力も十分あるため安定して攻略できます。
ベアトリスベアトリス エナジーバリアでSP回復もでき、クジャタに有効な水属性の高火力スキルが魅力的です。通常攻撃強化でHPドレインもありソロで十分立ち回れます。
601590c907f4935d4e9bf56fc43c9bf33
プレミオ
感電の状態異常で被弾を最小限に抑える事が可能となっており、スキル2の広範囲を一掃できる操作ビームが強力です。更に自己回復もあるので、安定感もあります。
s_IMG_2126
ショコラ
HPリジェネとSPリジェネでパーティ全体の安定感がぐんと上がります。属性値も高いので、他の剣士に比べてムカデも倒しやすいです。
シャルロット
シャルロット
バリアとHPリジェネで安定感があります。スキル2は燃焼が付与されるので、HPの高いボスモンスターも簡単に倒せます。
s_0_on正月テレーゼ シンフォニーパワーの維持が容易なため終始、素早く安定した立ち回りが可能です。さらにスキル2は炎、水、雷の高い属性ダメージを与えられるため雷が等倍、水が弱点のクジャタには非常に有効です。
0_on2
ミコト
高い炎属性でムカデを、水属性でボスのクジャタを倒しやすいです。また、スキル1で移動速度を上げられるのも”アトランダムタワー”攻略には嬉しいですね。モチーフ武器があればダメージ軽減バフとリジェネが付与されているため、さらに安定した立ち回りが可能となっています。
s_ff830b11b8279f545c276d540c77227c茶熊イサミ クジャタに有効な水属性こそないものの、スキル1の明鏡止水によって多くのバフやカウンターを付与することが可能となっており、特に火力と移動速度が上がるため時間制限の厳しい”アトランダムタワー”では目を見張る活躍をしてくれるでしょう。

Aランク:適正!

キャラ名 理由
スクリーンショット 2016-01-22 19.02.24
神気ダグラス
広範囲の敵にダメージを与えつつ、HPを吸収できるスキルが強力です。配布キャラとしては破格。
e0051d78543e517e2b93663ca2190eab
茶熊ミラ
広範囲の敵を感電させるスキルを持ち、SPの値も高いためSP回収が速くなっているため、スキルメインの立ち回りが可能となっています。更に吸収もあるためソロ性能も高めです。
スクリーンショット 2016-01-22 19.31.36
トモエ
スキル2の燃焼付与により大型のボスを倒しやすいです。しかし、自己回復がないので、武器で補ってあげると安定感が増します。
cd928d919d3fc01af9f27a85ee1b12ad
Xクライヴ
ステータスが高く、耐久力やSP効率も抜群です。敵を極度凍結状態で足止めすることができ、自己回復はないものの安定した立ち回りが可能です。

Bランク:妥協/PS次第でクリア可能!

キャラ名 理由
d51cb363ec52079350aa48b2e19680df
ディーネ
高い水属性でクジャタに対して有効打はありますが、その他の性能は適正Bランクといったところ…。
スクリーンショット 2015-12-23 14.53.26
ヨシュア
高火力のスキルでボスモンスターもろとも簡単に一掃することが可能ですが、SP効率があまりよくないので、敵の攻撃をよけつつしっかりとSP回収できる人向けのキャラです。

※上記は一部のピックアップです。

各難易度の適正キャラはこちら

タワー適正キャラ一覧
イオタ カッパ ラムダ ミュー

”ミュートポス”の攻略法と立ち回り

報酬や出現ボス

報酬の参考画像

ミュートポス
s_fa01dbfd661fc901f05bd60335e974eb

1・2・3F

階層 モンスター
1F カースドラゴン大量
2F ミノ×1・カースドラゴン複数
3F ミノ×3・カースドラゴン複数

4〜8階層はランダムで出現モンスターが変わります。

4F

パターン モンスター
どぐう×1・カースドラゴンとアクーア複数
ミノ×2・カースドラゴンとゴースト複数
ウッホ×2・カースドラゴンとサボテン複数

5F

パターン モンスター
ウッホ×1・マグマジン×1・サボテン複数
SP回復花・タイム青箱(ボーナスステージ)
ミノ×1、ミニミノ×2・どぐう×1・カースドラゴンとゴースト複数

6F

階層 モンスター
マグマジン×2・カースドラゴンとサボテン複数
デュラハン×1・マグマジン×1・カースドラゴン複数
大鬼×2・カースドラゴン複数
デュラハン×2・カースドラゴンとガイコツアロー複数

7F

階層 モンスター
マリオネット×1・カースドラゴンとアクーア複数
マリオネット×1・カースドラゴンとゴースト複数
マリオネット×1・カースドラゴンとサボテン複数

8F

階層 モンスター
クジャタ×1・ミノ×2・アクーア×2
クジャタ×1・ミノ×2・ゴースト×2
クジャタ×1・ミノ×2・サボテン×2

ランダムでモンスターが出現

上記表のパターンから敵モンスターがランダムで出現いたします。高い属性値のスキルがあったり、ソロ性能の高い自己回復を持っていたりと、幅広い敵に対応できるキャラが不可欠になります。

基本的な立ち回り

カースアクーアは属性で!

20160223013710
途中の階層でカースアクーアが出現する場面があります。属性値の高いスキルか、属性付きの武器で攻撃しましょう。カースアクーアの攻撃に慣れているプレイヤーは絶好のSP溜めポイントなので、1体だけ残してSPタンクにするといいでしょう。

ムカデが来たら終わり!

20160223013701
剣士縛りのクエストですが、剣士耐性を持つムカデが出現する場合があります。高い炎属性値を持つキャラでないと倒すのには相当骨が折れます。安定した攻略をしたい場合は、属性値の高いスキルを持つミコトショコラをパーティに入れておきましょう。

ボスはもちろんこいつだ!

20160223013739
アトランダムタワー最後のクエストの最後のボスは強化されたミノタウロス「クジャタ」です。クジャタの通常攻撃に燃焼がついており、即死回避を持つキャラクターでも安定した攻略は難しいです。敵の攻撃自体に複雑なものはないので、回避とカウンタースラッシュを徹底しましょう。

詳しい攻略はこちら!
クジャタの攻略法と立ち回りまとめ

まとめ

剣士縛りということもあり、キャラがいないと苦戦を強いられる可能性があります。しかしカウンタースラッシュとチャージスラッシュを駆使することで、環境的には弱いとされている剣士キャラでも、ソロで攻略することだってできますので、諦めずにこの機会にPSも上げる目的で頑張ってみてはいかがでしょうか。

  • 匿名 ID:UxMDgzNzE より:

    エクルにプレミオモチーフ持たせれば、楽勝

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNDczNjA より:

      いや呪剣で良いだろそこは

  • 匿名 ID:YxNTk5MDY より:

    いやなんでエクルいないの?
    エクルだいぶ早いと思うんだけどなぁwww

  • 匿名 ID:YyOTU2NzM より:

    エクルソロ余裕だろ…なぜいないのか…。

  • 匿名 ID:E0OTA4Njg より:

    エクル忘れんなー!
    メッチャ強いぞ

  • ID:YwNDY2ODA より:

    テレーゼミカエラ茶メアでクリアできなくて
    毎回すぐに死んでしまいます。
    武器も翼を茶メアにつけててあとは雑魚です
    どうすればクリアできますか?

  • SP ID:QyNzI2ODU より:

    一番重要なのはPS
    ただそれだけ。

  • 匿名 ID:k5ODI0Mzg より:

    プレミオ単騎でなんとか行けました。
    流石一時代を築いた方は違う。

  • 匿名 ID:I3NDU2NDY より:

    ディーネ、茶熊メア、トモエしかおらず、マリオでタイムオーバーになってしまいます。クジャタも倒せない気がするのですが、解決策ありますでしょうか。

      返信を非表示
    • 名無し ID:IzNjMwNjg より:

      茶熊メアとトモエでクリアできましたよ

  • 匿名 ID:gwODA1NTg より:

    茶熊イサミさんが居れば余裕

  • 匿名 ID:E5MjY4NDE より:

    プレミオ餅のイサミ強すぎた

  • 匿名 ID:EwNzkxNTY より:

    適性キャラに神気アヤメ入れてほしいかな
    パーティーSPリジェネで3階くらいで全員のSPを8割くらいまで持っていけたらその後の攻略がグンと楽になる

  • 匿名 ID:U4NjY2OTE より:

    イサミとプレミオどっちが早いんかな?
    俺はほぼ一緒だった

  • 匿名 ID:gyMTQyMDE より:

    茶熊イサミだけで余裕

  • 匿名 ID:M1MDE4ODc より:

    ミコト、イサミ二体でムカデきたけど余裕