【パズドラ】リヴァイは強い?評価と使い道

パズドラのリヴァイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、どの進化先がおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

進撃の巨人コラボガチャ当たりランキングはこちら

リヴァイの進化先一覧
調査兵団兵士長・リヴァイ_アイコン究極前 リヴァイ_アイコン究極リヴァイ パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_リヴァイ装備_アイコン掃除道具

TOPへボタン_パズドラ

リヴァイの性能紹介

パズドラ_リヴァイ_ステータス (1)

進撃の巨人コラボガチャ当たり一覧はこちら

リヴァイの簡易評価

アイコン 簡易評価
調査兵団兵士長・リヴァイ_アイコン ・お邪魔耐性4個
・回復含み5色陣
・7×6リーダー
▼ステータス詳細はこちら

リヴァイの評価

リヴァイのリーダーとしての評価

攻撃とマシンタイプの常時倍率

攻撃とマシンタイプの攻撃力に3倍の常時倍率がかかります。パーティは攻撃もしくはマシンタイプを持っているモンスターで統一するようにしましょう。

7×6リーダー+4色以上

盤面を7×6に変化させるリーダーでありながら4色で倍率がかかります。

本来4色という条件は欠損率が高いですが、盤面を広げる効果によってそれが緩和されています。7×6リーダーの中では比較的倍率が高めなのも優秀な点だと言えます。

タイプ制限+色埋めがキツイ

攻撃とマシンという厳しいタイプ縛りと共に、全属性の確保が必要なリーダーです。

このキャラ自体は闇属性しか持っておらず、サブやフレンドで他の属性を補う必要があり、かなりの負担となってしまっています。

リヴァイのサブとしての評価

お邪魔耐性4個

お邪魔耐性を4個持つ珍しいキャラです。このキャラを採用するだけでお邪魔や爆弾への対処が一気に楽になるでしょう。

回復含み5色

回復ドロップを含む5色陣スキルを持ちます。スキルを1ターンチャージする効果もあるうえに、スキルマで8ターンというかなりの短さで打てるスキルなので多色パだけでなく闇属性パの変換役としても優秀です。

封印耐性がない

超覚醒でバインド耐性はつけられるものの、封印耐性は一切持っていません。サブやアシスト装備で補う手間が出てくるでしょう。

リヴァイは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

究極前のこの状態、究極進化後、分岐、いずれも非常に優秀なキャラとなっています。最終的にどの状態で使うにしてもとりあえず超覚醒はしておいて損はしないでしょう。

ほぼこの覚醒一択です。せっかくのお邪魔耐性もバインドされては水の泡です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
多少なりとも火力をアップさせたいのであればコレですが、優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ほぼ意味がありません。そもそも自身のスキルで闇9個を揃える事はほぼ無理です。

他の進化先との比較

優先度が低い

他の進化先には超火力が出せる究極リヴァイ、耐性に特化したお掃除リヴァイがいるので優先度はかなり低いので、この形態での運用はおすすめしません。

他の進化先一覧
リヴァイ_アイコン究極リヴァイ パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_リヴァイ装備_アイコン掃除道具

リヴァイの使い道

リヴァイにおすすめの潜在覚醒

火力を出す役ではないので、スキルを守る遅延耐性が基本です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
遅延耐性が何らかの理由で付けられないなら選択肢に入ります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リヴァイが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ スキルも覚醒も相性が良いです。お邪魔耐性をお手軽に確保したいあなたに。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★★☆☆ 多色要素の強い闇属性リーダーです。LFフェノンだとお邪魔耐性が1個ハミ出てしまいますが、100%耐性にはできます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★☆☆☆ 火力には貢献できませんが、リヴァイの陣を使った後にヴェロアのスキルを使えば闇多めの3色陣になるので悪くありません。

リヴァイの入手方法とスキル上げ情報

リヴァイの入手方法

進撃の巨人コラボガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

進撃の巨人コラボガチャ当たり一覧はこちら

リヴァイはスキル上げするべき?

スキル自体はまぁまぁですが覚醒が強力なキャラです。スキル上げはしておいて損はしないでしょう。

リヴァイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
リヴァイの写真_アイコン
リヴァイの写真
・進撃の巨人コラボダンジョンでドロップ

リヴァイのステータス詳細

パズドラ_リヴァイ進化後_カットイン

リヴァイのステータス

属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
4,000,000
(54,000,000)

リヴァイのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,045 2,805 410
Lv.110 4,809 3,383 438

リヴァイのスキル

悔いが残らない方を自分で選べ
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。

リヴァイのリーダースキル

作戦の本質を見失うな
【7×6マス】攻撃とマシンタイプの攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。

リヴァイの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃

リヴァイの進化素材

闇仮面_神化の黒面闇仮面_神化の黒面ダブアメリットダブアメリットダブミスリット

進撃の巨人コラボ関連リンク
パズドラ_進撃の巨人コラボ_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_進撃の巨人コラボ_エレンは交換するべき?_min交換するべき? パズドラ_進撃の巨人コラボ_ドロップ情報_minドロップ情報
パズドラ_進撃の巨人コラボ_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_進撃の巨人コラボ_紋章の効率的な集め方_min紋章の集め方 パズドラ_進撃の巨人コラボ_3人ワイワイ攻略3人ワイワイ攻略

進撃の巨人コラボキャラ

★7
s_エレン_究極前エレン s_究極エレン巨人エレン パズドラ_分岐エレン_アイコン分岐エレン
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_エレン装備_アイコンエレン装備
★6
パズドラ_ミカサ_アイコンミカサ 調査兵団兵士長・リヴァイ_アイコンリヴァイ パズドラ_進化後リヴァイ_アイコン究極リヴァイ
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_アニ(進化前)_アイコンアニ パズドラ_アニ(究極後)_女型の巨人_アイコン究極アニ
パズドラ_ライナー(進化前)_アイコンライナー パズドラ_ライナー(究極後)_アイコン究極ライナー パズドラ_ユミル_アイコンユミル
パズドラ_巨人ユミル_アイコン究極ユミル
★6アシスト装備
パズドラ_ミカサ装備_アイコンミカサ装備 パズドラ_リヴァイ装備_アイコンリヴァイ装備 パズドラ_アニ装備_アイコンアニ装備
パズドラ_ライナー装備_アイコンライナー装備 パズドラ_ユミル装備_アイコンユミル装備
その他
パズドラ_コニー_アイコンコニー パズドラ_立体機動装置_アイコン立体機動装置 パズドラ_女型の巨人・戦闘状態(ダンジョン)_アイコン女型の巨人