【パズドラ】ライナーは強い?評価と使い道

パズドラのライナーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

進撃の巨人コラボガチャ当たりランキングはこちら

ライナーの進化先一覧
パズドラ_ライナー(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_ライナー(究極後)_アイコン究極 パズドラ_ライナー装備_アイコンアシスト進化

TOPへボタン_パズドラ

ライナーの性能紹介

パズドラ_ライナー_ステータス (1)

リーダー サブ アシスト
B A AA

最強リーダーランキングはこちら
進撃の巨人コラボガチャ当たり一覧はこちら

ライナーの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ライナー ・貴重な雲耐性持ち
・4ターンの激減スキル
・木属性強化4個
▼ステータス詳細はこちら

ライナーの評価

ライナーのリーダーとしての評価

常時倍率で周回向き

両方の倍率がかかるキャラクターは非常に少ないですが攻撃倍率のかかる体力タイプを採用して周回リーダーとして使えます。

HP制限等がないので先制の有無やスキルでの自傷や回復などを気にせず使うことができます。

倍率はかなり控えめ

肝心な攻撃倍率は6倍と控えめな性能です。優秀なキラーを持っているのは進化後なこともあり難易度の高いダンジョンの周回には不向きです。

ライナーのサブとしての評価

4ターン激減スキル

こちら側のインフレも進む一方で敵のHPや攻撃力のインフレも凄まじい昨今、4ターンという長いターンを激減できる優秀なスキルを持っています。

雲耐性を所持

超覚醒はマルチプレイ時には発動しませんのでマルチプレイ時に雲の対策をしようとするとアシスト装備に頼りがちです。ライナーの場合雲耐性を無理なく採用しつつスキブ2個木属性強化2個と優秀な覚醒を持っているので採用することが増えます。

スキルが最短20ターン

遅延対策としても使える優秀なスキルですが、周回でアシストベースとして使うには重すぎます。スキルも変換ではないため、スキル面では局所的な採用となるでしょう。

ライナーは超覚醒させるべき?

優先度は低め

進化前のライナーの強みはマルチでも使える雲耐性にありますのでその場合には超覚醒の必要はありません。ソロ使用時にも基本的には進化後の方が優秀なため優先度は低めです。

バインド耐性は最優先で行いたいです。ただゼラ装備を所持している方はバインド対策をしながら木属性強化を文字通り倍増させることが可能です。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
周回で使用時には火力が重要なのでこちらで補いましょう。復帰力はかなり低いのでダンジョンを選びます。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が不安な場合はこちらもオススメです。ただ有用な場面は上2個に比べて少ないです。

他の進化先との比較

優先度は低い

木属性強化を5つ持っているので、普段から木の列パを使用している方であればこちらの形態でも良いですが、究極前よりも汎用性は低いです。木の列パを使用しない方は迷わず究極進化して良いでしょう。

ライナーの進化先一覧
パズドラ_ライナー(究極後)_アイコン究極 パズドラ_ライナー装備_アイコンアシスト進化

ライナーの使い道

ライナーにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルです。使用したい時に使えないのはGAMEOVERを意味します。遅延から守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
迷ったらとりあえず長所を伸ばすのがベストです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ライナーが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 木を6個以上繋げるリーダーなので火パーティの火力アップに繋がります。
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ
★★☆☆☆ リーダースキルに軽減がありませんので割合ダメージの対策に使うことができます。
パズドラ_超転生バステト_アイコン
超転生バステト
★★☆☆☆ こちらもリーダースキルに軽減がないので重宝します。
コンボパの敵である妨害ギミックから守ってくれます。

ライナーの入手方法とスキル上げ情報

ライナーの入手方法

進撃の巨人コラボガチャのダイヤタマゴの一部

進撃の巨人コラボガチャ当たり一覧はこちら

ライナーはスキル上げするべき?

優秀な軽減スキルなのでできるだけ早く使用できるように最大まで上げておきましょう。スキル最大でも重いスキルなので遅延対策として使えます。

ライナーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ライナーの写真
ライナーの写真
・進撃の巨人コラボダンジョン

ライナーのステータス詳細

パズドラ_進化前ライナー_評価と使い道

ライナーのステータス

属性 drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

ライナーのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,788 2,159 417
Lv.110 6,988 2,575 447

ライナーのスキル

勝負は今!!ここで決める!!
4ターンの間、受けるダメージを激減。
ターン数 25→20
アシスト設定 できる

ライナーのリーダースキル

生き延びて帰るぞ・・・絶対に
体力タイプの攻撃力が6倍、マシンタイプのHPが2倍。

ライナーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_雲耐性スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_操作時間延長+

進撃の巨人コラボ関連リンク
パズドラ_進撃の巨人コラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_進撃の巨人コラボ_エレンは交換するべき?_min交換するべき? パズドラ_進撃の巨人コラボ_ドロップ情報_minドロップ情報
パズドラ_進撃の巨人コラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_進撃の巨人コラボ_紋章の効率的な集め方_min紋章の集め方 パズドラ_進撃の巨人コラボ_3人ワイワイ攻略3人ワイワイ攻略

進撃の巨人コラボキャラ

★7
s_エレン_究極前エレン s_究極エレン巨人エレン パズドラ_分岐エレン_アイコン分岐エレン
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_エレン装備_アイコンエレン装備
★6
パズドラ_ミカサ_アイコンミカサ 調査兵団兵士長・リヴァイ_アイコンリヴァイ パズドラ_進化後リヴァイ_アイコン究極リヴァイ
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_アニ(進化前)_アイコンアニ パズドラ_アニ(究極後)_女型の巨人_アイコン究極アニ
パズドラ_ライナー(進化前)_アイコンライナー パズドラ_ライナー(究極後)_アイコン究極ライナー パズドラ_ユミル_アイコンユミル
パズドラ_巨人ユミル_アイコン究極ユミル
★6アシスト装備
パズドラ_ミカサ装備_アイコンミカサ装備 パズドラ_リヴァイ装備_アイコンリヴァイ装備 パズドラ_アニ装備_アイコンアニ装備
パズドラ_ライナー装備_アイコンライナー装備 パズドラ_ユミル装備_アイコンユミル装備
その他
パズドラ_コニー_アイコンコニー パズドラ_立体機動装置_アイコン立体機動装置 パズドラ_女型の巨人・戦闘状態(ダンジョン)_アイコン女型の巨人