シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

シノマス攻略情報一覧

【シノマス】競泳水着タワー攻略チャート|タワーイベント

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のタワーイベント「陽光きらめく猛練習」と「飛沫はじける猛特訓」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

イベントの概要

基本情報

シノマス_競泳水着タワー

開催期間 5月17日(金)まで
クエスト数 25
消費スタミナ 138
主な報酬 蓮華(ハイレグ水着)の覚醒素材
・忍指南
半象
・称号

蓮華(ハイレグ水着)の覚醒が主な目的

シノマス_蓮華覚醒_競泳水着タワー

イベント「プールサイドに響く声援」で獲得できる蓮華(ハイレグ水着)の閃乱覚醒素材を集めるのが大きな目的です。

不足しがちな両スタイルのカードとますので、イベントをしっかり攻略して覚醒素材を集めておきましょう。
プールサイドに響く声援の攻略チャートはこちら

忍務のクリア報酬も豪華!

シノマス_報酬_競泳水着タワー

初回クリア報酬として、半象・忍指南(ハート)・各種育成素材の入手が行えます。そもそもの獲得頻度が限られる半象はもちろん、必要数の割に大量入手が難しい忍指南(ハート)を獲得できるのは嬉しいポイントです。

ぜひ最上階までクリアして、多くのアイテムを入手しておきましょう!

獲得報酬一覧

報酬は2種のタワーで同数獲得できます。

猛練習の獲得報酬
絢の秘伝玉_小秘伝玉(小)×750 絢の秘伝玉_中秘伝玉(中)×400 絢の秘伝玉_大秘伝玉(大)×25 シノマス_忍魂忍魂×1
シノマス_塗料塗料×1 シノマス_染料染料×1 シノマス_ヘアカラーヘアカラー×1 シノマス_白金の勾玉白金の勾玉×3
忍指南_陰ハート(陰)×50 忍指南_陽ハート(陽)×50 忍指南_閃ハート(閃)×50 シノマス_Rべべたん蔵_銭の効率的な集め方べべたん(R)×3
シノマス_SRべべたん蔵_銭の効率的な集め方べべたん(SR)×3 シノマス_絢の半蔵(R)半象(R)×3 シノマス_絢の半蔵(SR)半象(SR)×1 シノマス_称号称号×1
猛特訓の獲得報酬
繚の秘伝玉_小秘伝玉(小)×750 繚の秘伝玉_中秘伝玉(中)×400 繚の秘伝玉_大秘伝玉(大)×25 シノマス_忍魂忍魂×1
シノマス_塗料塗料×1 シノマス_染料染料×1 シノマス_ヘアカラーヘアカラー×1 シノマス_白金の勾玉白金の勾玉×3
忍指南_陰ハート(陰)×50 忍指南_陽ハート(陽)×50 忍指南_閃ハート(閃)×50 シノマス_Rべべたん蔵_銭の効率的な集め方べべたん(R)×3
シノマス_SRべべたん蔵_銭の効率的な集め方べべたん(SR)×3 シノマス_繚の半蔵(R)半象(R)×3 シノマス_繚の半蔵(SR)半象(SR)×1 シノマス_称号称号×1

イベント攻略のポイント

地脈の有効活用がポイント

シノマス_地脈_競泳水着タワー

今回のタワーイベントには「絢or繚」と「競泳水着カード」の地脈効果があり、2種類の地脈を活かす事で大幅な攻守の強化を行えます。

2種類の地脈を活かせるのは競泳水着カードのみなので、現状ではガチャ産の日影と凛、イベント限定の蓮華の3枚しかありません。

完全不一致のスタイルでは攻略がかなり難しいので、絢や繚のカードを中心にパーティ編成を行って挑むことをオススメします。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

地脈早見表

話数 シノマス_猛練習_競泳水着タワー猛練習 シノマス_孟特訓_競泳水着タワー猛特訓
1〜4話 絢スタイルの攻撃/防御25%UP
競泳水着カードの攻撃/防御25%UP
繚スタイルの攻撃/防御25%UP
競泳水着カードの攻撃/防御25%UP
5〜14話 絢スタイルの攻撃/防御50%UP
競泳水着カードの攻撃/防御50%UP
繚スタイルの攻撃/防御50%UP
競泳水着カードの攻撃/防御50%UP
15〜25話 絢スタイルの攻撃/防御100%UP
競泳水着カードの攻撃/防御100%UP
繚スタイルの攻撃/防御100%UP
競泳水着カードの攻撃/防御100%UP

20話以降はオートを解除して攻略

シノマス_オート_倍速_競泳水着タワー

20話以降は地脈の倍率だけでなく、忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破順や忍法を使うタイミングが非常に重要となりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

敵の撃破順序を意識

シノマス_雑魚敵_競泳水着タワー

WAVEによってはキャラが出現するものもあります。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

複数のキャラが登場することもあるので、焦らず1人ずつ確実に倒していくことをおすすめします。

大型や回復敵に注意

雑魚敵の中には高火力+複数体攻撃を行う大型の忍者や、敵のHPを回復する忍者が登場することもあります。戦闘が長引いたり余計な被弾をすることもあるので、キャラほどではありませんが、こちらも優先的に撃破していくように意識しましょう。

※撃破の優先度は、キャラ>大型>回復の順です。

バトルシステムや戦闘のコツはこちらをチェック!

カード編成のポイント

※タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

猛練習(絢/競泳水着)オススメのカード

絢+競泳水着カード
日影(競泳水着)
オススメのカード
シノマス_月光(爆乳祭)_アイコン月光(爆乳祭) シノマス_閃光(爆乳祭)_アイコン閃光(爆乳祭) シノマス_雪泉(蒼色の呪術服)_アイコン雪泉(蒼色の呪術服)
シノマス_日影(Xmas2018)_アイコン日影(Xmas2018) シノマス_夜桜(Xmas2018)_アイコン夜桜(Xmas2018) シノマス_紫(Xmas2018)_アイコン紫(Xmas2018)
シノマス_総司(Xmas2018)_アイコン総司(Xmas2018) シノマス_焔(紅蓮)_アイコン焔(紅蓮)

シノマス_月光(爆乳祭)_アイコン月光(爆乳祭) ・絢スタイルの攻撃力+70%
シノマス_閃光(爆乳祭)_アイコン閃光(爆乳祭) ・絢&陽スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_雪泉(蒼色の呪術服)_アイコン雪泉(蒼色の呪術服) ・絢&閃スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_両奈(PEACH BALL)_アイコン両奈(PEACH BALL) ・絢スタイルの体力&攻撃力+30%

猛特訓(繚/競泳水着)オススメのカード

繚+競泳水着カード
凛(競泳水着)
オススメのカード
シノマス_雅緋(爆乳祭)_アイコン雅緋(爆乳祭) シノマス_忌夢(爆乳祭)_アイコン忌夢(爆乳祭) シノマス_紫(忍転身)_アイコン紫(忍転身)
シノマス_叢(忍転身)_アイコン叢(忍転身) シノマス_夜桜(忍転身)_アイコン夜桜(忍転身) シノマス_春花(忍転身)_アイコン春花(忍転身)
シノマス_関羽(水着)_アイコン関羽(水着) シノマス_両備(鮮血魔嬢)_アイコン両備(鮮血魔嬢) シノマス_麗王(薔薇の舞踏服)_アイコン麗王(薔薇の舞踏服)
シノマス_雪泉(Xmas2018)_アイコン雪泉(Xmas2018) シノマス_焔(Xmas2018)_アイコン焔(Xmas2018) シノマス_芭蕉(Xmas2018)_アイコン芭蕉(Xmas2018)
シノマス_雅緋(Xmas2018)_アイコン雅緋(Xmas2018) シノマス_華毘(Xmas2018)_アイコン華毘(Xmas2018) シノマス_葛城(Xmas2018)_アイコン葛城(Xmas2018)
シノマス_忌夢(忍転身)_アイコン忌夢(忍転身) シノマス_総司(パフパイザー)_アイコン総司(パフパイザー) シノマス_菖蒲(銀水着)_アイコン菖蒲(銀水着)
シノマス_日影(キュートチア)_アイコン日影(キュートチア) シノマス_四季(レースクイーン)_アイコン四季(レースクイーン)

シノマス_忌夢(爆乳祭)_アイコン忌夢(爆乳祭) ・繚スタイルの攻撃力+70%
シノマス_雅緋(爆乳祭)_アイコン雅緋(爆乳祭) ・繚スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_麗王(薔薇の舞踏服)_アイコン麗王(薔薇の舞踏服) ・繚スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_夜桜(忍転身)_アイコン夜桜(忍転身) ・繚スタイルの体力&攻撃力+30%

編成について

最もオススメのカードは競泳水着+繚or絢スタイル(タワーによって異なります)のカードとなっていますが、繚or絢中心の編成ならば「競泳水着」がなくても25話までクリアできます。

ただし、15話以降は地脈が100%まで上がるので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくことをオススメします。

リーダー/助っ人について

競泳水着のステータスを強化できるリーダースキルは現状存在しませんので、繚or絢スタイルの攻撃力と体力を上昇できるカードを選択するのがオススメです。

攻撃力70%は非常に強力ですが、15話以降は被ダメージも大きくなるので、体力30%強化も視野に入れて良いでしょう!

競泳水着タワー25話の攻略法

競泳水着イベントのタワー忍務の敵の構成はWAVE1以外、雑魚敵のスタイルを除いて同一のものとなっています。

WAVE1(猛練習-絢)

シノマス_WAVE1絢_競泳水着タワー

登場する敵

敵名 特徴
飛鳥 ・火力の高い秘伝忍法
両奈 ・忍法/秘伝で凍結付与
弓雑魚 ・複数体攻撃がメイン
黒子雑魚 ・単体攻撃がメイン

両奈を最優先で撃破

両奈の秘伝忍法には凍結付与の効果があります。2ターン行動不可に加え、攻撃されると被ダメージが1.5倍に上昇する厄介な状態異常ですので、最優先で撃破しましょう。

WAVE1(猛特訓-繚)

シノマス_WAVE1繚_競泳水着タワー

登場する敵

敵名 特徴
・忍法/秘伝で火傷付与
総司 ・不屈持ち
弓雑魚×1 ・複数体攻撃がメイン
黒子雑魚×2 ・単体攻撃がメイン

焔から撃破しよう

総司は不屈を所持しており、倒しても確率で復活してしまいます。焔は忍法/秘伝忍法の両方で火傷を付与することができ、火傷は長期戦でこそ真価を発揮する状態異常となっています。

総司を先に倒したとしても復活されてしまっては長期戦は避けられず、かなりの火傷ダメージを食らってしまう危険があるので、まずは焔を先に倒して余計なダメージを食らわないようにしておくと良いです。

WAVE2(共通)

シノマス_WAVE2_競泳水着タワー

登場する敵

敵名 特徴
日影 ・忍法使用時に体力回復
・攻撃バフ付きの秘伝忍法
・繚キラー持ち
・複数体攻撃の忍法/秘伝
・毒付きの秘伝忍法
・倒されると体力を回復
大型雑魚×1 ・攻撃力が高め
・複数体攻撃の忍法
黒子雑魚×2 ・単体攻撃がメイン

日影>凛>雑魚敵の順で倒そう!

日影は忍法使用時に体力を回復することに加え、秘伝忍法では攻撃バフを付与してしまうので、被弾量が一気に増加してしまう危険があります。場に残しておくと、不利な状態に追い詰められてしまうので日影は最優先で撃破することをオススメします。

また、秘伝忍法はWAVE3で使用したいので、なるべく温存しておくと良いです。

WAVE3(共通)

シノマス_WAVE3_競泳水着タワー

敵名 特徴
蓮華 ・秘伝で防御デバフ付与
大型雑魚×1 ・攻撃力が高め
・複数体攻撃の忍法
剣雑魚×1 ・複数体攻撃の忍法
火傷雑魚×2 ・3体攻撃+火傷付与の忍法

蓮華撃破を優先

蓮華の秘伝忍法には防御デバフの効果があります。被ダメージが増加してしまい、体力を削られやすくなってしまいます。WAVE3では雑魚敵もなかなか侮れないので、蓮華を最優先で撃破することをオススメします。

WAVE3が開始されたら、助っ人のを含め忍法/秘伝忍法で一気に畳み掛けて撃破しましょう。

火傷雑魚と大型雑魚はどっちを優先する?

火傷雑魚・大型雑魚ともに攻撃力が高く、極めて厄介な雑魚的と言えます。火傷は5ターンかけて体力の20%を削られる厄介な状態異常ですが、瞬間的なダメージはそこまで高くありません。

5ターン以内に雑魚敵を全て倒せるのならば、瞬間ダメージの高い大型雑魚を先に倒すと良いです。