【パズドラ】究極藍染惣右介の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極藍染惣右介(究極愛染/あいぜん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

藍染の関連記事一覧
パズドラ_藍染惣右介(進化前)_BLEACHアイコン藍染 パズドラ_藍染惣右介_BLEACHアイコン究極藍染 パズドラ_転生藍染惣右介_アイコン_BLEACH転生藍染 パズドラ_藍染惣右介装備_アイコン_BLEACH藍染装備
転生藍染のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

究極藍染惣右介の性能紹介

究極藍染惣右介の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔
4,557 1,564 394
スキル/リーダースキル
【スキル】
木ドロップを闇に、火ドロップを回復に変化。
4ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
(13→7)

【リーダースキル】
闇属性の攻撃力が6倍、水属性のHPと回復力が2倍。
闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_神キラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ_毒耐性+_アイコン

究極藍染惣右介の評価

究極藍染惣右介のリーダーとしての評価

周回に便利だったリーダー

闇の十字消し1コンボだけで12倍、状況によっては十字2個で24倍の高火力を出すこともできます。実装当時(2016年末)にはピィや潜在キラー集めで闘技場1~3などで活躍したリーダーでした。

上方修正でHP倍率

2020年のコラボ復刻で攻撃倍率は変わっていませんが、水属性に2倍のHP倍率が付きました。回復倍率も2倍あるので復帰がしやすく、耐え切れるダメージ量が増えたのは悪くありません。

ただし水属性を持たないモンスターは耐久倍率がかかりません。HP・火力の両方をしっかり確保したければ闇+水属性を持つサブを揃えるのが理想となり、編成難易度が高めです。

高難易度に対応しにくい

十字を組む必要があるのでコンボ吸収・根性・ダメージ無効など現環境で当たり前のギミックに対応するのが難しいです。上方修正でその点が変わらなかったのは残念です。

究極藍染惣右介のサブとしての評価

英雄変換+属性変化

闇と回復を作る優秀なダブル変換に、自身を4ターン闇属性に変える効果が付いています。主に闇パで重宝するスキルです。

サポート覚醒が豊富

バインド耐性・バインド回復・追加攻撃などサポート面がひととおり揃っています。超覚醒で完全毒耐性・スキブ4・操作時間+2.5秒のいずれかを選択できるのも優秀です。

火力は出せない

他の火力覚醒がないにもかかわらず神キラーが1個だけ付いているのは無駄だと言わざるを得ません。サポート専門と割り切って起用しましょう。

究極藍染惣右介は超覚醒させるべき?

この形態で使うなら是非させよう

転生進化やアシスト進化させると限界突破・超覚醒が無駄になります。しかしながら究極藍染の状態で使うなら優秀な超覚醒ですので、厳選する価値があります。

遊戯パーティに入れるなら毒耐性は不要でスキブ一択など、使う場所によって最適な超覚醒が異なります。

究極藍染惣右介の使い道

究極藍染惣右介におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 強力な英雄変換スキルです。溜まっているときの安心感は果てしないのでスキルを妨害されないようにしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+潜在軽減+ 自身は火力になれないので、ダンジョンに合わせて空いた枠に付与しておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極藍染惣右介が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
闇遊戯 ★★★☆☆ 悪魔タイプで常時倍率が乗り、英雄変換での生成色や超覚醒でスキブ4も相性が良いです。

エレメイ
★★★☆☆ こちらも変身リーダーです。光ドロップを消さない変換はエレメイと相性が良いです。
イナ ★★☆☆☆ 闇と回復を同時に用意することができるので闇パにはありがたいスキルです。

究極藍染惣右介のスキル上げ情報

究極藍染惣右介はスキル上げするべき?

優秀な変換ですので起用する見込みがあればスキルマにしておきましょう。

究極藍染惣右介のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・鏡花水月

究極藍染惣右介のステータス詳細

パズドラ_究極藍染惣右介_アイキャッチ

55472059691
66862450790
+669+123+118
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇神悪魔神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
29994,000,000

スキル

弱く見えるぞ
木ドロップを闇に、火ドロップを回復に変化。
4ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
スキルターン13 → 7

これからは私が天に立つ
闇属性の攻撃力が6倍、水属性のHPと回復力が2倍。
闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長封印耐性追加攻撃バインド回復神キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+操作時間延長+毒耐性+