【パズドラ】アニは強い?評価と使い道

パズドラのアニのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、どの進化先がおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アニの進化一覧
パズドラ_アニ(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_アニ(究極後)_女型の巨人_アイコン究極 パズドラ_アニ装備_アイコンアシスト

進撃の巨人コラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

アニの性能紹介

パズドラ_アニ_ステータス (1)

進撃の巨人コラボガチャ当たり一覧はこちら

アニの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_3776_zpsindymp2w ・光属性強化5つ持ち
・疑似クロユリループ
・雲耐性
▼ステータス詳細はこちら

アニの評価

アニのリーダーとしての評価

最大100倍

攻撃タイプへの常時2倍補正に加えて、光ドロップの個数で攻撃倍率が上がり、最大で100倍の火力を出すことが出来ます。

しかし落ちコンなしの為、落ちコンでの火力上げは出来ないので注意しましょう。

常時HP2倍

攻撃タイプのHPが常時2倍となり、フレンドと掛け合わせればHPを4倍することが出来ます。一見耐久が出来るリーダーではありますが、軽減と回復補正がないので復帰力がかなり弱いです。サブに回復、軽減スキル、回復力を強化するものを用意する必要があります。

攻撃タイプ限定

攻撃タイプでないとリーダースキルの恩恵を受けることが出来ません。更に自身は光ドロップの繋げに特化した性能をしているので、サブは光属性であるのが好ましいです。この2つの条件を満たすモンスターはかなり少なく、ぴったりな性能をしているものも少ないので、リーダー運用は厳しいでしょう。

アニのサブとしての評価

光の列パに特化

光属性強化を5つ持っているので、光の列パに採用すれば、かなりの火力補助役になるでしょう。さらに最上段一列を光ドロップに変換するので、変換役としても使える光列パにとっては優秀なモンスターです。

雲耐性があるのが地味にありがたいです。他で「操作不可耐性」を用意できれば完璧です。

疑似クロユリループ

3ターンの間、最大HPの30%を回復します。2体用意すれば合計で6ターン自動回復が出来るので、疑似クロユリループが可能となります。

しかしスキルマでも使用までに8ターンかかるので、2ターン溜めなくてはいけません。他のサブで2ターン分のヘイストが用意できれば常時HPを回復することが出来ます。

回復力が弱い

回復力が19しかないので、回復に関してはあまり期待できないでしょう。1体分の回復力を補えるぐらい回復力の高いモンスターをサブに採用しなかればなりません。

アニは超覚醒させるべき?

余裕のある人はさせよう

超覚醒で弱点を補えるものがあるので、余裕のある方はさせるべきです。使用頻度が多い方は優先してさせましょう。

現環境ではバインド耐性は必須でしょう。バインドされると光属性強化も無効になるので、火力も下がってしまいます。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が伸びて悪いことはありません。パズルに安定性を求める方はこちらを付けましょう。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
火力を上げることが出来ますが、上記の2つと比べると優先度は低いです。

他の進化先との比較

究極より汎用性が低い

光属性強化を5つ持っている分、究極アニよりも汎用性は低いです。光列パの使用率が高いのであればこの形態でも良いですが、アシスト進化の方が優先度は高いです。

他の進化一覧
パズドラ_アニ(究極後)_女型の巨人_アイコン究極 パズドラ_アニ装備_アイコンアシスト

アニの使い道

アニにおすすめの潜在覚醒

スキルを効率良く使用したい方はこちらを付けて対策しましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アニが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン進化前GIGA ★★★☆☆ スキルで回復できるので、HP最大状態を維持しやすくなります。変換役にもなるので相性は良いでしょう。
究極サレーネ_アイコン_パズドラ究極サレーネ ★★★☆☆ 光をつなげた数に合わせて火力が上がるリーダーで、アニのスキルと相性が良いです。光属性強化により、サレーネ自身の火力も上げられます。
パズドラ_水ヨグソトース_アイコン水ヨグ ★★★☆☆ アニの覚醒スキルとヨグのスキルの相性良く、陣を複数搭載すれば、常に光の列を作ることが出来ます。

アニの入手方法とスキル上げ情報

アニの入手方法

進撃の巨人コラボガチャから排出される金卵から入手可能

進撃の巨人コラボガチャ当たり一覧はこちら

アニはスキル上げするべき?

使用頻度が多い方は上げるべき

スキル自体は優秀でスキルターンも短いので、アシストとして使うこともできます。常日頃から光列パを使用する方はスキル上げをするべきでしょう。

アニのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
アニの写真
アニの写真
・進撃の巨人コラボダンジョン

アニのステータス詳細

パズドラ_進化前アニ_評価と使い道

アニのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー

アニのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,495 2,477 316
Lv.110 6,621 2,973 321

アニのスキル

私が賭けたのはここからだから
最上段横1列を光ドロップに変化。
3ターンの間、最大HPの30%分回復。
ターン数 15→8
アシスト設定 できる

アニのリーダースキル

私がそんな良い人に見えるの?
【落ちコンなし】攻撃タイプのHPと攻撃力が最大2倍。
光を5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大5倍。

アニの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_雲耐性スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_操作時間延長+

進撃の巨人コラボ関連リンク
パズドラ_進撃の巨人コラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_進撃の巨人コラボ_エレンは交換するべき?_min交換するべき? パズドラ_進撃の巨人コラボ_ドロップ情報_minドロップ情報
パズドラ_進撃の巨人コラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_進撃の巨人コラボ_紋章の効率的な集め方_min紋章の集め方 パズドラ_進撃の巨人コラボ_3人ワイワイ攻略3人ワイワイ攻略

進撃の巨人コラボキャラ

★7
s_エレン_究極前エレン s_究極エレン巨人エレン パズドラ_分岐エレン_アイコン分岐エレン
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_エレン装備_アイコンエレン装備
★6
パズドラ_ミカサ_アイコンミカサ 調査兵団兵士長・リヴァイ_アイコンリヴァイ パズドラ_進化後リヴァイ_アイコン究極リヴァイ
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_アニ(進化前)_アイコンアニ パズドラ_アニ(究極後)_女型の巨人_アイコン究極アニ
パズドラ_ライナー(進化前)_アイコンライナー パズドラ_ライナー(究極後)_アイコン究極ライナー パズドラ_ユミル_アイコンユミル
パズドラ_巨人ユミル_アイコン究極ユミル
★6アシスト装備
パズドラ_ミカサ装備_アイコンミカサ装備 パズドラ_リヴァイ装備_アイコンリヴァイ装備 パズドラ_アニ装備_アイコンアニ装備
パズドラ_ライナー装備_アイコンライナー装備 パズドラ_ユミル装備_アイコンユミル装備
その他
パズドラ_コニー_アイコンコニー パズドラ_立体機動装置_アイコン立体機動装置 パズドラ_女型の巨人・戦闘状態(ダンジョン)_アイコン女型の巨人