【白猫】ヨナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2019ガチャで登場した「ヨナ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ヨナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

Vフラン Vエリス Vヨナ
白猫_Vフラン_icon 白猫_Vエリス_icon 白猫_Vヨナ_icon
▶︎バレンタイン2019最新情報
▶︎バレンタイン2019ガチャ当たりランキング
▶︎バレンタイン2019ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2019ガチャシミュレーター
ヨナ一覧
白猫_Vヨナ_icon双剣ヨナ ヨナ輝剣ヨナ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ヨナの基本情報

白猫_ヨナ_バレンタイン_立ち絵

ヨナ
タイプ バランスタイプ_アイコン_白猫プロジェクト
コスト 9→11→15
CC適正 ★★★★★
モチーフ コールドタロン
声優 伊瀬茉莉也
登場時期 バレンタイン2019

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ヨナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

クラスチェンジすることによって操作性や火力の向上が見込めます。

クラスチェンジ後のキャラのみが装備できるスカルマグナ武器と相性が良いキャラなので、装備させるためにもクラスチェンジ推奨です。

ヨナのスキル

リーダースキル

LS:気持ちをかたちに

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃のダメージ+350%、水属性ダメージ+150%、カウンタータイミング強化
2 移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化・バーストゲージ上昇量+50%
3 氷闇の牙効果中に攻撃・会心・アクションスキル強化+250%

アクションスキル1

フロストスピナー
自身のHPを回復し、敵に水属性ダメージを与える。
※状態異常の敵へのダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジアイス(60秒/2回)
氷装結召(60秒)
※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※氷装結召の攻撃は敵の体力を奪う。
※氷装結召は転倒すると消える。
※スキル中に回避することでヘイルダイヤモンドを発動する(派生は1回まで)。
消費SP:43

スキルについて

白猫_バレンタインヨナ_S1

ヨナのスキル1は非常にモーションがコンパクトな自動追尾型の突進スキルで、発動と同時に通常攻撃と連動するタイプの援護攻撃を付与します。

援護攻撃はHPドレインの性能を持っているため、SP回収だけでなくHPの維持にも有効です。

スキル使用中にフリックするとスキル2が発動します。

アクションスキル2

ヘイルダイヤモンド
氷闇の牙(60秒/攻撃・防御+100%、攻撃速度・会心ダメージ+50%)
アブソリュート・ゼロ(30秒)
※アブソリュート・ゼロは敵の水属性耐性に応じて行動速度を低下させることがある。
※スキル中に敵を撃破した場合、スキル終了時にバーストゲージが上昇する。
※スキル中に回避することでフロストスピナーを発動する(派生は1回まで)。
消費SP:50

スキルについて

白猫_バレンタインヨナ_S2

スキル2は移動操作スキルで、スキル使用中にフリックするとスキル1が発動します。

また、スキルの最終弾の後に、水耐性が低い敵ほど動きが遅くなるフィールド”アブソリュート・ゼロ”を展開できます。フィールドは設置型ではなくヨナに追従しますので、スキル後の立ち回りもしやすいです。

ヨナの高難易度協力適性

×

優れた火力と耐久性能を持っているため星20強力でも目覚ましい活躍をする事ができます。

通常攻撃の補正値も高く設定されているので絢爛のドクロも突破可能です。

ヨナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
消費SP量が多いほど物理・属性ダメ強化(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復制限(上限5)
ジェリンジャージェリンジャー
(双剣ノアモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃、防御、会心+50%
・水属性ダメージ+100%
強化スキル延長+10%
白猫_バレンタインヨナモチーフ_アイコンコールドタロン
(バレンタインヨナモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度・攻撃速度+30%、アクションスキル強化+50%
・水属性キャラの攻撃・防御+75%
HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・水属性ダメージ+150%
状態異常バリア(60秒/3回)
・バーストゲージ上昇量+30%
武器スキル中デンジャラス無効

武器について

火力に特化するのであればスカルマグナ・エッジが最もおすすめの武器です。ヨナは援護攻撃による優れたSP回収性能を持って居るため、武器のデメリットを大きく軽減する事ができます。

スカルマグナでは耐久面が心もとないので耐久面と火力を同時に強化したいのであれば状態異常バリアや会心ダメージ強化ができるジェリンジャーがおすすめです。

モチーフ武器は?

ヨナモチーフ「コールドタロン」は耐久性能を補完する目的ならば即死回避と状態異常バリアを同時に確保できるため、最適と言えます。

会心ダメージ強化ができないため、火力ではジェリンジャーに劣ってしまいますが、それでも十分に高い火力が出せるので高難度クエストに行く際におすすめです。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_バレンタインヨナモチーフ_アイコンコールドタロン 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の石板
【武器スロット】
1枠目:攻撃+10%
2枠目:攻撃+15%
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは必ず厳選しておきたい

セットについて

耐久面と火力の強化を同時に行いたい場合におすすめのセットです。モチーフ武器で耐久性能を補って、残りの部位で火力を強化して行くように意識すると良いでしょう。

「黄泉の石板+女型の巨人の石板」を持っていない場合は「キング星たぬきの石板」や「キングキメラの石板」を装備させましょう。

火力特化セット

武器 アクセサリ
白猫_スカルマグナエッジ_アイコンスカルマグナ・エッジ 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キングキメラの石板キングキメラの石板
【武器スロット】
1枠目:衰弱無効などの状態異常対策
2枠目:攻撃速度+10% ←可能なら2枠目まで厳選
3枠目:会心ダメージ+20%

アクセサリと武器スロットについて

ヨナは自身で攻撃速度補正を100%持っているので、アクセサリや武器スロットは火力の上がる能力が特におすすめです。スキル回転率が気になる場合は攻撃速度の上がるアクセサリを選んでみても良いでしょう。

石板について

スカルマグナの「消費SP量が多いほど火力UP」を最大限活かすためにもキングキメラの石板は必須と言えます。

もう一方の石板は最大火力を高めたいならば「ナハトドンナーの石板」が最適です。クエスト開始時から常に高火力を維持したいという場合は「キング星たぬきの石板」が良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ヨナの評価

ヨナの火力評価

スキル連携で高火力を発揮

ヨナはスキル使用中にフリック操作を入れると、もう一方のスキルが発動します。

SPが0の場合でも連携する事ができるため、スカルマグナ装備時でも安定して超火力のスキルを2連続使用できるのが強力です。

通常攻撃の火力が高い

▼通常攻撃補正
・通常攻撃ダメージ+350%
・攻撃力+350%
・会心ダメージ+50%
・攻撃速度+100%
・バースト上昇量+50%

通常攻撃の火力に影響がある豊富な付与効果を持っているため、スキルだけでなく通常攻撃でも高い火力を発揮します。

特にバースト攻撃では非常に高いダメージを出す事ができるので、被弾のリスクが少ない場面では積極的に使ってみても良いでしょう。

ヨナの耐久評価

両方のスキルで2重バリアを付与

ヨナは両方のスキルで2重バリアを付与するため、フリック連携をすると実質4重のバリアを展開できます。

即死回避は持っていないので、バリアが壊されてしまった際は注意が必要となりますが、バリアの維持がしやすいので比較的高い耐久性能を持っていると言えるでしょう。

援護攻撃のドレインが便利

白猫_バレンタインヨナ_ドレイン

ヨナの援護攻撃にはHPドレインの能力が備わっているため、アサルトチェインの無敵判定を利用しつつHP回復を行う事ができます。SPが無い場合や敵が密集している場合でも安定した回復が行えるのが魅力的です。

ただし、転倒すると援護攻撃が消えてしまうので、そこだけは留意しておきましょう。

S1の回復量はかなり控えめ

スキル1にHP回復性能が備わっていますが、回復量がかなり控えめに設定されているため、スキルでのHP立て直しにはあまり期待ができません。

HPの回復は援護攻撃のドレインに頼るようにすると良いでしょう。

状態異常に弱い

ヨナは水属性由来の燃焼無効以外の状態異常の対策ができません。行動不能系の状態異常などが存在するクエストには必要に応じて状態異常対策のできる武器やアクセサリを装備させて挑みましょう。

ヨナの操作性

攻撃速度の補正が非常に高い

ヨナは自身で攻撃速度+100%の補正を持っています。十分な攻撃速度補正を持っているため、アクセサリや石板で補う必要性が薄く、その分を火力アップの装備に回せるという点がヨナの明確な強みであると言えるでしょう。

敵の行動を遅くできる

白猫_バレンタインヨナ_行動遅延

スキル2で付与されるアブソリュート・ゼロは、闇の王子のグラビティフィールドと似た性能となっており、敵の行動速度を遅らせることができます。回避が容易となり、ある程度一方的に攻撃することができるので、安定した立ち回りに繋がります。

ただし、水属性耐性がある敵には効果がないのと効果時間が30秒と少ないので過信は禁物です。

バーストの暴発に注意

ヨナは優れた攻撃速度補正やバースト上昇量UPにより、バーストゲージが溜まりやすくなっています。バースト攻撃で火力を出す場合にはメリットとなりますが、SP回収の際に意図せず発動してしまうと事故に繋がるリスクが高いため、立ち回りの際は注意が必要です。

気になる場合はオリジナルフォームで運用するなどして対策しましょう。

ヨナのステータスとSP回復量

ヨナのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3899 139 1648 189 79
4凸 3971 159 1684 213 99
8凸 4299 164 1798 221 107

ヨナのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.7
ヨナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 70件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.7

コメントがまだありません。

47 匿名 ID:AwMDA0NjM
2019-02-16 12:47:37
9

アイシャとガルガには勝てない!

131 ID:U1OTA1NzM
2019-05-30 20:45:33
デンジャラス無効の重要がない 火力、殲滅力、操作性全てでヨナに追いついていない アイシャの完敗
127 ID:UwNDQ3NTA
2019-05-19 00:15:19
デンジャラス無効ついてるしアイシャの方が強くね??
97 ID:UwNjg0OTc
2019-02-22 11:30:50
ID:c2OTA3NDA 壮大な論点ずらしで草 毎度思うんだけど、TA重視勢って自分で出来ないTAで気持ちよくなるってどんな気分なん(´・ω・`) まぁTAでしか争えないってことを自分で認めちゃってるって事なんだろうけど。結論ヨナは火力だけ(それも使いこなせた場合)。
94 ID:gwNzAwMTg
2019-02-20 17:56:02
↓なら、耐久面で見たときに転倒一発outのアイシャも大概だろ。それと「他人」のTAとか言っときながら、その「他人」の評価が気になってこんなとこ見に来てる時点でただの負け惜しみだろww
88 ID:AwMjQ4ODM
2019-02-19 16:59:46
相変わらず他人のTAでドヤってる奴いんなw ヨナは使いこなせた場合の火力は誰もが認めてると思うが、総合的に性能を見た場合は今のランキングが答えだと思うけど。
87 ID:AwNDk1MzM
2019-02-19 16:14:39
なおガルガもアイシャもクリア速度では逆立ちしてもヨナに勝てないもよう
85 ID:I2MjEwNjc
2019-02-18 20:03:51
それは言わないお約束やでw
76 ID:UyMzc1ODc
2019-02-17 19:52:02
もうそれ場所次第じゃないかww 下手なやつはアイシャ使った方が 絶対いいけどな
74 ID:gxNTM3Mzg
2019-02-17 17:06:59
マジでそれ
73 ID:c5MzE1Nzg
2019-02-17 16:32:17
その二人とは比べたらあかん
72 ID:gxNTM3Mzg
2019-02-17 16:23:48
それな
130 匿名 ID:E4MDI2Nzk
2019-05-22 18:53:55
10

129 匿名 ID:AwMDI1OTE
2019-05-22 11:44:23
8

クソザコナメクジ

128 匿名 ID:MxMjA5NjI
2019-05-21 07:06:44
10

ヨナが強いと思う人はグッド、アイシャが強いと思う人はバット、俺がイグニが強いと思う人は通報で

126 ぴゃんみつ ID:E4NzgwOTA
2019-05-14 18:43:14
8

あいうえおっぱい

バレンタイン2019関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
白猫_バレンタイン2019当たりランキング_アイキャッチバレンタイン2019ガチャ当たりランキング
白猫_Vフラン_iconフラン 白猫_Vエリス_iconエリス 白猫_Vヨナ_iconヨナ
▶︎バレンタイン2019ガチャ当たりランキング
▶︎バレンタイン2019ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2019ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
白猫_バレンタイン2019武器当たり_アイキャッチバレンタイン2019武器ガチャ当たりランキング
白猫_バレンタインフランモチーフ_アイコンフランモチーフ 白猫_バレンタインエリスモチーフ_アイコンエリスモチーフ 白猫_バレンタインヨナモチーフ_アイコンヨナモチーフ

白猫_バレンタイン2019攻略チャート_アイキャッチバレンタイン2019攻略チャート
▶︎ドリームルーンの効率的な入手方法 ▶︎ドリチョコくんのルーンの入手方法
▶︎ドリームチョコレッツ社の必要ルーン ▶︎ドリチョコくんの攻略法
▶︎カカオ豆のルーンの効率的な入手方法 ▶︎アーモンドのルーンの効率的な入手方法
▶︎カラーシュガーのルーンの効率的な入手方法 -

協力イベント

攻略情報
白猫_バレンタイン2019協力攻略チャート_アイキャッチバレンタイン2019協力攻略チャート
▶︎ドリームメーカーのルーンの効率的な入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
白猫_ドリチョコくんチャレンジ_バレンタインドリチョコくんチャレンジ攻略チャート
▶︎ドリチョコの調べルーンの効率的な入手方法 -

  • 匿名 ID:A1ODc4NjY より:

    ヨナのスカル以外の武器っていまだに基本餅最適なの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NjI4OTM より:

      斬塔レベルならば餅でいい

  • 匿名 ID:Q0NzAxOTI より:

    毎年バレンタインが来るたびに未所持はチョコ0とヨナ持ってないことのダブルで落胆するのか…

  • 匿名 ID:E4NDQ5NDA より:

    まだ2位なのが驚き

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNTE5NjM より:

      コメ稼ぎ乙

  • 匿名 ID:E4NDQ5NDA より:

    まだ2位なことに驚き

  • 匿名 ID:k5ODQ5NzE より:

    2位に落ちたからって気を落とす必要は全く無いよ。火力はヨナの方が高いんだからさ。
    『火力』は。

    高難度でヨナを使うとDA等で床を舐める残念PSな上にセツナを持ってなくて悔しいのならば、狙う時間は充分あるのだからジュエル掘ってセツナ当てればいい話。
    もう掘れないのならすまんな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NzE0MDk より:

      アイシャキチ諦めたの?
      今度からはまどか一本でいくんじゃないの?www

    • 匿名 ID:k5ODQ5NzE より:

      もしかしてアイシャの人と勘違いされてる系?

      ヨナに対してもセツナに対しても下げの書き込みをしたつもりは無いが…

    • 匿名 ID:E5OTM1NjQ より:

      (´-`).。oO(スキル時間考慮したらセツナの方が上な気がする)

    • 匿名 ID:k2ODIwNDE より:

      よくコメ主の文読んであげて…
      誰も不幸じゃ無いから

    • 匿名 ID:E5OTYxMDM より:

      ずっとヨナ持ってなくて悔しかったんだなってのがわかる文章

    • 匿名 ID:k5Mjk0MTE より:

      セツナ板に凸させようとしてる思惑しか見えてこないコメだな

    • 匿名 ID:k5ODQ5NzE より:

      火力が重要なゲームでヨナの火力を認めているというのに、なぜヨナを持ってなくて悔しかったという発想に至っているのだろうか…

      火力が重要であるものの、ここは攻略サイトだし、全体のバランスが高いセツナが1位(2位の所もあるけど)に違和感は無いけどね。

      『アサルトやカウンターがある双剣でそもそもペロらないからヨナが1位だろ』と思う人の意見も理解出来るし、ヨナが1位のサイトもあるよね。

      あと、アイシャはもうすぐ調整入ると思うからアイシャの人も期待して待とうね。

  • 匿名 ID:AyMDkwMzQ より:

    AyMTAyNDM
    アイシャキチ紛れとるやん

  • 匿名 ID:c4NzE5MTc より:

    ヨナセツナのタッグでザコアイシャ基地を突き落とした事に意味があるんやで

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDc2MjA より:

      陥落したからって急に仲間感だして草
      他サイトはヨナ1位の所あるしそこに行けよ
      バイバイ

    • 匿名 ID:c1Njc4ODM より:

      c4NzE5MTcの私はセツナ民ですが

    • 匿名 ID:c1Njc4ODM より:

      I5NDc2MjA
      単細胞丸出しの煽り基地の仲間みたいな人間性で草

    • 匿名 ID:I3OTk4ODc より:

      I5NDc2MjA
      こいつアイシャ基地じゃね?

    • 匿名 ID:Q4NTY0MDM より:

      基地とか人間性とかどうでもいい事でしか返せないの草
      知る訳がない人間性やアイシャのアの字もでてないのに勝手に認定とくだらん想像力豊かやね笑

    • 匿名 ID:M0NzE0MDk より:

      Q4NTY0MDM
      ヨナ持ってないのにここ来る必要ないよwww

    • 匿名 ID:AwMzc5NTQ より:

      今までは最強キャラランクや性能で煽ってたのにランク落ちたら人間性や基地認定あげく持ってないならに急にかわるのよくみる負け犬発言じゃないですかw
      セツナも100%落ちるからそれまで我慢して落ちた瞬間得意の煽りすりゃいいじゃん笑
      やめればいいのにこのサイトで永遠に繰り返してる無駄なやり取り
      転落→煽るが今ヨナの番になっただけ
      いかに無駄な煽りかお前らよくわかったろ?

    • 匿名 ID:Q0NzAxOTI より:

      ↑何でヨナ板に拘ってんだこいつ
      アイシャキチの時に同じ事言え

    • 匿名 ID:k4NDY2ODY より:

      だってこいつがアイシャ基地だもん

  • 匿名 ID:AzMjg4MjA より:

    2位のアイシャを煽っていたら自分が2位になった悲しいキャラ
    セツナの引き立てご苦労さん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5OTYxMDM より:

      ずっと廃車しか持ってなくて苦しかったのはわかった

    • 匿名 ID:A3ODc4Nzk より:

      でた~www
      ヨナ基地お得意のアイシャ基地認定www
      セツナに負けて悔しいの~www

  • 匿名 ID:AyMTAyNDM より:

    産廃

  • 冷静な蓮舫 ID:UyNTIyNzI より:

    2位じゃダメなんでしょうか?

  • 匿名 ID:M2MDM5MTE より:

    ヨ無の闇は深い。
    ヨナ単発であっさりと当ててしまってすまんな。

    まぁ、キンクラか4周年でそろそろヨナ超えの火力持った斬キャラが来るでしょ。
    多分。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNjc4MzI より:

      また4周年繰り返そうとしてて草

  • 匿名 ID:MwNjE3OTM より:

    9.0が妥当
    アイシャの下位互換

  • 匿名 ID:YwMjQxMTQ より:

    使い道もない
    セツナの下位互換になってしまったな

  • 匿名 ID:EyNzQ2MzI より:

    オワコン
    したらばのおもちゃ