【パズドラ】究極ミナカの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ミナカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ミナカの関連記事

究極ミナカの性能紹介

パズドラ_究極ミナカ

リーダー サブ アシスト
SS AA A

究極ミナカの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ミナカ_アイコン ・7×6の高耐久リーダー
・ダブル変換+半減スキル
・高いHPと回復力
▼ステータス詳細はこちら

究極ミナカの評価

究極ミナカのリーダーとしての評価

水属性版ティファ

究極ティファのリーダースキルにそっくりです。回復力はティファの6倍には及びませんが4倍と十分高く、HP1.5倍と攻撃力12倍が共通しています。しかも覚醒スキルや変換+軽減スキルまで類似しています。

柔軟な編成と簡単なパズル条件

水にHP1.5倍/攻撃3倍の常時倍率がかかるので、基本的にパーティは水属性で統一しましょう。

自身は水属性強化を多く持っていますが、サブはコンボ強化や無効貫通など火力の出し方は選ぶことが出来ます。

闇でも復帰できる

闇ドロップをつなげても火力と回復力がアップするので、水ドロップを常時確保しなくても倍率は出せます。この点もティファと共通する扱いやすい点と言えます。

究極ミナカのサブとしての評価

ダブル変換+半減スキル

水と回復ドロップを作りながら1ターンのダメージ半減を張ります。変換としては水コットンやアマツなどに比べて小回りは利きませんが、軽減がないリーダーの下では役立つ場面が多いでしょう。

耐久に寄せた性能

限界突破とプラスでHPは10,000近く、回復力は約1,600にまで伸びます。どちらもパーティの耐久面に大きく貢献してくれるでしょう。

火力は出せない

攻撃力がかなり低く、単体火力を上げる覚醒も持っていません。火力は他のモンスターに任せることになるので、総火力が低めのパーティには採用しづらいです。

究極ミナカは超覚醒させるべき?

とりあえずさせよう

チームHP/回復強化あたりが欲しかったところですが、超覚醒のラインナップはそこまで噛み合っていません。無いよりはあった方が編成が少し楽になる程度でしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
高い回復力が4個消しで1.5倍になるので、素の回復力が高いミナカにとっては超覚醒1個だけでも大きな価値があるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルで回復ドロップを作れるので、追加攻撃を任せるのも悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブを多く用意しにくい場合は1個増えるだけでも助かります。

究極ミナカの使い道

究極ミナカにおすすめの潜在覚醒

リーダーにするなら回復力は間に合っているかと思いますので、HPを伸ばす方が優先でしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
HP強化よりも伸び率の大きい潜在です。サブで使うならこちらの方が役割を強化できるかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ミナカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン
ココフェルケナ
★★★★☆ 耐久面に大きく貢献します。万が一6コンボ半減を組めない状況でも一定の攻撃に耐えられるHPを確保し、半減スキルも有効です。

イヴェルカーナ
★★★☆☆ 高い回復力が軽減条件の発動に貢献します。HPも高くて困ることはありません。

橘右京
★★★☆☆ 攻撃力が低めなので火力を出せないサブはあまり多く入れたくないですが、高HPや半減スキルが役立つでしょう。

究極ミナカのスキル上げ情報

究極ミナカはスキル上げするべき?

変換と半減のどちらか一方で考えると9ターンと若干重めになっています。非常に有用なスキルなので上げておくと良いでしょう。

究極ミナカのスキル上げ素材入手場所

究極ミナカのステータス詳細

パズドラ_究極ミナカ_アイキャッチ

844214251429
956015651599
+956+78+240
属性タイプ付与可能キラー
水 / 闇ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

清廉の輪連
木ドロップを水に、光ドロップを回復に変化。

継界龍響・ミョウハク
【7×6マス】水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
水か闇を4個以上つなげて消すと攻撃力と回復力が上昇、最大4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃回復ドロップ強化スキルブースト

★7