【白猫】塔剣/フレイムハチェットの評価とステータス

白猫プロジェクトにおけるイベントアトランダムタワー(塔イベント)で入手できる塔剣こと「フレイムハチェット(真・グルナアッシュ)」のステータスと評価を紹介している記事です!

塔剣を入手できるイベントはこちら
塔イベントの攻略まとめ
猛炎のルーンの入手方法と使い道
アトランダムタワー適正キャラ一覧

各難易度の適正キャラはこちら

タワー適正キャラ一覧
イオタ カッパ ラムダ ミュー

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

フレイムハチェット/塔剣のステータス

フレイムハチェット

初期名 フレイムハチェット
最終進化 真・グルナアッシュ
職種 剣士
汎用性評価 7.0点/10点
モチーフキャラ なし
登場時期 塔イベント

真・グルナアッシュのステータス

真・グルナアッシュ
攻撃 防御 会心 追加効果
120 0 74 燃焼LV4
オートスキル
HP80%以上で攻撃速度、移動速度50%強化
燃焼状態の敵への威力強化+200%
被ダメージ2倍
武器スキル
グラナティス・ラヴァ
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。さらに敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがあるマグマを20秒間設置する。

フレイムハチェット/塔剣の評価

フレイムハチェットはアトランダムタワーで登場した武器です。一見斧のような形をしていますが剣武器という特殊な見た目をしています。見た目の特殊さと同じく性能も非常に特殊な物となっており、使いこなすのは難しそうです。

フレイムハチェットの詳細

呪い武器のようなスキル構成!

オートスキルが呪い武器のようなメリットとデメリットのあるスキル構成となっており、一部のキャラに持たせデメリット部分を緩和する事で強力な武器へと変貌するでしょう。

フレイムハチェットの強い点、使える場面

攻撃速度、移動速度が1.5倍に!

この武器を装備しているだけで攻撃速度、移動速度が50%上昇するというスキルをもっており、HP80%を切らなければ快適なプレイを楽しむことが出来ます。周回やタイムアタックなどで無類の活躍を見せるでしょう。

燃焼の敵に対して超火力!

燃焼状態の敵に対して約3倍ものダメージを与える事が出来る強力なスキルがあり、相手を燃焼に出来るスキルを持ったシャルロットのような剣士キャラクターにとっては最高の相性と言えるでしょう。武器スキルや武器にも燃焼属性があるのでスキルで燃焼に出来ないキャラでもちゃんと使えるようになっています。

フレイムハチェットの弱い点、使えない場面

被ダメージ2倍

こちらのデメリットは呪われし武器シリーズの呪剣と同じく被ダメージ2倍となっています。呪い武器と大きく異なるのは呪い武器シリーズは攻撃防御会心が100%上昇しますが、この武器はそういったステータス面を補う能力強化が付いていない事。純粋に2倍のダメージを受けてしまうので被ダメージが非常に怖いものとなってしまいます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 猛炎のホーリールーン×1
第二段階 猛炎のハイルーン×30
第一段階 猛炎のルーン×300

猛炎のルーンは周回で手に入れよう

ハイルーン・ホーリールーンはサブミッションコンプリートで必ず必要数が集まります。なので猛炎のルーンのみ、別途周回して集める必要があります。数は300とそこまで多くはありませんが、難易度が高いので自分の持ちキャラで一番楽なクエストを周回しましょう。

ルーンの入手方法はこちら
猛炎のルーンの入手方法

おすすめの装備キャラクター

適正キャラは非常に少ない

被ダメージ2倍で、かつ火力を出すのに燃焼が必須というのが大きなポイントになっています。まず被ダメージを抑えられるバリアや、耐久の問題をカバーできる即死回避・リジェネ・回復スキルなどを複数持っていないと通常攻撃で敵を燃焼にさせるもの一苦労です。ここに重点を置いてキャラをご紹介します。

おすすめキャラ

キャラ名 理由
s_ff830b11b8279f545c276d540c77227c茶熊イサミ 明鏡止水でHPリジェネを付与できるため攻撃速度、移動速度を更に上げることができる上、敵を燃焼状態にさせることで火力も200%アップするため非常に相性が良いキャラクターです。
スクリーンショット 2015-12-18 17.18.52
シャルロット
スキル1のバリアとリジェネで安全に通常攻撃から敵を燃焼にでき、デメリットもあまり気にならない。またスキル2も燃焼付与が可能な他、元の移動速度、火力が高いので上がり幅も大きく、より活躍の場が増えたキャラでしょう。
4f25dc71a8a26ce211cb201d6caf35fe12
茶熊ミラ
即死回避・ドレインと、基準をクリアしており、適正のあるキャラです。スキル1は感電で安全にSP回収も行え、スキル2はやや火力が物足りない印象でしたが、燃焼させれば火力が一気に上がり、かなり相性のいい武器だと言えます。

おすすめ!と声を大にしてまで言う必要はありませんが、スキル2で敵を燃焼にさせるのが容易なトモエもかなり相性がよく、火力の底上げにもなります。が自己回復もバリアもなく、かなり上級者向けとなります。

フレイムハチェットの総合評価

フレイムハチェットはアトランダムタワー(塔イベント)で入手できる武器です。従来の呪い武器とは異なったデメリット持ちの武器となっており、相性の良いキャラにとっては呪い武器以上のポテンシャルを発揮する事が可能です。非常に強力な武器なのでイベントを周回して完成を目指してみましょう!

  • 匿名 ID:c3NTQ2MzM より:

    やっと塔剣が完成出来ました。
    質問なんですが、エクル、イサミ、カイト、プレミオの4人の内だと誰に持たせるのが有用でしょうか?
    ちなみに、全員の餅は持っていて、現在はエクルにクロロのベンズナイフ、イサミに呪剣を持たせています。
    ご自身ならばどうするかで構わないので、皆さんのご意見をお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NTE0MDg より:

      カイト以外同じく揃えてるけど、塔に一番合うのはイサミだと思う
      純粋に、明鏡止水時の燃焼かけやすさが塔剣にマッチしてる
      他キャラは火力出したいなら呪い、安定なら餅で事足りる

      あくまでも個人的な意見だけどね

    • ぴぴぴぴ ID:EwNDk3Nzc より:

      私はエクルにつけますね(*’ω’*)

    • 匿名 ID:kzMTkzMzc より:

      2325さん
      0034 ぴぴぴぴさん

      ご回答ありがとうございます。
      やっぱりイサミやエクルが適性が高いようですね。
      しばらく、剣士PSの向上を目指して使い込んでみようと思います。

  • 匿名 ID:k4MzI2NzA より:

    イサミには餅の竹刀持たせたい(単純に見た目的な意味で)から、シャルに持たせた
    元気にりょうえんざん打ってくれて嬉しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MDYxMTI より:

      イサミは呪剣が似合うやろ。己を極めたものが呪いを制す的な

    • 匿名 ID:I0MzE4OTI より:

      性能はもちろん、見た目でもイサミに一番好き

    • 匿名 ID:I0MzE4OTI より:

      ↑塔剣がね

    • ぶき ID:UxMTI2NTY より:

      ディーンにそのぶきって合いますかね?

    • 匿名 ID:YyODY1NzI より:

      21:26
      呪武器はほぼ誰にでも合いますよ!
      この板は遅れてるから他で聴いた方がいいですよ

  • 匿名 ID:I2MjEwMTU より:

    だから呪剣と違ってリジェネの回復は変わらないからリジェネで相性が良いとは言えないと何度言えば
    相性がいいっていうのは即死回避で耐えれて、燃焼にさえすれば2sで即復帰できるアナザーさんみたいのだろ、しかも元々移動速度50%とか攻撃速度50%がないからその恩恵も大きくなる
    回復手段が与えるダメージ依存のキャラの方が相性がいいねん、ただ元々の有り余るスペックでデメリット無視するキャラは相性がいいとは言わない、そういうキャラには呪剣か餅または高性能武器持たせとけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjA1NzU より:

      リジェネの即死からの回復による確率復帰を評価してると思いますよ。この武器で全体リジェネされたら低って思ってしまいますね

  • 匿名 ID:UxNzQ4MTc より:

    終わった後にこいつの武器スキルで温泉作るとみんな入ってくるのほんと好き

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MDYxMTI より:

      あっちっち的な温泉中で走り回る奴もおったわ笑

  • 匿名 ID:U0MTYyNzc より:

    前回で頑張って作ったのに今回戯れで茶熊2期のキャラ使ったら予想外に楽でめちゃ虚しいのは低PSの俺だけでしょうか

  • 匿名 ID:YxMTAxNTM より:

    アナザーおすすめでいいだろ

  • 匿名 ID:Q0MDk4NTY より:

    剣の訓練所MAXなのに剣がディーネしかいない件について

  • 匿名 ID:UzNTAzNzg より:

    AndroidからiPhoneに変えたら塔イベント全て一発ノーコンクリアだったAndroidで前の塔クリアすらできなかったのに…PSPSって言ってるけどこれiPhoneならまずダメージほぼ食らわないじゃん笑。自分すごくアクション苦手なんだが笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMDI3NDE より:

      まじかーアイフォンぱねぇな
      俺も下手だがアンドロイドで何とかクリアできたぞ

  • 匿名 ID:Y1NDI3MzY より:

    茶熊イサミに持たせなきゃ(使命感)

  • 匿名 ID:c2Mzg3MDU より:

    無知ですまん
    猛炎のルーン系集めはこれ地道に回っていくしかないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4OTE3MTA より:

      ルーンは回るしかない
      ハイルーンとホーリールーンは塔クエ全部行けば、必要な分だけゲット出来るよ

  • 匿名 ID:I2NjA5MTc より:

    剣士で被弾する意味が分からん
    カウンターしろよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNTAzNzg より:

      Androidでやってみろ被弾するから笑
      物事って理由があって結果があるものだけど君みたいな頭足んない人は結果から理由を判断しちゃうんだよね笑
      この意味すらわかんないでしょ笑

    • 匿名 ID:k0NDIwOTc より:

      自分が下手なくせに物のせいにするバカよりは結果だけ見るバカのがマシですけどね^^

    • 匿名 ID:MyNDI0MzY より:

      端末の違いが白猫最大の敵なのを知らないニワカがまだいたのか

    • 匿名 ID:U1ODk4MDM より:

      XPERIA Z4だけどカスドラがブレス多発してくるとコロリンがワンテンポ遅れたり、アクションスキル表示が遅れてよけれずに即死したりするよw塔イベみたいにソロクエはまだましな方だけど。
      iPhone6plusとかだと世界変わるんだろうか。iPhoneに変えようかなぁ。

    • 匿名 ID:cwMjg5MzI より:

      端末変えればいいだけの話
      貧乏人はPS語るなよバーカ

    • 匿名 ID:cwMjg5MzI より:

      Xperiaの人にじゃなく、にわかとか言ってる奴ね

  • 匿名 ID:MxNTY2OTk より:

    これ今日来てから斧か・・・と思ってたら剣だったのか

  • 匿名 ID:YyMDc0MDY より:

    九段の雑魚がランキング評価してるのか、、

  • 匿名 ID:E4NjI2MzI より:

    CFで☆3縛りとかだったら上手い人は塔剣使ってるな
    単純にムカデとマンティ対策だと思うが

    まーイサミなら使いこなせるのは間違いない