【パズドラ】水ヨグソトースの評価とおすすめの使い道

パズドラの水ヨグソトースのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

ヨグシリーズ
光ヨグ 光水ヨグ 水着ヨグ
パズドラ_光ヨグソトース_アイコン パズドラ_水ヨグソトース_アイコン パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ
クリスマスヨグ 学園ヨグ
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

水ヨグソトースの性能紹介

水ヨグソトースステ

リーダー サブ アシスト
A AA S

最強リーダーランキングはこちら

水ヨグソトースの簡易評価

アイコン 簡易評価
水ヨグソトース ・変わらぬ高火力リーダー
追加攻撃&超追加攻撃
・神タイプ持ち&副属性水
▼ステータス詳細はこちら

水ヨグソトースの評価

水ヨグソトースのリーダーとしての評価

究極前と同様のリーダースキル

多くのダンジョンの周回で活躍する究極前の状態と変わらぬリーダースキルを所持しています。そのため、今まで変わらぬ運用が可能です。

根性対策が可能に!

覚醒に追加攻撃と超追加攻撃が付与されたため、サブに左右されずに根性の対策ができるようになりました。それにより、ダンジョン周回の際のサブ自由度が上がったと言っていいでしょう。

光ヨグソトースとの比較

分岐となる光ヨグソトースとリーダースキルを比べると向こうは79%以下の攻撃倍率の増加に加え、回復倍率も得ているのでHP79%以下の時に戦いやすくなっています。

ただ、こちらは根性対策が楽となるので、LFで光ヨグソトースと水ヨグソトースを組み合わせて使用するケースもありそうです。

光ヨグソトースのテンプレはこちら

水ヨグソトースのサブとしての評価

優秀な2色陣

全ドロップを光と回復にするだけでなく、HPの即時回復とバインド回復も同時にこなせる優秀なスキルとなります。回復ドロップを利用するリーダーや光のコンボリーダーなど光メインのパーティであれば多くのパーティに適正を持ちます。

根性対策がしやすい

根性対策となる追加攻撃と超追加攻撃を併せ持っているため、多くのパーティで根性対策をこなすことができます。自身のスキルで高確率で回復を5個以上作れるので、根性対策に適したモンスターといえます。

副属性追加+タイプ変更

究極したことでドラゴンタイプが神タイプに変更となり、さらには副属性の水が付きました。そのため、神タイプ指定となる花嫁エスカマリやヘラドラなど新たなタイプ指定パーティに組み込めるようになっています。

攻撃性能は低め

究極しても攻撃的覚醒は追加されなかったので、水ヨグソトース自身はさほど火力に貢献することができません。

水ヨグソトースの使い道

水ヨグソトースにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルを使いたいタイミングで使用できるようにスキル遅延耐性を優先的に付けたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
マルチプレイではキラーを付ければある程度火力が出せます。こちらの分岐はマシンキラーが付けられない代わりに悪魔キラーを付与できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水ヨグソトースが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 根性対策として有用です。スキルで回復を十字分作ることができる可能性が高いので、スキル面も高相性。
サクラ_アイコン
サクラ
★★★★☆ LSを活用するには回復ドロップの分割と十字消しが必要となるので、スキル面が高相性のモンスターとなります。
チンミ_アイコン
チンミ
★★★★☆ 軽減発動の際の水枠を埋められ、2色陣スキルがフィニッシャーとして有効です。

水ヨグソトースの入手方法とスキル上げ情報

水ヨグソトースの入手方法

・彼方なるもの・ヨグ=ソトースからの究極進化

水ヨグソトースはスキル上げするべき?

アシストとしても非常に優秀なスキルとなるので、スキルマは必須と言ってもいいでしょう。ただ、ヨグソトースにヨグソトースをアシストする場合はスキルを上げない方がいいです。

水ヨグソトースのスキル上げ素材入手場所

水ヨグソトースのステータス詳細

水ヨグソトース

水ヨグソトースのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神

水ヨグソトースのスキル

溢れ出す知識
全ドロップをdrop_lights_回復ドロップに変化。
最大HP40%分のHPを回復、バインド状態を4ターン回復。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

水ヨグソトースのリーダースキル

眩耀の怪異
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。
光の2コンボ以上で攻撃力がダメージを軽減、攻撃力が3倍。

水ヨグソトースの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ_超追加攻撃_新アイコン

水ヨグソトースの進化素材

虹の番人_アイコン黄金の番人_アイコン神秘の仮面_アイコン古代の蒼神面_仮面ダブトパリット