【白猫】クジャタの攻略法と立ち回りまとめ

白猫プロジェクトにおけるアトランダムタワー”プロフェッショナルタワー”イベントにボスとして登場する”クジャタ”の行動パターンや立ち回りをご紹介しています。耐性や弱点についても記載していますので、アトランダムタワーの攻略に是非活用してみてください。

アトランダムタワーのまとめ記事はこちら
アトランダムタワー攻略まとめ
アトランダムタワー適正キャラランキング
フレイムハチェット
猛炎のルーンの詳細

クジャタの攻略法と立ち回り

kujyata

耐性一覧

系統と種族

系統 種族
幻獣系 クジャタ種

属性耐性一覧

斬(剣・双) 突(弓・槍・竜) 打(斧・拳)
×

状態異常一覧

燃焼 感電 凍結
× × × ×
スロウ 暗闇 気絶 睡眠
× × × ×

※ ◎…特効、-…等倍、△…耐性、×…無効

弱点は水属性!

クジャタには水属性が1.5倍になるので有効です。水属性を持ったキャラクターを持っていくと攻略が楽になりますので持っているキャラクターを連れて行きましょう。

突属性、炎属性に耐性!

突属性の、アーチャー、ランサー、ドラゴンライダーに耐性があり、さらに炎属性にも耐性がついていますのでそれらの職やスキルでは思うようにダメージを与えることができません。必ず耐性以外の職も入れて攻略に臨みましょう。

行動パターン

ミノタウロスの強化版

基本的に動きはミノタウロスに似ており、行動パターンを増やしたようなボスになっています。タイプ縛りクエではSP0から始まりますので行動パターンを把握して落ち着いて対応していきましょう。

開幕スキル封印

開幕咆哮

クエスト開幕でミーチャのように咆哮でスキル封印を与えてきます。封印無効のアクセサリや武器で対策するか、スキルやコロリンで忘れずに回避しましょう。※開幕以外にも使用してきます。

溶岩湧き出し

溶岩呼び出し

剣を振りかざし地面に突き立て、溶岩を湧き出します。この溶岩はランダムで数カ所出現し、範囲に入ってしまうと燃焼になりダメージを喰らってしまうので慌てずに回避していきましょう。蜘蛛の糸のようにコロリンで消すことができます。

炎の玉5連撃

火の玉5連撃

左手を突き出しパワーを溜めたあと、炎の玉を5連撃で爆発させ撃ってきます。まるで某ハンター漫画のボマーのような攻撃でこれにも燃焼がついています。マグマジンの要領で避けていきましょう。

剣振り下ろし

剣振り下ろし

ミノと同じ攻撃ですが燃焼になってしまいます。出がはやいのでしっかりと回避しましょう。

剣振り回し

剣振り回し

こちらもミノと同じ攻撃に燃焼がついたものになります。まともに喰らうと即死は免れませんが、モーションが大きく遅いので剣を振り回し始めたらスキル2や後ろに回るなどで回避しましょう。

ジャンプ攻撃

ジャンプ攻撃

ミノで慣れていればこの攻撃も避けられるはずです。燃焼もついていますのでコロリン回避したあとに通常でSPを溜めましょう。

突進攻撃

突進攻撃

やはりミノと同じ突進攻撃となります。最後の突き上げ攻撃に気絶効果があるので必ず避けましょう。普通のミノの突進より出が速いですがモーションがわかりやすいので落ち着いて対処できます。

基本的な立ち回り

開幕封印!!

ミーチャで初登場した開幕封印ですがクジャタも使ってきます。始まりとともにコロリンかスキルで回避するか、封印無効のようなアクセサリや武器で対策しましょう。

溶岩に注意!

クジャタが地面に溶岩を湧き出してくる攻撃で不用意にコロリン回避すると溶岩に突っ込んでダメージを喰らってしまいます。ちゃんとコロリンができれば溶岩は消すことが可能ですので、攻撃をかわしつつ動ける範囲もしっかりと見ていきましょう。

攻撃には燃焼がついている

クジャタの攻撃のほぼ全てに燃焼効果がついており、喰らうと燃焼状態になってしまいます。燃焼無効アクセサリがあれば幾分かは楽に立ち回ることが可能ですので持っていれば装備させると攻略に安定感が持てます。

一撃のダメージが重たい

クジャタの一発が重く半端なキャラクターでは一撃で落とされてしまいます。即死回避やバリアを持ったキャラクターであれば燃焼に気をつけなければいけないものの安定感は抜群に上がりますが、一撃も喰らってはいけないといった立ち回りで倒しましょう。

遠くからスキルを撃てるキャラで挑もう

クジャタの攻撃には掴み攻撃やスキルカウンターの攻撃がありません。スキルが溜まっていればゴリ押しで倒すことも可能となっています。SPを8階までに貯めておき、クジャタにスキル総攻撃で終わらせてしまいましょう。

おすすめキャラクター

ビームはやはり強い!

クジャタは離れた位置から攻撃できるビームスキルがおすすめです。また、高い威力の水属性を持っているキャラは有利な立ち回りがしやすくなります。クジャタは幻獣系で現状、特効を持つキャラが少ないので、ビーム∔水属性のスキルを持っていてかつ突属性以外の職種のキャラが理想的だといえます。

キャラ名 理由
s_558cbb279365cb1a10481fb2433647b1
ノア
高火力と高い水属性を持っています。また、スキル1で被ダメージ減、スキル2でカウンター状態と例え被弾しても致命傷になることも少ないです。
601590c907f4935d4e9bf56fc43c9bf31
プレミオ
操作可能ビームで多段させれば数発で倒しきることができます。自己完結型でダメージを受けても回復もでき道中はモチーフであれば感電で安全にSP回収もできバリアを張ることができ攻略の安定度は抜群です。
s_0_on2
ミコト
撃破数を稼げば絶大な水属性のダメージを与えられます。モチーフがあれば水属性のダメージをさらに伸ばすことも可能です。
s_5e41e316251a91ea1875394d2168934b
茶熊エクセリア
高い水属性のダメージとスキル1でラピュセルを呼び出すと全体のSP回復もできるので協力時はサポートもこなすことも可能です。スキル2の三連ビームも優秀です。
s_e17c8befb54fae09b97dd132954e97ae
茶熊シズク
属性ダメージの耐性を減少させるため水属性のダメージがさらに通るようになります。味方全体に効果を付与できるので協力時に、パーティの火力の底上げにおすすめです。
s_4154f919bde41ef6e9c4b9c62c03fbdf
お正月テレーゼ
シンフォニーパワー付与で味方のステータスを底上げしてくれます。また、属性タメージの高い自動追尾三連ビームで離れた位置から攻撃が可能です。
d1d3b568fa5329182bd31f7521008eef1
ピーク
突属性で耐性を持たれていますが、こちらが倒れにくいのでスキルを撃ちまくれば安全に攻略することが可能です。
s_kuraibu1茶熊クライヴ 水属性で弱点をつくことができ、被弾もオートスキルやスキル1の防御半減バフによりダメージを減らすことができます。

まとめ

アトランダムタワーの新ボスとして登場したクジャタ。突属性にランサー、アーチャー、ドラゴンライダーでは苦戦をするボスとなっています。クジャタだけでいえばスキル連発で倒すこともできるので、SPの管理をしっかりと行い、SP効率の良いキャラや高火力キャラを連れて行き倒してしまいましょう!

アトランダムタワーのまとめ記事はこちら
アトランダムタワー攻略まとめ
アトランダムタワー適正キャラランキング
フレイムハチェット
猛炎のルーンの詳細

幻獣特攻キャラ/武器の詳細はこちら
▶︎獣系モンスターの特攻キャラ、武器一覧

  • 匿名 ID:Q1NDExNjI より:

    最初にこのイベントが来た時は、縛りのキャラがいなくて仕方なく諦めていたけども、 こうやって時期を開けてまた開催してくれたおかげでクリアすることができた! 良かった良かった! でも持たせるキャラがあまりいないとゆう…

  • クジャタ ID:Y0NjM5MTg より:

    みんなーーーーー
    俺をdisらないでーーーー

  • エイジ ID:A4NDMwNjQ より:

    クジャタが俺の中学の時の校長に似てて吹いた

  • アーモレル・ピーク ID:E5MDg0Njk より:

    愛があれば、呪槍元帥でソロ行けます(*´Д`)ハァハァ

  • 匿名 ID:YxODU0ODQ より:

    これで詰まる奴!
    どうかしてるぜっ!

  • 匿名 ID:MwMTk3ODk より:

    オススメに正月シャルいてもいいと思う
    属性反対だけど万が一燃焼くらってもリジェネとバリアでゴリ推せる

  • 匿名 ID:QzNDkyOTM より:

    もう出てるかもしれんがクジャタの炎の玉はクジャタと壁の間にいれば全弾当たらんな

  • 匿名 ID:QzNDkyOTM より:

    もう出てるかもしれんが
    クジャタの炎の玉は
    クジャタと壁の間にいれば
    全弾当たらんな

  • 匿名 ID:IyODE1MDg より:

    茶フランは確かに楽でした。1階でSPMAXにしたらスキル2と通常で最後まで押し切れました。
    武器 ポッキー アクセ HP80%以上で攻撃速度10% 改心3%

  • 匿名 ID:A0Mjk2NDc より:

    かもめいれろかすらいたー

  • 匿名 ID:g0NTY2MTc より:

    ドラライが一人もいないことに草生える
    エアップメディアって本当だったんだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTE3ODQ より:

      突耐性ついてるからそれよかまだ使えるキャラがこれって事でしょ

    • 匿名 ID:Y4NzM1Njk より:

      というかライダーSP回収キツくないか?耐性付きの敵結構出る上に即死クラスの攻撃ばっかり飛んでくるような状況だし適性は微妙だと思うわ

  • 匿名 ID:czNjE1MTM より:

    1023さん
    60%…
    私、タウンカスなのでまずそこからというわけですね…がんばります!
    マリオは割とすんなりいきます!
    本当クジャタだけがわけわからなくて…

  • 匿名 ID:czNjE1MTM より:

    0402さん
    お返事ありがとうございます!
    フラン単騎ってすごいですね…
    元気でました!ありがとうございます(≧∇≦)
    もう一度いってきます!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MDg0NDc より:

      マリオで苦戦してるならSP貯めたフランでS2ずっとしてれば鏡出す前に倒せるよ
      タウン60%以上なら間違いなくクリアできるメンツだから頑張ればいけるはず

  • 匿名 ID:czNjE1MTQ より:

    カッパの敵全滅のみできません…
    茶フラン、オウガ、赤ミラ、温泉フローリアでいってるのですが最後のクジャタで時間切れか全滅してしまいます…やっぱりpsの問題ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDQ5NzQ より:

      ワイが茶フラン単騎で行けたからアンタも頑張ればいけるで