【白猫】エクセリア(槍)の評価とおすすめ装備

白猫プロジェクトにおける蒼空の竜騎士2(ドラグナー)ガチャで登場した「エクセリア(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エクセリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

蒼空の竜騎士2 登場キャラ一覧
白猫_シエラ_蒼空の竜騎士2シエラ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2ナギ 白猫_エクセリア_蒼空の竜騎士2エクセリア 白猫_ゲオルグ_蒼空の竜騎士2ゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2キャラ当たりランキング
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャは引くべき?
▶︎蒼空の竜騎士2最新情報
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャシミュレーター
▶︎竜騎士キャラの調整後性能・火力一覧

蒼空1と2どっちのガチャを引くべきか迷ったらこちら!
蒼空の竜騎士ガチャはどっちを引くべき?

エクセリアの別職一覧
白猫_エクセリア_竜エクセリア 白猫_エクセリア_茶熊茶熊エクセ 白猫_エクセリア_正月正月エクセ
白猫_エクセリア_アイドル斧エクセ 白猫_エクセリア_蒼空の竜騎士2槍エクセ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エクセリアの基本情報

白猫_エクセリア_立ち絵

エクセリア
評価 8.5/10点
職業 白猫_ランサーランサー
属性 白猫_水属性水属性
タイプ スキル
コスト 9→11→15
モチーフ オベリスクランス
声優 丹下桜
ガチャ 蒼空の竜騎士2
(2019.3/29〜)

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エクセリアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

クラスチェンジ前のキャラは攻撃力などの強化効果に400%という上限が設定されています。

エクセリアは400%以上の強化効果を持っているので、火力を最大限に活かすためにもクラスチェンジが必須となります。

エクセリアのスキル

リーダースキル

LS:右手に槍、左手に慈愛

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間-50%、水属性ダメージ+100%
2 攻撃速度+100%、通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+200%
3 攻撃・防御・スキル強化+150%、さらに操作中に敵が3体撃破される毎に+15%(最大10回)

アクションスキル1

ディヴァイン・ディフェンド
控えを除く全ての味方に補助効果を付与する強化結界を展開する。
<仲間への付与効果>
系統キラー付与(60秒/ドラゴン150%)
<強化結界の付与効果>
攻撃力UP(50%/15秒毎に+50%/最大300%)
会心UP(50%/15秒毎に+30%/最大200%)
※強化結界は付与効果を解除する効果を受けない。
※10秒間再使用不可
消費SP:35

S1:サポートスキル

白猫_エクセリア_サポート
デンジャラス無効スキル
エクセリアのS1は自身や味方の火力を強化する純粋なサポートスキルです。

攻撃と会心のバフは効果時間に制限が無く、付与効果解除の影響も受けないので再使用しなくても良いという点がポイントと言えます。

ドラゴンキラーのバフだけは60秒の制限があるので、敵がドラゴンの場合は効果時間切らさないように意識して立ち回りましょう。

アクションスキル2

フォーリング・ファランクス
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性のクリティカルダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※8秒間再使用不可
消費SP:45

S2:竜騎士を呼んで突撃

白猫_エクセリア_竜騎士
デンジャラス無効スキル
S2は竜騎士を呼んで前方に突撃させる確定クリティカルダメージの攻撃スキルです。

味方のHPと状態異常を回復する効果が備わっているので、デンジャラス無効を利用して一方的に攻撃しつつ、回復も行える点が強力です。

スキル使用にクールタイムが付いていますが、攻撃時間が約4秒程度なので再使用までの時間はそれほど気になりません。

スタートアップスキル

ディヴァイン・ディフェンド
控えを除く全ての味方に補助効果を付与する強化結界を展開する。
<仲間への付与効果>
系統キラー付与(60秒/ドラゴン150%)
<強化結界の付与効果>
攻撃力UP(50%/15秒毎に+50%/最大300%)
会心UP(50%/15秒毎に+30%/最大200%)
※強化結界は付与効果を解除する効果を受けない。

エクセリアの高難易度適性

白猫_高難易度

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

両方のスキルがデンジャラス無効となっているため、ランサーのジャストガードと合わせる事で高難易度の敵が繰り出す攻撃を、あまり気にせずに立ち回る事ができます。

S2クールタイム中の被弾が気になる場合は、即死回避やHP回復を持った武器を装備するなどして補いましょう。

エクセリアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス
(槍エクセリアモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
スキルダメージ+50%
・ダメージバリア付与
白猫_フェイモチーフ赤く輝く槍
(フェイモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、闇属性ダメージ+100%
・通常攻撃ダメージ+100%
白猫_ディランモチーフバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心・スキル強化+50%
炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
・チャージ短縮-50%
白猫_正月ディーンモチーフシュヴェールトゲヴェーア
(正月ディーンモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中アクションスキル+50%
・HP50%以上で防御30%強化
白猫_祝福槍_水属性_icon水槍・ブレスオブクレータ
(祝福武器シリーズ)
<オートスキル>
・チャージ時間+125%
ガードチャージ中、水属性ダメージ+2000%
・水属性ダメージ+200%
<武器スキル>
・なし

モチーフ武器が最適!

エクセリアの懸念点となる耐久性能の補強や雑魚処理性能の強化が行える、エクセリアモチーフが最適です。

火力の大幅な強化も見込めるので、槍エクセリアを使う場合は優先的に装備させてあげましょう!

他の武器について

耐久面がやや気になりますが、操作性と火力を補強できるフェイモチーフディランモチーフもおすすめできます。耐久面の補強としては数値の高いHPリジェネと最大HPの補強ができるディーンモチーフが優秀です。

水属性ダメージを活かしたい場合は、属性ダメージの大幅な強化が行える祝福槍を装備させてあげると良いでしょう。

白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス 白猫_クマのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_元社長のネクタイ元社長のネクタイ
石板
白猫_キングキメラの石板キングキメラの石板 白猫_双獣の石板双獣の石板
スロット
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20%

セットについて

石板はモチーフ武器のダメージバリアの回数を増やせる双獣の石板がおすすめです。もう一方の石板は火力ならばキングキメラが最適で、操作性を優先するならば火力と速度を補強できるキングムカデやキング星たぬきの石板がおすすめとなります。

アクセサリは火力を強化できるものが良いですが、厄介な状態異常が飛び交うクエストでは、必要に応じて対策を行いましょう。

ヒット数を稼ぐのが難しいキャラなので、ナハトドンナーの石板を発動させるのは難しいです。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセサリ一覧

エクセリアの評価

エクセリアの火力評価

確定クリティカルで安定して火力を出せる

白猫_エクセリア_確定クリティカル
エクセリアのメイン火力となるS2は、確定クリティカルダメージのスキルとなっています。会心発生の有無によるダメージのブレがなくなるので、安定して高い火力を発揮することが可能です。

時間経過で攻撃と会心が上昇

S1で付与される「強化結界」により、最大で「攻撃力+300%と会心+200%」もの強化を行う事ができます。

最大まで強化するのに90秒掛かってしまう点はネックと言えますが、自身だけでなく味方にも付与できる強化効果としては最高クラスの強化幅です。

自身と味方の撃破数に応じて火力強化

自身と味方の撃破数に応じて能力が強化されるオートスキルを持っています。

協力クエストでは自分が敵を撃破するのが難しい場面も多々あるので、強化できない場面を避けられる点が魅力的です。

該当のオートスキル詳細
・攻撃・防御・スキル強化+150%
└さらに操作中に敵が3体撃破される毎に+15%(最大10回)

エクセリアの耐久評価

デンジャラス無効の攻撃スキル

白猫_エクセリア_デンジャラス無効
S2は特殊モーションのデンジャラスアタック無効スキル。8秒間再使用できませんが、モーション自体がそこそこ長いので、待ち時間が少なく済みます。

職業がランサーなので、クールタイム中をジャストガードでつなぐ事ができれば非常に高い耐久性能を発揮可能です。

バリアや即死回避は持っていない

今回のエクセリアはバリアや即死回避の類を一切持っていないので、高難易度クエストで被弾してしまうと、そのままHPを0にされてしまう可能性が高いという点がネックとなります。

状態異常無効やバリアも持っていないので、被弾には十分に注意した方が良いでしょう。

耐久面はモチーフ武器で改善できる

白猫_エクセリア_モチーフ
エクセリアは、モチーフ武器にダメージバリアと即死回避が付いているので、装備するとネックだった耐久性能を改善する事ができます。

攻撃手段の追加や火力の大幅な強化も見込めるので、耐久面が気になる場合は交換して装備してみると良いでしょう。

HPの回復に時間がかかる

エクセリアはS2に回復を持っていますが、クールタイムがある事に加え、1回の回復量が控えめとなっているので、一度被弾してしまうと最大までHPを回復するまでに時間が掛かってしまいます。

被弾してしまうとHP制限がある武器の効果を活かすのが難しくなってしまうので、気になる場合はHP回復ができる武器を選びましょう。

エクセリアの操作性

雑魚処理に時間がかかってしまう

白猫_エクセリア_クールタイム
エクセリアの攻撃スキルはクールタイムのあるS2のみ。通常攻撃ダメージ火力も高難易度で通用するほど高いものではないので、雑魚敵の処理にどうしても時間が掛かってしまいます。

単体相手には安定して火力を出しやすいキャラなので、敵が多いクエストでは味方に処理を任せるか、武器スキルを使うなどして対応しましょう。

S2で狙いを定めるのが難しい

エクセリアのS2は攻撃箇所を定めてから、攻撃がヒットするまでの時間に大きなラグがあるため、移動する敵や敵が多い場合に攻撃を当てづらいという点がネックとなります。

動き回る敵と戦闘する場合は敵が動かないように、一度近づいてからスキルを使用するなどして対処しましょう。

エクセリアのサポート評価

味方の火力を大幅強化

サポート性能
・系統キラー付与(60秒/ドラゴン150%)
・強化結界(永続)
└攻撃力UP(50%/15秒毎に+50%/最大300%)
└会心UP(50%/15秒毎に+30%/最大200%)

エクセリアはS1で味方の火力を大幅に強化する事ができます。強化値自体もTOPクラスの性能と言えるほど高く設定されているため、サポートキャラとしても優秀です。

また、攻撃や会心値の補強が行える「強化結界」は永続バフであることに加え、強化解除無効の影響を受けないという点もポイントです。

エクセリアのステータスとSP回復量

エクセリアのステータス

※クラスチェンジ+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4173 154 1344 296 81
4凸 4245 174 1380 320 101
8凸 4553 184 1504 324 111

エクセリアのSP回復量と限界突破について

6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
エクセリア(槍)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 18件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.7

コメントがまだありません。

31 匿名 ID:gzODE2NDI
2019-07-05 21:46:39
8

弱し! 残念無念

30 匿名 ID:A3MTE1OTk
2019-05-26 23:38:52
9.5

助けっ人最強 リセ垢でこいつのリーダー垢を確保すべきだったぜ

29 フユ@(T ^ T) ID:Y4MTA2NTI
2019-05-03 22:53:32
10

s2は魅力。協力バトルとかではs2打ってるだけ。てか一億二億いってるとか言う人いるけど自s2 1回で約5000万だぞ?結構やり込んでないと無理。キングクイーンの毒ビーム食らうだけで死ぬ。

28 匿名 ID:U5NjkxMzQ
2019-04-28 19:55:01
10

餅スキルで5000万出るし雑魚殲滅はストレス無くなった ボス級にはS2で2億、十二分に強い

20 匿名 ID:MzNTE1NTY
2019-04-03 21:28:47
8

S1が実質ない。 S2火力ない。タゲとりにくい。DA無効の時間短過ぎ。そのくせ再発まで時間かかる 即死回避なし。バリアなし。 ゴミです。

27 ID:gzODE2NDI
2019-04-14 23:12:44
正しい意見
26 ID:M0ODIzNzE
2019-04-14 16:36:32
センスないですね
21 ID:EzNjQ0NDI
2019-04-04 01:07:33
DA無効両方で持ってるのに短いってw再発もS2はモーションの影響で4秒程で使えるうえ、餅で即死回避手に入れたのにゴミってwエアプ乙やねw

蒼空の竜騎士2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
蒼空の竜騎士_当たりランキング蒼空の竜騎士2当たりランキング
白猫_シエラ_蒼空の竜騎士2シエラ 白猫_ナギ_蒼空の竜騎士2ナギ 白猫_エクセリア_蒼空の竜騎士2エクセリア 白猫_ゲオルグ_蒼空の竜騎士2ゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2ガチャは引くべき?
▶︎蒼空の竜騎士2最新情報
▶︎竜騎士キャラの調整後性能・火力一覧

白猫_蒼空の竜騎士2武器当たりランキング蒼空の竜騎士2武器当たりランキング
白猫_蒼空2シエラモチーフ_アイコンシエラ 白猫_蒼空2ナギモチーフ_アイコンナギ 白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンエクセリア 白猫_蒼空2ゲオルグモチーフ_アイコンゲオルグ
▶︎蒼空の竜騎士2武器当たりランキング

蒼空の竜騎士2_攻略チャート蒼空の竜騎士2攻略チャート
▶︎討伐ビンゴミッションの達成方法 ▶︎戦竜のルーンの入手方法と使い道
▶︎竜騎士団本部の必要ルーン数と入手方法 ▶︎竜騎士団のルーンの効率的な入手方法
▶︎ナイトメア攻略チャート ▶︎ドラグナーの調べのルーンの入手方法
▶︎ヘルの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
白猫_蒼空2協力_バナー蒼空の竜騎士2協力攻略チャート
▶︎怨讐の黒騎士のルーン -