【パズドラ】朽木ルキアの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの朽木ルキアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

BLEACHコラボガチャ当たりランキングはこちら

朽木ルキアの関連記事

ルキア

究極ルキア
パズドラ_朽木ルキア装備_アイコン_BLEACH
ルキア装備

TOPへボタン_パズドラ

朽木ルキアの性能紹介

朽木ルキアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_神
3,665 1,763 475
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップを強化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(12→7)

【リーダースキル】
水属性の攻撃力と回復力が1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

C B C

朽木ルキアの評価

朽木ルキアのリーダーとしての評価

究極進化後の下位互換

究極前のリーダースキルには上方修正がありませんでした。非常に物足りない性能ですので、この形態ではリーダーとして使うのは避けたいです。

朽木ルキアのサブとしての評価

縦生成+チャージ

2体攻撃やL字を組みやすい縦のドロップ生成に加え、パーティ全体のスキル回転を早めます。大量の水ドロップが必要な場面でなければ攻撃色確保に役立つでしょう。

上方修正でドロップ強化の効果も付いたので火力補助も可能です。またアシストベースにも適しています。

上方修正されたが…

神と体力キラーが1個ずつ付きましたが、同時に刺さる場面が決して多くないので火力には期待できません。

限界突破・超覚醒ができずステータスが物足りないので、基本的にこの形態ではサブとして起用することもないでしょう。

朽木ルキアは超覚醒させるべき?

限界突破・超覚醒には非対応

この形態では超覚醒がありません。究極進化させることで限界突破・超覚醒が可能になります。

朽木ルキアの進化先はどれがおすすめ?

どれも微妙

進化前に利用価値があまり無いのはともかく、究極進化させてもパッとしません。

アシスト進化はバインド耐性装備になりますが、無課金で入手できる装備と比較しても大した性能ではありません。

他に欲しい★6キャラがいれば交換の弾に出してしまってもいい性能です。

進化先の評価はこちら

究極ルキア
パズドラ_朽木ルキア装備_アイコン_BLEACH
ルキア装備

朽木ルキアの使い道

朽木ルキアにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 全体のスキル回転を早めることができるスキルなので妨害対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー潜在キラー バランスタイプなのでダンジョンに合わせたキラーを振ることが可能です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

朽木ルキアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極ココ ★★☆☆☆ 固定の位置に水ドロップを生成できるので無効貫通に繋げやすくなります。
究極ミナカ ★★☆☆☆ 水をつなげて倍率を出す7×6リーダーです。ルキアのスキルで倍率条件が満たすことができ、パーティのスキル回転も早くなるので悪くありません。
究極ルキア ★★★☆☆ 4体編成することで毎ターン左端に水を生成することができるようになります。

朽木ルキアのスキル上げ情報

朽木ルキアはスキル上げするべき?

回転の良さが命のスキルです。使うつもりがあればスキルマにしておきましょう。

朽木ルキアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

斬魄刀・袖白雪
・調査中

朽木ルキアのステータス詳細

パズドラ_朽木ルキア_アイキャッチ

46552258772
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
466113116
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 光  バランス神神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
29994,000,000

スキル

強くなればいい
左端縦1列を水ドロップに変化。水ドロップを強化。

舞え!!『袖白雪』!!!
水属性の攻撃力と回復力が1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

操作時間延長封印耐性封印耐性スキルブースト神キラー体力キラー操作時間延長操作時間延長スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_BLEACH当たりランキング パズドラ_BLEACHガチャシミュレーター