【パズドラ】藍染惣右介(あいぜん)の評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの藍染惣右介(あいぜんそうすけ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

藍染の関連記事一覧
パズドラ_藍染惣右介(進化前)_BLEACHアイコン藍染 パズドラ_藍染惣右介_BLEACHアイコン究極藍染 パズドラ_転生藍染惣右介_アイコン_BLEACH転生藍染 パズドラ_藍染惣右介装備_アイコン_BLEACH藍染装備
転生藍染のテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

藍染惣右介の性能紹介

藍染惣右介の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔
4,557 1,564 334
スキル/リーダースキル
【スキル】
木ドロップを闇に、火ドロップを回復に変化。4ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
(13→7)

【リーダースキル】
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。
闇の5個十字消し1個につき攻撃力が1.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ_毒耐性+_アイコン

藍染惣右介の評価

藍染惣右介のリーダーとしての評価

究極進化後の下位互換

闇の十字で火力が出るリーダーですが、究極進化後は同じ条件でより高い火力を出すことができ、耐久力も優れています。

進化前にも一応上方修正が入り、回復倍率が1.5倍から2倍になったものの実用性は特にないでしょう。

藍染惣右介のサブとしての評価

英雄変換+属性変化

闇と回復を作る優秀なダブル変換に、自身を4ターン闇属性に変える効果が付いています。主に闇パで重宝するスキルです。

強いて言えば操作延長が豊富

基本的に究極進化後の下位互換ですが、操作延長を4個(超覚醒込みで6個分)持っているのが特長です。どうしても指を延ばしたい場面があれば進化前で使う機会が来るかもしれません。

属性変化が扱いにくい

進化前は闇の副属性がないので、スキル効果がない時は闇属性への常時倍率がかかりません。闇にHPや回復倍率がかかるパーティでは耐久力を下げる原因になってしまいます。

藍染惣右介は超覚醒させるべき?

使い道次第ではさせても良い

超覚醒のラインナップは究極進化後と共通ですが、転生進化・アシスト進化させると失われます。そのつもりがなければ超覚醒させても良いでしょう。

進化前には操作延長を付けるとユニークですが、この形態で使うことはほぼないでしょう。究極進化後を想定して厳選するのがおすすめです。

藍染惣右介のおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化が特におすすめ

スキブとHP80%以上強化の付与、強力な変換+3コンボ加算スキルを持つ装備です。スキルを溜めなければ水属性以外にも合うので汎用性が高いです。

転生も優秀だが元に戻せない

転生藍染は水パの優秀なサブとなりますので、性能面だけで言えば優秀です。

ただし水属性には優秀なアタッカーが多いため、転生藍染がスタメンで活躍できるとは限りません。退化ができず、腐らせてしまう可能性もあります。

他の進化先はこちら
パズドラ_藍染惣右介_BLEACHアイコン究極藍染 パズドラ_転生藍染惣右介_アイコン_BLEACH転生藍染 パズドラ_藍染惣右介装備_アイコン_BLEACH藍染装備

藍染惣右介の使い道

藍染惣右介におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 スキルは強力な英雄変換スキルです。溜まっているときの安心感は果てしないのでスキルを妨害されないようにしましょう。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+潜在軽減+ 自身は火力になれないので、ダンジョンに合わせて空いた枠に付与しておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

藍染惣右介が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
闇遊戯 ★☆☆☆☆ 悪魔タイプで常時倍率がのり、英雄変換での生成色も相性が良いので編成するのも良いでしょう。
極醒グレモリー ★☆☆☆☆ 回復十字で火力と耐久力を発動させるリーダーなので攻撃色と回復ドロップを用意できるスキルは便利です。
イナ ★☆☆☆☆ 闇と回復を同時に用意することができるので闇パにはありがたいスキルです。ただ究極と違い闇属性ではないので常時倍率は掛かりません。

藍染惣右介のスキル上げ情報

藍染惣右介はスキル上げするべき?

優秀な変換ですので起用する見込みがあればスキルマにしておきましょう。

スキルレベルフロアを活用しよう

パズドラ_BLEACHコラボダンジョン_破面と仮面の軍勢

藍染惣右介のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・鏡花水月
・第3弾以降は入手不可
※第2弾まではダンジョンでドロップ

藍染惣右介のステータス詳細

パズドラ_藍染惣右介_アイキャッチ

55472059631
66862450715
+669+123+107
属性タイプ付与可能キラー
水神悪魔神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
19994,000,000

スキル

弱く見えるぞ
木ドロップを闇に、火ドロップを回復に変化。
4ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
スキルターン13 → 7

砕けろ『鏡花水月』
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。
闇の5個十字消し1個につき攻撃力が1.5倍。

入手方法

入手方法①BLEACHコラボガチャ

バインド耐性+スキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性追加攻撃操作時間延長操作時間延長スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+操作時間延長+毒耐性+