【パズドラ】イナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのイナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

イナの関連記事一覧
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコンイナ装備
評価 テンプレ 評価

イナは進化前と究極後どちらがいい?TOPへボタン_パズドラ

イナの性能紹介

パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_ステータス

リーダー サブ アシスト
SS A D
現環境で最強のモンスターは?

イナの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン ・高防御に対応した追撃
・アシストベースにしやすい
・全パラ+軽減
▼ステータス詳細はこちら

イナの評価

イナのリーダーとしての評価

扱いやすいLS

闇属性の全パラ1.5倍、HP80%以上で軽減。闇の6個以上消しで攻撃力10倍と5万固定ダメージが発動します。

耐久力もかなり高めでサブ候補もヴェロアチュアンなど非常に充実しているのでかなり扱いやすいリーダーだと言えます。

なんと言っても固定追撃

最新の高難易度ダンジョンでは通常の追加攻撃LSであれば防御力が超えることができず、覚醒スキルの追加攻撃をする必要がありましたが、固定5万ダメージ追い打ちは敵の防御力を関係なしに追撃することができます。

倍率も非常に出しやすく殺意リュウ無効貫通転生サタンの闇花火の実質スキル突破も可能なLSなので、付属の追加攻撃はかなりありがたいです。

軽減ラインが高い

全パラ1.5倍はありますが、軽減ラインがHP80%と高めなので連続攻撃や割合ダメージに若干弱いです。復帰さえできれば常時軽減みたいなものなので、エイルなどの強力な復帰策は用意しておきましょう。

イナのテンプレはこちら

イナのサブとしての評価

優秀なアシストベース

最短3ターンと非常に短いスキルを持っています。重たいスキルも溜まりやすいので、非常に便利と言えるでしょう。

操作時間延長も操作短縮に対応ができるので地味にありがたいです。

属性強化で火力強化

闇属性強化を4個持っています。アシストベースとしても非常に強力なので、エスカマリなどをアシストすると、極練の闘技場などで闇ドロップ供給と単体火力の底上げに貢献できるでしょう。

極練の闘技場の詳細はこちら

目立たなく地味

サブでも強力なモンスターではありますが、できることはアシストベースくらいのものです。便利なだけであって必須ではなく、LS固定ダメージ追い打ち以外では代用はしやすいので、密かな人気を残しつつ埋もれていくキャラでしょう。

イナは超覚醒させるべき?

余裕があれば

超覚醒させることで火力を延ばすこともできますが、もともと持っている攻撃覚醒が少ないため単体火力はそこまで高くないので優先度は低めです。

2個めの無効貫通となるのでそこそこの火力が出すことができます。キラーと違いタイプに関係なく火力が出せるのも魅力です。
rank2 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
マシンに強くある必要が現状あまりないので優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
パーティ内に3個あれば十分なので編成によっては無駄になります。

イナの使い道

イナにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
キラー
マシンタイプに非常に強くすることもできますが悪魔キラーを振ったほうが使い勝手は良いでしょう。
遅延耐性
アシストベースにできるので、早く溜めることができるようにスキルを守りましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

イナが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 属性強化を複数持っているので非常に相性が良いです。闇ドロップの調整にも役に立ちます。
パズドラ_進化前フェノン_アイコン
フェノン
★★★★☆ LS条件がかなり近いだけあって非常に相性が良いです。短いスキルで回転させる事ができるので、平均火力を維持できます。
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
チュアン
★★★★☆ ヴェロアフェノン同様に属性強化と供給効率でかなり便利です。操作延長は意味がなくなりますがアシストベースにもできるので、強力と言えます。

進化前(宙天丸)と進化後(イナ)はどっちがおすすめ?

パズドラ_イナ&イナ装備

進化後が強い!

リーダースキルがどちらも非常に強力ですが、やはりアシスト装備である宙天丸(イナ装備)は覚醒がリーダー向きとは言えません。

現状マシンに対してそこまで火力を出す場面は多くなく、使用頻度を考慮しても進化後にするのが良いでしょう。

宙天丸(イナ装備)の評価はこちら

イナの入手方法とスキル上げ情報

イナの入手方法

・「龍刀・宙天丸」からの究極進化

イナ(進化前)の入手方法

・ゴッドフェスラインナップ時のダイヤタマゴの一部

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら

このモンスターは今入手できる?
おすすめガチャとガチャイベント一覧

イナはスキル上げするべき?

アシストベースにもしやすいので、進化前に戻す用事がない場合は極力上げておきたいです。

イナのスキル上げ素材入手場所

イナのステータス詳細

パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_評価_テンプレパーティ

イナのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

イナのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 7,064 3,140 496
Lv.110 7,975 3,537 526

イナのスキル

宙天丸の龍鳴
ランダムでdrop_darkを2個生成。
1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
ターン数 8→3
アシスト設定 できる

イナのリーダースキル

冥天破斬
闇属性の全パラメータが1.5倍。HP80%以上でダメージ軽減。
drop_darkを6個以上つなげて消すと攻撃力が10倍、固定5万ダメージ。

イナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_マシンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_マシンキラー

イナの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン闇の番人_アイコンドラゴンフルーツダブアメリットダブサファリット

イナに関連するモンスター

龍刀シリーズの関連記事一覧
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンアキネ パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ パズドラ_セリカ_アイコンセリカ
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_龍刀・薄霧(キョウリ装備)_アイコン薄霧 パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン九斬公
パズドラ_キオ_アイコンキオ パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン我乱童子 パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコン宙天丸
どっちの形態がおすすめかを徹底解説!
アキネ(蛇骨姫) キョウリ(薄霧)
セリカ(九斬公) キオ(我乱童子)
イナ(宙天丸)